Кто точит ножи


Как правильно точить ножив закладки 39

Трудно представить себе профессиональное приготовление пищи без хороших и острых ножей. Набор ножей является главной святыней любого шеф-повара и этот факт продиктован практикой. Однако даже собрав себе небольшую коллекцию ножей для разных случаев, вы не решаете проблему их остроты. Именно от нее зависит тонкость обработки продуктов, и поддерживать ее лучше самостоятельно.

Если же на вашей кухне до сих пор есть ножеточка — срочно отправляйте ее в мусор по причине полной бесполезности и учитесь точить нож самостоятельно — вы можете убедиться, что в этом нет ничего сложного.

Точильный камень

Сегодня могут возникнуть проблемы с покупкой хорошего точильного камня — когда-то они продавались в любом магазине, но сейчас встречаются довольно редко. Однако, если вы все-таки нашли такой камень — берегите его, ведь эту вещь можно передавать по наследству. Точильные камни могут быть различной степени грубости. Самые жесткие камни предназначены для самой агрессивной заточки, для бытового пользования будет достаточно керамического бруска средней зернистости. Для заточки больших кухонных ножей часто используют металлические мусаты, однако осваивать заточку ножей мы рекомендуем прежде всего на камнях.

Фабричная заточка

Все ножи уже имеют фабричную заточку и в большинстве случаев от пользователя требуется только поддерживать остроту режущей кромки. Для того, чтобы делать это правильно нужно понимать угол режущей кромки ножа. Затачивать нож нужно стараясь соблюдать этот угол. Заточка под другим углом займет гораздо больше времени и может скорее навредить лезвию.

Правильный угол

Диапазон заточки ножа должен укладываться в угол от 10 до 30 градусов. Чем больше угол, тем быстрее ножу снова понадобится заточка. Одним из самых сложных моментов в заточке ножей является соблюдение выбранного угла. Достичь прогресса поможет правильная механика движений при заточке.

Движения руки

Чтобы ваша заточка была более эффективной, следует совершать дугообразные движения при касании лезвия и камня. Синхронизация такого движение и соблюдение угла — ключ к успеху в затачивании ножа. Начинающим советуют подкладывать под тыльную сторону лезвия монетку, чтобы сохранять необходимый наклон.

Вода и масло

Добиться более эффективной заточки поможет капля масла, добавленная на точильный камень. Лучше всего для этого подойдет специальное минеральное масло, однако вполне сойдет и оливковое — его задача в смазке лезвия для лучшего скольжения. Однако многие точат ножи используя только воду, время от времени смачивая камень.

Стремитесь к несовершенству

Многие из тех, кто пытается точить нож самостоятельно, стараются довести лезвие до идеальной бритвенной остроты. Такое лезвие будет легко резать бумагу, но в случае с продуктами быстро затупится и потребует правки. Более грубая и выщербленная кромка ножа способствует дополнительному воздействию на волокна продуктов, то есть такой нож приобретает еще и свойства пилы. Грубая заточка лучше всего подходит для мяса, овощей и большинства других продуктов, в случае с рыбой в выигрыше окажется именно тонкая бритвенная заточка.

Сен 1, 2017Сергей

sovet.boltai.com

Кто точит ножи — Как называется профессия тот кто точит ножи? — 22 ответа



В разделе Прочие карьерные вопросы на вопрос Как называется профессия тот кто точит ножи? заданный автором Невролог лучший ответ это точильщик

Ответ от 22 ответа[гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как называется профессия тот кто точит ножи?Ответ от Sweet Бестия[активный]острякОтвет от ростра[гуру]Точильщик вестимо.Из книги Льва Успенского:- Точить ножи-ножницы! - слышалось во дворе, и я, уже несколько подросший, делал все, что от меня зависело, чтобы оказаться там и, замерев, смотреть - как это делается. На плече точильщик таскал с собой самый обычный точильный станок.. . “Обычный”? Я не согласен с таким определением. Это был почти в точности такой станок, да каком в сытинском издании “Робинзона Крузо” восхитительный герой повести правил и точил свой страховидный режущий инструмент. И я трепетал при одном его виде. Точильщик, придя, затыкал за всякие железки и жестянки, прибитые к раме станка, множество разных ножей, ножичков, ножищ, от огромных секачей и резаков из мясной лавки до всевозможных “мальчишецких” перочинных. В особом ящике у него лежали бритвы; (не только электрических, но даже простых “безопасных” бритв “Жиллетт” в те годы еще не знали) , так что эти бритвы были обычными, “опасными”, как сейчас у парикмахеров.На горизонтальной оси точила были насажены разные круги - для точки, для правки, не знаю, для чего еще: розоватого камня и серого, шероховатые и гладкие. Из-под приложенного к быстро вращаемому ножным приводом кругу ножа сыпались кометным хвостом синие, оранжевые, красные искры. Камень свистел, сталь шипела тонким, змеиным шипом.. . Вытаращив глаза, я следил за этимтаинством.. .Ответ от Осоловеть[новичек]Простые ножи и топоры точит точильщик, промышленные ножи точит токарь!Ответ от Мастер Торговый дом[новичек]Заточник называется эта профессия. Точильщик - это насекомое такое 🙂

Заточник на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Заточник

22oa.ru

Точильщик. Профессия умирает?

