Морозоустойчивый виноград как сажать


7 самых морозостойких сорта винограда

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

profermu.com

Неукрывной виноград для Подмосковья: Посадка и уход [2019]

Неукрывные сорта винограда очень популярны в регионах с холодной зимой

Неукрывной виноград для Подмосковья является отличным вариантом для желающих выращивать эту прекрасную культуру в наших условиях. Считается, что виноград – южное растение, требующее много тепла и света. Но самое сложное для него – пережить зиму. Именно по этой причине садоводы многих регионов России даже не задумывались о выращивании винограда.

Содержание:

Ягоды винограда – источник мощного натурального антиоксиданта

Существует большое количество технических сортов винограда с высокой морозоустойчивостью

Полученного сока от виноградных ягод морозостойких сортов больше в два раза, чем от обычных столовых сортов

Обычные сорта винограда требуют специального ухода в осенне-зимний период

Но сегодня благодаря активным усилиям селекционеров выведен неукрывной сорт винограда для Подмосковья. Он отличается повышенной устойчивостью к морозам, что позволяет созреть даже в условиях нехватки тепла, пережить зиму при значительном снижении температур. Виноград пользуется большой популярностью в регионе, для которого был выведен, ведь он дает вкусные ягоды почти независимо от климатических условий.

Как выбрать материал для посадки морозостойких сортов

Шпалеры для винограда на загородном участке

Конечно же, чтобы выращивать виноград для Подмосковья неукрывного сорта, нужно купить саженцы. Если попадется слабый посадочный материал, куст со временем можно подкормить и восстановить до нормального развития. Однако это длительный, кропотливый, а иногда и довольно дорогостоящий процесс. Гораздо проще купить неукрывной виноград для Подмосковья с саженцами изначально хорошего качества.

В первую очередь стоит обратить внимание на размер и структуру корня. Он должен быть хорошо развит. Важно осмотреть корень на наличие заболеваний или вредителей. Если обнаружили каких-либо насекомых, места загнивания или пересыхания корня, то от такого саженца лучше отказаться.

Саженец неукрывного винограда

При покупке саженцев винограда обратите внимание на состояние их корневой системы

Далее стоит уделить внимание самому побегу. Он должен иметь коричневый цвет, а срез – зеленоватый. Если вы выяснили, что саженец пересушен, не стоит его покупать. При наличии листьев обратите внимание на то, чтобы они были ровными, без выпуклостей и шероховатостей.

Важно! Если обнаружены какие-либо дефекты саженца, то велик риск принести в сад заболевания, которые могут перейти и на другие растения.

Посадка морозостойких сортов

При подготовке места для винограда стоит учесть несколько важных нюансов, которые позволят растению развиваться более качественно, а виноградарю – тратить меньше времени и сил на уход за ними.

Посадка винограда для Подмосковья начинается с необходимости выкопать глубокую яму размером 60×60×60 см. Если вы приобрели большое количество саженцев неукрывного виноград для Подмосковья, то лучше всего выкопать траншею, соблюдая эти же параметры.

Копание ямы для посадки винограда

Траншея для посадки винограда

При расчете ее длины необходимо принять во внимание внешние данные растений. Специалисты советуют между сильнорослыми кустами сделать расстояние в 2 метра, среднерослым необходимо 1,5 м, а низкорослым вполне достаточного 1 м. На дне ямы необходимо организовать дренаж толщиной в 20 см. Для этого можно использовать битый кирпич.

Создание дренажа

Совет! По углам ямы неплохо установить 4 трубы по 50 см длиной, желательно пластиковые. Они понадобятся для организации полива и внесения удобрений непосредственно под корень растения. Пластик не окисляется, и вредоносная ржавчина не станет причиной заболевания растения.

Установка трубы для полива и подкормки куста винограда

Схема устройства дренажных колодцев для полива виноградных кустов

Далее нужно подготовить посадочную смесь. В ее состав должны входить в равных частях следующие компоненты:

  • гравий;
  • компост;
  • навоз;
  • грунт;
  • песок.

Посадочная смесь для винограда

Насыпьте небольшой слой этой смеси поверх дренажа, установите растение по центру и высыпьте остатки.

Внимание! В связи с тем, что этот сорт винограда морозостойкий, многие садоводы-новички допускают серьезную ошибку, которая приводит к гибели саженца. Несмотря на название, в первый год роста, а точнее, посадки виноград обязательно нужно укрыть. Это связано с тем, что молодое неокрепшее растение еще не способно бороться с негативным влиянием окружающей среды.

В первый год роста морозостойкий виноград стоит укрыть на зиму

Конструкция для поддержания растений

Итак, вам удалось найти неукрывной виноград для Подмосковья, купить и посадить его. Осталось еще немного потрудиться, чтобы получить богатый урожай.

Уютная терраса, оплетенная виноградом

Деревянная пергола, обвитая лозами винограда

В первую очередь для поддержания лозы, которая начинает активно развиваться уже во второй год роста, стоит соорудить специальную конструкцию. Для этого вдоль ряда нужно закопать железные трубы и прочно закрепить на них проволоку. Не забывайте следить, чтобы лоза плелась именно по этой конструкции.

Полив и подкормка морозостойких растений

Если вы правильно организовали посадку и учли наш совет насчет труб, то следующий этап ухода за растениями не составит труда. Как правило, полив неукрывного винограда совмещают с подкормкой. Существуют различные виды удобрений. Если собираетесь поливать растение при помощи труб непосредственно под корень, то лучше выбрать те, которые разводятся в воде.

