Копилка из дерева своими руками фото


Копилка из дерева с магнитной крышкой

.

Всем привет! Сегодня я проведу мастер-класс по изготовлению копилки из дерева. На самом деле это изделие можно использовать и по другому предназначению немного изменив конструктив.

Для начала нужно взять высушенную и обработанную доску.

С помощью циркулярной пилы сделать паз 3мм с обеих сторон.

Повернуть диск на 45 градусов и отпилить 4 трапеции.

С помощью струбцины склеить 3 части между собой. Четвертую положите для более ровной склейки.

Через 10 минут должна получиться вот такая деталь.

Затем вырежте вставки из фанеры 3мм. Я сделал дополнительный вырез для денег.

Намажьте торцы фанеры клеем и вставьте в пазы.

У меня были магнитные шарики, но можно использовать любые другие.

Просверлите отверстия и вклейте магниты.

Обработайте изделие наждачной бумагой.

Затем обработайте торцы маслом.

Намажьте фанеру клеем и оклейте чем-нибудь красивым. Например шпоном редкой древесины.

Получилась вот такая стильная копилка из натуральной древесины.

Удачного творчества! ;)

www.livemaster.ru

Деревянная свинья-копилка своими руками

Красивую свинью-копилку можно сделать самостоятельно из тонких досок и при этом она будет напоминать фигурку, вырезанную из цельного куска дерева. Процесс изготовления такой копилки значительно проще, чем работы с цельным куском дерева. В данном мастер-классе мы наглядно продемонстрируем, как сделать деревянную свинью копилку своими руками, попутно предложив схему составных частей копилки.

Материалы

Для изготовления свиньи-копилки вам понадобятся:

  • сосновые доски;
  • бумага;
  • карандаш;
  • шаблоны;
  • лобзик;
  • маркер;
  • столярный клей;
  • акриловые краски;
  • кисти;
  • шлифовальная машинка с насадками;
  • тиски или струбцины;
  • наждачная бумага;
  • резиновая пробка;
  • дрель;
  • кольцевое сверло;
  • шеллак;
  • полуглянцевый лак для дерева в аэрозоле;
  • кусок шерстяной ткани;
  • воск для дерева.

Шаг 1. Приложенные ниже шаблоны распечатайте и вырежьте.

Шаг 2. Шаблоны приложите к имеющимся у вас доскам. Вырежьте заготовки будущей копилки из дерева, используя лобзик.

Шаг 3. Теперь все заготовки сложите вместе и зажмите их струбцинами или тисками.

Шаг 4. Маркером наметьте место шлифовки копилки с наружной стороны. После этого всю конструкцию разберите и на внутренних составляющих изделия маркером наметьте места вырезов.

Шаг 5. Вырежьте отверстия на внутренних заготовках, можете края срезов отшлифовать.

Шаг 6. Соберите всю конструкцию заново, смазывая составляющие свиньи-копилки столярным клеем.

Шаг 7. Зажмите всю конструкцию тисками или струбцинами. Старайтесь захватить абсолютно все части свиньи-копилки. Оставьте ее в таком положении до полного высыхания клея.

Шаг 8. Острые углы заготовки копилки срежьте. После этого отшлифуйте всю поверхность, придавая изделию гладкую и обтекаемую форму.

Шаг 9. Карандашом наметьте форму глаз и пятака свиньи. Аккуратно вырежьте их и отшлифуйте, используя мелкие насадки шлифовальной машинки.

Шаг 10. В верхней части свиньи-копилки вырежьте прямоугольное отверстие, через которое вы будете отправлять в нее монеты.

Шаг 11. В нижней части свиньи дрелью с кольцевым сверлом вырежьте круглое отверстие. Диаметр сверла подбирайте, исходя из размеров имеющейся у вас резиновой пробки.

Шаг 12. Теперь свинью можно окрасить. Процесс этот многоэтапный и достаточно сложный. Для начала используйте специальные масла для дерева. Нанесите этот материал на всю поверхность копилки и дайте маслу основательно просохнуть.

Шаг 13. Нанесите на поверхность шеллак и дайте высохнуть ему.

Шаг 14. Обработайте поверхность свиньи-копилки наждачной бумагой, придавая изделию из дерева характерную глубину.

Шаг 15. Прокрасьте копилку акриловыми красками. Дайте им высохнуть.

Шаг 16. На поверхность свиньи-копилки тонким слоем распылите полуглянцевый лак для дерева. Дайте ему подсохнуть. После этого протрите копилку кусочком тонкой шерсти. В итоге, вы получите очень гладкую поверхность.

Шаг 17. Финальным штрихом станет отделка воском. Отполируйте им копилку.

