Как сделать мангал своими руками


Мангал своими руками для дачи из металла и кирпича. Чертежи мангалов и пошаговая инструкция изготовления. Видео

   Настоящий пикник на природе чаще всего связан с посиделками у костра и шашлыком. Именно процесс приготовления мяса на углях придает отдыху с друзьями душевности и торжественности момента. Чаще всего в действо вовлечены мужчины, утверждающие, что «шашлык женских рук не терпит». Давайте не будем оспаривать их право на приготовление мяса, пришедшее из самых незапамятных времен.

Мангал своими руками — Фото 01

   Рождение в дыму ароматных кусочков представляет собой некое таинство, способное растопить сердце любой неприступной красавицы, а если еще и мангал сделан своими руками, то шашлык становится самым настоящим кулинарным шедевром.

Вкусный шашлык. Факторы успеха

   Успех приготовленного своими руками шашлыка на мангале зависит от нескольких факторов:

Правильно замаринованное мясо. Не надо увлекаться сверхсовременными рецептами с применением майонезов, кисломолочных продуктов и соусов. Классический шашлык – это вино или уксус, лук, петрушка и специи. А прочие маринады хороши разве что для самых нежных и мягких кусочков.

Органические кислоты, которые находятся в уксусе и петрушке лучше всего подходят для успешной денатурации мяса. В данном случае под денатурацией подразумевается расщепление белковых молекул до состояния, наиболее пригодного к перевариванию нашим организмом. К тому же, кислая среда не дает огню создавать в еде вредные канцерогенные соединения.

Маринад для шашлыка — Фото 02

Кусочки мяса для шашлыка, который планируется приготовить на мангале своими руками, должны представлять собой кубики с размерами сторон не менее 4-5 см. Это позволит им не пересохнуть, быть сочными и мягкими.

«Правильный мангал», сделанный своими руками. Размеры устройства должны позволять уложить шампуры с достаточными зазорами.

Как правило, длину мангала принимают равной длине шампуров минус 10-15 см. Ширину же можно рассчитать из условия, что на один шампур должно приходиться не менее 80 мм пространства. Расстояние до углей должно быть не более 100 мм, а глубина огнища – до 200-250 мм, с прорезями под шампуры по его длинной стороне.

Правильный мангал — Фото 03

   Толщина стенок – чем больше, тем лучше. И не надо счищать копоть с их внутренней поверхности, это – источник ИК-лучей, без наличия которых вы получите просто запеченное на огне мясо. Чтобы шашлык представлял собой не только вкусное, но еще и здоровое блюдо, отверстия для притока воздуха для мангала, изготовленного своими руками, должны быть именно в днище, как на многочисленных фото устройств, которыми наполнены специализированные сайты.

   При прохождении воздуха через угли снизу вверх в нем выгорит весь кислород и удастся избежать вредного окисления ферментов пищи. При боковом расположении поддувающих отверстий кислород в исходящем потоке останется, а значит, и шашлык будет не таким здоровым.

«Ароматные» угли. Проанализируйте архив домашнего видео с поеданием шашлыка, приготовленного на мангале своими руками. Замечаете, что наиболее широкие улыбки присутствующих присутствуют именно во время дегустации блюд, приготовленных на дровах из плодовых деревьев? Справедливость этой шутки трудно переоценить – дрова из вишни, абрикоса, яблони, груши и т.д. придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Ароматные угли — Фото 04

   Приступаем к изготовлению мангала. В сети можно найти чертежи и фото, необходимые для того, чтобы  изготовить своими руками мангал любого типа – от простого металлического до кирпичного или каменного. Рассмотрим все конструкции, постепенно переходя от самых простых – из листового металла, к более сложным, таким как мангал коптильня, созданная своими руками или каменный мангал-печь.

Изготовление мангала — Фото 05

Преимущества металлических конструкций

   Самым главным достоинством мангалов, изготовленных из металла, является их дешевизна. Даже если вы купите металлический лист, уголки, пруток и трубы, необходимые для работы, стоимость материалов будет значительно ниже готового изделия из магазина. А если учитывать, что на такую конструкцию сгодится ненужный металлический хлам в виде бочек, баллонов, кусков листового металла и обрезков уголков, то цена готового изделия приблизится к нулю.

Мангал из металла — Фото 06

   Второе неоспоримое преимущество – простота изготовления. Любой человек, мало-мальски владеющий сваркой, сможет повторить самую сложную конструкцию. В третьих, такие мангалы легко можно установить на новом месте или же взять с собой на пикник. Четвертое – достаточная толщина листового металла позволит мангалу служить длительное время. И пятое – удовольствие от результата. Создав настоящий шедевр из металлолома, вы сможете с гордостью вспоминать об этом при каждом удобном случае.

  Недостатками страдают мангалы с недостаточной толщиной стенки – они быстро прогорают, их может повести при перегреве, а от дождя и влаги они могут проржаветь.

Мангал из листового металла своими руками

   Мангал, сделанный из металла своими руками, будет служить вам верой и правдой долгие годы только в том случае, если толщина листа будет достаточной и металл сможет выдержать высокие температуры без риска прогорания. К тому же изделие толщиной 4-5 мм никогда не поведет, чем часто страдают конструкции, сваренные из кровельных листов. Чаще всего устройство с толщиной стенок 1-2 мм нужно для выездов на природу. Его вес намного меньше, а сделанный своими руками мангал разборной конструкции, чертежи которого есть в сети,  еще и удобнее в транспортировке.

Чертеж мангала из листового металла — Фото 11

   Перед началом работ надо запастись достаточным количеством листового металла толщиной 2-4 мм, уголка с шириной полок от 40 мм, сварочным аппаратом и угловой шлифмашиной, электродрелью со сверлами, линейкой, маркером и строительным угольником. Для изготовления ножек надо приготовить трубу или квадрат сечением от 400 мм2. Работу по изготовлению стационарного мангала своими руками из листового металла выполняют в следующей последовательности:

  • Переносят чертеж на металлический лист и при помощи болгарки вырезают заготовки. В случае применения материала толщиной 2 мм, наносят чертеж в виде развертки, а затем под прямым углом сгибают заготовку по линии примыкания боковых стенок к днищу.

Берем лист металла

Замеряем Вырезаем необходимый формат У листа для дна подчищаем края Снова замеры Загибаем листы и прихватываем

  • При помощи угольника боковые стенки прихватываются сваркой перпендикулярно днищу, а затем швы проваривают по всей линии примыкания.

Необходимо убрать зазоры

Для фиксации листов необходима сварка Берем сварочный аппарат Завариваем стыки Сварка Подчищаем швы

  • Сверлом диаметром не менее 12 мм сверлятся отверстия для притока воздуха в нижней части боковых стенок или днище в зависимости от того, какие чертежи вы используете, изготавливая мангал своими руками. Если приток воздуха будет осуществляться через днище, то следует предусмотреть дополнительный нижний короб для золы.