Совет! Рекомендуем использовать как можно меньше химических средств. Отдайте предпочтение природным минеральным или биологическим удобрениям, только ни в коем случае не вносите их в чистом виде. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. При использовании навоза лучше всего отдать предпочтение куриному помету: его стоит развести в пропорции 1:10 и вносить от половины до полного ведра на 1 квадратный метр.

Навес загородного дома станет отличной опорой для вашего винограда

Опоры для винограда должны быть рассчитаны на большую нагрузку

Полив с подкормкой проводится в три этапа:

  1. Удобрение вносится после появления новых побегов лозы, когда те достигнут 15 см.
  2. Через 10-15 дней после того, как растение отцвело и на нем появились небольшие завязи.
  3. Основной и самый важный этап проводится перед созреванием ягод, когда на них начинает проявляться оттенок окраски.

Периодически необходимо поливать виноград методом дождевания

Если погода нежаркая, то полив можно осуществлять из шланга непосредственно на само растение методом дождевания.

Подрезание винограда

Виноград как элемент декора экстерьера

Новички садоводческого дела допускают очень распространенную ошибку в выращивании винограда. Они не удаляют слишком длинные и лишние побеги лозы, надеясь получить большее количество завязей и, соответственно, урожая. На самом же деле это негативно отражается на росте, поскольку лишние побеги забирают себе столь необходимые для растения питательные вещества и влагу, оставляя для завязей самый минимум.

В связи с этим очень важно проводить своевременную обрезку винограда. Лучше всего это делать в середине апреля. В первую очередь убираются слабые и слишком длинные побеги, которые тянут лишнюю энергию из куста.

Весной необходимо проводить своевременную обрезку винограда

Далее производится обрезка плодоносящих лоз. От ствола по росту ветви отсчитывается 3 почки, после чего проводится срез под прямым углом. Также обрезку можно проводить в летнее время при появлении слишком активной дополнительной поросли. Для проведения этой процедуры лучше всего подойдет острый секатор. Можно использовать хорошо заточенную ножовку или нож, но в этих случаях увеличивается риск повреждения ветвей.

Неукрывной виноград успешно используется для приготовления домашних вин, соков и компотов

Крыльцо загородного имения, обвитое лозами молодого винограда

Совет! Если сделали неправильный или неаккуратный срез, его необходимо замазать садовым варом. Данное средство желательно всегда иметь под рукой.

Неукрывной виноград для Подмосковья: сорта морозостойкого винограда

Чтобы ваши труды принесли урожай, прежде чем купить сорта неукрывные винограда для Подмосковья, узнайте, чем они отличаются. Селекционеры ежегодно могут выводить до 10 новых видов. Поэтому обратим внимание на самые распространенные на сегодня сорта.

«Альфа» – самый популярный сорт неукрывного винограда. Он подходит для ландшафтного дизайна, обустройства беседок и арок, поскольку лоза развивается быстро. Неприхотлив в уходе, при этом дает высокий урожай. Морозостойкость у «альфы» довольно высокая: сорт способен выдерживать мороз до –40 °С. Единственным недостатком является его высокая кислотность.

Морозостойкий виноград «альфа»

Виноград «альфа» имеет большую урожайность

Актуальными и любимыми садоводами являются неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья. Их плоды можно употреблять в свежем виде, готовить компоты, варенья, соки и даже вино.

Сорт «лисья ягода» – отличный пример таких сортов. В гибридах, которые выведены на его основе, в отдельных случаях сахара больше, чем в южных теплолюбивых ягодах. Его морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущего сорта и составляет –35 °С. При этом «лисья ягода» устойчива к грибковым заболеваниям. В случае повреждения сорт быстро восстанавливается, а урожайность очень высокая, что делает его фаворитом в своем классе.

Неукрывной сорт винограда «лисья ягода» очень богат содержанием сахара

«Кэй грэй» – аналог теплолюбивого сорта «Изабелла». Ягоды янтарного цвета, отлично подходят для изготовления домашних вин. Растение устойчиво к различным заболеваниям.

Ягоды винограда «кэй грэй» отличаются прекрасным сочным вкусом и ароматом

Это далеко не весь перечень сортов неукрывного винограда для Подмосковья. Какой из них выбрать, зависит от цели выращивания и индивидуальных вкусовых предпочтений.

happymodern.ru

Морозостойкие сорта винограда: посадка и выращивание

Основные характеристики и описание таких видовых подклассов можно обнаружить в книге «Русский зимостойкий виноград» или же в любом справочнике, посвященным этой культуре. Общей чертой всех «стойких» вариаций является возможность переносить температуру -29 °C и ниже. Однако оставлять без укрытия их можно только с третьего года жизни. Такими свойствами может обладать как арочный, так и обычный вид.

Произрастают они в Украине, Беларуси, Центральной России, Сибири, Тайге.

