Коптильный шкаф для холодного копчения своими руками


Коптильные шкафы: устройства для холодного и горячего копчения

Копченые продукты не только обладают приятным ароматом и вкусом, но и отличаются продолжительным сроком годности. В массовом питании натуральное копчение чаще всего заменяют процессом обработки жидким дымом. Коптильные шкафы – это устройства для холодного и горячего копчения. Они позволяют изготавливать копченые деликатесы из рыбы или мяса у себя дома. Необходимо лишь приобрести подходящее оборудование или изготовить его самостоятельно.

Конструкция коптильного шкафа во многом будет зависеть от конкретного назначения данного оборудования. Устройство может иметь различные режимы работы в зависимости от того, какую температуру нужно поддерживать внутри шкафа.

Процедура копчения бывает трех различных видов.

  • Горячее. Температура дыма в данном случае должна составлять не менее семидесяти градусов. Максимальное значение может достигать ста двадцати градусов. Данная процедура может занять от пятнадцати минут до четырех часов в зависимости от размеров продуктов.
  • Полугорячее. Температура должна быть в пределах от шестидесяти до семидесяти градусов. Таким способом можно производить обработку только очень свежих полуфабрикатов.
  • Холодное. Температура дыма не должна превышать пятидесяти градусов. Минимальное допустимое значение температуры – тридцать градусов. Такая процедура занимает большое количество времени, которое может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Коптильное оборудование имеет различие в конструкции и некоторых характеристиках. Устройство коптильного шкафа полностью зависит от того, для какого вида копчения он предназначается.

Приборы всех типов должны обладать тремя основными функциями.

  • Обеспечивать равномерное прогревание продуктов. Температура и дым в шкафу должны равномерно воздействовать на полуфабрикат. В противном случае вкус копченостей будет испорчен.
  • Дым в камере должен быть легким.
  • Конструкция должна обеспечивать постепенное проникновение дыма в продукты.

Низкотемпературное коптильное оборудование состоит из следующих основных элементов:

  • топочная камера;
  • коптильный шкаф;
  • дымоход.

Для изготовления топки чаще всего используют кирпичи или металл. Конструкция камеры должна позволять легко вычищать золу в процессе копчения. Так как при разжигании дров выделяется довольно едкий дым темного цвета, в топке должна быть оборудована дымовая заслонка. Она будет направлять дым в дымоход или выводить его из коптильного шкафа наружу.

Так как процесс холодного копчения не требует высоких температур, шкаф для копчения можно делать из самых простых материалов, например, из некоторых пород древесины или нержавеющей стали.

Исключение составляют лишь материалы с высокой пористостью, так как в порах будет скапливаться дым и влага, что приведет к образованию неприятного запаха в камере.

Наиболее удобным вариантом будет бочка из дерева или металла. На дне изделия проделывают отверстие, чтобы обеспечить проникновение дыма в камеру. Для размещения продуктов в коптильной камере внутри бочки необходимо закрепить металлические решетки или повесить крюки. В качестве крышки можно использовать увлажненную мешковину.

Отличительной особенностью конструкции приборов для холодного копчения является длинный дымоход. Для изготовления такой конструкции лучше всего подойдет металл. Однако следует помнить, что металлический дымоход требует регулярной чистки от сажи. Можно выкопать дымоход в земле, тогда почва будет поглощать конденсат, содержащий в себе канцерогены.

Горячее копчение проходит при довольно высоких температурах. Достигается такая температура не при помощи сжигания дров, а благодаря сгоранию специальной щепы. Время копчение зависит от размера продуктов, но в любом случае значительно короче, нежели время обработки холодным дымом. Топочная камера в устройствах горячей обработки должна находиться непосредственно под коптильной камерой. Топку можно соорудить из газовой горелки для котлов или электрической плитки.

Камера для копчения должна быть максимально герметичной, что позволит равномерно воздействовать дымом на полуфабрикаты.