Часть короба необходимо вырезать

Вырезаем часть короба Далее привариваем перегородку И на крышке Просверливаем отверстия диаметром 13 мм В итоге получаем такие отверстия для тяги

  • В длинных стенках следует сделать прорези под шампуры. Лучше всего поочередно прорезать пазы длиной 3-5 см и 6-8 см. Это позволит устанавливать необходимую  высоту шампуров над углями.

Получаем итоговый вариант

Заливаем воду, засыпаем дрова Вода с 10 градусов до кипения дошла за 20 минут Тестирование самодельного мангала

  • Следующий этап потребует от вас изучить фото мангалов в сети или сконструировать самостоятельно раму, в которую будет установлен мангал, собранный своими руками. Такую раму монтируют из металлического уголка и профиля, используя сварные или болтовые соединения. Ее конструкцией следует предусмотреть полочки для посуды, дров и приспособлений.
  • Если предполагается изготовление мангала своими руками из металла небольшой толщины для выездов на природу, чертежи рамы можно отложить в сторону. Она вам не понадобится. Лучше по углам днища приварить короткие (до 8 см) куски металлической трубы диаметром до 25 мм, в которую будут вставляться отрезки прутка или труб меньшего (до 20 мм) диаметра в качестве ножек. Их длину подбирают, исходя из своих нужд.
  • К верху коротких стенок мангала следует приварить ручки из металлического прутка для удобства переноски.
  • Крыша, установленная над мангалом, сможет защитить очаг от снега и дождя. Изготовить ее совсем нетрудно, достаточно предусмотреть боковые стойки и пару перекрытий, на которые укладывают кровельное железо необходимого размера.
  • Не забудьте украсить свою работу различными коваными декоративными элементами, которые можно приобрести в торговой сети. Далее изделие и раму зачищают щеткой по металлу и красят жаростойкой краской. После ее высыхания изготовление мангала из металла своими руками считают завершенным и приступают к пробной жарке шашлыка.

   В процессе работы можно подкорректировать чертежи и сделать своими руками мангал, наиболее отвечающий вашим технологическим и эстетическим требованиям.

Разборный мангал из металла

   Если вам не хочется перевозить габаритный цельнометаллический короб, то присмотрите разборную контрукцию или схему мангала для изготовления своими руками. Такие изделия компактны, просты в повторении и достаточно долговечны. К тому же собрать переносное устройство можно за считанные минуты. Вашему вниманию представлены чертежи и подробные схемы, которые помогут собрать мангал своими руками. Пошаговая инструкция и фото процесса сборки помогут вам вникнуть в мельчайшие детали.  

Разборный мангал, схема

Разборный мангал, схема

   Для работы вам понадобятся такие же материалы инструменты, как и для изготовления сварной цельной конструкции. Дополнительно надо запастись электролобзиком и усиленными ножницами для работы по металлу, а также набором плашек и крепежом. Готовы сделать разборный мангал своими руками? Пошаговая инструкция поможет вам ничего не упустить из виду. Определите требуемые размеры изделия, учитывая габариты багажника вашего автомобиля. Мы предлагаем оптимальный вариант, подходящий в большинстве случаев:

  • Ширина – 300 мм;
  • Длина – 600 мм (рассчитано на 6 порций, в случае необходимости можно увеличить из расчета 100 мм на один шампур);
  • Высота стенок – 150 мм с учетом расстояния в 20 мм под колосниковую решетку;
  • Высота опорных ножек – 600 мм (лучше, если длина ножек будет совпадать с шириной мангала, нам ведь нужна компактная конструкция).    

   Как правило, любой разборный мангал, созданный своими руками, видео изготовления которого можно найти в сети, имеет следующие элементы:

  • Рама из металлического уголка;
  • Дно;
  • Продольные и боковые бортики;
  • Колосниковая решетка;
  • Крепеж.

Разборный мангал для шашлыка

  1. Для изготовления рамы из уголков сварите прямоугольник необходимого размера (если взять за основу наши размеры мангала, следует сварить своими руками раму шириной 230 мм и длиной 570 мм). По углам конструкции приварите 50-мм отрезки водопроводной трубы с наружным размером 17 мм. В дальнейшем они будут вставляться в опорные ножки.
  2. Для ножек нужны четыре трубы внутренним диаметром 18-20 мм. Длину опор мы с вами уже обсудили. На ту сторону труб, которые будут втыкаться в землю, можно установить заглушки.
  3. Из металлического листа вырежьте дно и боковые элементы конструкции, прорежьте в них пазы и просверлите необходимые отверстия.
  4. В соответствии со схемой мангала, предназначенного для изготовления своими руками, прикрепите дно к раме болтами. Для этого просверлите в них сквозные отверстия, уложив на основание мангала раму из уголков.
  5. В качестве колосников можно использовать решетку, сваренную из прутка или арматуры диаметром 8-10 мм. По краям колосника приварите ножки длиной 15-20 мм из того же материала.
  6. Бортики крепим на четырех прутках (спицах). Для этого на их концах нарезаем резьбу под барашковые гайки и привариваем прутки к верхней и нижней стороне коротких стенок. Если приварить нет возможности, прикручивайте спицы к боковинам подковообразными болтами.
  7. Совет: все болты устанавливайте со стороны очага. Это поможет сберечь их резьбу от спекания.
  8. Чтобы собрать такой мангал своими руками, пошаговая инструкция не нужна – процесс сам по себе очень простой. Достаточно закрепить днище на ножках, а затем попасть выглядывающими концами спиц в прорези на длинных боковинах и затянуть их барашковыми гайками. После присоединения собранных боковин к основанию и установки внутрь колосниковой решетки мангал можно считать собранным своими руками. Фото возле этого грандиозного сооружения послужит доказательством вашей мастеровитости в социальных сетях.

Складной мангал — Фото 47

Мангал из бочки или газового баллона своими руками

   Металлическая бочка или пропановый баллон являются прекрасными объектами для изготовления стационарного мангала. Вариантов изготовления такой конструкции может быть несколько — как с откидывающейся крышкой, так и без нее. Если вы решили построить своими руками мангал  из баллона или бочки, то мы можем посоветовать вам начать работу с подробного чертежа. Для того чтобы вам помочь, мы предоставим подробную схему устройства, в которую можно внести необходимые поправки.

Схема мангала из металлической бочки — Фото 48

   Об инструменте, необходимом для работы писать не будем – вы уже знаете, чем надо запастись. Из материалов понадобятся все те же трубы, прутки и уголки в количестве, которое определяет размер бочки или баллона и выбранная вами конструкция.

   Начать работу по изготовлению мангала из баллона своими руками поможет болгарка. С ее помощью емкость разрезают в половину высоты, длины, или срезают сектор с ее боковины. В дальнейшем он послужит крышкой будущего мангала.