Технические

Хорошей морозостойкостью обладают следующие сорта:

  • Таежный. Кисти весят до 400 г. Окрас ягод темно-синий, почти черный. Созревание длится 3 месяца. Таежный виноград имеет приятный вкус. Зимостоек – до -32 °C;
  • виноград Розовый жемчуг. Вес одной грозди – около 500 г. Окрас – розовый. Созревание – раннее. Морозостойкость – до -30 °C;
  • виноград Мариновский. Одна гроздь весит примерно 300–500 г. Цвет ягод – темно-синий, почти черный. Приятный вкус, холодостойкость до -30 °C;
  • Магарачский. Кисть вырастает до 200–500 г. Ягоды – темно-синие, их вкус мускатный. Переносит температуру до -18 °C;
  • Северный Плечистик – сорт винограда со среднеспелыми характеристиками. Иногда относится к столовым. Весит одна лоза с плодами порядка 350 г. Окрас ягод – темно-синий, с налетом, на вкус сочные и сладкие;
  • виноград сорта Московский устойчивый. Грозди крупные, светло-зеленого цвета. Способен переносить даже сильные морозы. Вкус приятный. Отметим, что некоторые специалисты относят Московский устойчивый к столовым видам;
  • сорт винограда с названием Первенец Магарача. Выращивается в Украине. Созревает во второй половине сентября. Выдерживает температуру до – 25 °C;
  • виноград сорта Хасанский сладкий. Грозди средние по весу и размерам. Устойчивость к холодам повышенная (-22–25 °C). Отличный вкус.

Все это морозоустойчивые сорта технического винограда. Кроме технических разновидностей, отличной холодостойкостью обладают столовые виды.

Столовые

К столовым вариациям данной культуры с высокой морозоустойчивостью относятся:

  • виноград Супага. Выведен в Латвии. Высаживается для красоты и получения урожая. Вес одной грозди – около 400 г. Окрас ягод – зеленый, с янтарным оттенком. Виноград Супага способен переносить холода до -25 °C;
  • виноград Фрумоаса Албэ. Довольно крупные грозди с массой около 600 г. Ягоды – желто-зеленые, имеют приятный вкус с мускатным оттенком;
  • виноград Светлана. Один из наиболее крупных – одна кисть может весить почти 1 кг. Окрас ягод светло-зеленый. Среднеспелая разновидность. Вкус отличается легким оттенком муската. Виноград Светлана способен переносить холода до -25 °C;
  • сорт винограда Парижанка. Плоды можно собирать в начале августа. Полная спелость наступает через 2 недели. Также довольно крупный вид. Одна «веточка» может весить около 700–900 г. Цвет ягод розовый. Отличная холодостойкость, является раннеспелым;

  • виноград Онтарио. Растение образует небольшие по весу скопления плодов – около 200 г. Кожура ягод окрашена в бело-зеленый цвет, по мере созревания они приобретают золотистый оттенок. Вкус приятный;
  • Сходненский. Особенность – очень сладкие плоды, которые обладают земляничным ароматом. Грозди темно-синие, довольно крупные. Отличная морозостойкость;
  • виноград сорта Прима. Часто выращивается на территории Украины. Высокая устойчивость перед холодами. Отличная урожайность. Грозди имеют красивый вид и хорошую транспортабельность. В зависимости от подвида ягоды окрашены в зелено-желтый, розовый или темно-синий цвет. Растение спокойно переносит температуру -25 °С;
  • Ванюша – сорт винограда, для которого характерен быстрый рост. Вес одной грозди может достигать 1–1,5 кг. Ягоды отличаются крупными размерами, обладают привлекательным желто-зеленым цветом. После созревания их окрас меняется на янтарно-желтый с характерной розовой дымкой. Плоды имеют приятный вкус, который отдает легкими нотками муската и незначительной кислинкой;
  • виноград сорта Симоне. Раннеспелый вид. Грозди крупные, синего цвета. Переносит температуру – 25 °C;
  • виноград сорта Любава. Раннее созревание. Цвет ягод зеленый. Кисти крупные. Хорошая холодостойкость.

Выше были перечислены неукрывные сорта винограда. Но чтобы добиться от таких растений отличной урожайности, необходимо знать особенности выращивания холодостойких разновидностей.

Выращивание морозостойких сортов

Агротехнические приемы, которых следует придерживаться, выращивая неукрывной виноград, почти не отличаются от других разновидностей этой культуры. Главным условием для быстрого развития растений является правильно выбранное время и место посадки.

Важно периодически проводить опрыскивание растений от паразитов и патогенной микрофлоры. Опрыскивание выполняется вне зависимости от того, обладает ли разновидность устойчивостью к болезням.

Для обильного плодоношения культуры в течение нескольких лет необходимо уметь правильно подготавливать растения к зимовке. Причем для холодостойких разновидностей эта процедура особенно важна в первые несколько лет жизни. Ведь молодые саженцы не столь устойчивы перед низкой температурой, как взрослые растения.

Молодые насаждения следует приучать к морозам постепенно, иначе они могут промерзнуть и погибнуть. В течение первых трех лет растения следует укрывать по всем правила. С каждой последующей зимой укрывного материала нужно класть меньше. При этом укрывать растения необходимо каждый год все с большим опозданием. Одновременно с этим следует оценивать повреждения, которые наносит лозам низкая температура. Это позволит правильно скоординировать действия в последующие годы, минимизировав тем самым вред холодов на молодые посадки.

Когда посадки окрепнут и сформируют здоровые и сильные лозы, их можно на зиму оставлять без укрытия. Однако если зимой температура часто опускается ниже максимально допустимой отметки, тогда укрытие все равно проводится.

Морозостойкие виды сегодня активно выращивается на просторах Украины, России (Тайги, Сибири) и др. Однако для получения хорошего урожая за растениями нужен правильный уход. Особенно если они оплетают арку. Прочитать об уходе за этими разновидностями можно в книге «Русский зимостойкий виноград».