Закрывающая конструкция коптильной камеры может быть оснащена гидрозатвором. Он представляет собой небольшое углубление в соответствии с размером камеры и крышки. В полученный резервуар наливается вода. Сверху конструкция закрывается крышкой. Это позволяет сформировать барьер, который защищает камеру от проникновения воздуха снаружи и не выпускает дым изнутри.

Внутри коптильной камеры размещаются крюки или решетки для продуктов. Решетку можно изготовить самостоятельно или взять изделие для барбекю. Обязательным элементом камеры для обработки горячим дымом является емкость под стекающий жир и капающий сок с полуфабрикатов. Поддон должен легко выниматься из оборудования, так как его необходимо периодически вычищать от скопившихся загрязнений.

Приборы для полугорячего копчения обладают самой простой конструкции. Чаще всего для домашней обработки мясных и рыбных продуктов используют именно такой вид оборудования. Его можно соорудить из газовой плиты с вытяжкой или из стального ящика. Толщина стенок ящика из нержавеющей стали должна составлять не менее полутора миллиметров, из черной стали – три миллиметра.

Коптильный ящик должен быть оснащен крышкой, емкостью для сбора жира и решетками для продуктов. Щепа насыпается на дно шкафа, после чего изделие устанавливается над костром. Стружки тлеют под воздействием высоких температур, образуя дым в камере. На крышке изделия можно просверлить маленькую дыру, чтобы небольшое количество дыма при копчении выходило наружу.

Сделать коптильню своими руками для того или иного способа обработки мясных и рыбных полуфабрикатов не составит особой сложности. Важно лишь знать способ работы устройства для того или иного вида копчения. Готовые инструкции и чертежи оборудования можно с легкостью найти в интернете.

Устройство для обработки холодным дымом чаще всего изготавливают из деревянной или металлической бочки. Приборы из древесины удобны тем, что их можно утеплить изнутри, в отличие от изделий из металла. Утеплителем может служить любой материал, который при нагревании не выделяет токсичных веществ: целлюлозная вата, минеральная вата, войлок. Конструкции для горячей обработки лучше всего делать из нержавеющей стали.

В качестве примера стоит рассмотреть самодельную конструкцию низкотемпературного шкафа из бочки объемом 100–200 литров. Верхняя часть резервуара полностью срезается, а в нижней части проделывается отверстие для подсоединения дымохода. Из срезанной части бочки можно изготовить поддон для сбора жира. Для полуфабрикатов в камере необходимо сделать решетку или подвесить крюки на прутья из арматуры.

Крышка камеры наиболее оптимально изготавливать из древесины. В изделии высверливают от 5 до 10 отверстий для выхода влаги. Вместо деревянной крышки можно использовать мешковину. Перед тем как приступать к копчению, материал необходимо смачивать в холодной воде и тщательно выжимать.

О том, как сделать коптильный шкаф своими руками, смотрите в видео ниже.

www.stroy-podskazka.ru

Пошаговое устройство коптильни холодного копчения стационарного типа | stroimass.com

Отведать копченостей сегодня не проблема – в магазинах большой выбор такой продукции. Но никто не осмелится гарантировать качество и безопасность промышленного продукта, в отличие от аналогичного, скажем, окорока, но домашнего приготовления. Поэтому любителям ароматного мяса и рыбы есть смысл озаботиться изготовлением своей коптилки, тем более что обойдется это недорого, а сам процесс вполне по силам каждому.

Принципы обработки продуктов охлажденным дымом

  Традиционное устройство коптильни холодного копчения предусматривает не термическую обработку полуфабриката, а простое насыщение дымом. Температурные показатели дымовоздушной смеси при этом не превышают 20-25°C. Процесс обработки довольно продолжительный, но продукция получается весьма ароматной и долго не портится.

Техника приготовления холодных копченостей подразумевает использование заранее подготовленной продукции. Методика подготовки заключается в просаливании, вымачивании и просушке мяса или рыбы.

