Обрезка плодовых деревьев весной


Обрезка плодовых деревьев весной, сроки и схема весенней обрезки, видео

Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев. Делают ее весной и осенью. Поговорим о весенней.

Обрезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.

Понадобятся:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • ножовка.

Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка – не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись.

Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:

  • которые отходят от ствола под острым углом;
  • направленные в центр кроны;
  • которые не плодоносят (волчковые).

Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:

  1. Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы (чаще всего это конец января, начало марта). Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.
  2. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.
  3. Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.
  4. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.
  5. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.
  6. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.
Читайте также:  Гидрогель для рассады - новый помощник овощевода

Формирование кроны

Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

  1. Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
  2. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
  3. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
  4. Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.

Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.

Читайте также:  Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири

Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е — омолаживание старых деревьев.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.

Для яблонь:

  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Несколько советов опытных садоводов

Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте:

  1. Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.
  2. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».
  3. Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
  4. Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.
  5. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.
  6. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя.
  7. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно.

Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи.

Советы от бывалых садоводов

  1. Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
  2. Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
  3. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.

Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.

Весенняя обрезка плодовых деревьев видео

glav-dacha.ru

Обрезка плодовых деревьев весной

Печальные истории дачников о том, что купленный саженец только пару лет радовал хорошими урожаями крупных плодов, а затем плодоношение резко ухудшилось, можно услышать часто. В таких ситуациях садоводы винят некачественный сорт, плохую погоду, ищут причины в других внешних факторах. Если посмотреть на такое дерево вблизи, можно увидеть загущенную крону, множество старых побегов, голые ветки – все это свидетельство неправильной или вовсе отсутствующей обрезки. Обрезка плодовых деревьев и кустарников – важнейшая часть ухода, отвечающая за рост и здоровье растения, его урожайность, качество и размеры плодов. Проводить обрезку сада необходимо несколько раз за год, но самый важный этап этого процесса приходится на весну.

Как и когда весной обрезать плодовые деревья, будет рассказано в данной статье. Здесь будут перечислены основные правила обрезки, ее виды и способы выполнения.

Когда обрезать сад

В первую очередь, садовод должен понимать, что любая, даже самая правильная и щадящая, обрезка – это травма для дерева. Поэтому очень важно выбрать подходящее время для этого мероприятия, когда растение менее болезненно перенесет травматизацию и сможет быстро затянуть раны.

В принципе, обрезать сад необходимо несколько раз за год. Начинать обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников некоторые садоводы рекомендуют в конце зимы, как только отступят сильные морозы.

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников – самая важная часть ухода за садом. Именно весной удаляют старые и сухие ветки, вырезают поврежденные и больные части растения, формируют крону молодых и омолаживают старые деревья в саду.

Важно! Иногда подрезать ветки приходится и летом, но чаще всего, достаточно двух обрезок сада в год: ранней весной и поздней осенью.

Оптимальные сроки обрезки плодового сада приходятся на раннюю весну – в большинстве российских регионов этих занимаются с середины марта по начало апреля. После зимы садовник должен выйти в сад, как только начнет сходить снег,  примерно в конце февраля, первых числах марта. Это самое подходящее время для того, чтобы осмотреть стволы и кроны, убрать зимние укрытия и защиту от грызунов, вырезать сухие и поломанные ветки.

Когда температура воздуха стабилизируется, и столбик термометра не будет опускаться ниже -5 градусов, можно заниматься капитальной весенней обрезкой деревьев. Делать это обязательно нужно в сухую погоду при отсутствии сильного ветра.

Внимание! Не только деревья, но и кустарники тоже нуждаются в регулярной обрезке. В отличие от плодовых деревьев, для разных видов которых технология обрезки отличается не сильно, обработка различных кустарников может разниться и по срокам, и по способу выполнения.

Впервые занимаясь обрезкой сада, очень важно не навредить деревьям. Лучше предварительно ознакомиться со специальной литературой, посоветоваться с более опытными садоводами, посмотреть фото схем обрезки или видео урок от профессионалов.

После этого следует приготовить необходимые инструменты: садовый нож, пилу, секатор, садовый вар для замазывания больших ран. Инструмент перед работой рекомендуется продезинфицировать и хорошо заточить.