Как теперь вы можете убедиться, благодаря усилиям селекционеров сегодня существует очень много стойких пород. Поэтому садоводы практически из любой климатической зоны (кроме тех, где природные условия отличаются повышенной экстремальностью) смогут подобрать для себя именно то, что нужно.

Видео «Выращивание и уход за виноградом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать и ухаживать за виноградом.

gryadki.com

Виноград, посадка и уход в открытом грунте

Виноград часто называют ягодой жизни. Что ж, заслуженное звание древнейшей культуры человечества вполне оправдано. Сладкие и вкусные ягоды богаты витаминами и полезными веществами, а многообразие сортов позволяет найти каждому любимый оттенок вкуса и аромата.

Виноград, описание растения

  • Род плодового растения, широко известный под названием «Виноград», относится к семейству Виноградовые. Наиболее популярный вид этого рода – «Виноград культурный», плоды которого высоко ценятся в виноделии и являются ценным пищевым продуктом.
  • В настоящее время, культура распространена практически во всех странах мира с умеренным и субтропическим климатом.
  • Растение представляет собой многолетнюю кустарниковую лиану, побеги которой называются – виноградная лоза. В южном теплом климате, лиана винограда может достигать в длину до 40 м, в средних и умеренных широтах –  не более 3-4-х метров. Взрослая лоза — утолщенный одревесневший, покрытый рыхлой корой, стебель. Молодые побеги, тонкие и гибкие, плодоносят обилием виноградных гроздей. Побеги цепляются за опору с помощью усиков, обвивая, таким образом, стоящее рядом дерево или специально установленную виноградную шпалеру.
  • Листья винограда 3-х или 5-ти лопастные, цельные, с черешком.
  • Цветки многолетника мелкие и неказистые, собраны в соцветие метелка или сложная кисть. Период цветения приходится на май-июнь, а созревают ягоды лишь к концу лета – осенью.
  • Сладкие и полезные плоды винограда представлены ягодами разного размера, цвета и формы, собранные в грозди. Ягоды могут быть как с семенами, так и вовсе без них. А цветовая гамма плодов варьируется в широком диапазоне: от зеленовато-желтых и розовых до темно красных и фиолетовых оттенков. Вкусовые качества ягод отличаются в зависимости от сорта винограда.
  • Подземная часть кустарника состоит из мощной корневой системы и утолщения у его основания — головки, переходящей в надземные побеги, т.н. рукава.
  • Виноград считается долгожителем среди культурных представителей флоры и при благоприятных условиях может жить до 100-150 лет.

Виды и сорта винограда

Селекционерами выведено и постоянно обновляется огромнейшая сортовая база винограда. На сегодня, в мире насчитывается более 8 000 сортов этой культуры.

Его разновидности классифицируются по разным признакам:

  • по срокам созревания: ранние, средние, поздние и промежуточные (например, ранне-средние);
  • по предназначению: столовые (в пищу), универсальные (в пищу и для переработки), технические (для соков и вина).

Существует также классификация сортов винограда по вкусовым качествам, которая предусматривает наличие 4-х групп:

  • обыкновенный вкус (сочетается сладость и кислота в разных пропорциях);
  • мускатный вкус (имеет выраженный мускатный оттенок);
  • изабельный вкус (типичный представитель группы – сорт «Изабелла», обладает вкусовыми качествами, напоминающими землянику или ананас);
  • паслёновый вкус (напоминает вкус паслена, имеет слегка травянистый оттенок).

В науке, изучающей разновидности винограда имеет место также разделение сортов на группы, согласно ареалу их происхождения:

  • евроазиатские (крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами);
  • американские (морозо- и засухоустойчивы, ягоды небольших размеров);
  • амурские (высокая морозоустойчивость, короткий вегетационный период).

В качестве наглядных примеров, рассмотрим наиболее популярные сорта винограда:

  • Каберне-Совиньон – технический высокоурожайный сорт, обладающий пасленовым привкусом. Отличается морозоустойчивостью и невосприимчивостью к заболеваниям.
  • Изабелла – универсальный, ранний высокоурожайный сорт винограда. Ягоды темно синего цвета, сладкие, с земляничным привкусом. Сорт отличается выносливостью и сильнорослостью.
  • Нина – столовый неприхотливый сорт, со средними сроками созревания. Характеризуется крупными сочными ягодами, с приятным, слегка терпким, вкусом.
  • Аркадия – ранний, теплолюбивый сорт винограда. Отличается крупными гроздьями с ягодами слегка кисловатого, мускатного вкуса.
  • Кардинал – представитель американской группы столовых сортов винограда. Ягоды — сочные, крупные, мясистые, фиолетового оттенка. Это достаточно теплолюбивый сорт, восприимчивый к заболеваниям и вредителям.
  • Мечта/Надежда – среднеазиатский столовый сорт винограда, не содержащий семян. Светлые сочные ягоды обладают приятным вкусом и ароматом. Сорт не достаточно морозоустойчив.
  • Мускат Оттонель– универсальный французский сорт с ягодами средних размеров и выраженным мускатным вкусом.

Этот список можно продолжать достаточно долго, поэтому подробнее остановимся на способах размножения этой ценной культуры.

Размножение винограда

Виноград размножается вегетативным (частями растения) и генеративным способами (семенами).

