Принцип работы дымогенератора


Принцип работы дымогенератора для холодного копчения

С давних пор для увеличения срока хранения продуктов применялась дымовая обработка. Ей пользуются и сейчас, только в несколько иных целях. Для запасов на долгий срок есть другие технологии и оборудование. Окуривание дымом придаёт пище особенный вкус и аромат. Этого можно добиться при помощи коптильни, в которой установлен дымогенератор для холодного копчения.

Основные сведения

Много лет для такой обработки использовалось исключительно природное сырьё. Это позволяло продуктам впитывать в себя ароматы, характерные определённых сортов деревьев. Однако в промышленных масштабах опилки используются по минимуму. В основном они заменяются различными вкусовыми добавками и заменителями. Одним из таких химикатов стал жидкий дым, небезвредный для организма. Однако для личного использования применяют генератор дыма для холодного копчения на натуральном топливе, устроенный во дворе дома или дачи.

Особенности термической обработки

Обработка дымом мяса или рыбы происходит двумя способами. Первый требует нагрева в интервале 55—110 градусов. При таком горячем копчении продукты дозревают очень быстро, но термическая обработка разлагает все полезные вещества. При неравномерном подогреве часть загруженного сырья подгорает.

Второй способ базируется на мягкой обработке при невысоких температурах в 25— 30 градусов. Это долгий процесс, но все витамины остаются на месте. Срок хранения при холодном копчении выше.

Требования к оборудованию

Для того чтобы изготовить дымогенератор для копчения своими руками, нужно задействовать информацию о способах и оборудовании. Как правило, любая постройка собственной коптилки упирается в финансы и технические возможности.

Учитывая эти особенности, нужно соблюдать такие правила:

  • Конструкция должна обеспечивать быстрое дымовыделение.
  • Минимальный контроль со стороны человека.
  • В то же время нужно соблюсти правила пожарной безопасности.
  • Полное сгорание топлива позволит реже добавлять его и тем самым колебать температуру приготовления.
  • Чем проще аппарат, тем лучше он работает.

Устройство коптильни

Описать схему этого приспособления несложно. В одной части происходит тление дров и опилок. Открытого огня не следует допускать из-за повышения температуры. Условие такого процесса — недостаток кислорода.

Читайте также:  Как сделать вакуумный насос своими руками

В другую часть помещаются продукты, которые нужно подкоптить. Между ними прокладывается коллектор для поступления дыма. Для ускорения процедуры его должно быть как можно больше. Во втором отделении нужно сделать отверстие для отвода излишков дыма и создания разрежения в этой камере.

Недостаток простейшей коптильни в необходимости постоянного контроля за уровнем топлива и периодического добавления оного. Минимизируется этот отрицательный момент применением дымового генератора.

Особенности устройства дымогенератора

Детали самодельного дымогенератора для коптильни холодного копчения не должны быть трудоёмкими, дорогими и тяжёлыми. Подручные материалы и имеющееся оборудование пригодится при его изготовлении. Основные компоненты устройства:

  • Ёмкость для опилок со съёмной крышкой.
  • Отверстие со шлангом для нагнетания воздуха снизу.
  • Наверху отходящий канал в коптильню.
  • Компрессор.

Создание оборудования для копчения

Если есть аппарат для сварки, навыки работы с ним, при наличии металлических компонентов и желания такое оборудование изготавливается за несколько часов. Для начала нужно найти чертежи дымогенератора для холодного копчения. Своими руками их можно не разрабатывать, а отыскать оптимальные варианты с помощью интернета.

Укрупненно этот агрегат состоит из таких компонентов:

  • Тепловой модуль.
  • Топливо (уголь, газ, дрова, но чаще всего щепа и опилки).
  • Система дымоотвода и подачи в камеру копчения.

Для личного пользования большое количество продукции не потребуется. Поэтому корпус изготавливается из части трубы. Сверху приваривают дымоотвод. Внутрь засыпают опилки.

Для создания тяги сверху компрессором нагнетается воздух. Подойдёт старый холодильный либо от аквариума. Второй предпочтительнее из-за возможности регулировки воздушного потока. Выходящий дым невысокой температуры. В результате тления открытого огня нет, поэтому не требуется частое добавление новой порции горючего.

Материалы для изготовления

Удешевление генератора возможно за счёт имеющихся обрезков различных металлических изделий. Всего потребуется несколько деталей:

  • Труба круглая. Длина её около 1 метра, диаметр 80 — 0 миллиметров. От размеров этого компонента зависит, сколько топлива уберётся в устройство и какое время пройдёт до закладки следующей порции. Здесь нужно прийти к компромиссу между массой генератора и возможностью удобного обслуживания с максимальной производительностью.
  • Труба квадратного сечения с длиной стороны не менее 80 миллиметров.
  • Трёхчетвертная труба от 30 сантиметров.
  • Труба в одну четверть дюйма произвольного размера.
  • Сетка или пластина с ячеёй 2—3 миллиметра.
  • Арматура для ножек. Подойдёт любой пруток или пластина. Главное, чтобы аппарат устойчиво стоял на поверхности.
  • Компрессор производительностью полтора- два литра. Коррекция выхода воздуха предпочтительна.
  • Штуцеры для стыковки труб.

Читайте также:  Как своими руками сделать коптильню горячего копчения

Этапы сборки

Если для изготовления дымогенератора своими руками для коптильни найти круглую трубу не получится, её можно заменить квадратной аналогичного размера. Такой вариант имеет небольшое преимущество в удобстве присоединения отходящих каналов. В самой большой трубе делаются прорези по диаметру на расстоянии двух сантиметров. Это будет низ генератора дыма. В них вставляется и крепится по сторонам кусок сетки, вырезанный по сечению корпуса.

На противоположной стороне приваривается труба на 3 / 4 дюйма. Напротив — штуцер, с помощью которого подключается компрессор. Важное условие — чёткое расположение обоих компонентов на одной прямой.

Самое хитрое расположение у тонкой трубы. Сквозь штуцер, внутрь корпуса, она должна заходить на 1 сантиметр в трёхчетвертной отвод. Эта конструкция будет подавать воздух из компрессора и обеспечивать тягу, поддерживающую тление опилок. Для обустройства циркуляции дыма и воздуха в плотно набитом опилками корпусе на неё нужно одеть пружину большего диаметра. Это такой своеобразный рыхлитель, через витки которого и будут проходить потоки воздуха.

