Обозначения на пластике


Что обозначает маркировка на пластиковых бутылках

Пластиковые бутылки, как и пластик в целом, очень активно используется в нашей жизни. Это незаменимая тара, которая подходит для любой сферы деятельности. Материал очень удобный, прочный, универсальный, качественный и дешевый. Он не гниет, не покрывается ржавчиной и не пропадает. Это позволяет использовать пластиковые бутылки не только по назначению, но и в других областях. Например, из бутылок делают разные поделки, элементы мебели и даже конструкции. Однако пластик имеет свои особенности и проблемы с эксплуатацией. Все знают, что он не разлагается и нуждается в переработке, так как может загрязнять окружающую среду. Более того, пластик может быть токсичен, если говорить о некоторых его видах. Вот почему его нужно классифицировать. Вы не замечали, что на каждой пластиковой бутылке выбиты разные изображения? Это маркировка, как видно на этом фото.

Для чего нужна эта маркировка? Где ее искать на бутылке? Что конкретно означают эти цифры? Вы как пользователь должны знать, как расшифровать те или иные маркирования. Поэтому статься будет полезна для всех, ведь мы все практически каждый день используем бутылки.

Маркирование на пластике – для чего нужно

Как говорилось выше, пластик бывает разным и может негативно сказываться как на человека, так и на внешнюю среду. Кроме того, нужно разбираться в том, как следует перерабатывать пластик и оценить опасность использования в той или иной сфере. Для этого и бутылки маркируются. Если углубиться в историю, то маркировка пластиковых бутылок была введена в 1988 году. Были ли внесены изменения с того времени? Практически ничего не изменилось.

Почему же так? Ведь с того времени прошло почти 30 лет, за это время могли сделать новые виды пластика. Все дело в том, что эти новые разновидности пластика в основном относятся к старой базовой категории, поэтому маркирование остается таким же. Эта маркировка выглядит как три стрелки, что идут друг за другом в форме треугольника. Внутри этого созданного треугольника есть определенная цифра, что есть кодом. А вот ниже треугольника наносятся определенные буквы, что указывают на вид материала. Пример этих маркировок на бутылках и других изделий из пластика виден на этом фото.

Как видно, в треугольнике есть цифра и буквы снизу. Некоторые из этих пластиковых бутылок можно использовать для пищевой продукции, некоторые для бытовых потребностей, а другие для хранения лакокрасочных материалов. Бывает и такое, что на пластиковой бутылке или другой емкости нанесена неправильная маркировка. Это редко, но имеет место быть. Ведь пищевой пластик немного дороже. Некоторые производители сознательно идут на это дело, чтобы сэкономить средства. Использование такой продукции крайне не рекомендовано, так как может навредить здоровью. Обозначения на пластиковых бутылках мы рассмотрим далее, чтобы вы знали, какая продукция является безопасной, а какая нет. Существует 7 разновидностей маркировки на бутылках, которые выглядят так:

  1. РЕТ (1).
  2. HDPE (2).
  3. PVC или V (3).
  4. LDPE (4).
  5. PP (5).
  6. PS (6).
  7. OTHER или О (7).

Давайте детальней рассмотрим их.

Маркирование пластика №1 – РЕТ или РЕТЕ

Сразу скажем один момент, что цифра и буквы никак не могут меняться. Например, РЕТЕ обозначается исключительно цифрой 1. Не может быть так, что в треугольнике с пометкой РЕТЕ будет цифра 7. Это нужно понимать.

Обратите внимание! Треугольник со стрелками, идущими по кругу, указывают на то, что этот материал можно повторно перерабатывать (вторсырье). И действительно, пластик легко перерабатывается. Поэтому не рекомендуем выбрасывать его, загрязняя среду, а сдавать или выбрасывать в специальные контейнеры для пластиковой тары.

Теперь вернемся к маркировке на бутылке РЕТЕ (РЕТ). Это аббревиатура английского слова, которое звучит как Polyethylene Terephthalate Ethylene (полиэтилентерефталат). Для чего же служат этот пластик? Его используют для создания бутылок для воды, соков, растительного масла, кетчупа, моющих и очищающих жидкостей и других напитков без содержания алкоголя. Это самый распространенный пластик, поэтому маркировку можно увидеть довольно часто. К тому же он недорогой. Только вот особенность этого вида в том, что его можно использовать только один раз. То есть, после того как вы выпили воду из бутылки, использовали кетчуп или растительное масло, не стоит мыть бутылку и повторно использовать ее. Почему? Все дело в том, что при длительном контакте с пластиком этого типа в жидкость будут проникать ядовитые вещества и тяжелые металлы, которые есть в составе. Такая жидкость станет непригодной к употреблению и влиять на гормональный баланс. В ней отлично размножаются бактерии.