Любители-садоводы в своей практике не применяют семенной способ для размножения винограда, так как при этом не наследуются признаки родительской культуры.

Размножение винограда в домашних условиях осуществляется, как правило, вегетативным способом – черенкованием, отводками, прививками. Данные мероприятия позволяют полностью сохранить желаемые свойства и признаки взрослого растения. Способность винограда к регенерации позволяет безболезненно проводить такие процедуры, после которых кустарник быстро заживляет все раны и полностью восстанавливается.

 

Размножение винограда черенками

Это один из самых простых и популярных способом размножения культуры. Рассмотрим поэтапно, как правильно осуществить подготовку черенков в осеннее время:

  • в конце октября, нарезать здоровые сильные одревесневшие побеги, однородно окрашенные, диаметром около 1 см;
  • для черенков не подходят поврежденные, слишком тонкие, хилые или очень толстые побеги;
  • на черенке удалить все листья, усики, боковые побеги;
  • полноценный черенок должен иметь не менее 4-х почек;
  • верхний срез делают на расстоянии 2-3 см над почкой;
  • с нижней части черенка сделать ножом косой срез, на 2-3 см ниже почки;
  • все подготовленные черенки на сутки помещают в воду;

  • после этого, обработать побеги слабым раствором медного купороса и просушить;
  • черенки опускают в погреб для хранения, предварительно завернув в бумагу и полиэтиленовый пакет, на зимний период;

  • также практикуют хранение чубуков, уложенных во влажный песок;

  • ранней весной нужно перебрать все черенки, отобрав самые лучшие (с проклюнувшейся зеленой почкой), неповрежденные плесенью или грызунами, побеги;
  • черенки замачивают на 10-15 мин в слабом растворе марганцовки, затем ставят в банку с водой;
  • через некоторое время, у черенков обновляют нижний срез, на 1-2 см от нижней почки;
  • в таком виде черенки готовы к высаживанию в индивидуальные емкости для укоренения, после чего в мае их можно будет высадить в открытый грунт.

Черенки можно с успехом заготовить и в весенний период. Для этого:

  • весной, до начала цветение, нарезать зеленые черенки;
  • срезанные побеги поставить в воду;
  • через некоторое время, вытянув черенки из воды, разрезать их на части с 2-3 почками и опять поместить в воду;

  • перед посадкой, сделать косой срез внизу побега и высадить в отдельные емкости с рыхлой почвосмесью из торфа, опилок и песка;
  • осенью поместить пророщенные черенки в погреб на зимовку, предварительно обработав их раствором медного купороса;
  • весной живые саженцы высадить в более крупные емкости, а осенью в открытый грунт – на постоянное место.
  • Привитый саженец представляет собой подвой (лоза 1-1,5 м) и привой (черенок с 1 почкой). В качестве привоя используют культурные сорта винограда, а при выборе подвоя, главное – устойчивость сорта к заболеваниям и низким температурам.
  • Нарезают черенки (диаметром около 60 – 80 мм) для привоя осенью, с наличием, как минимум, 3-4 почек.
  • Зимнее хранение черенков осуществляют по правилам, описанным выше.
  • Осенью куст- подвой освобождают от лишних побегов, оставив только лозу для будущей прививки, и укрывают на зиму.
  • Прививают растение весной, до начала сокодвижения или в начале лета. Лучше выбрать пасмурный, но безветренный день.
  • Осмотрев и перебрав заготовленные черенки, нужно обновить нижний срез и поместить их на ¼ в воду, чтобы быстрее проклюнулись почки.
  • После набухания глазков, банку с водой и черешками ставят в холодильник на 2-3 дня для закалки.
  • Привить закаленные черенки к кусту подвою. Срастание привоя и подвоя осуществляется за счет образования новых клеток.
  • Инструмент для резки при прививке должен быть острым и стерильным.
  • На привое в месте будущей прививки, делают острый клин, срезая часть над верхней почкой черенка и ниже на 4-5 см. Подготовленный привой заворачивают во влажную ткань и, тем временем, готовят подвой. На лозе подвоя делают надрез на 4-5 см выше почки, разрезая на такую же глубину, как и у привоя. Затем, аккуратно вставив клин привоя в разрез подвоя (следите, чтоб почки были направлены в противоположные стороны), следует обернуть место прививки изолентой или окулировочной пленкой. Сверху можно обернуть дополнительно тканью.

Размножение винограда отводками

  • Данный способ применяют для размножения винограда, как осенью, так и весной.
  • Заблаговременно, под кустом, готовят небольшую борозду, глубиной до 40-50 см, в которую и укладывают низко растущую молодую, но мощную лозу. В канаву лучше добавить перегной и чернозем (богатую питательную среду), а лозу-отводок очистить от листьев, пасынков и усов.
  • Отводок засыпают землей, оставляя над поверхностью верхушку с несколькими листьями и точкой роста. Затем, прикопанную лозу обильно поливают водой.
  • Место прикопанного отводка необходимо замульчировать опилками и постоянно увлажнять.
  • При успешном укоренении, осенью появятся молодые побеги, а через 2-3 года пророщенную лозу можно смело отделять от маточного кустарника.
  • Способ размножения отводками удобен при обновлении старого кустарника винограда молодыми растениями, но подходит он далеко не всем сортам.

Посадка винограда

Чтобы собрать достойный урожай вкусных и сочных ягод, нужно приложить не только физические усилия для выращивания этой ценной культуры, но и окружить многолетник настоящей любовью и чуткой заботой.