Разрезание бочки в высоту пополам — Фото 49

Вырезание окошка в стене бочки — Фото 50

Дальнейшие работы выполняют в такой последовательности:

  1. Изготавливают подставку, выгнув полукругом трубу и приварив к ней ножки. Если нет возможности согнуть трубу, сваривают два уголка под углом друг к другу, а к их краям приваривают опоры. В результате должно получиться две конструкции в виде буквы М. Между собой эти элементы можно соединить сварной решеткой из металлического прутка, которая впоследствии послужит полкой для дров и приспособлений.

Изготовление подставки — Фото 51

  1. Половину бочки устанавливают на подставку и приваривают.
  2. Срез облагораживают с помощью металлического уголка – он будет нести не только эстетическую нагрузку, но и придаст дополнительного удобства при укладывании шампуров.
  3. Если мангал, который вы собираете своими руками, планируется использовать под гриль, то с боков подставки или бочки приваривают стойки под его установку (для более полного понимания посмотрите фото таких устройств). Для приготовления барбекю к внутренней стороне баллона (бочки) приваривают кронштейны для установки решетки.

Мангал с крышкой и ручками — Фото 52

Кронштейны для укладки сетки — Фото 53

  1. В нижней части боковых стенок сверлят отверстия диаметром 12 – 15мм в шахматном порядке для притока воздуха.
  2. Возможен вариант, когда бочка будет смонтирована на подставке таким образом, что ее передний срез окажется гораздо ниже заднего. В таком случае высокая задняя стенка будет защищать очаг от ветра. Облагораживать срез уголком в таком случае не придется – достаточно будет хорошо зачистить края болгаркой. Установленная по линии переднего среза горизонтальная решетка послужит для приготовления барбекю, а чтобы готовить шашлык, на высокой задней стенке придется приварить полку под установку шампуров шириной не менее 5см.

Мангал с вырезанным проемом в бочке — Фото 54

Укладка металлической решетки — Фото 55

  1. Монтаж крышки, как правило, не вызывает затруднений. Ее присоединяют к бочке посредством пары прочных петель. Обработанный край крышки добавит аккуратности всей конструкции.
  2. Бочка с крышкой может работать и как коптильня. Для этого к ее боковой части присоединяют дымовую трубу. Можно заранее сориентировать бочку так, чтобы трубу присоединить к заливной горловине емкости.

Дымоход превращает мангал в коптильню — Фото 56

   Облагородить мангал из баллона помогут декоративные элементы в виде завитков, цветков и листьев, изготовленных своими руками или приобретенных на строительном рынке. Волшебный вид устройству придадут крыша и старинные металлические колеса, которые также смогут помочь и при его транспортировке. Словом, вы имеете неограниченный простор для творчества.

Совет: если вы решили своими руками изготовить мангал из газового баллона, приварите по всей длине его днища пару уголков с полкой 50 – 80мм. Они позволят углям более равномерно распределяться по поверхности его днища, не собираясь слишком толстым слоем в центральной части.

Финишная отделка изделий из металла

   После окончания работы, металлический мангал надо очистить от ржавчины при помощи металлической щетки, которую насаживают на дрель или болгарку. Сварные соединения зачищают наждачным кругом угловой шлифмашины.

Мангал из металла своими руками — Фото 57

   Далее наружные поверхности мангала обезжиривают и красят термостойкими красками и лаками. Украшения в виде листьев и завитков можно облагородить патиной, придав им вид старинных изделий. Внутреннюю часть изделий красить не надо. Также не надо очищать эту сторону и от нагара, появляющегося во время эксплуатации устройства. Считается, что он положительно влияет на качество приготовленных продуктов.

Кирпичные мангалы своими руками

   Стационарный кирпичный мангал, построенный своими руками, хорош своей основательностью – его толстые стенки долго хранят тепло и позволяют приготовить своими руками чудесный шашлык или барбекю без риска сжечь нежное мясо. Конструкции мангалов из кирпича порой представляют собой единое целое с беседкой и патио, являясь, по сути, целым комплексом, дополняющим общий стиль садового участка. Построив такой мангал из кирпича своими руками, вы сможете приготовить не только шашлык, но еще и сготовить уху, шурпу, плов, а также коптить птицу или рыбу.

Мангал из кирпича — Фото 58

   Из основательности кирпичных мангалов  проистекает их единственный недостаток – они занимают постоянное место. Их нельзя передвинуть или спрятать в дальний угол. Именно поэтому надо очень тщательно подходить к выбору укромного местечка, задумав своими руками установить уличный мангал.

Приступаем к работе

   Как и всякое капитальное строение, садовый мангал требует обустройства фундамента. Лучше всего для постройки мангала из кирпича своими руками подходит фундамент ленточного типа с глубиной котлована до 0,6 м. Котлован забутовывают крупным щебнем или камнем, и заливают песчано-цементным раствором. Над поверхностью грунта закладывают фундамент из бутового камня, высотой до 0,3 м. Лучшим материалом для такого камина является натуральный камень или красный печной кирпич. Кладка из камня является довольно трудоемкой и требует большого опыта. Мангал из кирпича вполне можно построить своими руками, главное выполнять работу аккуратно и без спешки.

Схема кирпичного мангала — Фото 59

   Перед началом строительства рассмотрите конструкцию подобного мангала. Как правило, все они представляют собой топку с невысоким дымоходом. Внутри топки установлена колосниковая решетка, под которой находится камера зольника (одного или нескольких), закрытая поддувалом. Под зольниками обустраивают нишу, предназначенную для хранения дров.

   Вас заинтересовали мангалы, построенные из кирпича своими руками? Пошаговая инструкция поможет вам полностью разобраться со всеми нюансами таких конструкций.

   Для постройки небольшого кирпичного мангала вам понадобится: 400-450 шт. кирпичей, глина, речной песок, пара колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 30х40 мм и 40х40 мм, задвижки или дверцы зольников.

  1. Выберите место для печки – на открытом пространстве или под навесом беседки. От этого зависит состав раствора. Для первого варианта будет нужен термостойкий цемент, а для второго сгодится глинистый раствор.
  2. Обустройте фундамент.