Для пиролиза применяют щепу или сухие дрова фруктовых пород. В определенных условиях подходит древесина дуба, бука или ольхи. Если в наличии нет перечисленных пород, то можно использовать тополь, липу и осину. Нельзя брать хвойные породы.

Особенности устройства классической домашней коптильни холодного копчения из досок

Изготовление самодельной коптильной камеры – процесс творческий. В отличие от заводских экземпляров, здесь широкое поле для экспериментов. Плюс ко всему – за все свои «изыскания» придется заплатить всего лишь своим временем и небольшой суммой за материалы. В домашних хозяйствах часто используют:

  • Металлические бочки.
  • Неисправные холодильники.
  • Газовые баллоны.
  • Старые металлические ящики.

И все же отзывы и практика показывают, что деревянная коптильня холодного копчения своими руками делается значительно чаще. Связано это с особенностями и преимуществами древесных материалов, которые особенно важны при возведении стационарного комплекса.

Преимущества и недостатки коптильных шкафов из дерева

К достоинствам такого оборудования относятся следующие качества:

  • Небольшая стоимость.
  • Простота сборки и обработки. Любые повреждения камеры легко устраняются.
  • Малый вес, при необходимости шкаф можно перенести на другое место.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики, что обеспечивает стабильность процесса.
  • Экологичность материала.

  Недостатков у конструкций из пиломатериалов значительно меньше: они чувствительны к повышенной влажности и перепадам температуры. Обрабатывать краской или лаком доски нельзя. Выйти из положения можно – выбрать дерево твердых пород, например, дуб, ясень или бук.

Конструктивная специфика

Хозяину, который уже успел возвести гараж и пристройку к дому, сделать коптильню самостоятельно не составит труда. Традиционная конструкция установки состоит из трех частей: камеры, печи и дымохода, который соединяет эти два элемента. Длина трубы должна быть 2-3 метра, иначе охладить дым вряд ли удастся.

Внутри коптильного шкафа устанавливаются кронштейны для решеток из нержавейки. Возможен вариант с горизонтальными стержнями с крюками для подвешивания продуктов. Важным элементом конструкции является топка, которая стоит на некотором расстоянии от камеры. Лучше всего соорудить ее из кирпича. Соединяются эти компоненты трубой, по которой дым будет поступать в шкаф.

Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке

Этот вариант подойдет всем, у кого найдется небольшой участочек длиной 3-4 метра. Если у него имеется еще и небольшой уклон, то будет вообще идеально. Как и на любой классической стройке, все начинается с земляных работ.

Подготовка основания

Шкаф из дерева лучше ставить на основание, чтобы продлить срок его службы. Для этого сооружают легкий фундамент типа монолитной плиты, на котором выкладывают основу из шлакоблока или кирпича. Процесс заключается в выполнении нескольких этапов:

  • Отметить прямую линию длиной около трех метров. Выкопать по ней траншею глубиной 40-50 см.
  • С одной стороны рва (внизу склона) сделать яму под топку шириной 50 см и длиной 70 см, глубина – 30-40 см.
  • С противоположной стороны траншеи выкапывается яма под основание камеры со сторонами по 1 метру, глубина – 30-40 см. Чтобы устройство домашней коптильни холодного копчения отвечало всем требованиям, глубина должна быть такой, чтобы хватило места для укладки дымоходной трубы.
  • Уложить металлическую или керамическую трубу диаметром 120-200 мм в траншею и проверить ее положение. Конец, который обращен к коптильной камере, должен заходить в нее посредством колена снизу.
  • Засыпать в приготовленные ямы для топки и шкафа слой 8-10 см щебня, утрамбовать его и залить бетоном. Фундамент топки нужно заливать так, чтобы его верх оказался на 100-120 мм ниже дымохода.

  На этом все подготовительные работы заканчиваются. Если в наличии не оказалось длинной трубы, то не стоит расстраиваться. Из положения можно выйти. Для этого придется выложить стены и дно рва кирпичом, сверху положить шифер или листы металла. Получится импровизированная труба.