Место для посадки винограда

  • Теплолюбивое растение, виноград, предпочитает светлые, безветренные и открытые участки, хотя некоторые сорта отлично плодоносят и в полутени. Зачастую, виноградники разбивают с южной или юго-западной стороны cада.
  • Многолетник растет на различных типах почв: песчаных, суглинках или известняках. Достаточно внести некоторые коррективы, — и почвенный состав оптимально обеспечит развитие кустарника. Так, глинистый грунт нуждается в дополнительном дренажном слое; песчаный – благоприятно откликнется на внесение органики (компостом, навозом, перегноем); торфяник – потребует добавления песка. Наиболее нежелательны для винограда почвы с высоким содержанием солей (солончаки) или постоянным застоем влаги.
  • Несмотря на то, что, виноград — влаголюбивое растение, постоянный застой влаги нежелательно сказывается на развитии и плодоношении культуры. Данный фактор обязательно следует учитывать при выборе места для посадки многолетнего кустарника.
  • На выбор определенного места влияет и непосредственно выбор сорта винограда. Насколько он адаптирован к необходимым климатическим условиям, неприхотлив и морозоустойчив, настолько успешным окажется его выращивание на участке.

 

Технология посадки винограда

  • Для начала необходимо подготовить посадочную яму, размером около 80 х 80 х 80 см, в зависимости от размера саженца. Многие садоводы рекомендуют готовить яму за 2-3 недели (и даже раньше), чтобы грунт окончательно устоялся и осел, тогда саженец не будет проваливаться и сможет успешно укорениться.

  • В центр ямки следует забить опорный колышек и приготовить дренажный слой. Для этого, нужно засыпать в лунку мелкий щебень или битый кирпич не менее чем на 10 см.
  • Затем, покрыть дренаж слоем земли, примерно такой же толщины, как и дренажный. Почву хорошо пролить водой.
  • На увлажненный грунт оптимально внести подкормку: навоз, перегной, суперфосфат, древесную золу или калийную соль.

  • Сверху, в ямку, опять досыпать почву, чтобы 1/3 лунки была заполнена, и пролить водой.
  • В центре, возле колышка, сформировать почвенный холмик, на котором аккуратно расправить корни саженца винограда. Стебель саженца предварительно привязать к опоре.
  • Придерживая саженец, засыпать ямку почвой, тщательно ее уплотнив. При посадке, следить, чтобы точка расхождения побегов на саженце осталась на уровне земли.

  • С целью предотвращения подсушивания и выветривания почвы, высаженный саженец окучивает на высоту около 20 см. Это правило уместно для засушливых, южных регионов.
  • Если высаживается несколько саженцев, необходимый интервал – 1,5 или 2 м. В случае посадки около забора или стены – отступить нужно, как минимум на 0,5 м.
  • Существуют несколько методов посадки винограда, в зависимости от типа почв. На песчаниках виноград высаживают в траншеи, а на глинистых типах почв – на гряды. В любом случае, недопустима стихийная посадка винограда, лучше заранее распланировать размещение многолетней культуры на участке, что существенно облегчит последующий уход за ней.
  • Если саженцы высаживают осенью, на зиму их необходимо окучить землей, укрыть лапником, приствольный круг присыпать опилками.

Время посадки винограда

  • Посадку винограда чаще осуществляют весной, в период, когда полностью сходит снег и земля прогревается весенними лучами солнца до начала лета, пока не наступает слишком засушливый и жаркий период. Причем, раньше (в апреле, мае) высаживают одревесневшие саженцы, а позже (в мае, июне) – зеленые черенки.
  • Высаженные осенью саженцы винограда также хорошо приживаются и зимуют. Посадку осуществляют в октябре, ноябре, до первых заморозков. На зиму, саженцы укрывают во избежание подмерзания.

 

Покупка саженцев винограда

  • Саженцы можно подготовить как самостоятельно, так и купить готовый посадочный материал.
  • Купить саженцы винограда можно в любом специализированном садовом магазине, в интернет – магазинах, на форумах виноградарей, на ярмарках и выставках известных питомников.
  • При покупке следует обращать внимание на внешний вид саженца: он не должен быть вялым, подсохшим (почки не должны отпадать при легком нажатии), при наличии листьев, их цвет должен быть ярко-зеленым.
  • Перед посадкой в открытый грунт саженцы нужно должным образом подготовить: выдержать корни чубуков около 1-2 суток в воде, однолетний побег обрезать, оставив 3-4 почки, а корни слегка подрезать, чтобы стимулировать их рост.
  • При покупке привитых саженцев, их высаживают практически в горизонтальном положении, обеспечивая лучшее вызревание лозы.

 

Уход за виноградом

Выращивание винограда требует определенных агротехнических знаний не только при посадке культуры, но и в процессе ухода за кустарником.

Полив винограда

Виноград любит влагу, благотворно откликаясь на систематичный и обильный полив. Но и переусердствовать тоже не стоит: культура не любит застоя воды, мокрой листвы и постоянно влажной почвы, к тому же при таких условиях повышается риск возникновения заболеваний.