Чтобы все сделать правильно, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Срезы должны быть ровными и гладкими. Если срез сразу не получился идеальным, нужно подровнять и зачистить его острым ножом.
  2. Молодые побеги рекомендуется обрезать над почками, которые находятся на наружной стороне ветки. Срез должен быть косым, выполняют его от центра дерева наружу.
  3. Побеги, которые являются продолжением ствола, после обрезки должны остаться длиннее других на 20-30 см.
  4. Если дерево ослаблено болезнью или другими факторами, его нужно обрезать как можно короче – на 2-3 почки.
  5. Нормально развивающиеся плодовые деревья лучше обрезать над пятым-шестым глазком.
  6. Когда сорт плодового относится к сильнорослым, можно применить длинную подрезку – оставляя на побегах по 7-8 почек.
  7. Если ветку нужно удалить полностью, ее вырезают вплотную к стволу, не оставляя пеньков.
  8. Вырезая толстые ветки, начинают их подпиливать снизу, чтобы, внезапно обломавшись, они не повредили кору среза. Затем выполняют такой же надпил сверху, соединяя две линии реза в кольцо.
  9. Подмерзшие текущей зимой деревья лучше не трогать, а провести их обрезку лишь следующей весной.
  10. Секатор во время обрезки держат так, чтобы его узкая часть была направлена к побегу.
  11. Проводник – центральный побег – должен быть только один, следует вырезать всех его «конкурентов».
  12. Побеги небольшого диаметра необходимо подрезать так, чтобы нижний край реза находился в нижней части почки, а верхний край совпадал с верхушкой глазка.
  13. Важно на протяжении всего срока жизни дерева придерживаться одной схемы его обрезки. Для большинства плодовых деревьев с нормальным ростом больше всего подходит разреженно-ярусная схема обрезки, предполагающая формирование мощного каркаса из скелетных веток.
  14. Пока дерево молодое, его обрезка не должна быть чрезмерной, это может привести к отставанию растения в росте и его деформации.

Внимание! Все работы должны выполняться очень осторожно, ведь острый садовый инструмент легко может повредить нежные почки.

Техника обрезки, выбранная садоводом еще в момент посадки саженца, должна зависеть от нескольких факторов. Самыми главными из них является возраст дерева и его вид. Если смотреть глобально, то все способы обрезки плодовых деревьев делятся на три типа:

  1. Прореживание. Этот метод предполагает полное удаление целых веток, когда побеги вырезают впритык к стволу или более крупной ветке, от которой они отходят. Прореживание никак не влияет на размер дерева, оно необходимо для уменьшения его массы. Не стоит увлекаться такой обрезкой, ведь она не стимулирует образование молодых веток и усиление плодоношения. Способ прореживания используют для удаления больных, сухих, старых и лишних побегов.
  2. Неселективная обрезка. Такая техника применима для всех молодых побегов, которые укорачивают, делая над почкой косой рез. Неселективный способ используется и для формирования кроны, и для омоложения дерева. Итог данного метода – активная стимуляция спящих почек и рост новых побегов.
  3. Селективная обрезка. Побег в этом случае вырезают до почки или до боковой ветки. Здесь важно, чтобы диаметр оставшейся боковой ветки составлял половину толщины удаляемого побега. Молоды побеги толщиной до 3 мм обрезают на один глазок. Селективный способ помогает уменьшить высоту кустарника или дерева, не нарушая его формы. В остальных случаях технику лучше не использовать, так как она очень агрессивна и негативно скажется на количестве урожая.

Совет! При любом способе обрезки следует следить, чтобы оставшиеся побеги были направлены горизонтально. Ветки, растущие вверх, дают сильный прирост, но на урожайность растений влияют слабо.

Формирующая обрезка необходима всем молодым деревьям. Начинается она со второго года жизни саженца, и продолжается как минимум 4-5 лет. Правильно сформировать крону дерева садоводу поможет знание особенностей некоторых плодовых. Так, яблони и груши, например, плодоносят на многолетних побегах. А плоды у слив и вишен появляются на двухлетних ветках через пару лет после посадки.