Кладка топки и основания под коптильную камеру

Итак, раствор схватился, и можно начинать строительство своими руками печи и основы для деревянной коптильни холодного копчения, причем, уверенно. Не стоит бояться кажущихся на первый взгляд сложных операций. Все довольно просто, если придерживаться установленной схемы.

Сооружение топки
  • Для кладки топки нужно замесить раствор на глине. Нанести мастерком слой смеси на фундамент и приступать к укладке огнеупорного кирпича. Кладут его плашмя вдоль топки, образуя стенки печи. Если есть готовая дверка, то количество рядов кирпича будет зависеть от ее габаритов. В основном бывает достаточно три-четыре ряда.
  • Верхнюю часть топки делают съемной, для этого подойдет лист металла или те же кирпичи.
  • Тыльную стенку, которая будет контактировать с дымоходной трубой, заделывают раствором и кирпичными обрезками после сборки основания для камеры и установки трубы.
Сборка каменного основания для коптильной камеры

Поскольку в этой части особо высоких температур не бывает, то эту часть конструкции делают из обычного красного кирпича или шлакоблока на цементно-песчаном растворе. Размеры основания – метр на метр, но они могут быть изменены в соответствии с личными требованиями.

  Сборка тумбы ничем не отличается от обычной кирпичной кладки. Но есть пара моментов, которые нужно учесть:

  1. Работа будет выполнена без ошибок, если после сборки топки уложить дымоходную трубу, и продолжить кладку основания под шкаф.
  2. Тумба должна находиться выше уровня земли, чтобы уберечь детали из дерева от влаги.

После монтажа конструкции не помешает проверить ее работоспособность посредством пробного розжига. На противоположной стороне трубы должен выходить дым. Если все нормально – приступаем к устройству деревянной части коптильни холодного копчения, которую также собираем самостоятельно.

Сборка и усстановка коптильной камеры из дерева

Монтаж шкафа начинаем со сборки каркаса. В нашем случае будем использовать брус сечением 25х50 мм и длиной 1 300 мм. Таким образом, высота камеры получится 1,3 метра, а основание сделаем 900х900 мм. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • Порезать брус на необходимые заготовки и собрать силовой каркас сооружения.
  • Прибить к каркасу в вертикальном положении шпунтованные обшивочные доски с трех сторон.
  • Установить в крыше металлический дымоход с шибером и зашить ее досками.
  • Внутри каркаса разместить крепления для решеток или прутьев для подвешивания продуктов.
  • Собрать дверь и повесить ее на навесах, приладить защелку для закрывания. По периметру нужно поставить уплотнитель.
  • Готовое изделие закрепить на основании через брус при помощи дюбелей. Как вариант, можно использовать уголки и анкеры, через которые фиксируется весь шкаф.

Остается защитить крышу камеры шифером или металлочерепицей. На дне шкафа нужно соорудить лоток из металла для сбора жира, но так, чтобы он не мешал прохождению дыма. Для контроля температурного режима есть резон в передней части камеры установить механический термометр.

Сделать самостоятельно коптильную камеру по силам любому мужчине, который имеет опыт столярных работ. При этом затраты минимальны, а качество домашнего приготовления копченостей в разы превышает любой магазинный продукт.

stroimass.com

Коптильный шкаф для холодной коптильни - Плантатор онлайн

Копченое мясо или рыба всегда считались деликатесами на столе. Аромат и вкус копченостей могут сохраняться очень долго, но от этого их вкусовые показатели нисколько не ухудшаются, а наоборот, приобретают более насыщенный вкус.

Копчение – процесс обработки сырых продуктов дымом. Различают три варианта обработки дымом:

— холодным способом;

— горячим;

— полу горячим.