Роем котлован под фундамент — Фото 60

  1. Выложите нишу размерами 0,75х0,5х0,5 м. Проложите ряд кирпича над этой нишей (ложковая кладка). Здесь воспользуйтесь опорой из припасенных металлических уголков. Равнополочный уголок установите в задней части ряда (в 8 ряду кладки), а 30х40 – в передней части, сделав прорези в лицевом кирпиче 9-го ряда под полку уголка.  
Второй ряд нужен для устранения перегрева рубероида Формируем объем печи на 3-м ряде
  1. Десятый и одиннадцатый ряд формуют зольники-поддувала размером 0,12х0,25 м. Здесь же устанавливают и дверцы или задвижки для регулирования воздушного потока. Под установку колосниковой решетки в 11-м ряду кирпичей срезают четверть.
В оригинале использовалась вот такая дверца для печи Крепление печной дверцы Фиксируем проволоку для крепления дверцы
  1. В двенадцатом-тринадцатом ряду обустраиваем выступ под шампуры.
  2. Кладку топки продолжают до 21-го ряда. Далее ее перекрывают аналогично нише под зольником, только укладку ведут в половину кирпича – тычковую.
Площадка под укладку топливника Выкладываем подовую часть топливника Ставим решетку Возводим стенки топливника Перекрываем дровник листом металла
  1. С 24-го ряда кладку начинают сужать уступами. С боков каждый ряд уменьшают на 35 мм, а спереди – на 17 мм. Заднюю стенку дымосборника выкладывают перпендикулярно основанию.
  2. Последним рядом мангала из кирпича будет 33-й, с медным вытяжным колпаком, установленным своими руками. Фото такой конструкции поможет вам сориентироваться, как это сделать.
Формируем 6 выходов дыма из топки Затем перекрываем топливник. Сверху уложим настил Поверх топки укладываем теплоизоляцию и варочный настил Кладка дымовой трубы. Мангал готов!

   Представленные чертежи мангалов из кирпича помогут вам построить наиболее подходящую конструкцию своими руками. Фото таких строений поможет оценить их дизайн и великолепие.

   Однако построить мангал из кирпича своими руками недостаточно. Надо еще установить дымовую трубу.

Требования к дымоходам и вытяжкам

   Для того чтобы печь мангал, построенный своими руками, не закоптил дымом беседку, горячие газы отводят через дымовую трубу. Для сбора дыма предназначен специальный дымовой колпак, который должен превышать габариты металлического мангала не менее чем на 30 см в каждую сторону. От нижнего сечения колпака до верхнего среза дымовой трубы должно быть не менее 80 см. Если вы сделаете колпак с регулируемым подвесом, то можно будет регулировать толщину дымового покрова над шампурами. Такой шашлык будет намного ароматнее.

   Мангалы из кирпича, построенные своими руками, не должны иметь никаких дымооборотов и дымовых зубьев. Надо обустраивать только прямые дымовые каналы со встроенной вьюшкой для регулировки тяги. Иначе неосторожность в обращении с печью может обернуться угаром.

   Представленная галерея мангалов, обустроенных на дачных участках, позволит вам в полной мере ощутить красоту технических и дизайнерских решений, почувствовать аромат готовящегося шашлыка, окунуться в атмосферу тепла и гармонии, представить себя в кругу самых близких и любимых людей. И, быть может, вы настолько заинтересуетесь, как сделать мангал, что запасетесь инструментом и начнете своими руками творить волшебство.

postroiv.ru

Как сделать мангал из металла: варианты конструкции и способы изготовления

Мангал — главный атрибут загородного пикника и комфортного дачного отдыха. Приобрести этот аксессуар сегодня можно в любом супермаркете. К сожалению, почти все заводские конструкции изготавливаются из тонкого металла, который уже после первого «шашлычного сезона» начинает деформироваться и прогорать.

Не всегда продумана создателями и система сборки жарочного короба, соединения которого при использовании оказываются неудобными и ненадежными.

Зная проблемы серийных мангалов, домашние мастера предпочитают жаровни собственного производства. Кроме впечатляющей прочности, которой отличаются самодельные конструкции, они позволяют создателям в полной мере проявить свой талант и творческую выдумку. Именно по этим причинам мы подробно рассмотрим тему, как сделать мангал из металла своими руками удобным, прочным и красивым.

Кроме традиционных конструкций, среди самоделок можно встретить уникальные варианты. Каждый из них без проблем можно скопировать, украсив свой дачный участок оригинальной и полезной жарочной инсталляцией.

Варианты конструкций мангалов из металла

Самый простой и легкий в изготовлении мангал для походных условий – две П-образные металлические стойки, воткнутые в землю. Они занимают минимум места в рюкзаке и быстро приводятся в «рабочее положение». Единственный недостаток данной системы – ее малая высота.

Поставить такой мангал на удобном для запекания уровне не получится, ведь огонь здесь разводится прямо на земле. В остальном же эта конструкция покоряет пользователей своей практичностью.

Классический металлический мангал – ящик на ножках тоже имеет право на походную жизнь. Только для этого его нужно сделать складным, чтобы уменьшить габариты.

Для этого чаще всего используют оконные петли, приваривая их к днищу и длинным боковым стенкам. Торцевые стороны у такой жаровни вставляются в бортики дна и крепятся сверху к боковым стенкам с помощью зацепов.

Полезная деталь, на которую следует обратить внимание, — отверстия для регулирования высоты жарки. Благодаря им вам не придется вновь разжигать очаг, чтобы «поддать жару».

Если вы думаете, что фантазия самодельщиков исчерпывается банальным жарочным ящиком с дырочками, то мы легко вас переубедим.

Детские воспоминания о пиратских сражениях навеяли автору идею мангала-сундука с сокровищами, установленного на двух мечах-ятаганах. Кроме обычной жарки шашлыков, такой ящик с крышкой можно использовать как мини-коптильню. Для этого потребуется снабдить конструкцию небольшой вытяжной трубой.

Вообще, ковка – беспроигрышное украшение любой жаровни. С ее помощью вы легко превратите заурядный железный мангал в настоящее произведение «дачного искусства».

Полезная деталь такой конструкции – боковая полка. На ней можно раскладывать шашлыки, прошедшие процесс термообработки. Внизу можно сделать решетку для укладки дров.

Сделать кованый мангал сегодня может любой домашний умелец. Для этого не требуется строить домашний горн и покупать кузнечный молот. Достаточно заглянуть в строительный супермаркет и приобрести там кованые элементы декора. Закрепить их на металлическом ящике и ножках – дело несложное.

Стальной мангал для дачи должен быть не только красив, но и мобилен. Поэтому советуем обратить внимание на передвижной вариант такого жарочного очага.

Его можно легко переместить в любое место дачного участка, прячась от внезапного дождя или палящих лучей солнца. Снабдив жаровню удобным вертелом, вы сможете попробовать свои силы в искусстве запекания боровой дичи.

Конечно, такую жарочную конструкцию вы не возьмете с собой в лес. Однако, она будет смотреться на дачном участке ничуть не хуже, чем стационарный мангал из кирпича .

А вот экземпляр с крышей, защищающий владельца от капризов переменчивой погоды. Заслуживает особого внимания поворотный держак для казана, расширяющий возможности данного очага.

Не спешите расставаться с бабушкиным наследством и сдавать швейную машинку с ножным приводом в металлолом. Лучше посмотрите, как превосходно смотрится ее чугунная станина в качестве опорной площадки для мангала.

Дым от жаровни тревожит творческое воображение умельцев. Почему бы не сделать оригинальный мангал-паровоз, думают они, садясь за чертеж?

