Коптильня из биксы медицинской


Вторая жизнь медицинского бикса: как сделать коптильню

Медицинский бикс представляет собой металлическую коробку, предназначенную для стерилизации и хранения перевязочного материала и белья.

Из пустого старого бикса вполне можно своими руками изготовить коптильню.

При этом, готовить при помощи подобного самодельного устройства будет довольно просто.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Чтобы правильно изготовить коптильню из медицинского бикса нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Изготавливаем решётки, чтобы они плотно входили в бикс.
  2. Монтируем решётки чуть выше поддона, в котором будет накапливаться жир во время термообработки.
  3. На дно насыпаются щепки. Перед использованием их лучше вымочить и немного подсушить. Таким образом можно не допустить проникновение в готовящиеся продукты нежелательных частиц.

Копчение подобным способом не требует большого количества стружки. Это объясняется тем, что её излишек может вызвать горечь в готовой пище за счёт увеличения выделения дыма.

Части конструкции

Чтобы правильно сделать подобное приспособление, надо предварительно приготовить:

  1. Медицинский бикс, изготовленный из металла. В стенках этой железной коробки есть решетчатые отверстия. Размеры могут быть разнообразными, но если нужно сделать коптильню, лучше использовать коробку размерами 390×190 мм.
  2. Две решетки, выполненные из нержавеющей стали. Первая устанавливается несколько выше, а вторая пониже. Разница по высоте будет равна примерно 80 см. Вместо решёток применяется ненужная металлическая пельменница или сетка с ячейками.
  3. Поддон для скопления жировых масс.

Внимание! Перед изготовлением коптильни, медицинский бикс надо тщательно вымыть. Это поможет избежать попадания вредных веществ в продукты.

Без описанных компонентов не получится добиться желаемого. А именно: хорошо работающей самодельной коптильни.

Правильные материалы

Основой для самодельной коптильни послужит медицинский бикс, произведённый из металла. Его габариты должны равняться 390×190 мм.

Что касается поддона, в котором будут накапливаться жировые массы, можно пользоваться как керамическим, так и металлическим.

Упомянутые решётки должны вырезаться под габариты, которые имеет емкость, выступающая в качестве основы. При необходимости их можно подравнять, рассчитывая, что зазор, оставшийся между ними и стенками бикса должен быть минимальным. В противном случае решётки просто не удержатся.

Без выполнения перечисленных подготовительных процедур создать качественную коптильню невозможно.

Как сделать решётки для коптильни

Решётки вырезают из нержавеющей стали. Их величина должна соответствовать диаметру самого бикса. Они плотно закрепляются внутри устройства и выполняют все свои функции. Стоить помнить, что для подобной цели нужно выбрать решётку, ячейки которой имеют маленький размер, и чем он меньше, тем лучше. Дело в том, что на крупные ячейки невозможно будет положить продукты для копчения, так как они упадут.

Решётка должна быть в обязательном порядке изготовлена из нержавеющей стали. Обычный металл быстро заржавеет и его придётся менять, так как ржавчина может оказать пагубное влияние на продукты в коптильне.

Для вырезания нужных форм можно пользоваться обыкновенными плоскогубцами, кусачками или ножницами по металлу.

Делать это необходимо очень осторожно, так как одно неверное движение может привести к тому, что решётка окажется меньше чем требуется и не подойдёт для коптильни по размеру. Процедуру нельзя назвать сложной, но во время неё стоит проявить терпение и ответственно отнестись к каждому шагу.

Вам также будет интересно:

При установке решетчатых элементов коптильни, изготовленной из бикса, надо помнить, что:

  1. Первый элемент требуется для того чтобы выкладывать на него продукты, например, рыбу, мясо или сало. Решётка должна монтироваться внутрь цилиндра на высоте от 10 до 15 см от дна.
  2. Второй решетчатый элемент нужен, чтобы установить готовую коптильню на огонь. Снизу находятся угли или дрова, а сверху располагается бикс с коптящимися продуктами и решётка. Длина ножек последней должна быть такой, чтобы пламя располагалось под ней в относительной близости. 15 см вполне достаточно.

Если расстояние окажется нарушено, то коптильня не сработает как надо, и качество приготовленных продуктов оставит желать лучшего.

Фото 1. Без второй решетки можно обойтись, если не ставить коптильню на открытый огонь, а использовать мангал.

Какие могут возникнуть сложности?