Для крышки необходим кусок железа на 1, 5 — 2 сантиметра шире, чем сечение корпуса. Для удобства нужно изготовить ручку. Её можно приварить или сделать съёмной. Средняя часть может быть деревянной. Она не сгорит ввиду низкой температуры корпуса. Чтобы крышка не съезжала, на небольшом расстоянии от края, надо приварить пруток или металлическую полоску по её периметру или радиусу.

Снизу привариваются ножки, и дымогенератор готов. Для подставки неплохо подобрать кусок металла. Это обеспечит устойчивость оборудования и противопожарную безопасность.

Принцип работы самодельного приспособления

Корпус забивается стружкой, щепой или опилками. Вся масса поджигается. После начала активного тления включается компрессор, и крышка устанавливается на место. Если всё правильно собрано, подключено, топливо сухое — начнётся активное выделение дыма и процесс копчения. Вот и весь принцип работы.

Читайте также:  Подключение трёхфазного двигателя к однофазной сети

Преимущества готовых агрегатов

Самостоятельное изготовление подобного оборудования хоть и не сложное, но требует наличия сварочного аппарата и умения им пользоваться. Из-за этого появляется вариант приобретения заводского устройства для циркуляции дыма. Этот шаг обосновывается следующими преимуществами:

  • Высокая производительность.
  • Устройства, оснащённые ТЭНами, не потребляют много электричества.
  • Установленная система дымоочистки делает возможным применение дымогенератора в закрытом помещении. Осевшие на стенках смолы очищаются моющим средством.
  • Топливо сгорает полностью.
  • Неприхотливы в обслуживании.
  • Из-за простоты эти устройства ломаются редко.
  • Небольшие размеры и вес бытовых газогенераторов позволяют перевозить их в багажнике авто.

По этим причинам такие приборы очень популярны. Самое широкое распространение имеют следующие:

  • Bradley Smoker — аппарат для копчения, использующий автоматическую подачу специальных брикетов для топки. Продукты, приготовленные в нём, обладают натуральным вкусом.
  • Шаурмейкер — кроме автоматизированной загрузки топлива, имеет электронное управление и высокую мощность, которая обеспечит своей продукцией небольшое кафе.
  • Дымогенератор из Америки Weber — Stephen работает на угле и способен заменить гриль. Из-за габаритов и производительности более уместен на предприятиях общественного питания.

Топливный отсек этих приборов заполняется опилками примерно на три четверти. Полуфабрикаты помещаются в коптильную часть. За скоростью образования дыма нужно периодически следить. Время приготовления зависит от продукта. Кожух устройства требует чистки после каждого применения.

Есть ещё несколько рекомендаций:

  • Процесс копчения ускорится, если опилки будут сухими. Для их нагрева можно поставить ТЭН для открытой установки.
  • У каждого дерева свой аромат дыма.
  • Виноградная лоза, добавленная в опилки, придаст необычный вкус продуктам.
  • Когда копчение происходит в сухую безветренную погоду, результат будет готов быстрее.

Если придерживаться этих советов, то ошибки в приготовлении исключаются.

Меры безопасности

Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:

  • Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
  • Окраска возможна только жаростойкой краской.
  • Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
  • Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.

Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.

pochini.guru

Разбираемся в устройстве и принципе работы дымогенератора

Холодное копчение мясных и рыбных заготовок в домашних или полевых условиях становиться легче и приятнее, если воспользоваться остроумным и простым по принципу действия устройством — генератором дыма. Сделать его можно самому, или купить аппарат промышленного изготовления.

Единственное, что нужно помнить — заводские генераторы довольно дорогое удовольствие. При некоторых навыках работы со слесарными инструментами и сварочным аппаратом можно сделать дымогенератор самому на протяжении 4 – 5 часов работы в собственном гараже, предварительно создав схематический чертеж.

Как устроен дымогенератор

Основными составными частями источника дыма для коптильни (на фото) являются:

  1. цилиндрический корпус, он же камера сгорания и бункер для загрузки щепы;
  2. патрубок подачи дыма;
  3. сопло воздуховода (эжектор);
  4. съемное днище с камерой для золы и смол;
  5. крышка;
  6. воздуховод;
  7. компрессор.

Устройство генератора и взаимодействие частей и схема работы видны на фото.

Корпус дымогенератора

Корпус представляет собой вертикальный отрезок трубы из нержавеющей стали диаметром 42 – 50 мм (по внешнему диаметру) с толщиной стенки 1 мм. (все размеры составных частей на чертеже приведены ориентировочно). Верхняя часть закрывается плотно сидящей крышкой, желательно тоже из нержавейки. Конструкция крышки должна обеспечивать герметичность.

Чертеж дымогенератора с верхним расположением эжектора

Загрузка щепы производится сверху, поэтому крышку можно снабдить ручкой — иногда перезагружать щепу приходится в процессе копчения. Крышка практически не нагревается в верхней части, но за ручку поднимать ее удобнее.

В нижней части устанавливаем съемное закреплено дно. Оно может быть закреплено болтовыми соединениями или завинчиваться по резьбе. На высоте 2-3 см от днища устанавливаем защитную сетку. Щепа останавливается на ней и не падает в самый низ. Таким образом, создается резервный объем для пепла и смол.

Как увеличить срок хранения копченого палтуса

Сеточка с ячейками 0,5х0,5 см устанавливается  на ножках. Их роль могут выполнять болты длиной 3-4 см диаметром 2-3 мм, закрепленные на сетке с помощью гаек и шайб. На сетку приходится минимальная нагрузка и высокой прочности основания не требуется. Единственно, что материал сетки должен быть термостойким. Если сетки в наличии нет, то можно воспользоваться вырезанным по размеру кругом из нержавейки толщиной до 1,5 мм с просверленными отверстиями.

Сопло дымохода — отрезок нержавеющей трубы диаметром 25 мм и длиной 160 мм. Дымоход приваривается или ввинчивается в корпус под углом 900 на высоте 50-55 мм от днища. Расстояние измеряется до оси дымовой трубки.

Конструкция дымогенератора с нижним эжектором

Штуцер воздуховода вваривается или ввинчивается в дымоход коптильни перпендикулярно в верхней части. Он выполнен из нержавеющей, латунной или медной трубки диаметром 10 мм и высотой 100 мм.