  • Молодое растущее растение требует больше влаги по частоте и обильности, нежели взрослый сформировавшийся куст.
  • Полив осуществляют под корень, процедура дождевания противопоказана, так как может провоцировать развитие различных заболеваний.
  • Весной, первый полив после зимних холодов, осуществляют по мере подсыхания почвы.
  • Следующий полив проводят в период окончания цветения и завязывания плодов. А вот за 1-2 недели до цветения поливать виноград не нужно, чтобы не вызвать осыпание цвета и задержку формирования завязей.
  • Последний полив приходится на позднюю осень, при подготовке винограда к зимовке.
  • Опытные садоводы-виноградари используют для полива молодых растений винограда вкопанные, при посадке, трубы. Для полива всего виноградника делают специальные дренажные каналы, трубы которых размещают в междурядье. Такой способ позволяет избежать застоя влаги, при этом полностью обеспечив виноград необходимой нормой воды.

 

Подвязывание винограда

Учитывая, что вьющаяся растущая лоза винограда требует подвязки к опоре, нужно знать основные правила и способы подвязки. Данный технологический прием позволяет формировать должным образом куст винограда и облегчить уход за виноградом.

  • Если куст винограда сформирован на два, направленных в противоположные стороны, побега, к шпалере подвязывают идущие от ветвей, лозы. К нижней проволоке подвязывают по 2-3 лозы, постепенно поднимаясь вверх и подвязывая остальные. Таким образом, на 2-х м шпалеры можно подвязать до 20 побегов винограда.

  • Когда в конце весны, из сучка замещения прорастут дополнительные длинные побеги, их укладывают горизонтально к проводам шпалеры, чтобы в зиму было удобно укладывать на укрытие все имеющиеся лозы.
  • Сгибать побеги следует аккуратно, за кончики, чтобы не обломать побег. Изгиб лозы должен быть плавным, чтобы не перекрыть поступление питательных веществ к почкам винограда.
  • При подвязывании винограда используется вымоченное в воде мочало.
  • Виноград имеет свойство вертикальной полярности. Поэтому, горизонтальная подвязка (с легким уклоном) – наиболее популярный способ, при котором все однолетние побеги растут примерно одинаково. Некоторые садоводы применяют вертикальную подвязку, тогда наблюдается активный рост побегов только из верхних глазков, тогда как нижние практически не развиваются.

Прищипывание винограда

Техника прищипывания применяется для более быстрого формирования куста и увеличение урожайности винограда.

  • Суть приема – прищипнуть/удалить верхушку зеленого побега (над 10-м узлом), искусственно направив все питательные вещества не для развития побега в длину, а для качественно лучшего формирования соцветий. Прищипывание делают за несколько дней до начала цветения.
  • Также, прищипывая определенные побеги весной, удается получить желаемое разветвление пасынковых побегов. Таким образом, можно формировать куст винограда.

 

Подкормка и внесение удобрений

Если при посадке растения, были внесены соответствующие удобрения, первые 3-4 года, виноград прекрасно обходится без дополнительных подкормок.

  • Чтобы в дальнейшем стимулировать рост и плодоношение многолетника, можно внести органические или минеральные удобрения.
  • Из органики чаще всего используют навоз, торф, компост, птичий помет.
  • Из минеральных комплексов, подойдет аммиачная селитра, мочевина, суперфосфаты, калийная соль и другие.
  • Весенняя подкормка проводится сухими удобрениями в приствольные канавки, присыпая небольшим слоем почвы (например, смесь суперфосфата, калийного и азотного удобрения по 30-40 г каждого на один куст).
  • Следующая подкормка осуществляется до периода начала цветения. Готовится раствор любого органического удобрения (например, ведро навоза разбавляют в 5 раз водой и отстаивают неделю — полтора) и небольших доз минеральных подкормок (по 20 г суперфосфата и калийной соли на 1 ведро разбавленной органики). На один куст винограда расходуют в среднем 1 ведро такого раствора.
  • Последняя подкормка проводится в период созревания ягод. Используют фосфорные и калийные удобрения, из расчета 2:1.
  • Азотсодержащие удобрения применяют только в первой половине лета, чтобы они не задерживали последующее созревание плодов.
  • Подкормки вносятся в нормированном количестве, согласно инструкции, не превышая допустимые объемы. Существуют корневые и внекорневые подкормки.

 

Укрытие винограда на зиму

Особенности сорта и климатические условия произрастания винограда влияют на потребность этого многолетника в зимнем укрытии кустов.

  • Большинство сортов винограда все же подлежат дополнительному укрытию на зиму, чтобы при сильных морозах не повредились корни, побеги или почки растения.
  • Садоводы рекомендуют в обязательном порядке укрывать молодые саженцы винограда, как минимум, первые 2-3 года.
  • Укрывают виноград накануне зимних холодов, предварительно сняв побеги с подвязки  и подстелив на почву лапник или доски в качестве подложки.
  • Ветви обматывают слоем специального материала: спанбонда или лутрасила, а сверху накрывают пленкой или толью. Для проветривания, необходимо оставить небольшие щели с торцов укрытия.
  • Ранней весной не следует спешить снимать укрытие, лучше подождать, когда установится стабильная, без заморозков, погода.

 Обрезка винограда

Обрезка способствует повышению урожайности и правильному формированию кустарника.