Важно знать! Обычно все бутылки от газировок или других напитков делаются из этого пластика. Если вы купите минералку или ту же кока-колу, то обязательно увидите эту маркировку.

Преимущество таких бутылок:

  • дешевизна;
  • возможность хранить питьевую жидкость;
  • отличная пеперабатываемость;
  • доступность.

Минусы:

  • предназначается для одноразового использования;
  • не слишком устойчивы перед высокой температурой;
  • могут загрязнять окружающую среду.

Вот почему рекомендуем не просто выбрасывать РЕТ бутылки, а отдать их на переработку. Позже из них будут сделаны другие товары, что не загрязняют внешнюю среду. Пусть они и не будут иметь те же качества и особенности, но все же получится товар другого вида.

Маркирование пластика №2 – HDPE (PE HD)

Особенность этого полиэтилена в том, что он имеет высокую прочность и плотность. Как и в первом случае, это аббревиатура, которая звучит как High Density Polyethylene (полиэтилен высокой плотности). Он обозначается цифрой 2 и имеет соответствующую надпись. Так как его плотность выше, то из него делаются емкости для моющих средств, для шампуней, отбеливателей, а также делаются пластиковые пакеты.

Изделия устойчивы к высокой температуре и не боятся агрессивного влияния. Они, как и первый вариант, безопасны для человека и могут использоваться в качестве тары для пищи или жидкости. Поэтому из них делают пищевые контейнеры, одноразовую посуду, пакеты для молока и разные фляги. Это тоже относительно недорогой материал, который поддается переработке. Но, из бутылок может выделяться формальдегид. Это вредное вещество, что влияет на нервную, половую и дыхательную систему. Поэтому в пищевой продукции он используется не так часто.

Преимущества:

  1. Высокая прочность.
  2. Относительно недорогой материал.
  3. Пригоден для переработки.
  4. Выдерживает высокую температуру.

Минусы:

  • может выделять формальдегид.

Маркирование пластика №3 – PVC (V)

Это тот вариант, который нельзя использовать в пищевой промышленности. Он опасен. Аббревиатура расшифровывается как Polyvinyl hloride, по-российски – поливинилхлорид (ПВХ). Это прекрасный материал, что используется в строительстве и в создании различной тары. Из него делают канализационные трубы, садовую мебель, напольные покрытия, отделочные материалы, оконные профили, клеенки, жалюзи и пластиковые бутылки.

И пусть некоторые производители утверждают, что он вполне безопасен, все же использовать его в пищевой промышленности нельзя. Все дело в том, что для его изготовления используется бисфенол А, фталаты, винилхлорид и иногда кадмий. Эта пластмасса самая опасная. Если ее поджечь, то это приведет к выведению в атмосферу канцерогенных диоксинов. Поэтому материал опасен не только для людей, но и для окружающей среды.

Стоит отметить и то, что поливинилхлорид тяжело перерабатывается. Даже после этого процесса материал не будет соответствовать первоначальному. Поэтому работать с ним невыгодно.

Преимущества:

  1. Прекрасный материал, но в технической сфере.
  2. Выдерживает разные нагрузки.
  3. Довольно гибкий.

Минусы:

  1. Опасен для здоровья.
  2. Сложно перерабатывается.
  3. Негативно сказывается на внешней среде.

Маркирование пластика №4 – LDPE

Безопасный вид пластика. Это простой полиэтилен, который имеет низкую плотность. Об этом и свидетельствует аббревиатура Low Density Polyethylene (полиэтилен низкой плотности). Условно такой пластик можно назвать пищевым. Согласно ГОСТ такой материал безопасный и может использоваться как пищевой.

Из него делают знакомые нам полиэтиленовые пакеты, мусорные пакеты, обертки, бутылки, линолеум и компакт-диски. Материал довольно распространенный, так как дешевый. Понятно, что при длительном контакте с водой или пищей он может передать им часть своих неполезных веществ. Материал может использоваться повторно и его можно перерабатывать намного легче, чем предыдущий. Преимущества и недостатки его ясны.