Для розжига щепы и поступления воздуха в камеру сгорания на уровне расположения дымового сопла в корпусе проделано отверстие диаметром 6 мм, направленное перпендикулярно оси дымохода.

Для установки генератора дыма необходимо предусмотреть надежную опору. Это могут быть тренога, станина, струбцина. Во многих конструкциях коптилен дымогенератор привинчивается к корпусу самой дымовой камеры. При выборе способа установки следует исходить из особенностей использования в каждом конкретном случае.

Принцип работы дымогенератора для коптильни

Принцип работы дымогенератора очень простой. Собранный генератор дыма присоединяется дымоходом к дымовой камере коптильни. В корпус засыпается сухая щепа. Объем внутренней части нашей модели составляет чуть менее 1 литра, с учетом наличия сетчатого фильтра на днище и неплотного заполнения объема щепой, рабочее количество щепы составляет 0,8 л.

При среднем расходе 100 граммов топлива на 1 час работы этого количества хватит на 5-6 часов работы. На скорость сгорания влияет  уровень влажности, размер фракций, породы дерева и другие особенности топлива. Следует отметить, что щепа хвойных пород и березы для дымогенераторов не подходит.

Как правильно коптить рыбу в коптильне и без

Засыпав щепу, подсоединяем шланг воздуховода к штуцеру и компрессору и поджигаем топливо. Поток воздуха от компрессора проникает в сопло дымохода, создает в ней разрежение и увлекает дым из камеры сгорания в сторону объема для копчения. Компрессор используется от аквариума, типа Atman 1200 или аналог, создающий поток воздуха до 45 л/мин.

Компрессор для дымогенератора

Температура дыма в камере составляет чуть более 320 С. Этого вполне достаточно для холодного копчения 2-3 кг продуктов за один сеанс. Объем камеры коптильни должен составлять не более 20 литров. Камера с большими размерами требует более мощного источника дыма.

Существует два типа генераторов, на фото видно установку с верхним и с нижним расположением эжектора. Практика показывает, что дымогенератор с верхним расположением эжектора удобнее в работе — направление подсоса и естественной тяги совпадают и при случайном отключении компрессора щепа не тухнет, как это происходит в случае с нижним расположением эжектора.

Отличия дымогенератора с верхним и нижним эжектором

Какой вариант лучше сказать сложно. Каждая имеет свои особенности. Если у вас есть мнение на этот счет, оставьте свои комментарии к статье!

(Пока оценок нет) Загрузка...

prokopchenie.com

Коптильный генератор. Принцип работы дымогенератора для коптильни холодного копчения

Генераторы дыма для копчения продуктов пользуются большой популярностью у тех, кто любит еду с «дымком» и широко применяются в пищевой промышленности. Они ценятся не только благодаря тому, что при помощи них можно самостоятельно приготовить копченую продукцию, но и потому что они просты в изготовлении и обслуживании.

(Рис.1 — дымогенератор)

Что такое дымогенератор?

Дымогенератор представляет собой специальное устройство, которое генерирует или создает коптильный дым для копчения различных продуктов питания. В дымогенераторе дым образуется за счет тления опилок и щепок преимущественно лиственных пород. Ими могут быть, например, дуб, ольха и т.д. При этом опилки и щепки не воспламеняются, а только тлеют. Дым формируется в коптильнях, или по-другому их называют колбасными термокамерами. Создается дым благодаря перепаду температур или с использованием вентиляторов. Питается дымогенератор от бытовой сети напряжением 220 В.

(Рис. 2 — Примерное устройство любого дымогенератора)

Как устроен дымогенератор – принцип работы

Дымогенератор работает на принципе пиролиза. Пиролиз – это процесс разложения органических природных соединений при недостатке кислорода, в нашем случае – древесины. Суть работы дымогенератора довольно простая. Выработка дыма происходит благодаря одновременному протеканию двух непрерывных взаимосвязанных процессов: нагреванию опилок и бескислородному тлению.

Само устройство дымогенератора представляет собой закрытый компактный короб, не больших размеров, каждая часть которого выполняет определенные функции.

  1. Передняя часть. Здесь находится панель выключателей, которая позволяет контролировать работу устройства.
  2. Верхняя часть. На ней расположен бункер для подачи стружки и труба для отвода дыма.
  3. Внутренняя часть снабжена механизмом, который подает дозированное количество стружки к нагревательному элементу, лоток для сбора золы и электронный контроллер, который отвечает за температурный режим и частоту подачи стружки.

Контроллер при этом всегда настроен на оптимальный режим, позволяющий температуре нагревательного элемента обеспечивать гарантированное тление стружки и не допустить ее возгорание. Механизм подачи стружки отрегулирован таким образом, чтобы обеспечить стабильную подачу свежего густого дыма в коптильную камеру.

Размеры дымогенераторов

Одного дымогенератора может отличаться от другого, заводские модели устройств имеют паспорт, в котором указывается оптимальный объем шкафа. Что касается самодельных генераторов дыма, то емкость, к которой присоединяется дымогенератор, должна соответствовать его мощности, потому что если к маленькому бытовому дымогенератору дыма присоединить емкость на несколько тонн продукции, то эффекта никакого не будет. Поэтому надо соотносить производительность источника дыма с объемом шкафа, чтобы он был в достаточной степени наполнен дымом.

Самодельный генератор дыма, как правило, подключается к емкости, которая подбирается экспериментальным путем. В соответствии с чем, соотнести объем генератора и шкафа указать точно сложно, так как приходится учитывать производительность, которая у всех устройства разная. Однако чаще всего используется шкаф объемом около 0,3 м3. При этом каждый может создать устройство по своему размеру.

(Рис.3 — Копчености)

Где применяют дымогенератор и его преимущества

Дымогенератор может быть полезен не только любителям копченостей, но и дачникам, рыбакам, охотникам и даже предпринимателям, которые могут получать доход от авторских копченостей.