Меньше всего хранятся продукты, прошедшие горячее копчение, а дольше всего при холодной дымной обработке. Поэтому применяя коптильный шкаф для холодного копчения, изготовленный своими руками станет хорошим дополнением для кухонного оборудования, чтобы разнообразить меню, радуя домочадцев и гостей замечательными деликатесами.

В чем особенности холодной обработки продуктов копчением?

Как понятно из названия, метод холодной обработки копчением заключается в том, что дым, обволакивающий готовящиеся продукты не должен превышать 26. Это трудоемкий и длительный процесс, который может длиться от двух до 7 дней. Получаемые продукты насыщены по запаху, имеют солоноватый вкус, а текстура мяса, рыбы или птицы напоминает сырой исходный продукт. Это связано с тем, что дым постепенно и медленно воздействует на ткани продукта, поэтому насыщение вкусов также развивается медленно.

Следует принимать во внимание, что длительность процесса может вызвать порчу продукта, особенно в тех случаях, когда нарушается температурный режим дыма. Поэтому специалисты-пищевики рекомендуют коптить продукты при низких температурах окружающего воздуха, которые препятствуют размножению бактерий разложения.

Второй критерий, который нужно учитывать – качество щепы. Это должно быть абсолютно сухое сырьё, которое укладывается в виде горки для минимального контактирования с воздухом, что исключает вспышки огня. Также нужно выбирать щепу, в которой отсутствуют смолы. Это в основном лиственные и фруктовые породы деревьев: груша, вишня, яблоня, ольха, дуб.

Подготовительный этап перед копчением включает:

— засолка исходного продукта (до 5 дней в прохладном месте);

— очистка от соли с последующим вымачиванием (до 4 часов).

При этом следует следить, чтобы в помещение, где проходит засолка не попали насекомые (особенно мухи). Затем уже подготовленный продукт помещается в коптильню.

Рекомендуем:  Как сделать винтовой дровокол своими руками

Как устроена холодная коптильня?

Коптильня для холодной обработки может включать в себя два варианта устройства приспособления: стационарная и мобильная.

Установленная в одном месте (стационарная установка).

Конструкционно холодная коптильня включает в себя следующие элементы:

  1. Коптильная камера (ящик, шкаф, бочка), обшитая брусом или доской
  2. Камера для сгорания щепы – труба с диаметром 300 мм;
  3. Отражательная перегородка.
  4. Колена для дыма.
  5. Трубы, проводящие дым.
  6. Крышка, присоединяемая шпунтами.
  7. Накрытие над местом разведения огня.
  8. Дымоход, выводящий излишний дым при сгорании (кирпич, металл). Асбест и полимеры не годятся.

Данный вариант коптильни в обязательном порядке должен оснащаться эффективным дымоходом (длина, диаметр). Его основное предназначение подавать дым только определенной температуры, направляя дым в нужное место. Кроме того, сила тяги должна быть достаточной, а для этого потребуется дымоход с необходимой высотой.

Мобильная коптильня не предусматривает применение дымохода. Его заменит специально прорытый ров с необходимой длиной и диаметром. Лучше всего для этого использовать склон.

Расположение на склоне способствует лучшей тяге.

Рекомендации по самостоятельному изготовлению коптильни

Обратите внимание на самый простой способ изготовить коптильню самостоятельно.

  1. Выбираем самый плотный полиэтилен.
  2. Склеиваем его по одной стороне (мешковидная конструкция).
  3. Определяемся с местом, где будет находиться оборудование. Оптимальный вариант – зона отдыха с местом для мангала. 1,5 – 2 м2 будет вполне достаточно.
  4. Кольями до 2-х метров обозначаются углы площадки, и соединяются между собой поперечным брусом. Эти работы нужно выполнять качественно, чтобы получить надежность и прочность конструкции, напоминающей параллелепипед.
  5. Металлическим прутком соединяются колья, чтобы получить решетки, на которых будут располагаться продукты для копчения.
  6. Закройте полиэтиленом конструкцию до середины.
  7. На закрытый полиэтиленом участок высыпается древесный уголь, который плотно укрывается свежей травой или листьями.
  8. Закрепите полиэтилен камнями или какими-то другими предметами, чтобы получить герметичность конструкции.
  9. Чтобы дым был более густым, добавляйте свежие листья или траву или используйте аппарат — дымогенератор.
  10. Для такого копчения потребуется 3 – 4 часа, а затем 24 часа проветривания. Если куски исходного продукта большие, то процедуру копчения нужно повторить.