Самодельная коптильня не будет работать без правильно подобранного топлива. После того как всё готово на дно нужно заложить деревянную стружку, а также опилки. Лучше использовать:

  1. Плодоносные породы дерева, такие как яблоня, груша, персик или слива.
  2. Ветки берёзы или опилки липы.
  3. Стружку, полученную из ольхи. Её стоит предварительно вымочить, после просушить. Таким образом можно избежать появления кисловатого привкуса в закопчённой пище.

Важно! Отсутствие отверстий для выхода дыма может отрицательно сказаться на качестве работы коптильни. Еда получит нехороший привкус. Исправить эту проблему довольно просто: проделать отверстия в стенках бикса, чтобы обеспечить беспрепятственный выход дыма через них.

Можно приступать к копчению

После того как всё необходимое для приготовления копченостей собрано, нужно зажечь огонь и ждать пока из боковых отверстий пойдёт дым. Когда это случится, можно сделать вывод, что процесс копчения продуктов начался. Если речь идёт о рыбе, коптить её не более 30 минут, мясо достигнет готовности через час, так же как и сало.

В видео показано, как превратить медицинский бикс в отличную легкую коптильню.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Коптильня из бикса — простой и быстрый способ сборки

По своим вкусовым качествам, аппетитному внешнему виду и превосходному аромату копчености домашнего приготовления сложно сравнить с чем-либо подобным. Но, для того чтобы их приготовить, необходимо иметь хорошую коптильню, оборудованную трубой и вытяжкой, которую можно эксплуатировать исключительно на улице, за городом, чтобы исходящий от нее дым не мешал окружающим. Однако, при желании, изготовить изысканные деликатесы можно даже в городской квартире. При этом в роли устройства для копчения может быть использована коптилка из бикса, которую можно сделать своими руками.

Это удобное портативное приспособление, благодаря своей универсальности и практичности, пригодится в «любом хозяйстве». Им можно пользоваться не только собственной кухне, но и в походе и на рыбалке, и конечно, на даче.

Материалы и элементы конструкции

Для изготовления коптильни понадобятся:

  • Не использующийся металлический медицинский бикс.

Представляет собой коробку для стерилизации и хранения перевязочного материала, халатов и операционного белья, состоящую из цилиндрического корпуса и крышки на шарнире, имеющей накладку, надевающуюся на ушко корпуса и фиксирующуюся крючком, подвешенным на цепочке.

В стенках этого устройства имеются отверстия решетчатого типа, для поступления в него пара при стерилизации. Размеры медицинской биксы могут быть различными, но для изготовления коптильни лучше использовать коробку высотой 390 мм х 190 мм.

  • Решетки из нержавеющей стали — 2 шт. Одна из них должна быть немного выше, а вторая — ниже примерно на 80 мм. (С этой целью также можно использовать старую пельменницу или металлическую сетку с ячейками). Еще лучше взять одну решетку и поддон из металла для сбора жира.

Процесс изготовления

Для начала биксу и решетки нужно тщательно вымыть. Затем переходим к «сборке» устройства:

  1. Вырезаем своими руками решетки, таким образом, чтобы они плотно входили в стерилизатор.
  2. Устанавливаем решетки. Внизу будет располагаться поддон, в который будет стекать жир, растапливающийся при температурной обработке. Чуть выше устанавливаем решетку, в которой и будут находиться коптящиеся продукты.
  3. На дно коптильни засыпаем щепу и небольшие кусочки дерева. В качестве засыпки лучше всего использовать яблоню или другие фруктовые деревья. При использовании щепы из ольхи копчености приобретут своеобразный, кисловатый привкус. Растопочный материал из хвойных пород не подходит для этих целей из-за выделения смолы.
  4. Чтобы предотвратить попадание вредных веществ в готовящиеся продукты, щепу перед использованием рекомендуется вымочить и слегка подсушить. В этом случае дым из нижних слоев, проходя через верхний увлажненный слой щепы, избавится от присутствующих в нем канцерогенов.
  5. Копчение в подобной коптильне не требует использования большого количества древесной стружки, так как ее избыток приведет к увеличению дымной массы и появлению горечи в готовящихся продуктах.

Коптильню можно сделать из большого количества подручных средств! Все они описаны в этом разделе!

Правила использования

Используя коптильню, сделанную своими руками, необходимо учитывать особенности древесного материала, который будет использоваться для копчения, так как от него будет зависеть вкус и аромат приготовленных блюд. Для достижения лучшего эффекта щепу и опилки разных видов можно комбинировать в различных пропорциях.

