Что такое бокорезы


Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать

Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Конструктивные особенности

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные бокорезы

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные бокорезы

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Мини кусачки

Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.

Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.

Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.

Как применять боковые кусачки

Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.

  • Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
  • Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
  • При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
  • Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
  • При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
  • При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы

Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.

Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.

При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.

Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.

Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.

Советы по заточке

Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.

Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.

Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.

Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Бокорезы: виды и их характеристики

Бокорезы являются востребованным инструментом и широко используются как домашними мастерами, так и профессионалами. Их популярность обусловлена эффективностью применения, а также простотой использования и недорогой ценой.

Бокорезы представляют собой одну из разновидностей кусачек и принадлежат к категории слесарно-монтажных инструментов. Устроены они достаточно просто и состоят из рукоятки, возвратной пружины и режущих губок с боковым расположением. Рукоятки соединены между собой с помощью усиленного шарнира, способного придавать движению губок более плавный ход. Возвратная пружина располагается между ручками рукоятки и отвечает за возвращение губ в исходное положение после перекусывания.

Главное отличие бокорезов от торцевых кусачек заключается в том, что у кусачек губки расположены перпендикулярно относительно рукояти, а у бокорезов – параллельно либо под небольшим углом.

Требования к инструменту чётко прописаны в ГОСТ 28037-89 и предполагают использование для его производства стали марки У7, У7А и 8хФ. Режущие кромки при этом должны иметь твёрдость от 55,5 до 61 HRC по Роквеллу, величина допустимого зазора между режущими кромками не должна превышать 0,1 мм, а шарнирный диаметральный зазор не должен быть более 0,5 мм в каждую из сторон. Усилие при раскрытии губок также регламентируется государственным стандартом и должно находиться в пределах 9,8 Н. Величина предельно допустимого смещения режущих кромок между собой для бокорезов длиной 125 мм не должна превышать 0,3 мм, для более длинных образцов размером 140, 160, 180 и 200 мм – 0,4 мм.

Принцип действия бокорезов основывается на принципе работы рычага, в котором за счёт разности длин рукоятей и губ появляется возможность сжатия последних с большей силой. Сфера применения инструмента включает в себя хозяйственные нужды и профессиональные ремонтно-строительные работы. Так, бокорезы широко используются при монтаже электрических сетей, состоящих преимущественно из алюминиевых и медных проводов напряжением до 1000 В, а также для перекусывания тонкого металла, пластика и даже стальной арматуры.

Основным признаком классификации бокорезов является их специализация. По данному критерию инструмент условно разделяют на 4 группы, каждая из которых имеет свои рабочие качества и назначение.

Данный вид бокорезов представляет самую многочисленную группу инструмента и предназначается для перекусывания проводов и проволоки диаметром до 2,3 мм. Преимуществом стандартных моделей является широкая потребительская доступность, низкая стоимость и большой ассортимент, представленный как изделиями известных мировых брендов, так и бюджетными моделями малоизвестных фирм.

К недостаткам вида относят неспособность инструмента взаимодействовать с материалами повышенной твёрдости и частое отсутствие изоляционного покрытия рукоятей, что делает невозможным их использование при монтаже электрических сетей.

Силовые бокорезы предназначены для выполнения слесарных и монтажных работ повышенной сложности и относятся к категории профессионального инструмента. Для изготовления режущих элементов таких моделей используется особо прочная углеродистая сталь высокой закалки, а режущие кромки нередко оснащены победитовыми или твердосплавными напайками. Это позволяет им легко справляться с листовым металлом и тонкой арматурой.

Данный вид бокорезов имеет довольно узкую специализацию и предназначен для выполнения электромонтажных работ. Инструменты данной категории подразделяются на два подвида. В первый входят модели, у которых рукоятки полностью изготовлены из диэлектрического материала, что позволяет работать на сетях напряжением до 1000 В. У вторых диэлектрическим эффектом обладает лишь оплётка рукоятей, что ограничивает сферу их использования исключительно низковольтными линиями. Оба вида электромонтажных бокорезов оснащены защитными упорами, отделяющими рукоять от рабочих губ.

Упоры не позволяют руке соскользнуть с рукояти и коснуться находящихся в контакте с электричеством губ.

Маленькие бокорезы активно используются монтажниками сетевого оборудования, специалистами по радиоэлектронике, мастерами по ремонту компьютеров, телевизоров и другой электронной техники. От больших аналогов они отличаются миниатюрными размерами, длинными узкими губками и небольшим весом. Такой инструмент предназначен для выполнения работы в труднодоступных местах, в которые полноразмерными моделями подобраться невозможно.