На этом ваша свинья-копилка готова.

rukikryki.ru

Деревянная свинья своими руками или как сделать копилку из дерева

Я давно хотел заняться резьбой по дереву, используя как ручные инструменты, так и электрические. Деревянная копилка сделана своими руками из слоев ДСП, которые были вырезаны, склеены, обработаны и превращены в маленькую свинью, которую вы видите на фото.

Примерный итоговый размер: 280 х 150 х 150 мм, с вместительным животом, чтобы все деньги влезли!

Шаг 1: Готовый вариант

Показать еще 3 изображения

Это то, что у меня в итоге получилось. Вид со всех сторон.

Я начал с составления шаблона. Вы можете найти его в PDF-файле внизу, если хотите сделать так же. Общий внешний вид и форма были позаимствованы у маленькой игрушечной свиньи, которая есть у моих детей.

Я мог бы вырезать копилку своими руками из дерева твердых пород, распилить его пополам, сделать вырез посредине, а потом снова склеить две половины. Но у меня есть много различных остатков сосновых досок, поэтому я решил, что попробую что-то другое.

Шаблон использовался для создания трех разных форм, две из которых используются по два раза, а одна из них используется в четырех экземплярах, то есть всего восемь слоев. Для получения подробной информации о макете посмотрите на рисунок.

Я выложил кусочки, чтобы волокна находились в чередующихся направлениях. Мне показалось, что это будет выглядеть круто, а также увеличит прочность готовой свиньи. Для того, чтобы узкие ноги были прочными, я решил, что доски, которые составляют основную часть ножек, имели волокно, движущееся вертикально.

Используя эти шаблоны (и острый глаз, чтобы избежать каких-либо неточностей) я вырезал все детали копилки ленточной пилой, используя узкое, тонкозубое лезвие.

Файлы

Шаг 3: Верхний профиль

Я соединил слои и нарисовал верхний профиль.

Шаг 4: Разметка выреза в центре

Далее необходимо вырезать середину двух досок «A» в середине и двух внутренних досок «B». Я разметил необходимую область.

Около 3 см было оставлено снаружи, чтобы остался запас материала для постобработки.

Шаг 5: Выпиливаем сердцевину

Открытые пространства были вырезаны ленточной пилой. Для этого пришлось сделать прорезы в нижней части деталей.

Эти разрезы находятся в том же месте, где позже будет сделало нижнее отверстие для пробки, поэтому фактически их не будет на готовой копилке.

Шаг 6: Склеиваем слои

Слои были склеены и зажаты по два за раз, так как почти невозможно склеить все слои вместе за один раз.

Таким образом, для каждой половины порядок склеивания был таким:

  • Доска «A» плюс внутренняя «B» и внешняя доска «B» плюс доска «C»
  • После сушки «AB» приклеиваем к «BC»
  • Затем две готовые и высохшие половинки «ABBC» были склеены друг с другом.

Шаг 7: Вырезаем верхний профиль

Затем я вырезал верхний профиль ленточной пилой.

Сложно ковыряться в носу без пальцев, поэтому, пожалуйста, берегите их!

Шаг 8: Обработка дерева

Я использовал насадки в порядке слева направо, постепенно переходя к более тонким деталям. Большие красные насадки довольно агрессивны и отлично подходят для черновой обработки и округления основной формы.

Синие великолепно подходят для более тонких деталей, а последний маленький бур превосходно подошел для самых маленьких элементов, таких как глаза и хвост.

Как я уже сказал, я абсолютный новичок в делах деревообработки, поэтому я много экспериментировал и возился с разными битками и насадками, чтобы посмотреть, что мне больше всего понравится.

Шаг 9: Размечаем и убираем лишнее

Я отметил на свинье области, где я хотел удалить материал, и начал округлять острые углы. Создание разметки, подобной моей, имеет огромное значение и поможет вам не удалить слишком много материала.

Однако я бы не рекомендовал использовать маркер. Он впитывался в мягкую сосну, и в итоге получилось несколько мест, где пришлось удалить лишнее, чтобы избавиться от его следов. Карандаш намного лучше!

Шаг 10: Придаём форму

Я продолжал крутить свинью и рассматривать ее под разными углами, чтобы удалить лишнее со всех сторон.

Идея состоит в том, чтобы удалить достаточное количество материала, чтобы копилка не выглядела угловатой и квадратной, а представляла собой общую форму свиньи.

Шаг 11: Глаза. Часть первая

Для глаз я оставил круглые выпуклости. Затем я нарисовал карандашом примерный силуэт для каждого глаза.

Шаг 12: Глаза. Часть вторая

Используя небольшую битку, я вырезал верх глазного яблока, оставляя верхнюю область неповрежденной, чтобы образовалось верхнее веко. То же самое я проделал для нижней части.