На заметку:

  • Осина придаст продуктам нежный, приятный привкус.
  • Дуб подарит им сильный, но очень приятный аромат.
  • Береза насытит их хорошим запахом, но придаст небольшой привкус дегтя. При этом использовать ее нужно без коры.
  • Очень хорошие вкусовые качества придадут копченым продуктам ветки и опилки вишни и яблони. Для придания им пикантности также можно использовать можжевельник и мяту.

Рекомендуем:  Как сделать дымогенератор для холодного копчения

Копчение

После того, как коптильня, изготовленная своими руками будет собрана, можно «испробовать ее в действии». Для этого:

  • Насыпав щепки на дно устройства, и установив вторую решетку, раскладываем на ней рыбу или мясо, предназначенные для копчения.

Для справки: на приготовления рыбы понадобится 25-30 минут; домашняя птица или дичь закоптится в за 40-45 минут; свинина и мясо других животных — за 50-55 минут. При этом копчение начинается после появления дыма из отверстий в стерилизаторе. Кстати, прикрывая или открывая эти отверстия, можно регулировать температуру копчения и количество дыма в коптильне.

  • Укладывать своими руками продукты нужно так, чтобы у торцов устройства оставалось свободное место, в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • После того, как коптилка будет заполнена, ее плотно закрывают и помещают на небольшой огонь. Это может быть конфорка газовой плиты, костер с парой кирпичей или даже паяльная лампа. Удобно в качестве очага использовать разожженный мангал, однако при его использовании необходимо следить за тем, чтобы коптильня находилась на нем в устойчивом положении.
  • Рыбу перед помещением потрошат, не очищая от чешуи, изнутри натирают солью и различными специями по вкусу. Если она достаточно крупная, ее разрезают на две части и каждую половину обрабатывают отдельно. Это же относится к птице и мясу. Кусочки должны быть средних размеров, хорошо посоленными и приправленными. Для этого их необходимо предварительно замариновать за пару часов до приготовления.
  • Вместо нижней решетки или поддона для сбора жира опилки можно накрыть листьями капусты или ревеня. Они не дадут мясному соку протечь на дно устройства, к тлеющей щепе. В этом случае в коптящиеся продукты попадет гораздо меньше вредных веществ.
  • После использования удаляем из коптильни, сделанной своими руками, остатки прогоревшей щепы и жира и оставляем ее для следующего использования.

Для копчения лучше всего подходят:

Рыба и морепродукты:

  • Семга и форель, карп и окунь, треска, лещ, камбала, мойва, а также креветки, крабы и другие морепродукты. Не стоит коптить рыбу с большой жирностью, так как в результате получится продукт не очень хорошего вкуса.

Мясные изделия:

  • Сосиски, сардельки, сало, куриное филе, ножки и крылышки.
  • Свиная вырезка и ребра.

Овощи:

  • Баклажаны, перец, молодые кабачки, кукуруза.

Продолжительность эксплуатации этого замечательного и очень удобного в использовании приспособления зависит от толщины металла, из которого изготовлен стерилизатор. Как правило, в среднем, он служит около двух-трех сезонов.

В общем, озадачившись вопросом: как сделать своими руками коптильню из биксы, не стоит особо мудрить и придумывать какие-то сложные и мудреные конструкции. Сделать это можно собственноручно, легко и быстро, потратив на весь процесс ее изготовления минимум денежных средств и усилий.

При этом полученный результат полностью окупит все старания и ожидания, и останется только наслаждаться процессом копчения и вкусом и ароматом приготовленных своими руками блюд, с которыми не сравнится ни один деликатес, купленный в дорогом магазине.

okopchenii.ru

Как сделать коптильню из медицинского бикса, инструкция для сборки

За основу коптильного мини-устройства можно взять емкость, в которой стерилизуется и хранится медицинский материал, называется она «бикс». С помощью такой коптильни получаются блюда, отличающиеся особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря мобильности этого устройства, коптить продукты в нем можно как дома, так и на природе.