Наиболее распространенные варианты формирующей обрезки: безъярусная и разреженно-ярусная. Чаще всего, садоводы используют разреженно-ярусную схему для обрезки вишни, алычи, сливы. Выглядит такое дерево, как ствол и отходящие от него с интервалом в 20-25 см боковые ветки, количество которых обычно не превышает десяти.

Чтобы правильно сформировать крону молодого дерева, необходимо следовать инструкции:

  1. Однолетние саженцы без боковых веток весной нужно укоротить до 80 см. На проводнике (это будет центральный побег или ствол дерева) должно остаться как минимум десять почек. Из этих глазков в последующие годы вырастут боковые побеги – ярусы дерева. Появляющиеся листья на стебле обрывают до высоты в 40 см от земли.
  2. У двухлетних деревьев оставляют 2-4 побега – со временем они образуют нижний ярус скелетных веток. Оставлять нужно самые крепкие и здоровые ветки.
  3. Третьей весной необходимо сформировать второй ярус, его скелетные ветки должны находиться в 70-100 см от основания первого яруса. Во втором ярусе оставляют только два побега, расположенных под углом в 45 градусов: первый в 50-60 см от ствола, второй – через 40-45 см от первого. Растущие между этими двумя ярусами побеги укорачивают наполовину.
  4. Несколько следующих обрезок будут заключаться в прореживании кроны путем вырезания веток, растущих вглубь дерева, искривленных или слабых побегов. Если в этот период садовод заметит более сильный рост конкурента проводника, то действующий проводник нужно будет вырезать на кольцо. В противном случае удаляют всех конкурентов.
  5. Завершается формирующая обрезка, когда высокорослое дерево достигает четырехметровой высоты (для карликов оптимально 2 м). На этом этапе необходимо удалить проводник над верхним побегом – это остановит рост дерева и завершит формирование его кроны. Проводник следует вырезать на кольцо.

Внимание! О том, что крона дерева сформирована правильно, свидетельствует наличие 5-7 больших скелетных побегов, у которых, в свою очередь, есть по 1-2 скелетных ветки второго порядка.

Для здоровья сада и обильного плодоношения важна обрезка не только молодых, но и взрослых деревьев, которые уже несколько лет активно плодоносят. Обрезка взрослых плодовых деревьев заключается в следующем:

  • удаление старых, сухих и больных побегов – ежегодная санитарная обрезка;
  • прореживание загущенной кроны с целью лучшего проветривания и освещения веток и плодов;
  • у деревьев с пирамидальной кроной (например, у груш) необходимо опустить вниз все отрастающие побеги, то есть, удалить растущие вверх ветки;
  • остальным деревьям с побегами, опущенными вниз, требуется удаление всех веток, направленных книзу – оставляют побеги, рост которых направлен к верхушке;
  • для омоложения у старых деревьев вырезают верхнюю часть ствола и хорошенько прореживают крону.

Важно! Более точная схема обрезки плодового дерева зависит от его типа: яблони, груши, вишни, абрикосы и другие культуры обрезаются по-разному.

Начинающему садоводу очень сложно на словах понять, как же нужно правильно обрезать плодовое дерево или кустарник. Поэтому каждому новичку рекомендуется еще до наступления весны подобрать схему обрезки, ознакомиться с технологией ее проведения, чтобы с наступлением тепла грамотно облагородить свой сад.

Весенняя обрезка очень важна для здоровья и продуктивности плодового сада, поэтому пренебрегать ею не стоит. Подробнее узнать о способах проведения можно из данного видео.

fermilon.ru

Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной

Обрезка плодовых деревьев — это без преувеличения самая важная технологическая операция в саду. Без нее невозможно сформировать молодое дерево, а взрослые растения неизбежно загущаются, сокращается их продуктивность, возникает высокая вероятность поражения болезнями и вредителями. Последние научные исследования по обрезке плодовых растений показали, что обрезать садовые культуры можно в любое время года, однако цели обрезки в различные фазы и периоды роста разные.

В то же время весенняя обрезка является основополагающей, ее невозможно заменить или компенсировать, обрезая сад в другое время года.