Это упрощенный вариант коптильни, но для получения более качественных продуктов холодного копчения, стационарная большая коптильня, построенная своими руками – самое правильное решение вопроса.

Рекомендуем:  Установка печи на даче

Чертеж — основа строительства. В нем учитываются все размеры будущей постройки. Учтите, что расстояние от топочной камеры до металлического ящика коптильни должно быть не менее 2,5 метра.

Строительство можно разбить на несколько этапов:

— устройство фундаментного основания и ямы для коптильной камеры. Прежде, чем заливать бетонный раствор, устанавливается труба для прохождения дыма;

— строительство стен выполняется из кирпича или из бетонных блоков;

— устройство кровли выполняется со стропильной системой, которая обшивается фанерой или плитами ДСП, ОСБ, доской, а сверху нашивается мягкая кровля или укладывается лист шифера;

— изготовление топки предусматривает огнеупорный кирпич или металлический ящик, где происходит горение. Примите во внимание, трубы, проводящие дым должны быть огнеупорны, а их диаметр достаточно большим, чтобы дым мог остыть, продвигался медленно, а копоть осаживалась на стенах труб;

— внутреннее оборудование состоит из решеток или подвешенных крюков под отверстием для выхода дыма.

Важность дыма

Для правильного процесса копчения необходимо, чтобы дым подавался постоянно, равномерно и нужной температурой. Если оставить этот процесс без внимания, то исходный продукт может быть безвозвратно испорчен. При уверенности в том, что вы не сможете проследить за процессом – используйте дымогенератор.

Устройство дымогенератора просто, но эффективно. Для его функционирования потребуется нагреватель и опилки, закладываемые в специальную камеру. Основную роль в дымогенераторе играет нагреватель, которые создает нужную температуру для тления опилок. Нагрев и тление опилок проходят в герметичной камере, в которой отсутствует кислород. Именно его отсутствие позволяет получить густой, нужной температуры дым, который принудительно направляется в шкаф, где расположены продукты к обработке.

Дымогенератор, как и коптильню холодного копчения, можно изготовить своими руками. Для этого потребуется корпус, электропускатели, зона для опилок, установленная сверху небольшая трубка, которая будет отводить дым в нужное место. Для того чтобы не положить много щепы устраивается ограничитель.

Образовавшаяся зола после горения щепы, удаляется в емкость. В установке применяется специальный автоматический элемент, который следит за температурой и добавлением опилок. Аппарат работает от источника питания в 220в. Оптимальный вариант нагревательного ТЭНа – 1 кВт, а потребляемая энергия 4 кВт за 24 часа. Наличие термоотключателей обязательно.

Рекомендуем:  Дубовая бочка своими руками

Изготавливая дымогенератор, необходимо выполнять правила пожарной безопасности. Для этого устанавливается качественная автоматика, отключающая аппарат от источника питания при возникновении нештатной ситуации. Электро подающие провода необходимо отдалить от зон с высокими температурами. Не лишней будет обработка корпуса аппарата специальной краской с жаростойкими свойствами. Аппарат устанавливается только ровной горизонтальной поверхности с надежной опорой.

Шкаф для коптильни

Актуальный вопрос для домашнего умельца из чего делается коптильная камера для коптильни холодного копчения? В принципе фантазия не ограничивается по выбору приспособления: столитровая бочка, старый холодильник, ящик из нержавейки. Конечно, ящик из нержавеющей стали – лучшее решение, но это довольно дорого, поэтому домашние мастера чаще всего приспосабливают под печь для копчения своими руками старые холодильники, позволяющие совместить 3 в одном: камера для копчения, сушилка и генератор дыма, и все это в одном ящике.