Маркирование пластика №5 – РР

Это последний из безопасных материалов, которые могут использоваться для изготовления пластиковых бутылок. Он используется тогда, когда нужно сделать трубочки для напитков, бутылочки для кормления детей, емкость для йогурта и контейнеры для пищи, подносы и другую кухонную утварь. А это значит, что такой пластик самый безопасный. Он расшифровывается как полипропилен.

Понятно, что очень длительный контакт с продуктами не рекомендуется. Бутылочку можно использовать повторно, только следить за тем, чтобы жидкость не находилась там очень долго. Особенно это касается детей. Воду лучше обновлять регулярно, не допуская ее застаивания. Материал прекрасно перерабатывается и повторно используется. Поэтому если бутылки или другая тара имеют эту маркировку, то можно не опасаться за свое здоровье.

Маркирование пластика №6 – РS

Это полистирол, из которого делают столовые приборы, контейнеры для яиц, поддоны для мяса, игрушки и чашки. Но, это тот материал, из которого делают теплоизоляционные плиты, ручки и другие технические изделия. Поэтому безопасным его считать не стоит. Все дело в том, что в его составе стирол, который при нагревании становится очень опасным, так как является канцерогеном. Вот почему использовать полистирол для пищевой промышленности просто нельзя.

Если у вас есть такие изделия из этого пластика, рекомендуем не использовать их для разогрева пищи в микроволновой печи. Полистирол для холодного использования приемлем. Но все же, лучше избавиться от такой тары и купить более безопасные бутылки или утварь. Особенность материала в том, что он легкий и прочный.

Маркирование пластика №6 – OTHER или «О»

Как гласит название, к этой пометке относят все другие виды пластика. В основном такие виды пластика опасны для человека и природы. Изделия с маркировкой «О» непригодны к прямому контакту с пищей или водой. Их используют для других товаров, что использует человек. Это могут быть бытовая техника, смартфоны и т. д.

В случае когда человек обнаружил подобную маркировку на пластиковой бутылке или другой таре для пищевых продуктов, то дальнейшее ее использование не рекомендуется. Это может привести к отравлению. Лучше не рисковать своим здоровьем и избавиться от тары из такого пластика.

Заключение

Теперь каждый знает, что именно означает та или иная маркировка на пластиковых бутылках и других изделиях из пластика. Что это вам дает? Вы можете обезопасить себя, не используя тот пластик, который не предназначен для пищевой промышленности. Более того, все мы привыкли использовать обычные РЕТ бутылки повторно, просто промыв их. Но, как вы узнали, делать это нельзя. Тогда вы не будете подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких. К тому же нужно следить за тем, чтобы не загрязнять окружающую среду пластиковыми бутылками. Не поленитесь выбросить бутылки из пластика в соответствующие контейнеры, а не выбрасывать на мусор. Помните – нам и будущим поколениям здесь нужно еще жить!

2proraba.com

Учимся правильно читать маркировку пластика

   Даже, если вы только задумываетесь или уже активно придерживаетесь принципов «зеленой» жизни, вам вряд ли удастся навсегда избавиться от использования вездесущего пластика. Пластмассовые изделия настолько прочно вписались в нашу жизнь, что мы уже не можем представить себя без различных баночек-контейнеров-бутылок. Секрет популярности продукта прост: практичность и удобство, а также сравнительно недорогая стоимость, которая, к слову, обусловлена простотой производства. При этом, о вреде пластика наслышан каждый.  И речь не только в вопросе его утилизации (хотя и это немаловажная проблема). Дело в том, что пластик имеет губительное влияние на организм человека. На первый взгляд, и по уверениям продавцов, ничего страшного в пластмассе нет. Однако, на самом деле, пластик верно и действенно разрушает нас изнутри. Утверждения уже не раз доказаны учеными и проверять их на себе, поверьте, не лучшее решение. Отказаться от пластиковых изделий – идеальный вариант, но, к сожалению, практически нереальный. Выход один – снизить вредное воздействие пластика на наш организм. Для этого необходимо лишь внимательно изучить товар, который вы планируете приобрести. На каждом из них производитель обязан указать материал, из которого сделан пластик. Отсутствие специальных символов — это верный признак того, что изделие крайне опасно для вашего здоровья. А вот сама маркировка состоит из трех стрелок в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней расскажут, каков тип данной пластмассы и из чего она сделана.