Главная часть этой жаровни — старый газовый баллон. Приварив к нему колеса, трубу и площадку машиниста, вы приятно удивите своих друзей и соседей. Кстати, труба в данном случае не простое украшательство, а канал для выхода дыма. Такой очаг с коптильней можно успешно использовать для запекания мяса и приготовления других домашних деликатесов.

Военная тематика, овеянная дымом и огнем, часто находит свое выражение в оригинальных инсталляциях.

Автолюбитель, который дружит с болгаркой и сваркой, с удовольствием сделает из передка старой машины оригинальную жаровню. Благо, что особых усилий такая работа не требует. В моторном отсеке ставится традиционный жарочный ящик с решеткой и конструкция готова к работе.

Некоторые умельцы умудряются сделать такой мангал передвижным, снабжая его полноценной подвеской с рессорами.

Оглянитесь вокруг. Вы увидите множество ненужных предметов из металла, которые можно использовать для изготовления мангала.

Старая стальная бочка – почти готовая жаровня. Да не простая, а изящная и функциональная. Вырезав часть боковины, из нее можно сделать поворотную крышку. Внутри емкости размещается жарочная решетка или привариваются два опорных уголка для установки шампуров.

Автомобильные диски. Что может быть лучше и проще для изготовления дачного мангала? У них есть все атрибуты такого очага: круглая форма, отверстия для вентиляции и толстый металл, который не скоро прожжет огонь. Единственное усовершенствование, которое необходимо сделать – установка внутри диска стального листа с отверстиями.

Родные прорези на диске немного великоваты, поэтому мелкие угли будут в них проваливаться. Сверху в колесный диск можно адаптировать стальной держатель для шампуров или просто установить на него жарочную решетку подходящего диаметра.

Оптимальные размеры и удобство использования

Чужие идеи хороши, а как сделать такую жаровню самостоятельно, спросите вы? Для начала нужно решить, для какого количества людей будут чаще всего готовиться шашлыки. Если в число счастливчиков входят только члены вашей семьи (3-4 человека), то оптимальные размеры  – длина 40, а ширина 30 см. Последний размер – длина шампура без учета ручки. Его увеличивать нельзя, чтобы стальной стержень с мясом не упал в жаровню.

Если мангал будет обслуживать большую компанию, то его длину рассчитывают по схеме 8-10 см на 1 шампур. То есть для компании из 6 человек необходим жарочный ящик длиной от 50 до 60 см при неизменной ширине в 30 см. Более объемный короб делать не следует, чтобы не было перерасхода дров.

Оптимальная глубина жаровни – 15-20 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы температура при запекании была достаточно высокой, но мясо не горело.

Эргономика — еще один фактор, который нужно учитывать, набрасывая схему будущего мангала. Его высота от земли должна быть такой, чтобы вам не пришлось постоянно наклоняться, переворачивая шашлыки. Опустите руку, немного согните ее в локте и замерьте расстояние от земли до кончиков пальцев. Полученный размер – оптимальная высота мангала с ножками.

Толщина листа для жаровни также должна быть выбрана правильно. Знатоки утверждают, что оптимальной будет 2-х миллиметровая черная либо нержавеющая сталь. Более тонкий лист быстро прогорает, а более толстый трудно обрабатывается и увеличивает вес конструкции.

Пример изготовления простого металлического мангала

Набор инструментов для этой работы очевиден:

  • Рулетка;
  • Керн (для набивки отверстий перед сверлением);
  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Сварочный аппарат.

Первый шаг, с которого начинается изготовление самодельного мангала из металла, — раскрой листовой стали. Разметив на ней размеры днища и боковых стенок, вырезаем все заготовки болгаркой. В нижней части длинных боковых стенок нам нужно сделать отверстия для поступления воздуха. Для этого закрепляем в патроне дрели сверло на 6 или 8 мм и делаем вентиляцию (расстояние между центрами отверстий 3-4 см).

Более рациональный вариант – не вырезать по отдельности все части, а сделать болгаркой прорези в листе, чтобы потом согнуть их в объемную конструкцию.

Согнув раскроенный лист в объемный короб, провариваем стыки стенок. Делать это можно не сплошным, а прихваточным швом, чтобы меньше деформировался металл. Для лучшей фиксации шампуров на верхних ребрах длинных стенок можно нарезать неглубокие пазы.

Следующая операция – приваривание ножек. Лучше сделать их съемными, чтобы жаровню можно было перевозить в машине. Для этого некоторые мастера используют гайки, приваривая их к нижней части днища. Затем в них вворачивают стержни с резьбой. Мы поступим проще и используем нижние части старых дверных петель. У них есть ушко для прихватывания сваркой и достаточно глубокое отверстие для установки стального штыря-ножки.

Наш мангал готов к первому приему шашлыков. На все операции по его раскройке и сборке потребуется не более 2 часов.

greensector.ru

Как сделать мангал своими руками – пошаговая инструкция с фото и чертежами

Обычно изготавливается мангал своими руками для решения нескольких задач. Владелец может выбрать оригинальную конструкцию высокой художественной ценности. Переносные очаги получаются гораздо дешевле из оставшегося листового материала. Либо необходим сложный механизм трансформации, которого не купить в специализированных магазинах. Кирпичные мангалы всегда выкладываются собственными силами благодаря простой конструкции и наличию схем-порядовок в Интернете, ну и они, конечно же, есть в данной статье.

Классификация мангалов

Изначально мангал представлял собой толстостенную жаровню из обожженной глины, позже из меди сложной конфигурации:

  • овальная форма с широкими бортами;
  • приплюснутая крышка для подогрева сковород, горшков с пищей;
  • небольшие ножки и ручки для переноски на торцевых стенках;
  • мясо обжаривалось кусками, нанизанными на шампуры;
  • в настольных модификациях ножки были укороченными, форма жаровни изменялась на круглую, вместо шампуров использовалась решетка.

В настоящее время мангал сделанный своими руками изготавливают из чугуна (стационарные модификации) или толстостенной листовой стали (походный и переносной вариант). Мангал применялся восточными народностями, и обозначал именно жаровню. На американском континенте и в Европе использовался аналог мангала – барбекю. Однако это понятие было гораздо шире:

  • этим термином называлось оборудование для быстрого приготовления мяса (решетка и жаровня);
  • организация досуга и загородного пикника называлась аналогичным образом;
  • даже блюда и соусы для них имели полное право называться барбекю.

Внимание: Сегодня мангалы и барбекю практически не различаются, так как на жаровнях в принципе можно приготовить мясо и на решетке, и на шампурах, за редким исключением.

Из каких материалов изготавливаются?