Почему емкость подходит

Из медицинского бикса можно без особых проблем создать отличную коптильню благодаря его цилиндрической форме и некоторым другим конструктивным особенностям:

  • Размер. Он достаточен для того, чтобы поставить внутрь стеллажи (полочки), на которые поместится разнообразная продукция для копчения и емкость для сбора стекающего жира.
  • Устройство. Наличие удобной крышки на шарнире с накладкой, которая надевается на корпусное ушко и закрывается на висящий цепной крючок.
  • Жароустойчивый материал. Он способен выдерживать достаточно высокий температурный режим при использовании, поэтому не возникнет никаких проблем со сжиганием опилок, листьев и веток.
  • Гофрирование. Стенки имеют решетчатые отверстия, предназначенные для поступления стерилизационного пара.

В биксе есть все возможности для создания тления, которое будет образовывать дым, необходимый при копчении.

Необходимые материалы и инструменты

Существуют различные схемы самостоятельного конструирования коптилен. Для некоторых из них требуется достаточно много материала, однако при использовании медицинских биксов понадобится лишь незначительное количество вспомогательных элементов:

  • Две решетки на ножках. Они должны по объему легко размещаться внутри бикса. Решетки следует подбирать такие, чтобы они не подвергались коррозии и имели в основе жароустойчивый материал.
  • Емкость (лоток, тарелка и т.п.), куда будет собираться жир. Подбирается по количеству выделяемого жира при копчении и устойчивости к высоким температурам. Такой посудой может послужить поддон, входящий в комплект биксов.
  • Решетка для бикса. Можно воспользоваться ячеистой сеткой из металла или так называемой пельменницей.

Медицинские биксы бывают разными по габаритам. Оптимальными в данном случае размерами при устройстве коптильни считаются 390х190 мм.

Инструкция по изготовлению

Прежде чем начать сборку коптильни, необходимо:

  • Промыть все конструктивные составляющие, чтобы никакие вредные примеси вместе с дымом не оказались на продуктах, предназначенных для копчения.
  • Подогнать решетки, чтобы они хорошо садились в стерилизаторе. На верхней решетке будет лежать мясо, сало или рыба. Она должна стоять примерно на 8-10 см выше нижней, на которой расположится емкость для жира, стекающего во время копчения.
  • Не забыть об отверстиях на стенках устройства, которые послужат для высвобождения дыма при копчении. Они, как правило, имеются в каждом подобном медицинском предмете, их нужно лишь освободить, выкрутив шурупы и винтики.

Можно воспользоваться типовыми решетками на ножках из нержавеющей стали, их легко можно найти в отделе магазина техники, где продаются микроволновки.

Понадобится решетка для постановки бикса на огонь, если вы собираетесь заниматься копчением на природе. Она должна быть по параметрам больше, чем сама коптильня, и иметь ножки примерно 15 см, чтобы ее можно было ставить на угли или дрова, а сверху расположить бикс.

При соблюдении всех инструкций мини-коптильня из бикса будет служить качественно и надежно. Ею можно пользоваться как дома на кухне, так и в полевых условиях.

Читайте также: Как изготовить коптильню из ненужного ведра

Как использовать

Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:

  • сухими дровами;
  • углем;
  • щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.

При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.

Подготовка веток

Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:

  • осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
  • дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
  • береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.

Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.

Не рекомендуется использовать щепу деревьев хвойных пород, так как они выделяют смолу.

Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.

Готовим коптильню

Алгоритм действий такой:

  1. На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
  2. Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
  3. На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
  4. По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.

После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:

  • для готовности рыбы – полчаса;
  • для готовности мяса курицы и сала – около часа;
  • для готовности свинины – 2 часа.

Читайте также: Как смастерить коптильню из обычной кастрюли

Возможные проблемы и их решение

При копчении в мини-коптильне из бикса не всегда все проходит гладко. Следует узнать причину возникшей проблемы и устранить ее:

  • Продукт получается горьковатым. Возможно, в бикс положили слишком много веточек. Попробуйте уменьшить количество топлива –  для таких устройств не предусмотрено выделение большого объема дыма.
  • Копченая рыба имеет не очень приятный вкус. Скорее всего, вы использовали слишком жирную особь. Закладывайте в коптилку только нежирные сорта.
  • Подгорает мясной или рыбный продукт. Обычно в таких случаях используется ревень. Если в наличии нет этого растения, то вполне подойдут капустные или лопуховые листья.