История профессии отчасти написана художниками прошлого. Когда точно появились точильщики со своими принадлежностями — неизвестно. Скорее всего, в незапамятные времена: точили топоры, мечи, копья, стрелы и, само собой, ножи и ножницы, ювелирные инструменты, столярные инструменты. Естественным материалом для заточки служили твердые породы камня, прежде всего — песчаник.

Когда люди сообразили, что можно ускорить процесс и вращать точильный камень, они использовали для вращения и водяные колеса, и ножные приводные механизмы. Почему-то точильные камни были очень больших размеров, близко к росту человека, что и нарисовал Герард Терборх, голландский художник XVII века.

На картине «Семья точильщика» — беднейший двор: отвалившаяся штукатурка, выпадающие кирпичи, неубранный дворик с валяющимися косами. Сам точильщик — за работой, его корпус наполовину скрыт точильным камнем. Он затачивает нож для человека, который стоит и наблюдает за работой. Скорее всего, этот человек — мясник. Герард Терборх, «Семья точильщика», 1650 г.Фото: Источник

Художник не изобразил, как мастер вращает такое громадное колесо, но можно предположить, что есть механический привод, вероятно — педальный (для привода от водяного колеса нужна речка, а на картине нет на это никакого намека).

Якоб Дук, нидерландский живописец XVII века, спустя пять лет написал картину «Уличная сценка с точильщиком ножей и элегантной парой» (надо полагать, название дали продавцы картины). Он тщательно выписал все детали точильного станка, установленного на тачке: педальный привод, камень, банка с водой для смачивания круга, фетровый круг для доводки лезвий (справа, под рукой дамы). Якоб Дук, «Уличная сценка с точильщиком ножей и элегантной парой», 1655 г.Фото: Wikipedia.org

Адриан ван Остаде в 1674 году изобразил гулянку на городской улице, и одна из деталей картины — точильный камень. Он не такой большой, как у Терборха, как бы подходящий к нуждам хозяина. То есть заточка становится элементом жизни любого домовладельца. Адриан ван Остаде, «Гулянка на городской улице», фрагмент, 1674 г.Фото: Источник

Вероятно, художников привлекал процесс работы: снопы искр из-под затачиваемых предметов. В 1708 году Иоганн Генрих Кёлер выполнил «Точильщика» из слоновой кости, золота, серебра, бриллиантов, драгоценных и полудрагоценных камней. Точильный станок (уже не один круг, а набор из шести кругов) смонтирован на тачке, круги приводятся во вращение педальным приводом.

В 1877 году немецкий художник Адольф Эберле зарисовал сценку «Визит к деду»: дети смотрят на то, как старик ремонтирует сеть, забавляются с собаками. Точило стоит слева около дверей — оно стало обычным инструментом. Адольф Эберле, «Визит к деду», 1877 г.Фото: wikipedia.org

С появлением электромотора промышленность начала выпускать электрические точила. Для домашнего пользования можно купить точило с ручным приводом, оно крепится к столешнице струбциной.

А что стало с ремесленниками, точильщиками, которые оказывали услуги на месте? И для них появилось решение (правда, кустарное, не промышленное): на мотороллер или на мотоцикл ставят раму, на нее — портативный бензиновый двигатель, от него — ременная передача на шпиндель с насаженными точильными кругами. Завел мотор — и от клиента к клиенту.

Профессия продолжает жить!

Что еще почитать по теме?

Город Андриана ван Остаде. Кто в нем работает?Питер де Хох «Приятная компания». Зачем на картине нищий?Корнелис Трост, «Семья у клавесина». О чем рассказывает эта картина?

Теги: рецензии, художники, профессия, картины, живопись, искусство

shkolazhizni.ru

Как правильно точить нож? А у вас кто ножи точит?

у меня брусок.. об него и точу..

А вот и инструкция

Наиболее удобно будет точить нож, статично разместив брусок на столе так, чтобы он лежал параллельно вытянутым вперед рукам. Нож необходимо брать двумя руками – одной за кончик клинка, второй – за рукоять, и совершать им плавные движения, скрежеща металлом по камню. Угол заточки необходимо определять самостоятельно. Чем он острее – тем лучше для качества режущей кромки и тем дольше нож придется точить до действительно кинжальной остроты. Однако слишком острые ножи мало кому нужны на кухне – достаточно будет, если тот будет играючи справляться с кожурой плотных овощей и мягким хлебом.

Пользуясь данной методикой, мастер никогда не сэкономит время. Однако подобная заточка существенно увеличит и срок жизни ножа, и срок сохранения остроты режущей кромкой. Актуальность этой методики доказана многими мастерами, в том числе – и производителями японских мечей, требующих от мастеров безукоризненной остроты и крепости клинка.

qna.center


Смотрите также