Коптильня для мангала


Мангал-коптильня: разновидности и особенности изготовления

В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.

Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.

Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

  • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
  • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
  • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.

Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:

  • удобная эксплуатация;
  • повышенная функциональность;
  • конструкция довольно компактная;
  • готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
  • простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.

По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки, когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.

Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.

Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.

Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.

Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.

Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.

Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:

  • оптимальная стоимость и качество материала и работ;
  • как можно долгий срок эксплуатации;
  • наличие нескольких функций в работе;
  • грамотный проект и месторасположение;
  • защита от воздействия атмосферных явлений.

Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:

  • Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
  • Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
  • Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.

Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.

Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.

Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.

Обычно для изготовления мангалов используется:

  • металл;
  • камень или кирпич;
  • бетон.

Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.

Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.

Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.

Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.

Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.

Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.

Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:

  • каменный отличается своей долговечностью;
  • кирпич сохраняет жар продолжительное время;
  • металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.

Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.

Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.

На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.

Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.

Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.

Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.

Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.

Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

  • После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
  • Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
  • Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
  • Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
  • Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.

Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.

К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.

По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.

О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

www.stroy-podskazka.ru

Мангал-коптильня: особенности конструкции, виды уличной печи, изготовление своими руками

Мангал-коптильня — это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.

Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:

  • мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
  • коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
  • плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
  • общий дымоход.

Наиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.

Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.

Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:

  • материал изготовления;
  • количество основных функций;
  • наличие дополнительной комплектации;
  • дизайн внешнего вида печи.

На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.

Строительство кирпичной уличной печи

Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.

Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:

  • надежность и долговечность;
  • безопасность эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • эффективная работа — пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.

Помимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.

Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.

Инструменты и материалы

Печь-мангал из кирпича — это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:

  1. Набор лопат для выкапывания ямы под фундамент и замешивания бетона.
  2. Доски и влагоизоляционный материал для опалубки.
  3. Емкости для бетона.
  4. Строительный миксер.
  5. Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
  6. Кельма.
  7. Расшивка для обработки швов.
  8. Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
  9. Цемент марки М400, песок и щебень.
  10. Арматура 8−10 мм.
  11. Красный огнеупорный кирпич. Использовать силикатный материал нельзя, так как он трескается и разрушается под действием высокой температуры.

Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта.

Создание фундамента

Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

Порядок действий при заливке основания таков:

  1. Разметка участка в соответствии с проектом.
  2. Выкапывание котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально с учетом типа почвы, массы печи, глубины промерзания грунта. Так, на неоднородных, торфяных и подтапливаемых почвах необходима глубина заложения фундамента не менее 0,5 м; на скалистом грунте яма и вовсе может не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала за края кирпичной кладки на 0,1 м.
  3. Утрамбовывание дна котлована и засыпание мокрого песка слоем толщиной 0,1 м.
  4. Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. Изнутри опалубка закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
  5. Вязка арматуры. Прутья диаметром 8−10 мм укладываются горизонтально с шагом 100 мм; вертикально сетки соединяются прутьями длиной 50 мм.
  6. Заливка бетона.

Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.

При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.

Процесс постройки

Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.

Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:

  • за сутки до начала работы кирпичи замачиваются в воде — пропитавшись ею, они не будут всасывать влагу из цементного раствора;
  • каждый ряд сначала выкладывается без скрепления для подгонки кирпичей;
  • если камни не состыковываются вплотную, их поверхности можно обработать зубилом или болгаркой;
  • раствор для скрепления кирпичей готовится из песка, гашеной извести и цемента, ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:1;
  • ряды выкладываются со смещением в полкирпича относительно друг друга;
  • начинать класть камни следует от углов;
  • ровность кладки проверяется уровнем и отвесом через каждые два ряда;
  • несколько кирпичей ниже уровня жаровни укладываются без раствора для обеспечения притока воздуха;
  • на уровне жаровни устанавливаются уголки для решетки, коптильная камера отделывается стальными листами изнутри;
  • снаружи печь облицовывается декоративным кирпичом или шлифуется абразивным кругом.

В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.

Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.

Изготовление мангала из металла

Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

  • простота изготовления своими руками;
  • небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
  • малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
  • дешевизна и доступность материалов для изготовления;
  • мобильность;
  • удобство эксплуатации.

При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.

Подготовка к работе

Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.

Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:

  1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
  2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
  3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).

Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.

Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.

Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.

Описание этапов сборки

Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:

  1. В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
  2. В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
  4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
  5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.

Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.

sotka.guru

Мангал-коптильня своими руками из металла

Рано или поздно у владельцев приусадебных участков возникает вопрос – сколько можно пользоваться разными агрегатами при приготовлении шашлыка и копченостей на своем участке? Неудобно, дров и опилок уходит в два раза больше. Да и бегать от мангала к коптильне не интересно и не входит в программу отдыха на природе. А если совместить две эти нужные каждому дачнику вещи?

Выбрать оптимальный вариант

При огромном разнообразии на сегодняшний день мангалов, коптилен, мангалов-коптилен просто глаза разбегаются. Можно просто приобрести агрегат в магазине или в интернет-магазине. Но можно сделать мангал-коптильню для себя собственными руками, учитывая все свои потребности и личные нюансы. При определении будущего мангала или печи надо учитывать:

  1. Большую или маленькую конструкцию вы хотите (зависит от количества членов семьи, друзей, родственников).
  2. Разборным будет агрегат или монолитным.
  3. Переносным или автономным будет ваш мангал.
  4. Из какого материала он будет сделан.

Преимущества

И если Вы хотите оптимальный вариант: и недорогой, и качественный, и удобный, и долговечный, то ваш выбор – мангал-коптильня своими руками из металла. Смотрите видео, как быстро и довольно просто можно сделать эту чудо-печь.

Местоположение

Расположение печи или мангала может быть в любом месте – у беседки, в тени, на солнечной полянке. И если это место вдруг не устроит по каким-либо причинам, то печь с мангалом можно перенести на другое место. Надо только учитывать, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся конструкций. Должна быть удаленность от забора, чтобы не смущать соседей. Если есть беседка, то лучше поставить мангал-коптильню рядом, но учесть, что дымоотвод должен быть не на одном уровне с сидящими в беседке за столом людьми.

Читайте также:  Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище

Главное – выбрать ровную твердую поверхность для устройства печи.

Изготовление

Так как приобрести большие листы металла обычно непросто, то в производстве мангала-коптильни своими руками лучше вырезать из металла по чертежам и видео стенки мангала и ящик для копчения. Позже приварить их. Использовать лучше металл нержавейку не тоньше 2 мм. или углеродистые виды металла. Можно, конечно, взять и чугун. Если вы планируете переносную конструкцию, которую хотите периодически брать с собой, то толщина металла должна быть не больше 2 мм. Так как в противном случае конструкция будет неудобна и тяжела для перевозки. Но, надо помнить, что такой металл быстрее прогорит, и срок годности мангала-коптильни и печи будет небольшим.

На стенках мангала – отверстия для циркуляции воздуха, чтобы мясо или барбекю не были отравлены вредными продуктами горения.

С приваренным рядом на коробе мангала ящиком коптильни чуть больше проблем:

  1. Внизу – поддон для стекания жира.
  2. Внутри – приваренные крюки или скобы для размещения решеток.
  3. Герметичная крышка.
  4. Дымоотвод.

Необходимо производи сварку и установку коробов и решеток строго в соответствии с чертежами, видео и схемами и строго по размерам.

Мангал-коптильня должна стоять на металлических ножках, которые целесообразно не приваривать, а прикрутить болтами для случая транспортировки агрегата.

Способы приготовления

Мангал-коптильня, сделанный своими руками из металла, поможет сразу готовить как жареные, так и копченые продукты. Также можно печь овощи и запекать или сушить фрукты. На дно мангала насыпается уголь, на короб кладутся либо решетка, либо шампура. На дно короба коптильни насыпается деревянная стружка, опилки, сухие веточки. Для копчения предпочтительно использовать:

  1. опилки фруктовых пород деревьев,
  2. ольхи,
  3. веточки липы, березы.

Специалисты рекомендуют сначала отмочить опил, чтобы исчезли вредные микроэлементы, выделяющиеся при тлении. Затем, тщательно просушить и лишь потом, употреблять для копчения продуктов.

На крюки внутри коптильни или на полки-решетки выкладываются продукты для копчения. Рыбу и сало рекомендуют укладывать на полки коптильни или упаковывать в сетчатые жгуты и подвешивать. А мясо просто подвешивать на крюки, протыкая его.