Цели и виды весенней обрезки плодовых деревьев

В молодом саду обрезка деревьев проводится с целью:

  1. Формирования двух-трехлетних и более старших деревьев.
  2. Создания благоприятных условий для развития и питания плодовых образований — почек и веточек (плодушек, кольчаток, генеративных почек).

В плодоносящем саду среднего возраста весенняя обрезка проводится с целью:

  • осветления кроны;
  • создания благоприятных условий для развития и питания плодовых образований;
  • удаления веток с механическими и другими повреждениями;
  • прививки черенков других сортов.

В старом саду, где завершается плодородный период деревьев, весенняя обрезка имеет следующие цели:

  • осветление кроны;
  • омоложение древесины, стимуляция роста новых побегов и плодовых образований;
  • снижение высоты кроны;
  • удаление поврежденных и больных ветвей, старых прививок.

Исходя из целей, выделяют следующие виды весенней обрезки:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • осветляющая;
  • стимулирующая;
  • снижение кроны.

В зависимости от того, в каком саду проводится обрезка, необходимы следующие наборы инструментов:

  • для молодого сада: секатор, маленькая недлинная пила;
  • для плодоносящего: секатор, садовая ножовка, сучкорез, лестница;
  • для старого: секатор, ножовка или пила, сучкорез, лестница, электро- или бензопила.

Для большинства плодовых культур «биологическим нулем» или точкой пробуждения после зимы является момент, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +10 градусов.

Обрезку необходимо провести до начала пробуждения растений и активного сокодвижения. Наиболее удобно выполнять эту нелегкую работу при температуре +3…+4 градуса.

В разные годы оптимальные сроки обрезки варьируются от середины марта до начала апреля. Важно помнить, что если необходимо сделать прививку, то черенки заготавливают с выбранных растений до начала сокодвижения и хранят их в холодильнике до момента прививки, которую выполняют тогда, когда прививаемое растение полностью пробудилось после зимы.

Разнообразные типы работ

Формирующая обрезка

Молодые деревья формируют чаще всего в три яруса. В каждом ярусе выбирают по три наиболее сильно развитые ветви, лучше, чтобы они располагались в разных плоскостях относительно ветвей последующего яруса. Так они будут меньше затенять друг друга. Лишние ветви убирают. Первый ярус располагают на высоте примерно 60 см от поверхности земли. Расстояние до следующего яруса — 40-60 см. Верхушечный побег молодого деревца весной обрезают на хорошо развитую почку. Таким образом можно подрезать и основные ветви.

Стимулирующая

Плодовые деревья, вступившие в продуктивный период, нуждаются в стимуляции роста плодовых образований и обеспечении благоприятных условий для их развития. Для этого длинные веточки в зоне вегетативного роста укорачивают примерно на 1/3 на хорошо развитую почку. На каждой скелетной ветви должно быть достаточное количество такой «плодовой древесины». Если тонких веток мало, то стимулируют их образование путем укорачивания более толстых ветвей. Ветви нуждаются в удалении, если:

  • они затеняют другие более развитые или с большим количеством почек;
  • они перекрещиваются с другими ветвями;
  • растут под острым углом по отношению к центральному побегу.

Какие ветки удалять у старых деревьев весной

У старых плодовых деревьев весной целесообразно выполнить омоложение кроны, осветление с одновременным ее снижением. Для омоложения кроны необходимо вырезать до основания ряд старых ветвей, на которых видны плодовые образования, но они уже не выполняют свои функции, плодушки слишком длинные и корявые, сильные цветочные почки на них отсутствуют. Молодые побеги нужно обрезать на 1/3, чтобы они начали покрываться плодовыми почками. Слишком длинные центральные ветви укорачивают на удобную длину для прохода в междурядье.

Осветление кроны выполняют обрезкой ветвей в верхних ярусах. Можно вырезать несколько ветвей по сектору и лучше с южной стороны, если нижние ветви наиболее продуктивны. Такая мера обеспечит доступ солнечных лучей, будет способствовать лучшему проветриванию кроны, снизит вероятность возникновения парши и других грибковых болезней. В целом качество плодов заметно улучшится.