Перед тем как сделать мангал собственными силами, необходимо выбрать материал жаровни:

  • листовая сталь – черная или нержавеющая, желательно от 4 мм толщиной;
  • чугун – специальные колосниковые решетки для установки в металлический или кирпичный стационарный мангал;
  • кирпич – если очаг используется периодически, достаточно рядового или облицовочного глиняного, керамического кирпича, для частой эксплуатации лучше выложить внутреннюю часть топочной камеры огнеупорным кирпичом.

Жаровня удобнее в использовании, когда верхний бортик отстоит от земли на высоту 0,8 – 1,2 м (в идеале – находится на уровне опущенных кистей рук повара). Поэтому переносные и стационарные модификации оснащаются ножками. Их можно сделать из металлопроката (уголок, профильная труба), выложить из кирпича или приспособить для этих целей готовое изделие (столешница старинной швейной машинки, литая этажерка, журнальный столик).

Отлично подходят для опорного узла мангала кованые элементы и, даже 100 – 200-литровые бочки, в верхней части которых вырезается посадочная поверхность под конкретную конфигурацию жаровни. Сам очаг с углями также можно изготовить из б/у изделий:

  • бочка 200 литров или пропановый баллон;
  • кусок толстостенной трубы большого диаметра (устанавливается лежа или на торец заготовки);
  • диск грузового авто или барабан стиральной машины;
  • чугунная столешница швейной машины или чаша ванны.

Навесы, позволяющие дожарить шашлык/барбекю при внезапном дожде, изготавливаются из негорючих материалов (профлист, металлочерепица). Навесные полки выгибаются и свариваются из листовой стали. В большинстве случаев дополнительными функциями оборудуются только стационарные мангалы, ими являются разделочные столы и мойки, дымоходы и ниши для хранения дров.

Режимы эксплуатации

Начиная изготовление мангала своими силами, следует четко представлять эксплуатационный режим жаровни:

  1. на участке загородного, садового/дачного дома лучше сооружать стационарный очаг в зоне отдыха/барбекю или внутри беседки;
  2. любителям отдыха на природе проще использовать разборные или раскладные варианты жаровни;
  3. походный мангал из кирпичей выручит один раз, но возить камни с собой постоянно крайне неудобно.

От непогоды жаровня защищается съемной или откидной крышкой и козырьком/навесом. Дымоход, столешница для разделки и мойка значительно повышают качество обслуживания мангала. Ниша, варочная поверхность и навесные полки резко повышают функциональность стационарного очага.

Технология самостоятельного изготовления с чертежами и фото

До начала работ необходимо определиться с размерами конструкции, набором дополнительных функций и размерами мангала:

  1. мясо на решетке и шампурах прожаривается быстрее и не пригорает, если расстояние до углей равно 20 – 25 см;
  2. плотно прижатые друг к другу шампуры сложно переворачивать, поэтому нужно оставить между ними расстояние 6-8 см минимум в зависимости от того, какого размера куски мяса для шашлыка вы любите;
  3. длина шампура составляет 30 – 40 см, поэтому ширина жаровни должна быть чуть меньше этого размера.

Более подробные инструкции смотрите на видео:

Чертеж можно увеличить нажав на него

Внимание: Сталь интенсивно прогорает при контакте с открытым огнем, поэтому рекомендуется сжигать дрова на костре, а не внутри мангала, либо покупать готовые угли, которые и засыпаются в очаг для приготовления мяса.

Прогорая, угли превращаются в золу, которая препятствует доступу воздуха, необходимого для поддержания горения. Проблему полностью решает мангал с двойным дном либо раздельно установленной колосниковой решеткой и ящиком для золы под ней.

Стационарный очаг

Удобнее в эксплуатации многофункциональный мангал с разделочным столом, мойкой и дымоходом. Однако при ограниченном бюджете конструкция стационарного очага имеет урезанный вид:

  • жаровня – для приготовления мяса на углях;
  • опорный узел – ножки, стойки, кирпичная кладка или готовые конструкции из металла;
  • навес – защита от непогоды.

Внимание: Существует три крупных категории стационарных очагов: сварные из листов железа, кирпичные и переделанные из б/у подручных изделий, выпущенных промышленным способом.

В любом случае для шампуров следует придерживаться классических размеров жаровни 70 х 30 х 30 см (длина/ширина/высота, соответственно) или подгонять их под габариты решетки барбекю.

Кирпичный

Чтобы изготовить мангал стационарного типа из кирпича, следует учесть нюансы:

  • конструкция тяжелая, необходимо основание (вес 300 – 450 кг) из уплотненного щебня или песка либо полноценный плитный монолитный железобетонный фундамент (более 450 кг);
  • в нижней части до уровня подовой плиты достаточно трех стенок в полкирпича, за счет чего пользователь получает нишу для полок и хранения дров;
  • простейший очаг выкладывается в виде ящика с продухами для тяги в длинных стенках;
  • при наличии дымохода в обязательном порядке нужны схемы-порядовки, позволяющие вывести из топочной камеры трубу сечением 1,5 х 1,5 или 2 х 2 кирпича;
  • в верхней части дымоход защищается от дождя козырьком или дефлектором;
  • при частом использовании кирпичной жаровни внутренняя часть пода и камеры сгорания облицовывается огнеупором.

Ну и видео для большей наочности:

Кирпичная печь-барбекю легко оборудуется мойкой, разделочным столом, качественно интегрируется в беседку. При отдельном размещении кирпичный мангал превращается в небольшой комплекс полноценной летней кухни.

Металлический

В отличие от кирпичной кладки, вариантов конструкций стальной стационарной жаровни значительно больше. Так как очаг можно изготовить по чертежам с нуля из раскроенных заготовок, готовы изделий (автомобильные диски, пропановые баллоны, бочки и крупноформатные трубы).

Металлический мангал сделанный своими руками, который на фото ниже создан из листовой стали по стандартным размерам, оборудован навесом и дровницей в нижней части, ещё и колесиками для удобного передвижения по участку при необходимости.

В рейтинге популярности лидерами являются мангалы из пропановых баллонов и бочек:

  • корпус уже готов, при крое вырезанная часть бочки автоматически становится крышкой;
  • снижается бюджет изготовления, так как достаточно докупить лист или колосниковую решетку и несколько уголков;
  • если у вас есть вторая бочка, из нее можно сделать опорный узел;
  • пропановый баллон имеет миниатюрные габариты и сделан из толстостенного металла.

Конструкция дымохода стационарного мангала значительно проще, чем у кирпичной печи-барбекю. Внимание: Украсить очаг можно коваными элементами и деталями металлической мебели, стоимость которых в пунктах вторсырья значительно ниже, чем нового металлопроката, а художественная ценность на порядок выше.

Как правильно сделать переносной мангал?

Если для очага не планируется выделять специальное место или жаровня часто транспортируется для загородных пикников, используется переносной мангал двух типов:

  • раскладной – часть деталей шарнирно соединена друг с другом, для переноски конструкция трансформируется в походное положение;
  • разборный – все детали съемные, собираются в общую конструкцию по месту, разбираются для перевозки.