Современный рынок слесарно-монтажного инструмента представляет широкий ассортимент бокорезов. Ниже представлены наиболее распространённые и востребованные модели, которые имеют большое количество положительных отзывов и являются хитами продаж специализированных интернет-магазинов.

  • Усиленная немецкая модель Kraftool 2202-6-18 z01, производимая в Тайване, относится к категории профессионального инструмента и предназначена для перекусывания проволоки и проводов. Рабочие губки выполнены из хромованадиевой стали, что позволяет бокорезам справляться с листовым металлом, гвоздями и тонкой арматурой. Длина инструмента составляет 180 мм, вес – 300 г.
  • Тайваньская модель Jonnesway P8606 является представителем группы стандартных инструментов и предназначается для выполнения бытовых, слесарно-монтажных и ремонтных работ. Бокорезы оснащены удобной эргономичной двухкомпонентной ручкой, имеют длину 240 мм и весят 240 г.

Kraftool 2202-6-18 z01

Jonnesway P8606

  • Модель немецкого бренда Matrix Nickel 17520, производимая в Китае, относится к силовым инструментам и предназначена для работы с материалами высокой твёрдости. Режущие кромки проходят дополнительную закалку током высокой частоты, из-за чего отличаются повышенной износоустойчивостью и долгим сроком службы. Модель не имеет диэлектрического покрытия, а потому для электромонтажных работ использоваться не может. Длина изделия составляет 160 мм, вес – 230 г.
  • Бокорезы Z 18006 200mm Prof. elec. Wiha 38191 производства Германии относится к высоковольтному типу и предназначена для работы на электрических сетях напряжением до 1000 В. Рукоятки выполнены из диэлектрического материала и оснащены защитным упором. Изделие оснащено системой BiCut, позволяющей удвоить силу откусывания, что позволяет легко откусывать саморезы и гвозди.

Для изготовления полукруглых губок используется инструментальная штампованная сталь, прошедшая индукционную закалку, а фирменный шарнир Dynamic Joint Wiha способен максимально эффективно передавать усилия рук на рабочую часть. Двухкомпонентные рукояти оснащены нескользящим покрытием, длина изделия составляет 200 мм, вес достигает 350 г.

Matrix Nickel 17520

Wiha 38191

  • Мини-бокорезы Kroft 210115 представляют собой компактный инструмент длиной 105 мм и весом 60 г. Модель хорошо справляется с леской, прутками и проволокой и широко используется в электронике. Для изготовления рабочих губок используется высокопрочная углеродистая сталь, а рукоятки оснащены синтетическими нескользящими чехлами, исключающими выскальзывание инструмента из рук. Изделие производится в России.
  • Диагональные мини-бокорезы Licota также предназначены для выполнения тонких работ и способны без труда перекусить стальную проволоку диаметром 1,2 мм, медную – диаметром 1,6 мм и электрический кабель – сечением 2 мм.

Kroft 210115

Licota

Определяющим критерием выбора бокорезов является их назначение. Так, при покупке инструмента для профессиональной деятельности лучше выбрать усиленную многофункциональную модель, которая помимо способности раскусывать твёрдые материалы может быть использована при выполнении электромонтажных работ. При этом необходимо помнить, что для работы на высоковольтных линиях необходимо выбирать только тот инструмент, рукоятка которого полностью изготовлена из диэлектрических материалов, тогда как для монтажа низковольтных линий будет достаточно наличия специальной изолирующей оплётки. Если же модель выбирается для работы в домашней мастерской и не предполагает работы с толстым кабелем, металлической арматурой и листовым железом, то целесообразнее будет не переплачивать лишние деньги и купить недорогую стандартную модель.

Следующим критерием выбора является качество товара. При покупке инструмента нужно обязательно проверить плотность прилегания губ и убедиться в том, что шарнирные зазоры и диаметральное смещение не превышают определённые ГОСТом нормы. В противном случае губки будут неравномерно захватывать провод или проволоку и вместо того, чтобы раскусить материал, будут его сминать. Также необходимо обратить внимание на эргономику. Это является особенно важным при выборе электромонтажного инструмента. Нужно обязательно взять бокорез в руку и оценить, насколько удобно он расположился в ладони, а также проверить работу возвратной пружины и ход шарнирного механизма.