Снижение кроны необходимо, если дерево выше 2,3-2,5 м. В этом случае верхний ярус ветвей полностью вырезают. Однако необходимо выбрать побег, который будет являться новым центральным лидером, и укоротить его на хорошо развитую почку. Вокруг лидера все мешающие и затеняющие ветви убрать.

Как произвести обрезку яблони

Яблони в продуктивном периоде, примерно с возраста 5-7 и до 15-20 лет, часто начинают плодоносить через год. Садоводы называют это явление периодичным плодоношением, оно вполне нормально для большинства старых и новых сортов. Избежать периодичности плодоношения можно с помощью весенней обрезки яблонь. Отнеситесь с вниманием к своим деревьям!

Во-первых, оцените прошлогодний урожай дерева. Если он был высоким, то следующий шаг — осмотр ветви и оценка плодовых образований, в каком состоянии они находятся, много их или мало, они слабые или крупные и хорошо ли развиты. Обычно плодовых почек после урожайного года меньше. Значит, дереву нужна слабая обрезка, но стимулирующая рост новых плодовых почек. Поэтому вегетативные приросты слегка укорачиваются, ветви удаляются только в том случае, если они явно мешают другим, более развитым, с перспективой дальнейшего роста.

В нашей статье мы максимально подробно изучим вопрос обрезки винограда.

Тут вы узнаете про основные правила выращивания китайской розы в домашних условиях.

Как правильно провести посадку томатов в теплице? Читайте об этом подробнее тут.

Если прошлогодний урожай был низким, а на ветках сформировано много плодовых образований, то весной нужно обрезать дерево сильнее, заведомо разгрузив его. Не стоит жалеть плодовые почки, поскольку рациональная обрезка яблони поможет получить урожай высокого качества, а дерево сохранит свою продуктивность на долгие годы.

Нюансы весенних работ с вишней

Вишневые деревья плодоносят на прошлогодних приростах веточек, которые из года в год становятся все длиннее. В итоге взрослые деревья часто внутри имеют пустоту, а весь урожай у них сосредотачивается на периферии кроны. Убирать урожай с таких деревьев крайне не удобно, особенно пожилым людям.

В этом случае вишневым деревьям нужна омолаживающая обрезка, выполнять ее следует постепенно. В один год удаляется одна скелетная ветвь с длинными приростами, утратившими продуктивность. На ее место следует выбрать молодой побег, укоротить его примерно на 1/3 и освободить для него пространство. На следующий год такую же операцию выполняют с другой скелетной ветвью.

Как обрезать поросль

Плодовые деревья дают два вида поросли:

  1. Прикорневую.
  2. Внутри кроны.

Прикорневая поросль чаще образуется у яблони, груши, сливы, вишни, она характеризуется усиленным ростом и приносит массу неудобств. Кроме того, прикорневая поросль часто является убежищем для вредителей — тлей, клещей, листоверток и многих других. Удалять прикорневую поросль нужно постоянно в течение сезона, вырезая секатором как можно глубже.

Порослевые побеги внутри кроны называют «волчками». Их можно легко распознать по усиленному вертикальному росту. Волчки обрезают весной. Главное правило — стараться перевести их в плодоносящие ветви. До основания вырезают только те побеги, которые мешают росту других веток. Остальные укорачивают так, чтобы на них образовывались плодовые почки — от трети до трех четвертей длины.

Обработка срезов

Срезы диаметром до 15 мм, как правило, не обрабатывают. Срезы больших диаметров обрабатывают садовым варом, масляной краской или глиняной болтушкой.

Относитесь с вниманием к своим плодовым деревьям и не пренебрегайте весенней обрезкой. Важно выполнять срезы без нарушения целостности коры на оставшейся части ветви. И тогда деревья будут радовать здоровыми плодами долгие годы!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vokrugdachi.com

Схема обрезки плодовых деревьев весной: правила и рекомендации

Посадили сад, но не знаете, как делать обрезку? Купили дачу со старыми деревьями и хотите их омолодить? Не знаете, какую схему обрезки плодовых деревьев применять весной? Путаетесь в терминах и правилах? Если ответ хотя бы на один вопрос положительный – вы попали по адресу. Специально для вас мы собрали информацию из книг по садоводству, добавили к ней рекомендации опытных садоводов, привели все в читабельный вид, прикрепили фото и видео материалы. Читайте и учитесь вместе с нами!