Устройство генерации дыма позволит приготовить множество продуктов питания в домашних условиях:

Преимущество «домашнего» дымогенератора по сравнению с «покупными» копченостями из магазинов и супермаркетов:

  1. Благодаря устройство можно приготовить натуральный домашние деликатесы из натуральных продуктов. Все продукты при этом содержат натуральные жиры, никаких дополнительных специй и ингредиентов в процессе готовки не требуется. В отличие от продуктов из магазинов, которые приобрели свой вкус при помощи химических ароматизаторов.
  2. В процессе домашнего копчения вы сами решаете, какие добавки будете использовать в приготовлении. В копчености из супермаркетов производители всегда добавляют консерванты и усилители вкусов, чтобы продукт долго хранился, что отрицательно влияет на здоровье.
  3. Себестоимость как минимум в 2 раза ниже, а качество в 10 раз лучше!
  4. Вы всегда уверены в высоком качестве продукта и можете изобрести свое оригинальное блюдо.
  5. Восхищение друзей, когда они попробуют копченую рыбку домашнего приготовления. Копченая рыба из магазина никого не способна удивить и вряд ли станет желанным блюдом на праздничном столе.

(Рис.4 — Генератор своими руками от автора Анатолия Федорова)

Возможно ли сделать дымогенератор своими руками

Дымогенератор для коптильни - довольно простое, но необычайно эффективное устройство, которое вполне можно . Вся привлекательность дымогененратора состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме. В коптильном шкафе температура достигается не слишком высокая, поэтому опасаться, что продукты подгорят, не следует.

Секрет установки состоит в том, как обеспечить постоянное равномерное горение и каким образом подать дым в коптильный шкаф. Чтобы собрать дымогенератор для коптильни в условиях домашней мастерской понадобится не так много элементов.

При этом все комплектующие можно без труда купить в магазине или, хорошенько поискав, найти в собственном гараже или домашней мастерской. Чертежи и инструкции по сборке дымогенератора для коптильни - в изобилии в интернете. Чтобы соорудить своими руками дымогенератор, потребуются еще сварочный аппарат, болгарка и некоторые навыки работы с ними.

Дымогенератор из огнетушителя

В качестве практичной и доступной заготовки для дымогенератора можно взять отработанный огнетушитель. Для изготовления приспособления не потребуется значительных вложений средств. Элементы, которые потребуются:

  • корпус огнетушителя;
  • труба для вывода дыма;
  • компрессор для подачи воздуха или вентилятор (кулер);
  • ниппель 3/4;
  • сгон длинный 3/4 (для вывода дыма);
  • тройник 3/4;
  • штуцер;
  • медная трубка, диаметром 14 мм.

Ниже представлена схема работы самодельного дымогенератора из огнетушителя.

Огнетушитель берётся диаметром около 100 мм и длиной в 400 ‑ 500 мм. Такие размеры позволят вырабатывать достаточно дыма для коптильной камеры объёмом до 1 м³. Внизу ёмкости сверлится два отверстия Ø 10 мм для поддувала. Оно располагается на высоте 50 мм от дна. Для верхней части используем крышку из огнетушителя с нарезанной внутренней трубной резьбой ¾.

Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник.

В качестве компрессора подойдут различные компрессоры с небольшой производительностью:

  • для аквариума;
  • в данном случае - вентилятор охлаждения компьютера (ноутбука).

Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.

(Рис. 7 — Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора)

Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:

  • плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
  • оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.

Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.

Чертежи самодельных дымогенераторов

Самодельные дымогенераторы можно изготавливать по уже имеющимся на просторах интернета готовым чертежам. Приведем несколько наиболее простых и востребованных.

(Рис. 8 — Чертеж для дымогенератора 1)

(Рис. 9 — Чертеж для дымогенератора 2)

(Рис. 10 — Чертеж для дымогенератора 3)

Как мы видим, чертежи и схемы дымогенераторов существуют совершенно разные по устройству и сложности.

Заводские дымогенераторы

В наше время дымогенераторы можно приобрести и в магазинах, поэтому тем, у кого есть финансовые средства, и нет времени или умения выполнить генератор дыма своим руками, то его можно купить. Цена на устройства совершенно разная и зависит она от количества функций, мощности и торговой марки. Рассмотрим наиболее популярные.

Дымогенератор Браво

(Рис. 11 — дымогенератора Bravo)

Генератор дыма торговой марки Браво имеет несколько моделей. Изучим самую простую и недорогую Браво Фаворит (Bravo Favorit). Идеальный вариант для начинающего коптильщика. Модель пользуется массовым спросом.

Характеристика модели

Как работает дымогенератор Bravo Favorit

  1. Достаем дымогенератор.
  2. Подключаем компрессор.
  3. Засыпаем щепу.
  4. Включаем компрессор.
  5. Поджигаем щепу.

Дымогенератор Дымка

(Рис. 12 — дымогенератора Дымка)

Дымогенератор Дымка - автоматизированная установка для генерации дыма для горячего и холодного копчения в коптильную камеру.

Характеристика модели

Как работает дымогенератор Дымка

  1. Засыпается щепа в бак дымогенератора.
  2. Включается электоподставка. Сначала устанавливается максимальный уровень температуры. В течение 10 минут, когда появится дым, после чего температура уменьшается вдвое.
  3. Направляется отвод дыма в шкаф для копчения, где размещены (подвешены) продукты для копчения.

Дымогенератор Hobbi Smoke

(Рис. 13 — дымогенератора Hobbi Smoke)

Hobbi Smoke – одна из популярных моделей дымогенераторов. Марка имеет несколько моделей, рассмотрим модель 1.0.

Характеристика модели

Как работает дымогенератор Hobbi Smoke

  1. Достаем дымогенератор.
  2. Крепим к любой емкости от 0,1 до 12 м3. Подойдет любая картонная коробка, бочка или даже старый холодильник или микроволновка.
  3. Подключаем компрессор.
  4. Засыпаем щепу.
  5. Включаем компрессор.
  6. Разжигаем.

Довольно крупным минусом этого дымогенератора является неоправданное расположение сопла выдачи дыма - в нижней части камеры для щепы. Из-за такого расположения дым может поступать в камеру для копчения достаточно горячим, что недопустимо для холодного копчения.

Дымогенератор Hanhi (Ханхи)

(Рис. 14 — дымогенератора Hanhi)

Дымогенератор Ханхи – идеально подходит для холодного копчения. В основе дымогенератора пищевая нержавеющая сталь AISI430 ГОСТ 5632-72. Именно эта сталь чаще всего используется в пищевой промышленности. Преимуществом нержавеющей стали является то, что она не окисляется, не ржавеет, не выделяет ядовитых веществ при нагревании.

Характеристика модели

Как работает дымогенератор Ханхи

  1. Засыпаем щепу в бак.
  2. Включаем электроподставку и компрессор.
  3. Направляем аппарат в шкаф для копчения.