Несмотря на кажущуюся простоту, бокорезы являются инструментом с острой режущей кромкой и при неумелом использовании могут повредить кожу рук. Поэтому для более комфортного и безопасного использования необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перекусывая провод и проволоку, держать бокорезы следует строго под прямым углом к рабочей поверхности;
  • перед выполнением работ по монтажу электрической сети бокорезами, не оснащёнными диэлектрической защитой, следует убедиться в том, что сеть отключена от электричества;
  • работая с бокорезами, рукоятку лучше обхватывать сверху, иначе есть вероятность повреждения пальцев;
  • при работе с кабелем большого сечения его перекусывание следует выполнять при помощи специального углубления, расположенного за режущими губами;
  • запрещается использовать бокорезы в качестве плоскогубцев и удалять с их помощью забитые гвозди;
  • если при ремонте низковольтной линии диэлектрических бокорезов в наличии не оказалось, а выполнить монтаж всё-таки нужно, то допускается обматывание рукоятей обычного инструмента изолентой.

При регулярном использовании режущая кромка губок быстро притупляется. И если заточка профессиональных бокорезов должна выполняться специалистами на высокоточном оборудовании, то бытовые модели можно наточить в домашних условиях. Итак, для того, чтобы самостоятельно заточить кусачки потребуется обычный наждак либо точильный брусок. Бокорезы плавно поворачивают тыльной стороной относительно наждака до тех пор, пока режущая кромка не приобретёт характерный стальной блеск.

Главное при использовании боковых кусачек, помнить, что даже силовые профессиональные модели не предназначены для перекусывания стальных конструкций.

Основной сферой использования инструмента является всё-таки алюминиевые и медные провода и проволока. Это необходимо учитывать при планировании монтажных работ и в каждом конкретном случае использовать строго предназначенный для этого инструмент.

О том, как правильно заточить бокорезы, смотрите в следующем видео.

www.stroy-podskazka.ru

Бокорезы: как выбрать лучший инструмент и особенности его применения (110 фото-новинок)

Один из самых главных инструментов мастера по дому являются режущие бокорезы. Основным из их применений является перекусывание какой-либо материи режущими губами, а усилие, прилагаемое на рукояти при работе с бокорезами повышается за счет использования инструмента как рычага.

Похожим видом этого прибора являются обычные кусачки, однако на деле оба инструмента практически одинаково справляются с поставленной задачей, так как у обоих предметов режущие детали оказывают сильное давление на место перекусывания материала, а степень обосновывается лишь силой нажатия на рукоять.

Характеристики бокорезов

Главным отличием бокорезов от обыкновенных кусачек является их конструктивная особенность – у кусачек режущие губы располагаются перпендикулярно по отношению к рукояткам, а у бокорезов – параллельно рукояти либо под малым углом.

Практически во всех случаях объектом разрезания являются изделия из проволоки или проводов, обладающих малым диаметром, либо тонкая пластмасса, или же металл при монтаже или демонтаже приборов.

В работе с данным инструментом можно легко контролировать степень и силу разреза материала перемещая место работы вдоль кромки бокорезов. Конструкция выполнена в виде длинных и больших ручек и короткой режущей части – это дает дополнительную возможность, создать более высокое давление при работе.

В случае, когда требуется перекусить лишь тонкий медный провод, можно использовать только самый кончик режущих губ, чего будет вполне достаточно за счет прилагаемой силы, а если провод имеет довольно большой диаметр, то рекомендуется разместить его наиболее ближе к шарниру и приложить большее усилие на ручки.

Конструкция самых обыкновенных бокорезов включает в себя восемь основных деталей, а именно:

  • Пружину
  • Рукоятку
  • Пятку
  • Режущие губы
  • Боковую часть
  • Заднюю поверхность
  • Ребро жесткости
  • Запятник

Более подробно конструкцию можно посмотреть на фото бокореза. Каждая из деталей инструмента непременно соединяется при помощи специализированного замка с усиленной системой – шарнира, целью которого является придание более плавного хода при работе.

Между рукоятями находится пружина, которая дает возможность вернуть бокорезы в прежнюю форму сразу после перекусывания предмета.

Виды и размеры бокорезов

Существует четыре основных вида бокорезов. При покупке стоит внимательно изучить их предназначение, чтобы не ошибиться с выбором.

Стандартные – предназначены для проводов и проволочных изделий малого диаметра до 2,5 мм. Они имеются в продаже абсолютно в каждом магазине строительной или хозяйственной сферы.

Усиленные бокорезы являются уже более профессиональным инструментом и незаменимы при слесарных и монтажных работах. Режущие губы данного прибора изготавливаются из высокопрочной закалённой стали и обладают повышенной надежностью.