Первые шаги: выбор инструмента, принципы формирования кроны

Любая обрезка – это нанесение травмы дереву. От вида и качества инструмента зависит, насколько быстро восстановится плодовая культура. Чем ровнее срез – тем быстрее растение восстановится.

  • садовый нож – основной инструмент;
  • ножовка – для обрезания толстых, старых ветвей;
  • секатор.

Секатор хоть и обрезает ветви с легкостью, сжимает древесину, что увеличивает время на заживление ран.

Основные виды обрезки:

  • омолаживающая;
  • санитарная:
  • формирующая.

Рассмотрим их подробнее в ходе статьи.

Схема формирования кроны

Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.

Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.

Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?

В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.

При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне.  В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:

  1. Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.
  2. На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.
  3. Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Закрепить материал поможет видео от специалиста

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Общие принципы формирования кроны

Рассмотрим правила, которые нужно соблюдать при формировании кроны и санитарной обрезке плодового сада. Начинающие садоводы, так называемые чайники, их неосознанно нарушают.

Как правильно проводить укорачивающую обрезку

Манипуляцию проводят «на почку», то есть нижняя часть среза находится на одной границе с основанием почки, верх среза – по уровню окончания почки. Если вы выполните срез слишком высоко, оставив шип – рана будет долго заживать. Исключение – ранняя обрезка (зимой или в марте). В этом случае оставьте шип длиной 2 см, он сохранит почку при заморозках. Для наглядности смотрите рисунок.

Обратите внимание: укорачивающая обрезка делается на внешнюю почку, то есть на ту, которая «смотрит» наружу.

Каким должно быть расстояние между ветвями одного яруса

В этом случае соблюдайте угол расхождения между скелетными ветками: желательны прямые углы. Допустимо оставлять ветви с углом расхождения 700, если на противоположной стороне кроны есть прямой или тупой угол. Подробнее смотрите на рисунке, он поможет представить, как должны располагаться ветки.

Угол отхождения

Под этим термином понимается угол наклона ветви относительно ствола, то есть ее отхождение. Если величина угла выбрана верно – образовывается кольцо (наплыв). В дальнейшем оно не дает ветви сломаться под тяжестью урожая. Смотрите рисунок, на нем подробно показан допустимый угол отхождения.

Правила обрезки «на кольцо»

Выполнить обрезку прямой ветви на кольцо нетрудно. Сложнее это сделать, если угол отхождения острый или тупой. Чтобы не ошибиться, научитесь определять место среза, точнее его начало. Если угол отхождения у плодового дерева острый – срез делайте немного выше наплыва коры, для тупого угла срез делайте по месту наплыва. Описание смотрите в картинках.

Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях

Древесина старого дерева крепкая и плотная, при неправильной обрезке повреждается кора ствола. Чтобы этого избежать – делайте надрез на нижней стороне глубиной на 1/3. Затем отступите от нижнего надпила 2-3 см, и пилите ветку сверху. При таком способе кора не отдирается.

Термины в садоводстве

Литература, предназначенная для начинающих садоводов и людей с опытом, буквально пестрит терминами. Разобраться в них поможет таблица. При прочтении статьи заглядывайте в нее, можно еще в «словарь садовода«.

Термин Что означает
Штамб плодового дерева Участок ствола между корневой шейкой и первой ветвью
Центральный проводник Участок ствола от первой нижней ветви до верхушки
Побег Веточка, растущая из прошлогодней почки
Волчки Побеги, растущие вертикально, и достигающие длины до 2 метров
Побег-конкурент Сильная ветвь, растущая из боковой почки, расположенной немного выше прироста прошлого года
Пинцировка Манипуляция, направленная на остановку роста побега. Для этого прищипывается верхушка с 2-3 листьями.
Жировые побеги Сильные волчки на основаниях сучьев, появляющиеся при старении дерева или неправильной обрезке.