Читайте также:  Коптильня горячего копчения

Главное – плотно прикрутить и герметично закрыть крышку коптильни (то есть сделать все строго по чертежам), чтобы воздух не мог гулять внутри агрегата.

По времени копчения надо учитывать, что продукты готовятся следующим образом:

  1. Рыба – не более 30 минут.
  2. Мясо – до часа.
  3. Морепродукты (креветки) – 20 минут.
  4. Курица – час, плюс-минус 10 минут.

Нюансы

Выгода построить мангал-коптильню своими руками из металла – налицо. Во-первых, затратная часть строительства агрегата – минимальна. А вот затраты на приобретение жареного мяса или копченых продуктов в супермаркетах просто огромны. Поэтому, единожды вложившись в производство мангала-коптильни своими руками, получите в дальнейшем огромную экономию и выгоду.

Также в своем сооружении, если будете руководствоваться чертежами, можно надстроить и варочную плиту, и шкаф для жарки, как в русской печи. Тогда агрегат будет по-настоящему многофункциональным, как печь в домах. Подгореть, сварить, закоптить, пожарить – все можно сделать в этой чудо-печке. А отдых на природе, дымок печи и вкусная здоровая пища – это ни с чем несравнимое удовольствие.

poluchi-teplo.ru

Мангал — коптильня своими руками: всё в одном

26.02.2018

Технологии современного мира дают возможность много различных металлических конструкций. Сейчас почти каждый дачный дом с участком имеет установку барбекю. Такие мангалы можно приобрести в магазине, но лучше всего, если мангал коптильня изготовлена собственноручно.

Что представляет собой мангал коптильня

Это мангал с коптильней, который помимо основной функции еще и может выполнять функции гриля, и коптильни горячего и холодного копчения, при этом не является капитальным строением, а может переноситься по участку.

Преимущества и недостатки

  1. Компактность – занимает мало места на газоне, не каждая коптильня может быть таковой.
  2. Расширенная функционалность – в одном устройстве может быть в наличии от трех и более функций.
  3. Простота конструкции – является несложной в изготовлении, и требует самые первичные навыки владения сваркой и болгаркой.
  4. Удобство – быстро переоборудуется из одного устройства в другое.
  5. Мобильность – за редким исключением не является капитальным строением, может транспортироваться и может иметь модульность системы, что позволяет ее разобрать.

Серьезных недостатков мангал с коптильней из металла не имеет, но при отсутствии косметической обработки и покраски конструкции может иметь не аккуратный вид, но на функционале это не отразится.

Как сделать мангал коптильню: материалы и инструменты

Строительство мангала коптильни состоит из секций, нужно употреблять схемами. Возможно, применение старого газового баллона, металлические бочки, любые другие металлические емкости, подходящего размера.

При отсутствии таковых, строение металлических мангалов, возможно, из листов металла, дополнительно потребуются трубы разных размеров, уголки, пруты, пластины, старые задвижки от печи, многое это можно найти в любом гараже.

Из инструментов понадобится стандартный набор для работы с металлом: пила по металлу, болгарка, сварка и, главное, чтоб руки были из любого места выше поясницы. Обязательно должна быть предусмотрена крышка. Вся печь устанавливается на прочный фундамент.

Металлический мангал-коптильня

Мы проанализировали варианты мангал-коптилен своими руками из металла, материалы для их изготовления и инструменты, но перед тем как приступить к самостоятельному изготовлению давайте взглянем, что нам предлагает в магазинах, и разберём функциональность одной из них для того, чтобы нам было на что ровняться при изготовлении.

Вот зрительно почти наша коптильня для мангала имеет только режим гриль и горячее копчение, оборудован регулировкой температуры, термометром, столиком, полкой для дров, колесами, цена: 11350р.

Модификации

Обычно состоит из двух (малый отсек, и горизонтальный большой отсек) или трех (малый, горизонтальный большой отсек, и вертикальный большой отсек), в обоих случаях малый отсек выполняет функцию дымогенератора при копчении, и коптильной камерой горячего копчения, и оснащается съемными колосниками.