Высоковольтные (диэлектрические) бокорезы применяются в одноименной сфере работ для электроники. Используются при работе с проводами, которые находятся под любым напряжением. Безопасность данных кусачек соблюдается за счет диэлектрических пластиковых рукоятей, которые дают возможность проводить электромонтажные работы с напряжением вплоть до 1000 вольт.

Мини боковые кусачки – это главный инструмент программистов, монтажников сетевого оборудования, специалистов радиоэлектроники или домашнего мастера. Главным их преимуществом является малый размер при работе в места труднодоступных для больших кусачек.

В целом данный инструмент может выглядеть абсолютно по разному как по размеру, так и по форме. Также может быть различным и степень формы их режущих элементов, что придает каждому прибору особенность его работы. Если губы выполнены тонкими и длинными, то такие кусачки идеально подойдут для перекусывания тоненьких проводов.

Помимо всего этого между губами и шарниром может находиться углубление, которое помогает без особого труда снять резиновую изоляцию с провода.

Применение

Главная распространенная ошибка при работе с бокорезами – это легкомыслие по отношению к сложности работы с данным инструментом. Как и с другими приборами, с бокорезами стоит обращаться по определенным правилам. Для этого существуют советы бывалых специалистов, а также рекомендации лучших производителей бокорезов.

При перекусывании проволоки или провода бокорезы стоит держать ровно под прямым углом по отношению к предмету. Также не стоит прилагать слишком большое усилие на рукояти бокорезов, следовательно и на режущие губы, так как это приводит к их скорому затуплению. Категорически не рекомендуется невнимательно следить за проводимой работой, особенно вблизи людей.

Если перерезаемый предмет обладает слишком большим диаметром, то рекомендуется производить перекусывание специальным углублением, которое находится сразу после режущих губ.

Элементы бокорезов, которыми непосредственно выполняется основная работа должны плотно примыкать друг к другу, ни в коем случае нельзя допускать их расхождение в стороны, так как это может повлиять на работу бокорезов либо привести к их поломке.

Рекомендуется работать в паре с помощником, который вовремя будет поддерживать провода, при работе с большими усиленными кусачками, обычно это требуется лишь на крупном производстве.

Как выбрать бокорезы

Несомненно качество используемых бокорезов должно быть достаточно высоким, так как это прямо влияет на качество производимых работ. Следовательно подбирать качественные бокорезы стоит в первую очередь смотря на их внешний вид. Главным отличием некачественных бокорезов от надежных являются различные вмятины или зазубрины на инструменте.

Режущие губы бокорезов должны плотно соприкасаться друг с другом иначе перекусываемый предмет не будет перерезан до конца. Шарнир на кусачках может быть выполнен единым со всей конструкцией либо отдельно от нее – на качество бокорезов данный пункт никак не влияет.

Одним из интересных исполнений являются бокорезы с двумя шарнирами. Это требуется для выполнения работ практически без применения усилия за счет более повышенной степени создаваемого давления.

Если задачей бокорезов является работа с проводами, находящимися под напряжением, то следует обратить внимания при покупке на соответствующее исполнение таких бокорезов.

Как правильно заточить бокорезы

Если кусачки используются в большой степени в домашнем быту, а режущие губы бокорезов изрядно притупились, то можно выполнить самостоятельную заточку кромок.

Все, что требуется для заточки – обыкновенный наждак. Главным условием при этом является аккуратность, слабое усилие и, конечно же, безопасность.

Для того, чтобы правильно заточить режущие части бокорезов необходимо плавно поворачивать бокорезы тыльной стороной по отношению к наждаку, а отличным результатом будет заметный блеск режущих кромок.  Если в быте нет наждака, то можно воспользоваться обычным брусом, но крайне не рекомендуется делать это постоянно.

Главное при работе с бокорезами помнить, что они вовсе не предназначены для постоянной работы со сталью, тогда кусачки прослужат долго. Основная сфера их применения – это провода, а именно медные и алюминиевые. В исключительных случаях бокорезы можно использовать для перекусывания изоляции из стали, однако для этого лучше воспользоваться специальными ножницами.

Фото бокорезов

electrikmaster.ru

Бокорезы — разновидности, конструкция и основные параметры инструмента (115 фото)

Основная цель бокорезов – разрез твердых материалов за счет сдавливания лезвием. Единственное отличие между бокорезами и обычными кусачками – лезвие находится на одной и той же плоскости, что и ручки. Бокорезы применяют для разреза проводов либо проволок.