Омолаживающая обрезка: как правильно делать

Если плодовый сад отличается преобладанием старых деревьев возрастом от 30 лет – наблюдается снижение урожайности. В этом случае необходима омолаживающая подрезка, которая проводится по следующей схеме:

  1. Осмотрите дерево, выявите отмирающие ветви.
  2. У их основания выберите сильные жировые побеги.
  3. Отступите 1-2 см от основания жирового побега и срежьте (спилите) засыхающую ветвь.
  4. Место среза замажьте садовым варом.

Желательно, чтобы был не один, а несколько сильных побегов возле места обрезки: тогда рана быстрее заживет. Чтобы побеги сильно не росли, нужно провести пинцировку.

Если вы удалите сразу все отмирающие ветви – дерево может зачахнуть. Поэтому специалисты рекомендуют растянуть омоложение на 4 года, выполняя его по частям. Формирование кроны в дальнейшем такое же, как и для молодого дерева.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Санитарная обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – удаление засохших или больных ветвей.

Правила этого вида обрезки:

  • побеги удаляйте над наружной почкой, скелетные ветви – на кольцо;
  • больные и сухие ветви срезайте со здоровой частью;
  • если ветвь расположена вертикально – делайте косой срез;
  • после завершения обрезки все раны смажьте садовым варом либо другой замазкой.

По сути, санитарная обрезка напоминает отчасти омолаживающую, отчасти формирующую. Техника выполнения и правила такие же.

Когда и как обрезать яблоню

Ответ на вопрос, в каком месяце проводить обрезку яблони, зависит от ее возраста. Если дерево молодое – обрезайте весной, до распускания почек. Время зависит от региона – ориентировочно начало-середина марта. Для взрослого дерева, у которого движение сока и набухание почек наступают раньше, проводится зимняя обрезка в конце февраля.

Правила, которые нужно соблюдать:

  • следите, чтобы толщина веток, которые отходят от проводника, не была больше 1/2 диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки тоже недопустимы;
  • угол отхождения 400 (его можно исправить, смотрите на рисунок);
  • в нижнем ярусе не больше 3-4 веток с углом расхождения не меньше 900.

Регулировать ширину кроны можно обрезкой на боковую почку. Технику смотрите на изображении.

Схема обрезки молодой яблони:

  1. Начните с обрезки проводника. Ориентируйтесь на скелетные ветви: высота среза должна быть выше на 5-15 см.
  2. Укоротите сильные побеги-конкуренты, а также старые ветви, растущие под острым углом отхождения.
  3. Теперь осмотрите яблоню. Все ветви, растущие внутрь кроны необходимо вырезать на кольцо.
  4. Ветви подчиняют проводнику. Схему соподчинения для яблони смотрите на картинке ниже.

Чтобы избежать дальнейшего загущения кроны – пинцируйте все побеги, которые не нужны для формирования скелетных ветвей. По мере роста укорачивайте либо удаляйте.

По теме обрезки яблони смотрите видео.

Как обрезать грушу

Яблоня и груша имеют почти одинаковую схему обрезки. Правда, деревья несколько отличаются, поэтому есть некоторые нюансы:

  1. Зимой веточки склонны к подмерзанию, в результате чего появляется много волчков. Их нужно либо укорачивать (чтобы получить полу-скелетные ветви), либо вырезать.
  2. Сильная обрезка ослабляет молодую грушу и увеличивает время плодоношения. Особенно это актуально для Подмосковья и более северных регионов. Потому обрезка должна быть умеренной.
  3. Годичные приросты можно слегка укоротить. Это усилит их ветвление.

Помните, что сложные плодовые ветви в верхней части годового прироста сохраняют длительную продуктивность.

Схема обрезки вишни и черешни

Виды родственные, потому обрезка проводится по одной схеме. Для деревьев характерен сравнительно короткий период плодоношения (в среднем, 15 лет), учитывайте это при формировании кроны. Обращайте внимание и на особенности плодоношения, чтобы не снизить урожайность:

  • кустовидные сорта – плоды на прошлогодних приростах;
  • древовидные – плодоношение на букетных веточках.

Формирование кроны и обрезка вишни проводится в следующей последовательности:

  1. В первый год оставьте 3-7 сильных ветвей, которые «смотрят» в разные стороны и находятся на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  2. Штамб формируйте высотой 25-40 см.
  3. Ветви, которые расположены ниже отобранных, а также все слабые вырежьте на кольцо.
  4. Центральный проводник должен быть выше ветвей на 15-20 см.