Процесс копчения этим дымогенератором полностью автоматизирован. Щепа может быть любой влажности, а значит не требует дополнительной сушки.

Где купить дымогенератор?

Дымогенератор в обычном магазине по продаже техники и специализированных устройств не купить. Приобрести по доступным ценам можно в интернет-магазинах по продаже генераторов. Для продажи каждого генератора дыма чаще всего создается своя интернет-площадка. Например, дымогенератор Hobbi Smoke можно купить на сайте hobbi-smoke.ru

Так же приобрести генераторы можно в следующих интернет-магазинах:

  • дымогенератор.ханки.рф;
  • русскаядымка.рф;
  • bravo-smoker.ru;
  • kopti-sam.in.ua/.

Ориентировочные цены на дымогенераторы для копчения

Цены на дымогенераторы для копчения варьируются примерно от 4 до 12 тысяч рублей. В некоторые дни на генераторы дыма продавцы устраивают акции, и цена может снижаться до трех тысяч.

Приведем стоимость вышеописанных нами устройств.

Стоимость дымогенераторов

Единственное, что нужно помнить - заводские генераторы довольно дорогое удовольствие. При некоторых навыках работы со слесарными инструментами и сварочным аппаратом можно самому на протяжении 4 – 5 часов работы в собственном гараже, предварительно создав схематический чертеж.

Как устроен дымогенератор

Основными составными частями источника дыма для коптильни (на фото) являются:

  1. цилиндрический корпус, он же камера сгорания и бункер для загрузки щепы;
  2. патрубок подачи дыма;
  3. сопло воздуховода (эжектор);
  4. съемное днище с камерой для золы и смол;
  5. крышка;
  6. воздуховод;
  7. компрессор.

Устройство генератора и взаимодействие частей и схема работы видны на фото.

Корпус дымогенератора

Корпус представляет собой вертикальный отрезок трубы из нержавеющей стали диаметром 42 – 50 мм (по внешнему диаметру) с толщиной стенки 1 мм. (все размеры составных частей на чертеже приведены ориентировочно). Верхняя часть закрывается плотно сидящей крышкой, желательно тоже из нержавейки. Конструкция крышки должна обеспечивать герметичность.

Чертеж дымогенератора с верхним расположением эжектора

Загрузка щепы производится сверху, поэтому крышку можно снабдить ручкой - иногда перезагружать щепу приходится в процессе копчения. Крышка практически не нагревается в верхней части, но за ручку поднимать ее удобнее.

В нижней части устанавливаем съемное закреплено дно. Оно может быть закреплено болтовыми соединениями или завинчиваться по резьбе. На высоте 2-3 см от днища устанавливаем защитную сетку. Щепа останавливается на ней и не падает в самый низ. Таким образом, создается резервный объем для пепла и смол.

Сеточка с ячейками 0,5х0,5 см устанавливается на ножках. Их роль могут выполнять болты длиной 3-4 см диаметром 2-3 мм, закрепленные на сетке с помощью гаек и шайб. На сетку приходится минимальная нагрузка и высокой прочности основания не требуется. Единственно, что материал сетки должен быть термостойким. Если сетки в наличии нет, то можно воспользоваться вырезанным по размеру кругом из нержавейки толщиной до 1,5 мм с просверленными отверстиями.

Сопло дымохода - отрезок нержавеющей трубы диаметром 25 мм и длиной 160 мм. Дымоход приваривается или ввинчивается в корпус под углом 900 на высоте 50-55 мм от днища. Расстояние измеряется до оси дымовой трубки.

Конструкция дымогенератора с нижним эжектором

Штуцер воздуховода вваривается или ввинчивается в дымоход коптильни перпендикулярно в верхней части. Он выполнен из нержавеющей, латунной или медной трубки диаметром 10 мм и высотой 100 мм.

Для розжига щепы и поступления воздуха в камеру сгорания на уровне расположения дымового сопла в корпусе проделано отверстие диаметром 6 мм, направленное перпендикулярно оси дымохода.

Для установки генератора дыма необходимо предусмотреть надежную опору. Это могут быть тренога, станина, струбцина. Во многих конструкциях коптилен дымогенератор привинчивается к корпусу самой дымовой камеры. При выборе способа установки следует исходить из особенностей использования в каждом конкретном случае.

Принцип работы дымогенератора для коптильни

Принцип работы дымогенератора очень простой. Собранный генератор дыма присоединяется дымоходом к дымовой камере коптильни. В корпус засыпается сухая щепа. Объем внутренней части нашей модели составляет чуть менее 1 литра, с учетом наличия сетчатого фильтра на днище и неплотного заполнения объема щепой, рабочее количество щепы составляет 0,8 л.

При среднем расходе 100 граммов топлива на 1 час работы этого количества хватит на 5-6 часов работы. На скорость сгорания влияет уровень влажности, размер фракций, породы дерева и другие особенности топлива. Следует отметить, что щепа хвойных пород и березы для дымогенераторов не подходит.

Засыпав щепу, подсоединяем шланг воздуховода к штуцеру и компрессору и поджигаем топливо. Поток воздуха от компрессора проникает в сопло дымохода, создает в ней разрежение и увлекает дым из камеры сгорания в сторону объема для копчения. Компрессор используется от аквариума, типа Atman 1200 или аналог, создающий поток воздуха до 45 л/мин.

Компрессор для дымогенератора

Температура дыма в камере составляет чуть более 320 С. Этого вполне достаточно для холодного копчения 2-3 кг продуктов за один сеанс. Объем камеры коптильни должен составлять не более 20 литров. Камера с большими размерами требует более мощного источника дыма.

Существует два типа генераторов, на фото видно установку с верхним и с нижним расположением эжектора. Практика показывает, что дымогенератор с верхним расположением эжектора удобнее в работе - направление подсоса и естественной тяги совпадают и при случайном отключении компрессора щепа не тухнет, как это происходит в случае с нижним расположением эжектора.

Отличия дымогенератора с верхним и нижним эжектором

Какой вариант лучше сказать сложно. Каждая имеет свои особенности. Если у вас есть мнение на этот счет, оставьте свои комментарии к статье!

С давних времен люди коптят рыбу и мяса, чтобы продлить срок сохранности продуктов, а также изготовить настоящие деликатесы. Хотя технологии копчения изменились, принцип остался тем же. Сегодня вы можете купить заводскую коптильню или сделать коптилку холодного копчения с дымогенератором своими руками.

