Из чего состоит верстак


Верстак. Виды и работа. Применение и устройство. Особенности

Верстак – это рабочий стол, предназначенный для ручной обработки заготовок из различных материалов. Он оборудуется c рядом приспособлений, облегчающих труд. Зачастую на верстаках устанавливаются тиски, упоры и прочие устройства. Под столешницей обычно имеются полки или ящики для хранения инструмента. Габариты верстаков подгоняются под потребности мастера. Для верстаков стандартная высота до уровня столешницы составляет 80-90 см. Ширина стола 80 — 100 см. Длина подбирается индивидуально. Профессиональные верстаки имеют столешницы больших габаритов, поэтому для их установки требуется просторная мастерская.

Типы верстаков
В зависимости от предназначения верстаки разделяют на три группы:
  • Слесарные.
  • Столярные.
  • Плотницкие.

Они отличаются как по размеру, так и по конструктивным особенностям. Данные группы пестрят различными моделями, которые подогнаны под определенные функции. Зачастую конструкция столов имеют возможность настройки. В частности, это касается высоты. Благодаря этому возможно провести регулировку под рост мастера.

Слесарный верстак

Верстак для слесарных дел является очень тяжелым. Его каркас делается из металла, а столешница из прочной древесной плиты. В частности применяется фанера или МДФ толщиной 30-50 мм. Для защиты древесная плита покрывается сверху листом оцинкованного металла, толщиной от 1 мм. Это необходимо для устойчивости к развивающим веществам, таких как масло, дизельное топливо, бензин или растворители. Главная функция такого верстака не только в выполнение различных работ с максимальным удобством, но и хранение инструментов. На одном из углов столешницы закрепляются слесарные тиски. Под столом имеются мелкие тумбочки или ящики для хранения напильников, гаечных ключей, отверток, плоскогубцев, а также болтов и гаек.

Слесарная конструкция верстаков делается очень надежной, поскольку стол должен выдерживать механическое воздействие, в частности удары молотком. Поскольку слесарные верстаки применяются для работы преимущественно с короткими деталями, их можно устанавливать под стенку или в угол. Зачастую на приставленной к стене части столешницы имеется высокий щит с полочками или крючками для крепления дополнительного инструмента. Его наличие является необязательным, поскольку все можно навесить и на стену. Щит необходим в тех случаях, когда устанавливается по несколько столов. Тогда он выполняет функцию защитного экрана от летящих искр от рабочего места соседа.

Современный слесарный верстак имеет специфическую конструкцию ящиков. Они двигаются на специальных подшипниковых опорах, что обеспечивает легкое скольжение даже при наличии внутри большого количества инструментов, что создает высокую нагрузку. Ящики выдвигаются на всю длину без риска опрокидывания. В связи с этим, при необходимости их вытащить полностью, нужно предварительно прижать специальный механизм, который блокирует вытягивание.

Такой стол зачастую может регулироваться по высоте, но не всегда. Его применяют для работы, стоя или подставляя табурет. Для верстаков, которые используются на промышленных предприятиях, предусматриваются оснащенные замком ящики и тумбы. Они предназначены для хранения документов и накладных, за которые отвечает мастер.

Для работы с крупногабаритным заготовками отдельные виды столов имеют элементы усиления, позволяющие размещать на столешнице до 3000 кг груза.

Столярные верстаки

Верстак для столярных работ представляет собой массивный деревянный стол, каркас которого обычно делают из недорогой древесины, такой как сосна. Особенность данной конструкции заключается в том, что для нее применяются очень толстые бруски, стянутые между собой с помощью клиньев или винтов. Что касается непосредственно самой столешницы, то она изготовляется из твердых пород древесные – бук или дуб. Толщина применяемых для сколачивания брусков составляет около 70 мм. Столярные столы обычно не красятся. Они пропитываются олифой. Стол оснащается классическими столярным тисками. Зачастую его столешница имеет расположенные в ряд сквозные отверстия, используемые для фиксации съемных колышков, в которые упираются заготовки. Размер столешницы может отличаться в зависимости от работы, которая на нем выполняется.

Обычно длина столярного верстака не превышает 3 м. При этом ширина столешницы доходит до 1 м. Ножки каркаса могут располагаться как полностью вертикально, так и под наклоном, но не выступая за очертания столешницы.

Иногда столярные верстаки имеют раздвигающуюся вдоль столешницу, которая применяется для поджима, как тиски, с целью удержания крупногабаритных заготовок при строгании. Сила сжатия обеспечивается благодаря применению двух металлических винтов. Стол может оснащаться множеством ящиков, но бывают и обычные голые конструкции. Одна из особенностей столярных верстаков заключается в том, что их обычно не приставляют к стене, а устанавливают в центре мастерской для обеспечения возможности ходить вокруг столешницы при обрабатывании крупногабаритных заготовок.