Горизонтальный большой отсек является основным, и может выполнять функции мангала и барбекю в одном, для этого дрова загружаются в отсек и снимается сетка и вместо них ставят шампуры, шашлыки жарятся с открытой крышкой как в обычном мангале, чтоб перейти в режим гриля надо поставить сетки и при жарке крышка затворяется, и более вместительной коптильни горячего копчения, для этого надо поднять решетку и под них поставить поддон, на который будет стекать жир, а дрова загрузить в малый отсек дымогенератор.

Читайте сейчас:  Щепа и опилки для копчения: производство и изготовление

Вертикальный большой отсек практический всегда выполняет функцию коптильни холодного копчения, и оборудован съемными сетками и крючками для подвешивания продукта, эта конструкция немного напоминает казан.

В трехсекционных мангал коптильнях, возможно, одновременное использования трех и более функций, что в вариантах с двумя секциями затруднительно, обычно коптильня из пары секций может одновременно выполнять только копчение и мангала или копчения и гриль.

Трехсекционный мангал коптильня

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками

Понадобиться:

Материалы:

  1. Баллон объемом 50 литров — 2 шт.
  2. Металлические уголки 80х80.
  3. Труба диаметром 80 мм и длиной 1 м.
  4. Проф.трубы 15х15 и 15х30.
  5. Пруты или арматура.
  6. Дверные петли (хозяйственные) – 4 шт.
  7. Дверные ручки (хозяйственные) – 3 шт.

Инструменты:

  1. Пила по металлу.
  2. Болгарка.
  3. Сварка.
  4. Дрель.

Заготовки:

  1. Откручиваем вентиль (см. рис. 6) если не получается открутить, то можно отпилить пилой по металлу, не используйте болгарку, во избежание искры.
  2. Сливаем оставшиеся конденсат, надо быть осторожным, так как жидкость очень вонючая и при попадании на одежду, отстирывается проблематично.
  3. Заполняем баллоны дополна водой и оставляем на день, для растворения всех следов конденсата.

Из первого баллона делаем заготовки для дымогенератора.

  1. Спустя сутки, закрываем не выливая воду (на случай если вдруг не все вещества вымыло, при первом распили не произошла детонация) отверстия от вентиля деревянным Чепиком.
  2. По нижнему шву сварки, болгаркой аккуратно отпиливаем дно, так чтобы распилить корпус, не повредив подкладное кольцо.
  3. От верхнего шва отступаем 30 см и отпиливаем в итоге из первого баллона получаем три части:
    1. Верхняя с колпаком.
    2.  Дно.
    3. Центральная часть, которая осталась после отпила частей 1 и 2, мы будем использовать для вырезания задвижек в случае необходимости.
  4. От части 2 отпиливаем опорный башмак.
  5. Берем часть 1 и выпиливаем крышку от кольцевого шва и сверху донизу.
  6. С противоположной стороны от крышки, вырезаем поддувало размером 10х10 см.

Все заготовки для дымогенератора сделаны, теперь откладываем их в сторону, из второго баллона мы будем делать самодельный самый простой мангал коптильню.

  1. От второго баллона отрезаем опорный башмак.
  2. Вырезаем основную крышку, и с противоположной стороны (снизу) также вырезаем поддувало 10х10 мм.
  3. Сразу же в мангале просверлить отверстия, куда будут фиксироваться кончики шампуров, и, с другой стороны, делаем пропилы напротив каждого отверстия (шампур при жарке будет поворачиваться в нужное положение и фиксироваться в пропиле).
  4. В металлическом уголке с обеих сторон и по целой длине просверливаем отверстия, диаметром не менее 10 мм.

Все основные заготовки на мангалы и коптильни своими руками готовы, все остальное будем делать во время сборки.

Все подкладные кольца при распилке надо оставить на месте: в частях 1,2 и во втором баллоне, в будущем они будут закрывать зазор между крышками и устройствами.

Для наглядности посмотрим конструкцию баллона

Сборка дымогенератора:

Упоры для дымогенератора

    1. Из уголка делаем упоры, чтобы потом поставить колосник (Решетка, обычно чугунная, для прохода воздуха под топливо и отделения золы от топлива) на дно дымогенератора.