Способы копчения продуктов своими руками

Сам процесс копчения разделён на два вида — это холодный вид и горячий. Горячий вид осуществляется при нагреве дыма до девяноста пяти градусов. Для холодного способа дым прогревается до тридцати пяти градусов.

Коптильня с генератором

При горячем методе копчения подготовленные продукты размещаются в ёмкости для произведения коптильного процесса и запекания. Копчение длится несколько часов. Готовые продукты сохраняются на протяжении нескольких дней.

Как сделать коптилку для мяса и рыбы с дымогенератором

Дымогенератор для коптильни изготавливается достаточно просто, при этом дым в процессе копчения не нужно охлаждать. Для того чтобы сделать камеру для копчения берётся железная бочка, кастрюля или ведро (с крышкой). В подготовленную ёмкость высыпаются древесные опилки. Бочка размещается на огне, при этом происходит дымовыделение и копчение продуктов.

Дымогенератор фото

Если коптилка идёт с герметично закрывающейся крышкой или же с водяным замком, копчение проходит без присмотра. Для холодного варианта копчения мясо, рыба подготавливается заранее. Копчение происходит намного дольше. Продукты для копчения (рыба, мясо) предварительно проходят просаливание, а затем просушку. Влажные продукты использовать не рекомендуется. Это растягивает приготовление на более длительный срок.

Подсоединение дымогенератора к коптилке требует внимания. Устройство дымогенератора довольно сложное, поэтому следует соблюдать инструкции, если решили сделать такую коптилку холодного копчения своими руками. Дым, производимый дымогенератором, требует охлаждения и поэтому конструируется охлаждающая специальная система.

Охлаждение в коптилке холодного копчения может производиться 2 способами: помещение дымохода в холодную воду или удлинение шланги. Конструкция генератора для коптильни может быть нескольких типов, каждый из которых разделяется на 2 специальные группы и зависит от источников тепловыделения (огня, электричества).

Простой вариант — это ёмкость из металла со специальным выводом. Дымоотвод осуществляется через специальную гофрированную трубу. Высыпается древесная стружка и ёмкость ставится на небольшой огонь.Использование такого генератора вызывает сложности, так как процесс копчения должен контролироваться. Копчение длится при этом несколько суток.

Как сделать дымогенератор своими руками

Дымогенератор со специальным электроэлементом является более удобным прибором. Поджигание и температура выделяемого дыма в этом случае регулируется электрическим блоком.

Изготавливается этот вариант коптильни с дымогенератором своими руками из ёмкости с выходом. Внутрь ёмкости вставляется спираль или же тэн. Их можно взять из электрической плитки. Через 2 часа спираль (тен) прогревается. Опилки тлеют и появляется дым.

Смотрите интересное видео: Коптильня из шкафа с дымогенератором

Заводская коптилка с генератором

К емкости также можно подсоединить термодатчик, который будет контролировать температуру и при необходимости отключать спираль (тэн). Копчение в таком случае контролируется постоянно. Добавлять топливо можно в любой момент. Этот дымогенератор получается удобным, так как дым не требует постоянного охлаждения.

Дымогенератор с коптильней позволяют создать вкусные, ароматные деликатесы. Если вы сможете сделать коптилку холодного копчения своими руками, то сэкономите на покупке и удивите гостей и членов семьи разными вкусняшками.

Электрический дымогенератор для холодного копчения - один из наиболее производительных, позволяющий за короткое время получить вкусный и безопасный продукт, соответствующий всем требованиям гастрономии и гигиены питания. Но разнообразие видов копченых продуктов требуют разных технологий обработки дымом, поэтому в пищевой промышленности используются практически все конструктивные типы дымогенераторов:

  1. электрические;
  2. фрикционные;
  3. эжекторные;
  4. тлеющие.

Выбор вида дымогенератора зависит от технологии приготовления продукта, конструкции коптильни, требуемой производительности установки.

Для домашнего использования промышленность производит немало , которые по способу производства дыма и его качеству мало отличаются от стационарных установок для коптильных цехов. Единственное отличие - размеры и, естественно, производительность.

Дымогенератор бытового назначения рассчитан на одноразовое копчение до 10-15 кг продуктов и экономное использование щепы или опилок. В большинстве случаев - это переносные установки, в нерабочем состоянии укладывающиеся в ящик или шкаф и дожидающиеся своего часа копчения.

Промышленный дымогенератор для холодного копчения в домашних условиях можно купить в специализированных магазинах. Они производятся пока не слишком большими партиями, поэтому придется его поискать, особенно, если вы проживаете в не очень большом городе. Но в интернет магазинах и на профильных сайтах их тоже можно найти, поэтому с покупкой проблем возникнуть не должно. В крайнем случае, сделать электрический дымогенератор типа «Вихрь» не сложно и самому.

В заводском исполнении электрический дымогенератор холодного копчения тлеющего типа состоит из нескольких рабочих узлов:

  • металлического корпуса;
  • бункера для щепы;
  • механизма подачи;
  • нагревательного элемента;
  • блока управления;
  • дымохода;
  • зольника.

Рассмотрим их взаимодействие более подробно.

Как работает электрический дымогенератор

Принцип действия этой модели дымовой установки очень просто - после загрузки в бункер щепа шнековым механизмом подается на электрическую спираль, выполняющую роль нагревателя. При температуре около 250С щепа начинает тлеть и выделяет довольно качественный дым, температура которого на выходе составляет до 50С. для коптильни холодного копчения - оптимальная температура. Потребляемая мощность дымогенератора не превышает 100-120 Вт.

Механизм подачи представляет собой обычный шнек (винт Архимеда), вращающийся с постоянной скоростью от привода электрического двигателя. Периодичность включения задается электронной системой управления и настраивается под желаемую интенсивность образования дыма.

При достижении в камере тления температуры выше 300С электроника с обратной связью от термодатчика отключает ТЭН, и нагрев щепы прекращается. Отсутствие принудительной подачи воздуха в камеру сгорания приводит к тому, что щепа начинает постепенно затухать и температура падает. После некоторого охлаждения нагреватель снова включается и тление продолжается.

Для электрического дымогенератора подходит обычная щепа

На работе коптильни такой периодический режим практически не отражается - дыма достаточно внутри, процесс копчения происходит в требуемом режиме. Весомым плюсом этой системы дымогенератора является возможность догрузки щепы в процессе работы.