Также, во время работы с пластмассой, металлом можно делать разрезы. Особенно удобно, если нужно сделать разрез, а обычные строительные ножницы не могут справиться.

Конструкция бокорезов

Специальный замок соединяет рабочие части, дополнительно используется для усиления конструкции. Пружина, которая находится между ручками, фиксирует положение ручек и после окончания работы возвращает их в исходное положение. Так происходит молниеносно, после того, как вы отпустите рукоять вовремя перерезания проводов либо проволоки.

Шарнирное соединение позволяет применять минимум усилий при работе с твердыми материалами. При изготовлении бокорезов используют высококлассный металл. При создании бокорезов производители учитывают, что они должны быть не только прочными, но и удобными в использовании.

Поэтому, рукоять имеет эргономическую форму, материал которой на заставляет ладонь потеть при длительной работе, и при частом использовании принимает форму руки владельца. Также, за счет наличия изоляционной обмотки, рукоять будет казаться ещё мягче.

На какие параметры стоит обратить внимание при покупке бокорезов?

В первую очередь, нужно обратить внимание на качество материала, из которого сделаны бокорезы. Нужно обратить внимание, имеются ли какие-либо зазубрины либо повреждения на лезвии бокорезов.

Также следует обратить внимание, на плотность прилегания режущих кромок. Проверить это можно, если взять бокорезы в руки и просто сдавить их. Если режущие кромки сходятся, значит в этом плане переживать уже не стоит.

Есть два вида бокорезов: одношарнирные и двухшарнирные. Если вы планируете работать с большим объемом материала, то рекомендуется приобрести двухшарнирные. За счет оснащения листовой пружины, бокорезы сразу возвращаются в исходное положение. Также, при работе с двухшарнирными вы будете прикладывать меньше усилий при разрезе, чем с одношарнирными.

Если вы планируете использовать бокорезы при работе с электроникой, то стоит убедиться, что они диэлектрические. Также, перед покупкой стоит знать «Для каких целей и при каких условиях будут использоваться бокорезы?». В таком случае, вы сможете самостоятельно подобрать размер бокорезов, его технические параметры и цену.

Опять же, изолирующие бокорезы способны выдерживать удар до 1000В. И естественно, обратите внимание на производителя. От качества и производителя будет зависеть не только цена, но и срок службы бокорезов. Перед тем, как приобрести бокорезы, не поленитесь и поищите информацию в интернете о самых популярных производителях.

Виды бокорезов

Как было выше сказано, есть два вида бокорезов: Одношарнирные и двухшарнирные. Также, бокорезы бывают изоляционными и изолирующими.

Изолирующие изготовлены целиком из изоляционных материалов, и основная цель применения – работа с током. Изоляционные бокорезы — универсальные в применении, и у них изолирована только ручка.

Бокорезы изготавливают устойчивыми к попаданию во влажную среду, прочными. Как заявляют производители бокорезов, перед отправкой партии в продажу, каждая единица проверяется на прочность.

Правила пользования кусачками

Самое ошибочное мнение многих — бокорезы простой инструмент и пользоваться им сможет кто угодно. Как и любой инструмент, бокорезы требуют прочтения инструкции от производителя.

Большинство поломок происходит из-за неправильной эксплуатации бокорезов. К примеру, вы можете делать надрез не под правильным углом, из-за чего лезвие может прийти в негодность.

Следует следить за моментом надреза. Если в момент надреза режущие части начинают расходиться, то следует немедленно прекратить работы, поскольку можно надломить кромки лезвий.

Если же лезвие бокорезов затупилось, что очень часто случается при постоянной работе бокорезами, то заточку лезвия стоит осуществлять у специальных мастеров.

Основные правила эксплуатации, чтобы бокорезы служили вам долго и качественно:

  • Работа должна осуществляться, чтобы температура окружающей среды была от -15 градусов до +60.
  • Запрещается осуществлять разрезы твердых материалов в сторону, где стоит человек.
  • Перед работой с электроникой, стоит убедиться в наличии изоляционного материала.
  • Приобретение бокорезов – важное дело для любого строителя и монтажника. Ведь от правильности выбора, будет зависеть

«Сколько сил вы затратите при работе?». Намного лучше после окончания обнять свою семью, чем из-за каторжной работы с бокорезами с тяжестью поднимать ложку. Выбор за Вами.

Фото бокорезов

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru


Смотрите также