Полезные и важные советы

Решая задачу, как сделать коптильню своими руками, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Дымоход для холодного копчения должен быть керамическим или металлическим.
  2. Ящик для копчения можно изготавливать из вагонки или из доски.
  3. Чтобы поступление дыма было максимально эффективным, обшивка (внутренняя) делается вертикально, а наружная горизонтально.
  4. Для эффективного поступления дыма в камеру можно приспособить аквариумный компрессор.
  5. Позаботьтесь о герметичности шкафа и закройте все стыки деревянных элементов. Для можно использовать веревку из пеньки.
  6. Предусмотрите в дымоходе заслонки.
  7. Желательно установить под наклоном поддон, в который будет собираться жир.
  8. Если при устройстве стационарной коптильни грунт рыхлый или сырой, то устройство фундамента – обязательно.
  9. Первое копчение производится в минимальном количестве продуктов. Это позволит определиться со временем, количеством топочного материала, точным временем для копчения.
  10. Употреблять в пищу только что приготовленные копчености не рекомендуется. Им нужно отлежаться не менее 10 дней в прохладном месте.
  11. Не используйте для обвязки продуктов при копчении синтетические веревки, которые отрицательно влияют на качество готового продукта.

Невозможно сравнить получаемый готовый продукт из домашней коптильни с изделиями массового производства, при котором используется жидкий дым, содержащий канцерогены. Только в домашней коптильне можно получить настоящие деликатесы!

zenplanter.com

Шкаф для холодного копчения своими руками

Шкаф для холодного копчения своими руками можно сделать из самых простых материалов — бруса и досок. Конструкция такого изделия не очень сложная, но может похвастаться широким функционалом и обширной областью применения. При помощи такого “изобретения” вы сможете готовить множество видов пищи, что значительно расширит рацион питания. Давайте вместе рассмотрим основы создания такого полезного шкафа.

к содержанию ↑

Главные особенности копчения

Основанием в такой мебели является самый стандартный каркас из дерева. Его размеры должны соответствовать 1х0.5х0.5 м. Создать самостоятельно такой компонент будет несложно, ведь все устройство само по себе крайне простое. Таких габаритов вполне хватит для производства продукции в необходимых объемах для домашних условий.

Важно! Самое приятное, что эти габариты являются самыми оптимальными для параметров мощности дымогенератора для холодного копчения. Работать последний будет на сжигании щепок.

к содержанию ↑

Корпус изделия

Шкаф для копчения своими руками следует начинать с обшивки каркаса. Для этого следует прибить с трех сторон доски с размерами 25х100 мм. Для обшивки используется самая обычная вагонка. Самыми лучшими свойствами для производства провизии обладают доски или вагонки из следующих деревьев:

Если найти подобные материалы нет возможности, то можно обшить каркас самым обычным хвойным пиломатериалом. Он является не самым предпочтительным вариантом, поскольку обладает характерной смолистостью. Но эта ситуация быстро исправляется несколькими прогонами дымом. Дымогенератор избавит вас от надоедливого запаха и создаст оптимальные условия для работы.

Важно! Помните, что такие шкафы должны быть полностью герметичны. В качестве материала можно использовать специальный уплотнитель из пеньковой веревки, закрывая им каждый стык.

В случае использования вагонки или напольной доски с соединением шип-паз, использование уплотняющего материала не обязательно, но рекомендовано. При обшивке самой простой доской с плоскими гранями все щели необходимо заделать, а стыки забить пеньковой веревкой.

Важно! На самом деле, использование таких веревок — это самое лучшее решение. Если у вас нет таких материалов, можете прибегнуть к альтернативе — использовать паклю.

Проделать все действия самостоятельно не составит труда. Но создание шкафа для горячего копчения своими руками требует и наличия других компонентов. Давайте рассмотрим каждый из них.