Одной стандартной загрузки (1,5 кг) хватает на 1-1,5 суток работы, но при копчении больших партий мяса, или рыбы, например, приходится включать коптильню на более длительное время. Электрический дымогенератор это позволяет.

Зольник, установленный под электрической спиралью, представляет собой обычный выдвижной металлический ящик. Удалять золу можно без остановки работы генератора. Ее образуется очень мало - щепа сгорает практически полностью.

Самостоятельное изготовление электрического дымогенератора

Корпус

Представляет собой прямоугольный ящик из легированной стали толщиной до 1,5 мм, покрытой термостойкой краской. При изготовлении в домашних условиях этот материал очень удобен, так как отлично поддается свариванию инвертором. В верхней части корпуса предусмотрено два отверстия - круглое, над камерой сгорания (D=100 мм) и прямоугольное - над бункером. Для повышения удобства монтажа всех узлов и элементов верхнюю крышку практичнее сделать откидывающейся или съемной.

Под местом расположения нагревательного элемента (спирали) нужно предусмотреть прямоугольное отверстие под зольник.

Бункер

Емкость для щепы имеет форму перевернутой усеченной пирамиды. Нижний срез выходит на шнек механизма подачи. Щепа движется вниз под действием силы тяжести, поэтому угол наклона боковых стенок бункера должен составлять на более 20-350, а сами стенки и сварные швы нужно тщательно отполировать. В таком бункере самостоятельное движение может осуществлять только сухая щепа или опилки размером фракций 4-10 мм. Витая стружка из-под фуганка или мелкие опилки будут застревать в нем.

Механизм подачи

Шнек нетрудно сделать самому, наварив спиральный отрезок листовой стали на трубу диаметром 25 мм. Воспользоваться можно и готовым шнеком от большой промышленной мясорубки. Насаживается он непосредственно на вал редуктора электродвигателя. Подача осуществляется с небольшой скоростью, поэтому достаточно частоты вращения 20-30 1/мин. Периодичность включения задается электронным таймером с возможностью регулировки временного интервала.

Нагревательный элемент

Выбирается с таким расчетом, чтобы температура его поверхности достигала 250-300С. Более низкая температура не вызовет начала процесса тления, более высокая попросту не нужна. Непосредственно под нагревателем устанавливается металлическая сетка с ячейками 1х1 см. Она удерживает щепу в зоне тления и не препятствует прохождению пепла в зольник.

Блок управления

Собрать его можно из готовых узлов. Важно, чтобы термодатчик был установлен в непосредственно близости от нагревателя - возгорание щепы допускать нежелательно.

Размеры дымогенератора выбираются в зависимости от параметров основных узлов, имеющихся в вашем распоряжении. Временные интервалы подачи щепы и включения нагревателя подбираются экспериментальным путем. Поэтому так важно наличие возможности регулировки блока управления.

Несложная и традиционно применяемая во всех кулинарных культурах мира технология холодного копчения предназначена для получения аппетитных закусок из рыбы и различных сортов мяса.

Собственная коптильня в доме или на даче разнообразит процесс приготовления деликатесов, особенно в случаях, когда речь идет о заядлых рыбаках и охотниках.

Это несложное и напоминающее простую печку устройство можно собрать из подручных средств при различных ситуациях.

Разборная коптильня своими руками

Можно соорудить временную коптильню прямо на месте рыбалки, или сделать стационарное сооружение во дворе дома, которое даст простор кулинарной фантазии и позволит наслаждаться неповторимым копченым вкусом не нанося вреда своему здоровью.

Главный принцип копчения – длительное окуривание дымом при определенной температуре заранее засоленных продуктов.

Поэтому, прежде чем приступить к изучению различных рецептов копченной рыбы или колбасы, нужно обзавестись коптильней - камерой, в которой будет вырабатываться дым в нужном режиме и с нужными свойствами.

Основным рабочим устройством коптильни является дымогенератор, который можно сделать из подручных средств.

Камеру для продуктов можно соорудить, подарив вторую жизнь испорченному холодильнику, газовой плите, металлическим бочкам и баллонам.

Переносная и разборная самодельная коптильня наиболее удобна для использования. Ее можно разобрать и складировать, а также вывозить на пикники, охоту и рыбалку.

Сборная конструкция позволяет вводить усовершенствования, заменять детали и емкости. Для изготовления такого коптильного аппарата понадобиться старый газовый баллон, две металлические бочки, стальные пластины и пруты, 5 полуметровых отрезков труб с диаметром 10 см, из инструментов — болгарка, дрель и сварочный аппарат.

Газовый баллон становится топкой, из металлических бочек вырезаются камеры копчения, в которых устанавливаются металлические сетки и прутья для продуктов.

Из труб монтируется дымоход, в который и вставляется самодельный дымогенератор — устройство по производству и подаче дыма в камеры с продуктами. Температура дыма при этом регулируется длиной съемного патрубка.

Принцип работы и сборка дымогенератора

Перед тем как сделать дымогенератор своими руками, нужно представить принцип работы коптильни: в топке за счет постоянного обогрева происходит тление горючего материала, дым, проходя по трубе, охлаждается до нужной температуры — от 20 до 40 градусов по Цельсию, в зависимости от обрабатываемого продукта.

Здесь же происходит очищение от вредных примесей и оседание конденсата, после чего дым попадает в камеру копчения, для выполнения своего предназначения.

Корпусом дымогенератора для копчения может стать любая металлическая посуда, например, бидон или глубокая кастрюля, в крышке которой нужно просверлить отверстие для фитинга - детали соединяющейся с дымоходом.

Опилки предназначенные для горения помещаются на дно емкости, сбоку, на высоте примерно 3 см от дна, нужно предусмотреть отверстие для поджигания.

Затем в корпусе делается подсоединение для аквариумного компрессора, а напротив топки - отверстие для дымоотвода, который подсоединяется к камере с продуктами.

На фото показано как может выглядеть самодельная коптильня с дымогенератором.

Разнообразие конструкций дымогенератора

Внешний вид и функциональность самодельного генератора дыма зависит от ситуации. Временные конструкции можно соорудить за 5 минут, но при более серьезном подходе можно получить фабричное качество и эстетику.