Затем я добавил кое-какие детали, чтобы улучшить внешний вид глаз. Хвост был вырезан этой же небольшой биткой.

Шаг 13: Промежуточный результат

Посмотрите на результат обработки, когда я стал ей доволен. Заготовка была все еще довольно груба, но меня вполне устраивал и такой результат.

Шаг 14: Отверстие для монет

Отверстие для монет было сделано путем сверления нескольких отверстий и последующего соединения их с помощью пилы. Затем я осторожно исправил округлость отверстия с помощью электропилы, придав углам квадратную форму.

Шаг 15: Нижнее отверстие

Отверстие в дне было просверлено с помощью коронки на 50 мм. В качестве заглушки использовалась пробка диаметром 55 мм из хозяйственного магазина.

Шаг 16: Покраска

Финишная обработка копилки проходила в несколько этапов. Я начал со светлой краски на масляной основе. После того, как краска высохла, я покрыл свинью гель-лаком, чтобы укрепить первый слой. Когда гель-лак высох, я слегка отшлифовал копилку наждачной бумагой 220 зернистости. Затем я нанес более темную краску, которая проникала в слегка шероховатый лак, чтобы придать некоторую глубину и характер древесине.

Шаг 17: Детальная раскраска

Я добавил немного светлых оттенков из акриловой краски, чтобы немного «состарить» свинью и подчеркнуть углубления и трещины вокруг глаз, носа, рта, ног и хвоста.

Чтобы создать искусственную патину, я использовал темный цвет «umber», смешанный с черным.

Такая детализация и состаривание действительно помогли выделить особенности свиньи. До этого момента детали просто сливались, и вся свинья выглядела как двумерная.

Шаг 18: Лак и воск

Защитное покрытие было создано путем распыления нескольких слоев полуглянцевого лака с протиранием сверхтонкой стальной шерстью между каждым слоем и после последнего. Этот метод позволяет добиться ультрагладкой отделки.

Последним шагом я заполировал свинью воском. Это завершает отделку и раскрывает насыщенность всех цветов.

Шаг 19: Готово!

Вот так мы сделали отличную копилку!

masterclub.online

Копилка «Дерево благополучие» своими руками

Кто сказал, что деньги не растут на деревьях? Посадите такое дерево в укромном месте и регулярно удобряйте его корни, чтобы со временем оно принесло богатый урожай.

В этом проекте мне хотелось обыграть метафору «денежное дерево», и я решил действительно отобразить это в стилизованных элементах дизайна. Монеты сыплются сквозь листья, накапливаясь у корней в виде сказочного клада. Простая техника обводки позволяет получить объемный эффект с помощью одного-единственного шаблона. Надеюсь, работа над копилкой доставит вам немало удовольствия.

Джон Олсон, дизайнер

Превратите древесину снова в дерево

1. Из 3-миллиметровой вишневой фанера выпилите четыре куска размерами 280×280 мм для четырех передних слоев А-D. Из 6-миллиметровой вишневой фанеры (или склеенной 3-миллиметровой) сделайте заготовку размером 280×406 мм для заднего слоя Е.

2. Сделайте три копии шаблона дерева. Отрежьте от всех шаблонов корневую часть и выбросьте, оставив для дальнейшей работы только одну. С помощью аэрозольного клея прикрепите одну копию шаблона дерева к заготовке первого слоя А, выровняв нижнюю линию ствола с одним из торцов. Остальные шаблоны отложите в сторону.

3. Установив в лобзиковый станок пилку #2, выпилите дерево по сплошной линии контура. Отпилите крону от ствола, а затем сделайте в кроне вырез. Примечание. Первый слой А — единственный, в котором нужно отделить ствол от кроны. Это поможет избежать растекания морилки при тонировании ствола.

4. Снова соедините скотчем ствол с кроной А и положите дерево на следующую заготовку В. Пользуясь карандашом и небольшой шайбой, обведите выпиленное дерево, чтобы получить на заготовке новый, немного увеличенный контур (фото А). Убедитесь, что вырез также обведен. Выпилите слой В и сделайте отверстие для пилки в середине выреза.

Вставьте кончик карандаша в отверстие небольшой шайбы и обведите выпиленное дерево. Шайба служит проставкой, увеличивающей контур.

Краткий совет! Для большей выразительности и усиления кажущегося объема чередуйте направление древесных волокон в слоях. Блеск — одно из свойств, характеризующих внешний вид древесины — меняет интенсивность в зависимости от того, под каким углом освещена поверхность.

5. Возьмите одну из копий шаблона, вырежьте правую часть, включающую канал для монет слоя В, и приклейте ее к слою В (фото В), выровняв отступы на краях. Теперь выпилите только канал для монет в слое В. Затем скрепите части слоя В скотчем (включая и выпиленный канал). Продолжайте увеличивать контуры, чтобы выпилить слои С и D из оставшихся 3-миллиметровых заготовок. Приклейте оставшуюся копию шаблона к слою D, выпилите канал для монет и скрепите все части слоя D скотчем.