  1. Завариваем отверстие, оставшееся от клапана.
  2. Сооружаем заслонку для поддувала, для этого из центральной части, которая осталась при распилке первого баллона, вырезаем задвижку с таким расчетом, чтобы она была с каждой стороны на несколько миллиметров больше окна поддувала, после этого проф.трубу 15х15 мм разрезаем пополам и привариваем с трех сторон окна-поддувала, тем самым получаем две направляющих и ограничитель, в который заслонка будет упираться и не давать выпасть из пазов, для большой надежности можно отвести заслонку в крайнее открытое положение и приварить ограничитель который не даст выскочить, в качестве ручки можно использовать приваренный болт.

  3. Свариваем вместе часть 1 и 2.
  4. Приваливаем петли и крышку.
  5. К крышке привариваем распорку из проф.трубы для укрепления конструкции.

    Привариваем распорку из трубы

  6. Вырезаем отверстие для будущего соединения с мангалом.

На данном коптильни своими руками фото видно каким должно быть отверстие для дымогенератора (внизу слева) и мангала (вверху справа).

отверстия для дымогенератора и мангала

Сборка мангала:

    1. Завариваем отверстие, оставшееся от клапана.
    2. Уголок (заготовка для мангала п.4) привариваем ко дну так, чтобы он проходил по всей длине и прикрывал поддувало. Уголок будет выполнять две функции 1. Ограничитель, чтоб угли не собирались в центре окружности.Будет распределять поступающий кислород из поддувала, по всей длине дымогенератора.
    3. Из проф.трубы 15х30 мм делаем упоры, на которых будут лежать решетки.
    4. Из проф.трубы 15х15 мм отрезаем 6 одинаковых кусочков, делаем в них пропилы и устанавливаем 3 с одно стороны и 3 напротив, они будут служить упорами для разделяющей заслонки, тем самым мы сможем регулировать размер мангала.

      упоры для разделяющей заслонки

    5. Вырезаем отверстия для соединения с дымогенератором.

      отверстия для соединения с дымогенератором

    6. Вырезаем отверстие для дымохода.

    7. Делаем дымоход из 80 мм трубы, распилив один край на конус так, чтобы она стыковалась с мангалом.

  1. Делаем заслонку простой конструкции, привариваем к дымоходу гайку, к металлической пластине привариваем болт, такого же диаметра что и гайка, и наживляем заслонку на гайку, в качестве ручки можно употребить второй болт, приварив его к заслонке.
  2. В качестве козырька можно использовать кусочек, оставшийся при вырезании поддувала, надо просто приварить к нему прут или арматуру, и изогнув, его второй конец приварить к дымоходу.

  3. Делаем задвижку на поддувало (аналогичной дымогенератору).
  4. Свариваем вместе мангал своими руками и дымогенратор.

    Свариваем вместе мангал и дымогенратор

  5. Из проф. трубы 15х15 мм делаем ножки для всей конструкции.
  6. Начинаем завершительные работы, привариваем петли, крышку, распорки для крышки, ограничители в виде прутов для задвижек и крышек, трубу дымохода, ручки на крышку, по желанию варим столик, проводим косметические работы: зачистку швов мест сварки болгаркой, покраску термостойкой краской.

    Завершительные работы — 3

На данный момент конструкция является практический готовая и выполняет свою основную функцию, но для совершенного соответствия магазинному варианту следует еще изготовить: решетку (подойдет и от газовой плиты), поддон для стекания жира при копчении, столешницу, полку для дров и в крышку мангала установить датчик с термопарой для контроля температуры при копчении также поставить колеса также эту конструкцию можно дополнить перегородкой для мангала (в заводском варианте этого нет) которая позволит регулировать его размер, тем самым экономить дрова если нет необходимости в большом мангале.

Итог

Полный аналог магазинного мангала-коптильни готов, точную стоимость подсчитать будет сложно, так как использовались б.у. материалы, или новые мануфактуры, но в малых количествах, да и их можно заменить б.у если имеются, без вреда качеству, а после обработки болгаркой и покраски они будут мало отличимыми от новых, но в любом случае в бюджет 11350 р мы уложились, при этом получили больший функционал и возможность за шашлыком с водочкой похвастаться перед друзьями тем что стоящий перед ними мангал-коптильню вы сделали своими руками.

moekopchenie.ru


Смотрите также