В основе переносного мангала заложена стандартная прямоугольная жаровня. Ножки либо крепятся отдельно, либо откидываются, либо являются продолжением боковых, торцевых стенок-пластин.

В отличие от стационарных очагов переносные модификации не украшаются коваными, витыми элементами, чтобы не увеличивать их транспортировочный вес. Наоборот, изготавливается красивый мангал своими руками за счет декоративных вырезов, необычной формы листовых заготовок и типа их взаимного соединения друг с другом. Отверстия необходимы для доступа воздуха к углям, вместо нескольких рядов круглых отверстий можно изготовить прорези в виде надписей, декоративного орнамента/узора.

Разборный

Чтобы сделать своими руками разборную конструкцию, потребуется как минимум эскиз, лучше полноценный чертеж в масштабе. Так как отдельные элементы мангала фиксируются в прорезях ответных посадочных поверхностей. Поэтому на чертежах должны быть размеры с допуском в 0,5 – 1 мм, при изготовлении деталей следует учесть шероховатость обработки поверхностей.

Наиболее востребованы разборные жаровни с соединением деталей:

  • боковые и торцевые стенки фиксируются в прорезях по аналогии со столярным соединением шип/паз;
  • боковые стенки навешиваются на ножки из гнутого уголка в специальные V-образные пазы;
  • цельные боковые стенки входят в прорези торцевых стенок.

Больше информации можете узнать из видео:

Существуют варианты прямоугольных жаровен и конусных модификаций.
Раскладной

Гораздо удобнее транспортировать на пикник раскладные жаровни, в которых элементы соединены между собой шарнирно, и не теряются на природе или внутри багажника авто. Однако они сложнее в изготовлении, требуются чертежи и фото взаимного расположения деталей во время сборки.

Поскольку абсолютная герметичность железной коробки здесь не нужна, сварить мангал самому не представляется сложным, даже при минимальной квалификации домашнего мастера. Наиболее востребован раскладной мангал-чемодан, в котором ножки и торцевые стенки укладываются внутри днища с отогнутыми бортами, фиксируются болтом в транспортировочном положении.

Походный

Если у компании, собравшейся на загородный пикник, отсутствует складная или разборная жаровня, выручит походный очаг. Существует несколько вариантов, как сделать мангал своими руками, а пошаговая инструкция для каждого из них приведена ниже:

  • прямоугольный – подходит и для шампуров, и для решеток барбекю, потребуется 16 кирпичей, которые устанавливаются на ребро с продухами в верхнем ряду;
  • круглый – пригоден только для барбекю, выкладывается из камней или кирпича с небольшими щелями между элементами кладки.

Внимание: Поскольку походная жаровня расположена на грунте, и не имеет ножек, рекомендуется снять дерн под ней, изготовив из него обваловку, а затем вернуть его на место после демонтажа импровизированного очага.

Дополнительные приспособления

По умолчанию мангалы своими руками изготавливаются гораздо тщательнее, чем промышленные образцы. Домашний мастер практически неограничен в оформлении очагов для достижения максимальной эстетической ценности. Поэтому украшают жаровни литыми, коваными элементами, как на нижнем видео, дополнительными функциями:

  • дымоход – отводит продукты сгорания, делает удобнее эксплуатацию очага;
  • варочная панель – позволяет одновременно с шашлыками подогреть чай и приготовить гарнир;
  • мойка – повышает гигиеничность печи барбекю;
  • разделочный стол – необходим для раскладки мяса на решетку или нанизывания на шампуры;
  • поленница – обеспечивает складирование дров для очага.

Внимание: При добавлении функциональности размеры очага заметно увеличиваются. Поэтому под кухонный комплекс следует отводить значительные территории, обеспечивать их пожаробезопасность.

Таким образом, при изготовлении мангала собственными силами следует ориентироваться на стандартные размеры жаровни. Нужно рассмотреть несколько вариантов, чтобы выбрать рациональное сочетание бюджета строительства, комфортности эксплуатации, внешнего вида и интеграции в существующий или планируемый ландшафтный дизайн.

mangalka.com

Как сделать мангал из металла своими руками: размеры, чертежи, особенности процесса + фото и видео

Добавил(а): Сергей Колосов 21 декабря

Сложно найти того, кто не любит приготовленные на углях мясо и овощи. Именно поэтому мангал занимает лидерскую позицию среди прочих необходимых для отдыха на природе атрибутов. Современные приспособления имеют разнообразную конструкцию: они могут быть как переносными металлическими, так и стационарными из кирпича или металла, с навесом, крышкой и т. д. Всё зависит от желания и фантазии хозяина. И совсем необязательно покупать жаровню, ведь можно сделать металлический мангал своими руками.

Преимущества мангала из металла

Самая простая, но при этом очень практичная модель мангала

Плюсы и минусы металлических мангалов различаются в зависимости от того, какие модели рассматривать:

  • тонкостенные – они мобильны, компактны и доступны по цене. Их изготавливают, штампуя детали из тончайших листов металла, что выигрышно влияет на их вес. Чаще всего производят складные версии. Однако зачастую их используют не только в качестве вместилища для углей с разведённого отдельно костра, но и для розжига и растопки последних. Поэтому сроки эксплуатации такого мангала могут значительно сократиться. Стенки быстро прогорают, деформируются и приходят в негодность. К тому же они плохо удерживают жар, что ведёт к неоправданно большому расходу углей;
  • толстостенные – износостойкие и вместительные. Такие мангалы могут служить годами. Правда, они не столь портативны, так как выполнены из толстых листов металла, а следовательно, имеют довольно большой вес.

Прежде чем приступить к изготовлению мангала, необходимо определиться с его типом.

Переносной (складной/разборной)

Компактный разборной мангал можно взять с собой даже в пеший поход

Переносные мангалы лёгкие в сборке, имеют простую и компактную конструкцию, рассчитанную для выездных пикников. Они бывают двух типов: складные и разборные.

  1. В переносном разборном мангале элементы в процессе сборки соединяются с помощью болтов, штырьков и других соединительных элементов. Такие модели мобильны и компактны, но у них есть один недостаток – плохая надёжность. Сделать такой мангал своими руками довольно сложно.
  2. В переносном складном мангале элементы не разъединяются полностью, а сдвигаются либо складываются. Основной недостаток — короткий срок эксплуатации. В лучшем случае их хватает на один-два сезона.
  3. В настоящее время большой популярностью пользуется такая модель, как одноразовый мангал, который рассчитан на одно использование. Его несомненный плюс – низкая цена и небольшой вес.

Стационарный

Металлический мангал с крышей позволяет готовить практически в любую погоду

Стационарный мангал имеет большое количество вариантов изготовления. Такие модели могут быть с крышей или без неё. Первые — самодостаточны. Крыша защитит не только повара, но и саму топку от прямых солнечных лучей, снега или дождя, что позволит продлить срок эксплуатации. Вторые обычно устанавливают там, где уже имеется навес.