Габариты такого верстака вполне позволяют временно устанавливать на его поверхности различные инструменты для проведения обработки заготовок. На него обычно ставят торцовочную пилу или компактный переносной рейсмус. Благодаря длинной столешнице, через рейсмус можно протягивать длинные доски без опрокидывания оборудования, поскольку на выходе они будут иметь поддержку.

Довольно часто столярные верстаки изготовляются мастером собственноручно под свои вкусы и предпочтения. Данная традиция имеет богатую историю. Это связано больше с подтверждением квалификации мастера, а не необходимостью сэкономить. Стоит отметить, что столярные верстаки не настолько неубиваемые как слесарные, поскольку при сильном механическом воздействии древесина все-таки деформируется. Кроме того, она боится влаги. На таком столе нежелательно проводить покраску заготовок, поскольку это его испачкает.

При работе со столярным верстаком обычно приходится стоять. Высота столешницы подгоняется под рост мастера и не предусматривает применение табурета. Это объясняется тем, что для выполнения работ, которые делает столяр, требует постоянного нахождения на ногах. Работая за верстаком нужно избегать применения чрезмерного механического воздействия. При забивании различных элементов уложенных на столешницу важно избегать применения металлического молотка. В случае промаха он оставляет вмятины на древесине. Оптимальным вариантом будет использование киянок.

Столярные столы довольно большие, поэтому могут разместиться только в просторных мастерских. Провести установку в уголке обычного гаража или кладовки не удастся. В связи с этим для любителей, которые интересуются столярным делом, но не имеют просторного помещения, выпускаются компактные раскладные столики. Они имеют металлическую основу и маленькую столешницу, которая состоит из двух досок. Специальный винтовой механизм позволяет стягивать столешницу, применяя ее как тиски. На таком столике можно выполнять простейшие столярные работы. Хотя площадь его поверхности не позволяет склеивать большие щиты, но ее вполне достаточно для подготовки и сколачивания мелких деталей, для сборки полочек или табуретов.

Плотницкий верстак

Верстаки для плотницких работ являются самыми габаритными, но при этом и простыми. Они представляют собой длинный стол, габариты столешницы которого составляют 6х1 м. Он применяется для укладывания длинномерных заготовок для строгания. Нужно отметить, что встретить в продаже подобное оборудование уже стало редкостью, поскольку те виды работ, которые раньше выполняли мастера вручную на подобных столах, теперь гораздо быстрее делают рейсмусы и фуганки.

Каркас верстака данного типа изготовляется из бруса мягких дешевых пород древесины в частности хвойных деревьев. Столешница делается из твердого дерева. Верстак пропитывается олифой или маслом. Зачастую он не имеет ящиков или полок для хранения рубанков, напильников, топоров, стамесок и прочего плотницкого оборудования.

Такие столы не оснащаются тисками. Для фиксации длинных заготовок применяется простейший механизм, представляющий собой упор с треугольным вырезом, в который забивается клинышек поджимающий деталь. Плотницкий верстак очень габаритный, поэтому его сложно транспортировать и нельзя взять с собой на площадку при проведении строительства сруба. В то же время, наличие такого верстака в мастерской особой пользы не несет, учитывая занимаемую площадь.

В наше время плотницкие верстаки в основном применяются мастерами, которые наносят художественную резьбу на длинные заготовки, предназначенные для строительства срубов, деревянных бань и прочих построек из дерева. Иногда такие большие столешницы применяют столяры в качестве ровной основы для склейки больших щитов.

Плотницкие верстаки рассчитаны для колоссальных нагрузок, поскольку зачастую в обработку поступает целый древесный ствол. Такие столы еще используются мастерами, делающими массивные элементы из древесных стволов, в частности лавки или балки, которые обработать с помощью рейсмуса невозможно, в связи с их массивностью.

Плотницкий верстак, так же, как и столярный, часто изготовляется самостоятельно. Поскольку он применяется для обработки очень длинных деталей, то в мастерской торец стола нельзя устанавливать к стене. Непосредственно сама столешница может принять на себя 6 м. детали, в то время как остальные ее части будут свисать. Благодаря большой площади жесткой фиксации на столе, обработка возможна и на тех частях заготовки, которые не подпираются внизу.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Основные части столярного верстака

Основные части столярного верстака, их чертежи и подробное описание надежного качественного изделия, которое укомплектовано двумя тисками, двумя полками и нишей для расположения различных инструментов и приспособлений.