      Виды пластмасс и их маркировка

№ 1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. Самый распространенный тип пластика. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Производство данного вида не требует особых затрат, этим и обусловлена его популярность. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Поддается переработке, один из самых безопасных видов. При этом в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

№ 2 (HDPE или PE HD)  – полиэтилен высокой плотности. Относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя  может выделять формальдегид (токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

№ 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Этот вид пластика используется в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Противопоказан для пищевого использования. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины.

№ 4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности. Обществу известен по пакетам, мусорным мешкам, компакт-дискам и линолеуму. Довольно широкое распространение данного типа обусловлено его дешевизной. Безопасность относительна. ПЭТ-пакеты для организма человека практически безопасны (однако не забывайте об их влиянии на окружающую среду). В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию.

№ 5 (PP) – полипропилен. Прочный и термостойкий. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно  безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.

№ 6 (PS) – полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.

№ 7 (O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека.

   Все вышеперечисленные вещества являются вспомогательными, в той или иной мере они содержатся в пластмассовом изделии. Сам пластик для организма не опасен, а вот дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу. Конечно, вы можете сколько угодно пользоваться любым видом пластика и не ощущать каких-то изменений в организме. Но это еще не значит, что их нет на самом деле. Весь «пластмассовый негатив»  может дать о себе знать в любой момент. И тогда в старости вы будете недоумевать, откуда взялись все эти болячки. Еще страшнее, если токсичные вещества скажутся на здоровье вашего потомства. Поэтому сделайте все возможное, чтобы свести к минимуму контакты с пластиком. Выбросите всю пластмассовую посуду, которая имеется на вашей кухне. Ни в коем случае не оставляйте в хозяйстве пластиковые баночки из-под мороженого или варенья. Особенно внимательно изучайте маркировку детских бутылочек для кормления. Контейнеры, в которых вы берете «тормозок» на работу, старайтесь менять как можно чаще. Даже самые качественные коробочки не должны служить вам дольше одного месяца. Покупая любое изделие из пластика, обязательно понюхайте его. Даже малейший неприятный запах должен заставить вас задуматься о качестве данного товара.

Сведите к минимуму контакты с пластиком

  • Йогурт - вкусно и полезно!
  • Выбираем сахар
  • Пекан – ореховая «карамелька»

eco-boom.com

Треугольники на пластике: как разобраться в экомаркировке?

Первое, что нужно знать: только маркировка, которую подтверждает сертификат, может быть гарантией, что товар соответствует заявленным экологическим характеристикам в части безопасности для человека и природы. Производитель получает право поставить специальный символ на товар или его упаковку только после прохождения сертификации.

Например, знак «Листок жизни» российские производители могут получить только в Санкт-Петербургском экологическом союзе, когда докажут, что их товар соответствует экологическим требованиям, которые предъявляет сертификация.

Всю остальную маркировку производители ставят по своему желанию, отмечая те или иные свойства товара или упаковки.

Например треугольный знак «Петля Мёбиуса» означает, что материал может быть переработан или что он произведён из вторичного сырья частично или полностью, но по сути это никто не проверяет. Такой знак могут поставить даже на упаковку туалетной бумаги, для производства которой использовали деревья, а не макулатуру.

Иногда на товарах встречается псевдомаркировка. Такие знаки не имеют отношения ни к сертификации, ни к безопасности продукта. Дизайнеры упаковки ставят их, чтобы повысить ценность товара в глазах покупателя. В отличие от одинаковых треугольников со стрелками, которые можно встретить и на пластиковой бутылке, и на пакете молока, псевдомаркировка неповторима и зависит только от фантазии дизайнера.

Еда и косметика

Сертификаты

Знаки экологической сертификации служат доказательством, что товар произвели с соблюдением экологических стандартов, из качественного сырья без ущерба для окружающей среды, а сам он безопасен для человека и природы. В разных странах действуют свои национальные стандарты и знаки. Нельзя сказать, что это знак абсолютной безопасности: разные маркировки покрывают разный спектр проблем, но не все: только определённые химические вещества, только из вторсырья или отсутствие тестов на животных. Нет единого знака, который бы гарантировал абсолютную экологичность товара.

Листок жизни — первая российская экомаркировка. Сертификат «Листок жизни» подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства.

Экологический сертификат ССК указывает, что продукт экологически безопасен и содержание вредных веществ в нём ниже допустимого уровня.