Вишню и черешню, независимо от времени посадки, обрезать нужно весной. Если вы по каким-то причинам упустили момент – отложите мероприятие на следующий год.

В дальнейшем обрезка сводится к формированию 8-10 скелетных ветвей, устранению излишней густоты кроны и санитарным мероприятиям. Ежегодно осматривайте вишню и черешню, раз в два года удаляйте ветви, растущие внутрь кроны. Посмотреть принципы обрезки можно на рисунке.

Обрезка абрикоса: что нужно знать

Последние годы абрикос выращивается не только в Краснодарском крае и других южных регионах. Потому вопрос, как и когда формировать крону, интересует садоводов со всех уголков страны. Схема обрезки абрикоса весной несколько отличается от подхода к другим плодовым деревьям. Для растения характерно обилие плодовых завязей, образуется много плодов, под весом которых ветви ломаются. Без обрезки ветви дают очень мало ответвлений, а крепление их к проводнику слабое. Учитывайте эти моменты.

Правильная схема обрезки состоит из нескольких этапов:

  1. В первый год выберите на молодом дереве 2 веточки, расстояние между которыми 30-40 см.
  2. Остальные ветви привяжите к стволу, Центральный проводник укоротите на 25 см, а скелетные ветви – на ½ их длины.
  3. Приросты на штамбе, а также ветви с острым углом отхождения, удалите на кольцо. Сделать это нужно в мае.
  4. Второй ярус формируется на следующий год из 1-3 ветвей, расположенных на высоте 40 см от прошлогодних веток.
  5. Проводник обрезается на высоте 50 см от самой верхней скелетной ветви. Прошлогодний прирост укорачивается на ½. На этом этапе, как только ветви достигают длины 8 см, появляются побеги конкуренты, растущие вертикально. Их необходимо вырезать на кольцо.
  6. На 3-4 год формирование кроны заканчивается, и удаляется проводник над последней скелетной веткой. Прирост этого года также подлежит удалению. На втором ярусе формируют ветви второго порядка, а на первом – третьего.

Более подробно об обрезке абрикоса вы можете посмотреть на видео от специалиста.

Секреты специалистов, касающиеся обрезки

Садоводы десятилетиями накапливали опыт, экспериментировали со схемами обрезки плодовых деревьев, получали удивительные результаты. Мы подобрали для вас некоторые тонкости, которые помогут сохранить и даже приумножить урожай.

  1. Если отогнуть четверть скелетных веток к земле, или привести их в горизонтальное положение, возможно приблизить получение первого урожая. Объяснение простое: при таком положении ветвей из почек медленнее уходят к корням питательные вещества. Схематичный рисунок поможет лучше понять методику.
  2. Обрезку плодовых деревьев можно начинать, если температура воздуха выше -50С.
  3. Чтобы простимулировать рост почки – сделайте над ней, на расстоянии 5 мм серповидный надрез, захватывая древесину (глубина 2 мм). Этот способ можно использовать в том случае, когда укорачивание побега продолжения нежелательно.
  4. Во время обрезки удаляйте и прикорневую поросль, не оставляя пеньков.
  5. Чтобы большие раны заживали быстрее, замазывайте их дважды, второй раз спустя 4 месяца после обрезки. А вот если рана размером меньше 1 см – замазывать ее не нужно.

Вы прочитали статью, но все равно не можете сообразить, когда и какие работы проводить? Специально для вас мы подготовили календарь обрезки плодовых деревьев на 2016 год. Более детально об ожидающих вас работах и сроках их проведения можно в лунном календаре.

Заключение

К сожалению, невозможно раскрыть столь обширную тему, как схема обрезки плодовых деревьев, в рамках одной статьи. Поэтому, если у вас остались вопросы – смело задавайте их в комментариях. Мы постараемся вам помочь. Не забудьте поделиться материалом с друзьями из соцсетей. Добавляйте сайт в закладки, мы постоянно обновляем материал, и вы сможете узнать много полезного по садоводству.

В статье использовалась следующая литература по обрезке:

fruittree.ru


Смотрите также