Конструкция верстака состоит из четырех сборочных единиц:

• стол крышка• стойка основание• передние тиски• задние тиски

СТОЛ КРЫШКА

Изготавливается из клееного дубового бруса (можно из березы, бука, ясеня), в котором прорезаны пазы под сквозные гнезда. Поверхности бруса промазываются клеем ПВА. Наборный щит стягивается пятью резьбовыми штангами, которые вставляются в заранее подготовленные отверстия. После того как высохнет клей, поверхность стола строгается, а затем шлифуется мелкой наждачной бумагой.

Изометрический вид сверху

Изометрический вид снизу

На рисунке изображен стол крышка в разрезе, где:

1. Брус 50 х 100 х 1300 (мм).

2. Брус 50 х 50 х 1500 (мм).3. Доска лотка 25 х 120 х 1575 (мм).4. Дно лотка, влагостойкая фанера толщиной 5…8 (мм).5. Крепежный брусок дна стола.6. Дно стола, влагостойкая фанера толщиной 5…8 (мм).Сквозные гнезда и отверстия предназначены для установки упоров, которые могут быть изготовлены из металла и дерева.Лоток предназначен для размещения рабочего инструмента в процессе выполнения столярных работ. Зазор в 50 (мм) между крышкой стола и дном стола, позволит беспрепятственно убирать скопившейся мусор в созданной полости конструкции крышки. Дно стола защищает полки верстака от попадания на них деревянной стружки и разного мусора, через сквозные гнезда стола. После изготовления стола, его покрываем антисептиком по дереву и наносим слой декоративного покрытия.

СТОЙКА ОСНОВАНИЕ

Служит для крепления стола верстака. Изготавливается из деревянных строганных брусков размером 50 х 50 (мм) и 25 х 50 (мм).

Деревянные бруски соединяются между собой на клей:

• каркас – в глухой шип (на чертеже вид А, В)• основание ножек – шип впотемок (на чертеже вид С)Основание ножек фиксируются к полу помещения при помощи анкерных болтов. Высоту верстака необходимо подбирать по росту. Она должна быть такой, чтобы мастер спокойно опирался на стол ладонями, опущенных вниз рук.

ПЕРЕДНИЕ ТИСКИ столярного верстака, подробно описаны в следующей статье.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

chertegnik.ru

GardenWeb

Категория: Столярные работы

Все основные столярные работы выполняются на верстаке. Верстак — рабочее место столяра — это стол для разметки и обработки древесины. Верстак состоит из двух частей — крышки и подверстачья. На подверстачье устанавливается крышка (рис. 1).

Крышка верстака имеет верстачную доску с лотком, боковой и задний зажимы. На верстачной доске обрабатывают детали. В ней сделаны гнезда для клиньев. С помощью клиньев можно закреплять детали, заготовки.

В лотке во время работы хранят инструменты и заготовки.

В зажимах закрепляют детали. В переднем и заднем зажимах верстака имеются винты. В головки винтов вставлены специальные ручки, называемые закрутками.

Рис. 1. Устройство верстака

Работать на верстаке надо аккуратно, бережно относиться к своему рабочему месту. Нельзя очень туго закручивать винты у зажимов, сильно забивать клинья. Нельзя стучать по верстачной доске и зажимам. При работе следует пользоваться подкладной доской (рис. 2).

Рис. 2. Подкладная доска

Столярные работы - Столярный верстак

gardenweb.ru

Верстак, его устройство. Из каких основных частей состоит столярный верстак? Подверстачье Крышка Отверстия под клинья Лоток Передний зажим Задний зажим. - презентация

1 Верстак, его устройство

2 Из каких основных частей состоит столярный верстак? Подверстачье Крышка Отверстия под клинья Лоток Передний зажим Задний зажим Паз для выдвижного пальца

3 Что включает в себя рабочее место? Столярный верстак Табурет Халат Правильно Ошибка!!!

4 Стеллаж для хранения инструмента и заготовок Что включает в себя рабочее место? Аптечка Правильно Ошибка!!!

5 Стеллаж для инструмента Что включает в себя рабочее место? Совок Правильно Ошибка!!!

6 Ящик для инструмента Что включает в себя рабочее место? Щётка-смётка Правильно Ошибка!!!

7 Определи соответствие крышки верстака по росту ученика? Правильно Неправильно 123

8 Что относят к инструментам, а что к оборудованию? а б в гд а - угольник г - рубанок б - рейсмус в - сверло д - молоток ИНСТРУМЕНТЫ ОБОРУДОВАНИЕ Правильно Подумай!!!

9 б в Что относят к инструментам, а что к оборудованию? а в - верстак а – сверлильный станок б – токарный станок по дереву ИНСТРУМЕНТЫ ОБОРУДОВАНИЕ Подумай!!! Правильно!!!