Натуральные и органические продукты могут быть отмечены знаком «био» и «органик». Такие продукты выращены без химикатов, произведены без красителей и искусственных пищевых добавок, а в их составе не менее 95 % ингредиентов — органические.

Северный лебедь — экосертификат, который выдают страны Скандинавии.

Экологический выбор — экосертификат, который выдают в Канаде.

Голубой ангел — экосертификат, который выдают в Германии.

Цветок ЕС — экосертификат, который выдают в ЕС.

Зелёная печать — экосертификат, который выдают в США.

Экознак JEA — экосертификат, который выдают в Японии.

«Евролист» — знак Европейской системы сертификации органической продукции.

Французский знак органической сертификаци — «АВ».

Итальянский знак ICEA.

Национальный знак Германии «Печать БИО».

Шведский знак «KRAV».

Этическая маркировка

Fair trade означает, что продукт соответствует принципам «справедливой торговли», при его производстве не только не нанесли вред окружающей среде, но соблюдали наивысшие экологические и социальные, уважали права рабочих, в том числе выплатили им достойное вознаграждение за труд. Может встречаться на самой разной продукции.

Vegan — продукт не содержит компонентов животного происхождения (включая мёд и пчелиный воск) и не тестировался не животных. Знак можно поставить на упаковку после согласования с «Веганским обществом», общественной организацией из Великобритании.

Не тестируется на животных. Этот знак ставят на косметику и бытовую химию в том случае, если продукт или его компоненты не тестировали на животных. Важно понимать, что если вы покупаете в России, то знак действителен только для косметики, потому что бытовую химию обязаны тестировать на животных.

Упаковка

Эта маркировка поможет вам сориентироваться, из какого материала сделана упаковка и можно ли её переработать.

Петля Мебиуса. Треугольник из трёх стрелок означает, что материал упаковки может быть переработан или упаковка частично (или полностью) сделана из вторсырья.

Цифра внутри треугольника указывает на так называемый код переработки, вид материала, например, бумага, стекло или пластик. Под треугольником — буквенная аббревиатура, обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

RECYCLEMAPПомочь планете можно простым действием! Не выбрасывать мусор, а отдать его на переработку. А куда — подскажет наша карта раздельного сбора отходов.

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. ПЭТ можно сдать на переработку.

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен высокого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для шампуня и бытовой химии. ПНД можно сдать на переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковка для таблеток, часто тортов и творога термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна.

4. PELD (LDPE) или ПВП — полиэтилен низкого давления: пакеты и плёнка. Можно сдать на переработку.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, ведра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Можно сдать на переработку.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яйц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков. Можно сдать на переработку. Избегайте такой упаковки, она вредна.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетра паком» или «пюр паком» и используют, например, для сока и молочных продуктов.

d2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя. Такие товары лучше не покупать. Почитайте мнение нашего эксперта, почему такой пластик не спасёт планету от загрязнения.

Перечёркнутый контейнер ставят на электронной технике и элементах питания. Говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер нельзя, а нужно сдавать на утилизацию, потому что это опасные отходы.

Зелёная точка: если этот знак стоит на товарах, сделанных в Европе, это значит, что производитель уплатил лицензионный сбор и профинансировал сбор и сортировку отходов упаковки. Но если товар сделали в России, то он не означает ничего.

Содержи страну в чистоте! Знак встречается с разными подписями, типа Keep your country tidy («Содержи страну в чистоте!» — англ.) или, например, просто «Gracias» («Спасибо»). Призывает не сорить и утилизировать отходы. Но мы-то с вами знаем, что отходы нужно не только бросать не на газон, а в урну, но перед этим сортировать и сдавать раздельно.

FSC Знак говорит о том, что древесина и продукты её переработки (картон и бумага) сертифицированы «Лесным попечительским советом». По данным Greenpeace, управление FSC-сертифицированными лесами принципиально не отличается от управления не сертифицированными. То есть маркировка ничего существенного не значит.

ноль отходов пластик экомаркировка экопривычки

greenpeace.ru

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов

Различные изделия из пластика можно увидеть повсюду. Особенно часто они встречаются в пищевой отрасли, так как из этого материала изготавливают пакеты, бутылки, контейнеры, стаканы, тарелки и другую посуду. Сами же изделия имеют невысокую стоимость, за ними просто и быстро ухаживать, но при этом они могут оказаться небезопасными для здоровья человека. Поэтому нужно обязательно знать маркировку пластиковой тары для пищевых продуктов.