С коптильней

В таком мангале можно не только жарить, но и коптить мясо или рыбу

Мангал с коптильней можно использовать не только для жарки мяса или рыбы, но и для их копчения. Для этого он должен быть оснащён плотной металлической крышкой, а на бортах с внутренней стороны следует предусмотреть полочки для установки решётки.

Принцип копчения в таком мангале следующий: на дно укладывают тонкие веточки фруктовых деревьев (яблони, вишни или сливы), а на установленную решётку – подготовленные куски мяса или рыбы. Мангал накрывают крышкой и разводят огонь под ним. Находящиеся внутри ветки от высокой температуры начинают тлеть, но из-за недостатка кислорода не загораются. Таким образом, мясо или рыба одновременно пекутся при высокой температуре и коптятся в дыму от тлеющих фруктовых веток.

В отличие от привычных нам прямоугольных мангалов американское барбекю часто бывает круглым

Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо жарится не на шампурах, а на решётке. При этом могут использоваться не только угли, но и открытый огонь. Таким образом, борта должны быть выше чем у мангала, и на них необходимы крепления для решётки.

Таблица: Плюсы и минусы разных видов мангалов

Выбор места

Выбирая место, нужно учесть некоторые важные моменты:

  • не следует располагать мангал под деревьями или вблизи кустарников, так как высокая температура может опалить ветки;
  • нельзя размещать приспособление под плёночными либо тканевыми навесами, которые из-за жара могут возгореться;
  • желательно учесть розу ветров, чтобы дым не попадал в окна вашего дома или к соседям;
  • лучшим вариантом будет оборудованный под мангал отдельный участок, расположенный недалеко от основной зоны отдыха.

Если мангал стоит на земле, площадку под ним желательно вымостить огнеупорным материалом (камнями либо тротуарной плиткой). В дождливый сезон это позволит вам без помех подходить к мангалу, а самой конструкции — не проседать со временем в землю.

Итак, мы плавно подошли к основному вопросу нашей беседы. Как же сделать мангал своими руками?

Инструменты и материалы

Для изготовления своими руками металлического мангала вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • листовой металл (железо или сталь);
  • болты и другие крепёжные материалы;
  • сварочный аппарат;

При изготовлении металлического мангала без сварочного аппарата не обойтись

  • дрель ручная либо электродрель;
  • болгарка с отрезными дисками по металлу;
  • угловая машинка для шлифовки;
  • молоток или небольшая кувалда;
  • труба или уголок (для ножек);
  • рулетка и угольник для разметки;

Для ‘выкройки’ металлических частей мангала вам понадобится болгарка

  • угловая машинка для шлифовки;
  • молоток или небольшая кувалда;
  • труба или уголок (для ножек);
  • рулетка и угольник для разметки.

Технология изготовления своими руками

Мангал, который мы самостоятельно выполним из металла, будет максимально простым. Для небольшой компании достаточно 8–10 шампуров с мясом, а если возникнет необходимость, то можно приготовить ещё одну порцию.

Шампура не должны служить помехой друг другу, но и больших промежутков между ними следует избегать, чтобы не тратить жар впустую.

Следуя этим аргументам, рассчитываем длину конструкции. Классический шампур помещает 5–7 кусочков мяса. Глубину мангала определяют практическими методами. Мясо не должно находиться далеко от углей, но и слишком близко его размещать не стоит, иначе сгорит. Расстояние же от верхнего края конструкции до земли зависит от роста повара. Чаще всего это 75–125 см.

Чертёж

Делаем чертёж нашего мангала. Выглядеть схема может примерно так, как показано на следующем рисунке.

Мангал — это не космическая ракета, поэтому чертёж может быть самым примитивным

В качестве материала будем использовать листовой металл толщиной 2–3 мм.

Итак, выполняем разметку листа, используя угольник, чтобы не возникли перекосы:

  • 70х20 см – 2 шт. (задняя и передняя стенки);
  • 70х28 см – 1 шт. (днище);
  • 28х20 см — 2 шт. (боковые простенки).

Разрезаем элементы болгаркой.

Небольшие прорези помогут зафиксировать шампур в нужном положении

По верхней длинной стороне бортов можно сделать небольшие пропилы для более надёжной фиксации шампура в выбранном положении.

Для обеспечения притока кислорода по бортам мангала делается ряд отверстий

Для обеспечения притока воздуха внутрь основы-ящика на передней и задней панелях следует просверлить несколько отверстий диаметром от 10 мм с шагом в 10–15 см друг от друга. Отмерьте 2 см от нижнего края конструкции и проведите прямую линию, обозначив места под вырезку.

Сварочные работы

Для ножек можно использовать уголок 20х20 см или металлические трубы диаметром не менее 20 мм, длиной 60–100 см (зависит от роста повара).

Если использовать трубки, можно сделать конструкцию разборной. Для этого дополнительно понадобятся 4 болта с гайками. Болты привариваются к каждой трубке. Во всех четырёх углах дна ящика нужно просверлить по отверстию диаметром немного больше, чем у болтов, приваренных к ножкам-опорам. Если же используются уголки, то их можно просто приварить к основанию.

Если вы хотите добавить своему мангалу функцию копчения, то для этого достаточно будет приварить к внутренней части его длинных боков два уголка на высоте примерно 7–10 сантиметров от днища. Также следует изготовить крышку из металла, приварив небольшие бортики к металлическому основанию, немного превышающему размеры мангала. Для удобства сверху крышки рекомендуется приварить скобу, которая будет использоваться в качестве ручки.

По желанию можно сделать навес или полочку для дров или углей, приварить на боковые стены ручки, добавить крюк для лопатки или кочерги.

Мангал может быть не просто ‘железным ящиком’, а настоящей многофункциональной кухней

Как ухаживать за мангалом

Да, мангалу нужен уход. Какой же?

  1. Нельзя ещё горячий мангал заливать водой (от перепадов температуры металл может деформироваться).
  2. Затёкший жир, сажу или копоть можно с лёгкостью удалить посредством тряпки с песком.
  3. Время от времени смазывайте мангал растительным маслом, нанесённым на чистую ветошь – это придаст блеск и одновременно защитит конструкцию от неблагоприятных погодных условий.

Необычная конструкция мангала (видео)

В заключение предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, в котором показано, как сделать металлический мангал, используя основание от старой швейной машинки «Singer» (Зингер).

Для многих из нас шашлык – самая вкусная и желанная еда. Вишнёвые дрова, правильно замаринованное мясо, мангал, сделанный своими руками — мечта для гурмана. Владея минимальным набором навыков, можно без проблем самому соорудить мангал. А нам остаётся лишь пожелать вам успешной работы и приятного аппетита!

  • Автор: Сергей Колосов
  • Распечатать

prorab.guru


Смотрите также