10 Что относят к инструментам, а что к оборудованию? аб в г е д е - ножовка а - киянка б - стамеска в - топор г - напильник д – пила лучковая ИНСТРУМЕНТЫ ОБОРУДОВАНИЕ Правильно Подумай!!!

11 Определи соответствие инструмента с технологической операцией Рубанок Б – инструмент для строгания древесины Стамеска В – служит для выдалбливания неглубоких отверстий и гнезд, снятия тонкого слоя древесины, подрезания, срезки фасок и т. п. Киянка А – деревянный или резиновый инструмент, служащий для нанесения ударов по черенку долота, иногда и стамески.

12 Определи соответствие инструмента с технологической операцией Шаблон В – инструмент для проведения на заготовке разметочных линий, параллельных выбранной базовой линии Ножовка Б – применяют для распиливания тонких пиломатериалов, выпиливания криволинейных деталей и выполнения сквозных пропилов Рейсмус А – приспособление, с помощью которого размечают большое количество одинаковых деталей

13 Проверь свои знания Как называются основные части столярного верстака? А – клин, подверстачье, боковой зажим, крышка верстака. Б – подверстачье, крышка, передний зажим, лоток. В – лоток, отверстия под клинья, верстачная доска, основание. Подумай!!! Правильно Подумай!!!

14 Проверь свои знания Для чего необходимы зажимы на верстачной крышке предназначены? А – зажимы служат для опоры длинномерных заготовок при их строгании Б - зажимы предназначены для закрепления режущего инструмента при строгании и распиливании заготовок В – зажимы предназначены для закрепления заготовок, например, при строгании Подумай!!! Правильно

15 Проверь свои знания Для чего служат отверстия в крышке верстака? А – для установки в них опорных клиньев или гребёнок Б – для облегчения крышки верстака В – для закрепления в них заготовок при пилении или строгании Правильно Подумай!!!

16 Проверь свои знания Что необходимо сделать, чтобы проверить правильность установки крышки верстака? А – нужно встать у верстака, опустить руки вниз так, чтобы любой инструмент, положенный на крышке верстака, был в зоне их досягаемости Б – нужно встать около верстака, опустить руки вниз и положить на крышку ладони. Считается, что крышка правильно установлена тогда, когда не требуется наклоняться или сгибать руки В – нужно встать около верстака, опустить вытянутые руки вниз и коснуться концами пальцев крышки верстака Подумай!!! Правильно

17 Правила ухода за верстаком Необходимо оберегать крышку верстака от повреждений режущим инструментом, потому что: А – крышка верстака придёт в негодное состояние и на ней нельзя будет работать Б – режущий инструмент придёт в негодное состояние, после чего его необходимо будет точить и править В – выполнять практические работы, которые поручены учителем, соблюдая при этом заданную пооперационную последовательность будет невозможно Правильно Подумай!!!

18 Нельзя сильно закручивать передний и задний зажимы верстака, потому что: А – заготовка при этом будет повреждена, появятся вмятины и сколы В – заготовку будет трудно снять после такой установки в зажим Б – зажимы могут прийти в негодное состояние, вследствие повреждения механической части Подумай!!! Правильно Подумай!!!

19 Нельзя ударять молотком по крышке верстака и зажимам, потому что: А – молоток придёт в негодное состояние Б – крышка верстака и зажимы придут в негодное состояние В – молоток после такой работы придётся периодически осматривать и готовить к работе Подумай!!! Правильно Подумай!!!

20 А – клинья после удара молотком расколются и придут в негодное состояние 4. Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой, потому что: Б – отверстия после каждой установки клина будут больше, что приведёт к их несоответствию диаметру клина В – забивая молотком клин, можно ударить мимо клина и повредить крышку верстака Подумай!!! Правильно

21 А – они загромождают рабочее место, мешают работе, могут упасть на пол и повредить ноги работающего 5. На рабочем месте не должны находиться лишние предметы и ненужные инструменты, потому что: Б – вместо необходимого инструмента для выполнения технологической операции, можно взять совсем другой инструмент или предмет В – работа должна производиться с наименьшими затратами труда, сил и энергии, а также с наименьшим количество движений Правильно Подумай!!!

22 6. По окончании работы очищать верстак от стружки и пыли щёткой-смёткой, потому что: А – выполнять уборку другими инструментами запрещается Б – благодаря удобному совку и щётке-смётке можно легко собрать стружки и пыль с горизонтальных поверхностей В – стружку и опилки сдувать ртом или смахивать рукой запрещается Подумай!!! Правильно

www.myshared.ru


Смотрите также