Полезные свойства полимерных материалов

Пластик — это универсальный материал, который не гниёт, не бьётся и легко моется, а также изделия, выполненные из него, имеют небольшой вес. Пластмасса довольно прочно вошла в жизнь человека и без неё уже невозможно полностью обойтись.

А все из-за того, что предметы, выполненные из полимерных материалов, обладают следующими полезными свойствами:

  • устойчивые к повреждениям и падениям;
  • могут иметь разную форму и расцветку;
  • простые в уходе;
  • хорошо переносят разную температуру;
  • лёгкие, по сравнению со многими другими материалами;
  • имеют приемлемую цену.

Но не следует забывать о том, что в пластмассовых изделиях находятся ещё дополнительные вещества, которые могут нести в себе скрытую угрозу.

Поэтому каждый тип пластика нужно использовать строго по назначению. Например, если посуда одноразовая, то её не следует мыть и применять повторно. То же самое касается и пластиковых бутылок, которые многие люди привыкли использовать по несколько раз, а этого делать, конечно же, нельзя.

Сырьё для изготовления пластиковой тары

Изделия из пластика удобны в применении, поэтому их можно встретить во всех сферах человеческой жизни. Несмотря на это, к такому материалу нужно относиться крайне осторожно, особенно выбирая посуду. Так как некоторые производители не всегда изготавливают её из качественных и пригодных для этих целей материалов.

Сам пластик не несёт угрозы для организма человека, но в его состав входят различные примеси и вещества, которые как раз бывают опасными и могут нанести непоправимый вред. Поэтому нужно научиться выбирать правильную посуду, которая состоит из безопасных материалов.

Для изготовления пластиковой тары используют следующие полимеры:

  • полистирол;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат;
  • полипропилен.
Рекомендуем:  Способы переработки ядерных отходов и их захоронения в России

Эти виды сырья нетоксичные и, главное, они не растворяются в продуктах питания. Но не нужно забывать о том, что в процессе производства посуды из пластика обычно используют ещё и другие вещества, которые обладают опасными свойствами и наносят вред здоровью человека.

По возможности лучше всего отказаться от пластиковой посуды или свести её наличие к минимуму. Если же это выполнить сложно, то в таком случае её желательно менять как можно чаще. А также у любого варианта пластмассы есть свои сроки эксплуатации и ограничения по температуре. Поэтому на каждом таком изделии есть особая маркировка, которая показывает потребителю, как его следует правильно использовать.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия. На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

А под ним находится особый код, который состоит из букв. Причём каждой цифре соответствует один определённый код.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.
Рекомендуем:  Классы опасности вредных химических веществ и отходов

Если знать расшифровку и обозначение всех этих знаков, то в этом случае вред от пластика на организм человека можно свести к минимуму, так как такая маркировка даёт потребителю полную информацию о составе изделия.

Правила безопасности

Каким бы хорошим и качественным пластик ни был, но он все равно со временем теряет свои свойства. И поэтому посуду, которая выполнена из этого материала, следует периодически обновлять. А также небезопасно использовать в пищевых целях такие ёмкости, которые имеют сколы или трещины. Ведь именно в этих местах происходит выброс большого количества вредных веществ.

Не следует долгое время хранить дома пластиковые бутылки, так как максимальный срок годности у них составляет один год. В такую тару нельзя наливать молоко и спиртные напитки. А также пластиковую бутылку с напитками или просто водой не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, так как в процессе такого воздействия она начинает выделить токсичные вещества, которые попадают в жидкость.

Лучше всего не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в СВЧ печах, даже если на ней есть соответствующая маркировка. Так как в таких приборах пластик нагревается неравномерно и он хоть и в небольшом количестве, но все равно выделяет вредные вещества. Отдавать предпочтение пищевому пластику желательно с обозначением ГОСТ.

А главное, ни в коем случае не следует сжигать пластмассовые изделия, так как в процессе плавления они выделяют опасные для здоровья вещества, которые накапливаются в организме и не выводятся из него даже со временем.

Поэтому хоть пластик является удобным и дешёвым материалом, но по возможности его лучше всего использовать как можно реже в повседневной жизни. А особенно нужно внимательно относиться к тем тарам, которые контактируют с продуктами питания.

vtothod.ru


Смотрите также