Чтобы не ошибиться при выпиливании канала для монет, используйте только часть шаблона. Это позволит избежать ошибок и порчи заготовок.

6. Возьмите копию шаблона корней и прикрепите ее аэрозольным клеем к нижней части 6-миллиметровой заготовки. Выровняйте слой D по центру и верхнему краю шаблона корней. С помощью шайбы последний раз увеличьте контуры дерева. Примечание. На этот раз вырез в середине будет слишком маленьким, поэтому его лучше разметить от руки, не используя шайбу.

Просверлите отверстия для пилки в слое Е, чтобы сделать вырезы в кроне и корнях. Выпилите слой Е и удалите бумажные шаблоны со всех деталей.

СОВЕТ МАСТЕРА. Шурупы против взлома

Ваша копилка станет вчетверо устойчивее к взлому и обескуражит потенциального воришку (или шутника), если применить для крепления задника шурупы с разными типами шлицов. Взяв по одному шурупу каждого типа (Phillips, Тоrх, с прямым и квадратным шлицами), дизайнер Джон Олсон смог убедиться, что не каждый сумеет, взяв в руки отвертку, добраться до ваших сокровищ.

7. Аккуратно нанесите тонким слоем белый клей ПВА (мы выбрали именно белый клей, так как после высыхания он становится бесцветным) на заднюю сторону двух частей слоя D, не смазывая края шириной около 3 мм, чтобы избежать выдавливания излишков наружу. Слегка прижмите слой D к слою Е, используя обрезок от выпиливания канала для точного позиционирования деталей, зафиксируйте склейку и удалите обрезок. Дождитесь высыхания клея и последовательно приклейте на место слои С, В и А.

Изготовьте пещеру для сокровищ

1. Из 19-миллиметровой кленовой доски выпилите боковые F, верхнюю и нижнюю стенки G. Из 6-миллиметрового материала выпилите стойки Н и перекладины I указанной ширины для передней рамки с припуском около 25 мм по длине.

2. Установите в пильный станок наборный пазовый диск и закрепите на продольном (параллельном) упоре деревянную накладку. Выпилите фальцы 10×13 мм вдоль задних внутренних ребер стенок коробки F, G, как указано на рисунке. Передвиньте упор, чтобы выпилить 19-миллиметровые фальцы на концах боковых стенок. Затем отрегулируйте положение упора и диска, чтобы сделать фальцы шириной 10 мм для оргстекла на внутренних ребрах стоек и перекладин рамки Н, I.

Удерживайте ножки циркуля в вертикальной плоскости, чтобы разметить контур выреза методом причерчивания.

3. Разведите ножки циркуля на 13 мм. Положите дерево А-Е на верстак и прижмите к нижнему срезу верхнюю стенку коробки G и перенесите на нее циркулем контур поперечного среза ствола (фото С). Затем с помощью лобзикового станка выпилите вырез в верхней стенке и дважды проверьте подгонку, сделав, если требуется, поправки. Склейте стенки коробки F, G.

4. Сделайте скосы на концах стоек и перекладин передней рамки Н, I, подгоняя ее размеры к коробке F/G. Склейте рамку, зафиксируйте и дождитесь высыхания клея. Измерьте фальц на задней стороне рамки и выпилите кусок прозрачного оргстекла J толщиной 3 мм для окошка. Приклейте рамку Н/I к коробке спереди, вложив оргстекло в фальц.

5. Измерьте фальц на задней стороне коробки F/G/H/I и выпилите задник К из 6-миллиметровой березовой фанеры. Просверлите в заднике и раззенкуйте отверстия для шурупов (см. рисунок).

Добавьте отделку, а затем монеты

1. Тщательно тонируйте темной морилкой ствол и корни (мы использовали морилку General Finishes Antique Cherry на масляной основе) и дайте ей высохнуть. Краткий совет! Чтобы морилка не растекалась со ствола на крону в слоях В-Е, сделайте в наружных слоях шпона надрезы острым ножом для создания четкой границы.

2. Заклейте прозрачное окошко J малярным скотчем и нанесите на все детали копилки бесцветное покрытие. (Мы три раза распыляли полуматовый нитролак из аэрозольного баллона с промежуточной шлифовкой наждачной бумагой № 320.)

3. Когда покрытие полностью высохнет, соберите копилку, ввернув шурупы (см. «Совет мастера»), при этом корни должны располагаться между коробкой и задником. Теперь освободите ваши карманы от мелочи и наблюдайте за тем, как растет гора сокровищ.

stroyboks.ru


Смотрите также