Коптильню из медицинского бикса сделать в домашних условиях достаточно просто, так как она требует минимум затрат и совсем немного времени на сборку. Результат получится потрясающий и превзойдет все ожидания, а вы сможете насладиться ароматными копченостями с сохранением в них практически всех полезных веществ. При этом по качеству они не только не уступят магазинным копченым продуктам, но и превзойдут их.

kopchen.ru

Коптильня из медицинской биксы своими руками: чертёж-схема и использование

В коптильне можно создать блюда с особенным вкусом и ароматом, которые не повторить с помощью другого кухонного агрегата. При этом для того чтобы приготовить копчености, не обязательно приобретать специальные аппараты: можно создать коптильню из медицинского бикса своими руками.

Основой такой коптильни послужит коробка для хранения и стерилизации материалов для перевязки и другого операционного белья — медицинский бикс. Его цилиндрическая форма и некоторые особенности конструкции делают такую коробку идеально подходящей для создания коптильни:

  • Размеры позволяют поместить внутрь полки для размещения продуктов и поддон для жира.
  • Бикс имеет крышку, которая может быть зафиксирована на корпусе с помощью крючка.
  • Материал изготовления биксов выдерживает высокую температуру, в них можно жечь опилки, сухие листья и тонкие ветки.

Таким образом, в подобной емкости можно организовать тление с выделением дыма, при котором будет происходить копчение продуктов.

Коптильня из бикса позволяет создавать неповторимые блюда даже в домашних условиях

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Существует множество схем самостоятельного изготовления коптильни, однако элементы конструкции подобной модели требуют наименьшее их количество.

Совет: Медицинские биксы имеют различные размеры. Оптимальными параметрами для создания коптильни являются габариты 39 на 19 см.

Простейшая схема коптильни из бикса

Для изготовления потребуются:

  • Вышедший из обихода медицинский бикс.
  • Две решетки из жаропрочного металла, не подверженного коррозии. Они должны быть оборудованы ножками, при этом одна из них помещается на меньшую высоту, чем другая.
  • Подставка для сбора жира.

Следует предусмотреть наличие отверстий на стенках бикса, через которые будет выходить дым.

Для организации площадки для размещения топлива и продуктов в коптильне из бикса можно использовать пельменницы и сетки из металла с ячейками.

Видео: коптильня из медицинской биксы своими руками

Этапы формирования коптильни из бикса

После того как все элементы тщательно вымыты, можно приступать к созданию коптильни:

  • Если решетки имеют большие параметры, чем бикс, их следует обрезать.

Важно: Обе решетки должны беспрепятственно вставать внутрь емкости.

  • Выбирается очаг для коптильни. Это может быть костер, оборудованный кирпичами, если агрегат используется на дачном участке, либо газовая горелка, плита или паяльная лампа в закрытом помещении.
  • Дно заполняется щепой или небольшими ветвями дерева. С количеством топлива переусердствовать не стоит: если дыма окажется слишком много, блюда приобретут горьковатый вкус.

Ранее мы уже писали о том, как сделать мини-коптильню своими руками и рекомендовали добавить статью в закладки.

Для засыпки хорошо подходит щепа фруктовых деревьев.

  • Внутрь коптильни из медицинского бикса устанавливаются решетки и емкость, в которую будет стекать жир. Затем укладываются продукты.

Продукты помещаются на верхнюю решетку.

  • При появлении дыма в отверстиях начинается отсчет времени. При этом с помощью их размера можно регулировать температуру и количество дыма.

До полной готовности мяса в коптильне из медицинского бикса следует выждать около 50 минут, рыбы — чуть больше получаса. Как сделать коптильню из газового баллона своими руками узнаете из статьи. 

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Правильный выбор дерева влияет на вкусовые качества и оттенок итогового результата:

  • Следует избегать ветвей хвойных пород, поскольку они выделяют смолу, а также ольхи — она придаст кислый вкус.
  • Для готовки пригодны как сухие ветви, так и предварительно вымоченные и подсушенные. Последние сводят к минимуму количество канцерогенов.
  • Если мясо будет подгорать, можно воспользоваться следующим способом: на решетку, под продукты, подложить листья ревеня, капусты или лопух.

Продукты укладываются одним слоем так, чтобы между ними и стенками бикса оставалось пространство.

В зависимости от материала, из которого изготовлен медицинский бикс, толщины его стенок и частоты применения по назначению период эксплуатации может представлять от двух до четырех сезонов. При этом не стоит сомневаться, что результат окупит все ожидания, ведь, как было выяснено, подобная коптильня требует минимум материалов и усилий для формирования. А блюда ничем не уступают тем, что приготовлены на настоящих агрегатах такого типа.

kamin-maker.ru


Смотрите также