к содержанию ↑

Дверца

Во весь размер передней опоры делается дверца:

  • Собирается этот компонент на каркасе размерами 0.25х100 мм с тем условием, чтобы доски этого каркаса очень плотно входили в проем, а оставшаяся часть закрывала все стыки.
  • По периметру всего отверстия очень часто ставят уплотнитель из резины (подойдет и резина от холодильника). При отсутствии таковой можно воспользоваться войлочной полоской.

Главное преимущество таких конструкций — это свобода выбора материалов для создания одного и того же компонента. Глупо считать, что использовать можно лишь несколько разных материалов. Отсюда следует, что при монтаже полет фантазии только приветствуется.

Важно! Дверца также строго должна быть герметичной, дабы соответствовать всем требованиям для копчения.

к содержанию ↑

Крыша

Верхнюю часть принято выделять двух видов:

  • Наклонная односкатная.
  • Наклонная двухскатная.

При выборе второго варианта потребуется стропильная система с размерами ската до 60 см. Если у вас имеется опыт в этой сфере, то вы справитесь за десять минут.

Важно! Крышку также полностью необходимо загерметизировать. Для тех, кто планирует устанавливать коптильню на улице, рекомендуется загрунтовать крышу и покрыть масляной краской. Любая крыша будет перегреваться не очень сильно, поэтому можно не переживать за состояние краски, а вот от влаги этот подход избавиться точно поможет.

Нельзя упускать из виду и дымоход, под который потребуется проделать отверстие в крыше. Для этого компонента лучше создать заслонки, но об этом поговорим немного позже.

к содержанию ↑

Сборка

Сборка шкафа для холодного копчения своими руками выглядит так:

  1. Собирается каркас и устанавливается дно.
  2. Обшиваются стены и приделывается дверца.
  3. Сверху ставится и фиксируется крыша.
  4. В конце проводится монтаж функционального оборудования.

К четвертому пункту можно отнести генератор дыма, систему обогрева, регулятор температуры и сам дымоход. Давайте уделим этому моменту больше внимания, ведь они являются ключевыми в процессе копчения.

Генератор дыма:

  • Лучше всего отдать предпочтение инжекторному типу генератора.
  • Вертикальная установка должна будет устанавливаться на заднюю часть корпуса и соединяться с внутренним дымоходом, которому потребуется диаметр до 40 мм.

Важно! Для источника холодного дыма можно взять и другой тип генератора, если вы разбираетесь в технических возможностях.

  • Превратить холодное копчение в горячее можно при помощи специального нагревательного элемента. В качестве такового прекрасно подойдет спираль ТЭНа закрытого вида с мощностью до одного кВт. Устанавливается такой элемент на дно шкафа.
  • Для соблюдения мер пожарной безопасности рекомендуется использовать в качестве подставки радиатор из металла или какой-либо кронштейн, способный обеспечить высоту хотя бы до 10 см.
  • Рассеивание тепла в этом случае никак не навредит дереву, ведь сверху ТЭН можно защитить противнем, что будет накапливать весь жир.

Важно! Лучше всего сделать съемный противень, для того чтобы периодически проводить очистки.

Именно этот поддон спасает элемент от попадания на него жировых отложений. Для холодного копчения нагревательный компонент попросту отключается и температура внутри шкафа не будет превышать 40 градусов. Для горячего копчения включается обычный режим работы.

Важно! На самом деле, вам никто не мешает поднять температуру и до 150 градусов, ведь она очень легко регулируется специальным датчиком, который удобней всего установить в верхней части конструкции. Если вы хотите сделать условия эксплуатации более комфортными, проведите установку термометра.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Также ящик очень удобно оснащать ручками для перемещения, ведь его общий вес получится не сильно большим. Очень удобно, что конструкция является мобильной и не требуется особых усилий и затрат для создания. И теперь вы в этом убедились, так что пора приступать к работе!

serviceyard.net


Смотрите также