  • Обрезка винограда проводится осенью. Весенняя обрезка несколько травматична для кустарника, когда т.н. «слезы» могут заливать глазки, приводя их к закисанию и, естественно, снижению урожайности. Обрезка в весеннее время оправдана лишь санитарными целями, чтобы удалить поврежденные или больные побеги. Летняя обрезка включает в себя прищипывание, пасынкование, обрезку листьев, закрывающих гроздья от солнца.
  • Если сорт укрывной, обрезают его непосредственно перед укрытием на зиму, если нет – после опадания листвы.
  • Обрезка саженцев винограда не сложная и предполагает удаление лишних побегов, после чего на кусте остается от 3 до 8 рукавов. Причем, в первый год жизни саженца, обычно оставляют только один побег, удаляя лишние пасынки.

  • Обрезка взрослого растения несколько сложнее и многограннее. Сначала удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов, затем удаляют боковые пасынки и верхушки на молодых побегах рукавов высшего порядка. На нижних побегах, обрезают сучок замещения (на высоте 3-4 глазков), получая, таким способом, плодовую стрелку. После правильной обрезки, остаются многолетние вертикальные штамбы с горизонтальными рукавами, которые в новом сезоне дадут начало молодой лозе.

Болезни и вредители винограда

Виноград, к сожалению, подвержен многим заболеваниям. Поэтому, выращивая у себя в саду эту культуру, необходимо знать не только меры борьбы с бесчисленными «напастями», но и способы профилактики заболеваний.

Наиболее часто виноград поражается следующими болезнями:

  • Антракноз – грибок, проявляющийся бурыми пятнами на всех надземных частях винограда. На месте появившихся пятен, ткань постепенно отмирает, соцветия и листья сохнут, на побегах образуются язвы, на ягодах — пятна. Пораженное растение обрабатывают фунгицидами: бордоской смесью, Хорусом, Ридомилом, Антраколом и др.
  • Оидиум или мучнистая роса, вызывается грибком, покрывая растение налетом  сизого цвета.  При этом заболевании, листья закручиваются, соцветия засыхают, а ягоды присыхают и лопаются. Для лечения винограда, необходимо обработка препаратами, типа Топаз, Хорус, Танос. В качестве профилактики, важно прореживать кустарник от листвы, удалять лишние побеги, подвязывать лозу.
  • Мильдью или ложная мучнистая роса – распространенное грибковое заболевание. Признаками заболевания будут маслянистые пятна на поверхности листьев, а снизу – характерный мучнистый налет. Затем пораженные участки отмирают, листья опадают, цветки осыпаются. В борьбе с заболеванием помогут препараты Антракол, Строби, Ридомил или привычная бордоская жидкость.

  • Серая гниль прогрессирует в условиях повышенной сырости. Побеги, почки и гроздья покрываются густым кашицеобразным налетом. Для лечения, растение обрабатывают фунгицидами, как и в случае заражения милдью и оидиумом.
  • Черная пятнистость приводит к отмиранию побегов, пожелтению листьев и гибели растения. На винограднике визуально определяются прогнившие участки вегетативных органов кустарника. Мицелий грибка глубоко проникает в ткани растения и зачастую, обработка фунгицидами, результатов не приносит. Для удаления споров грибка, виноград (осенью, после обрезки) опрыскивают препаратами с содержанием меди (бордоской смесью, хлорокисью меди, Хорусом, Купроксатом). К сожалению, все усыхающие побеги и рукава, удаляют. Ранней весной, повторяют обработку.

Из вредителей винограда, самыми распространенными и опасными являются:

  • Виноградная тля или филлоксера, поражает листовую или корневую части растения. Наиболее опасно поражение корней, приводящее к гибели всего растения. Истребить насекомое довольно сложно, при этом применяют такие препараты, как Золон, Конфидор или Актеллик.
  • Гусеница листоверток– прожорливый паразит, массово поражающий листья, соцветия и ягоды винограда. Начинать борьбу с этим вредителем нужно уже ранней весной, сняв укрытие и обработав кусты Нитрофеном. Затем, когда начинается активный лет бабочек, проводят обработку инсектицидом (например, Карбофосом), повторив мероприятие еще через две недели. При появлении на кустарнике винограда гусениц – следует опрыскать растение Бензофосфатом или Карбофосом.
  • Цикады — быстроразмножающиеся опасные вредители, переносчики вирусных и микоплазменных болезней. При первых же признаках появления цикад на винограде, необходимо применить для обработки раствор Актары.

Кроме этих вредителей, существенный вред насаждениям винограда оказывают клещ, златка, виноградная подушечница, блошка виноградная, зудень, долгоносики и другие насекомые-вредители.

Применение винограда

Плоды винограда принимают в пищу не только в свежем виде, из них  делают изюм, сок, вино, варенье, компоты, алкогольные напитки и даже уксус. Масло из виноградных косточек широко применяют в косметике, а листья винограда используют для приготовления долмы.

Ягоды винограда богаты полезными веществами, витаминами, микроэлементами и ферментами. Ценный продукт положительно влияет на работу костного мозга, стимулирует деятельность кроветворной системы, нормализует обмен веществ. Антиоксиданты (танин, антоциан, расвератол), содержащиеся в плодах винограда очищают организм от токсических воздействий, как внешних, так и внутренних факторов. По этой же причине, экстакт растения широко используется в косметологии.

На сегодняшний день, виноград так же востребован, как и много тысяч лет назад. Ну а вырастить эту культуру сможет каждый желающий. Главное: применить на практике все советы и рекомендации, представленные в статье.

Виноград, фото

                               

 Видео: «Посадка винограда»

Видео: «Уход за виноградом»

dachnaya-zhizn.ru


Смотрите также