Компрессор дымогенератора можно устанавливать как снизу, так и в верхней части корпуса. Вместо аквариумного процессора можно использовать любой другой электрический насос, мощностью 4-5 ватт.

Главная цель компрессора - подача кислорода для горения, поэтому для этой цели умельцы могут приспособить кулеры и вентиляторы от различных устройств.

Есть множество вариантов подборки корпуса, его можно сделать из жаростойкой трубы, можно применить различные варианты выводящих труб, дополнить конструкция емкостью для сборки конденсата, в качестве эжектора используется обыкновенный водопроводный тройник.

Можно усовершенствовать место розжига прикрепив ко дну корпуса металлическую спираль.

Фото дымогенератора своими руками

tehnolen.ru

Устройство дымогенератора и его принцип работы - Плантатор онлайн

Мясные и рыбные продукты обрабатывают разными способами. В том числе используют холодное копчение. Облегчить и ускорить процесс сможет дымогенератор. Его можно приобрести или сделать своими руками.

Аппарат, изготовленный на заводе, удобен и производителен, но достаточно дорогой. Если есть некоторый опыт работы со сварочным и слесарным оборудованием, то можно изготовить дымогенератор своими руками.

Устройство дымогенератора

Генератор дыма состоит низ нескольких основных частей:

  • Цилиндрический корпус, в который загружают щепу;
  • патрубок, по которому осуществляется выход дыма;
  • эжектор воздуховода;
  • непосредственно воздуховод;
  • снимающееся дно, имеющее отдел для сбора золы и других продуктов сгорания; крышка;
  • компрессор.
  • Корпус дымогенератора изготавливается из металлической трубы. Используется труба из нержавеющей стали, имеющая внешний диаметр от сорока двух до пятидесяти миллиметров. Толщина стенки – примерно один миллиметр.

Верхнюю часть трубы закрывают плотной, максимально герметичной крышкой, предпочтительнее тоже из нержавеющей стали. Ее лучше снабдить ручкой. При дополнительной загрузке щепы в процессе копчения будет удобнее поднимать крышку.

Нижняя часть трубы закрывается съемным дном. Его крепят с помощью болтовых соединений или делают резьбу для завинчивания. Чтобы щепа не падала на самое дно и оставалось место для золы и других отходов, устанавливается сетка в паре сантиметров от поверхности донной части.

Сетку используют термостойкую с небольшими ячейками. Размер ячеек должен быть около полсантиметра по сторонам. Особой прочности от нее не требуется, т.к. нагрузка будет невысокой. Размещают сетку на ножках из болтов. Берут болты длиной три или четыре сантиметра и крепят их к сетке.

Рекомендуем:  Как самостоятельно сделать печь длительного горения

Если подходящая сетка отсутствует, то изготавливают защиту из листа нержавеющей стали. Вырезают круглую деталь подходящего диаметра и просверливают в ней достаточное количество отверстий. Устанавливают так же, как и сетку.

Следующая часть дымогенератора – сопло дымохода. Его изготавливают из трубы меньшего диаметра. Используют отрезок трубы из нержавеющей стали длиной около шестнадцати сантиметров, а диаметром – два с половиной сантиметра. Дымоходную трубку приваривают или вкручивают в корпусную трубу под прямым углом. Она должна находиться примерно в полуметре от уровня дна. Это расстояние замеряется от поверхности дна до центральной оси дымохода.

К дымоходу подсоединяется штуцер воздуховода. Это тонкая трубка из нержавейки, меди или латуни. Диаметр ее составляет около одного сантиметра, а длина – десять сантиметров. Трубку воздуховода приваривают к дымоходной трубе или ввинчивают в нее под прямым углом.

Чтобы щепа горела, необходимо поступление воздуха. Для этого в камере сгорания проделывают отверстие диаметром около шести миллиметров. Его размещают на уровне дымового сопла. Отверстие используется не только для подачи воздуха, но и для розжига щепы.

Внимание следует уделить и установке дымогенератора. Для его размещения требуется надежная опора. Используют треногу, струбцину или станину. При желании дымогенератор можно прикрепить непосредственно к корпусу коптильни, т.е. к ее дымовой камере. Выбор варианта монтажа зависит от конкретных характеристик устройства и особенностей его применения. Основными критериями являются удобство и эффективность.

Рекомендуем:  Щепа для копчения своими руками

Как работает дымогенератор?

Принцип работы дымогенерирующего устройства предельно простой. Дымогенератор в собранном виде присоединяют дымоходной трубкой к коптильне, выводя ее в дымовую камеру. В корпус генератора дыма засыпают сухую щепу. Поскольку внутренний объем описанного аппарата составляет около одного литра, то щепы понадобится примерно 0,8 литра. Учитывается то, что часть пространства внутри отгорожена сеткой. К тому же щепа не укладывается плотно, она располагается довольно рыхло и занимает относительно большой объем.

Средний расход топлива в дымогенераторе составляет сто граммов щепы на один час работы. Указанного объема должно хватить примерно на пять часов работы. Скорость сгорания щепы может сильно варьировать. Она зависит от множества факторов. На сгорание влияет влажность древесины и ее порода, размер щепы и некоторые другие характеристики используемого топлива. Сухая щепа сгорает быстрее и дает меньше дыма, чем влажная. Некоторые породы дерева непригодны для использования в дымогенераторе. Это древесина всех хвойных деревьев, т.к. в них много смолы, и березовая древесина. Щепу этих деревьев не используют для копчения.

Когда щепа засыпана, приступают к следующему этапу. К штуцеру воздуховода присоединяют шланг от компрессора. Для создания потока воздуха подойдет аквариумный компрессор с производительностью около сорока пяти литров в минуту. Такой скорости подачи воздуха вполне достаточно. Топливо в камере дымогенератора поджигают и включают компрессор. Поток воздуха, который движется через дымоход, создает зону пониженного давления в верхней части камеры сгорания, увлекает дым и выводит его в коптильную камеру.

Рекомендуем:  Организация промышленной коптильни

Дым в камере сгорания имеет температуру около трехсот двадцати градусов Цельсия. Такой температуры вполне достаточно, чтобы выполнить холодное копчение двух или трех килограмм продукта за один раз. Следует учитывать, что коптильная камера должна быть относительно небольшой. Ее объем не должен превышать двадцать литров. Если камера коптильни будет больше, то количества дыма от описанного устройства окажется недостаточно. Для более объемной коптильни потребуется более мощный и производительный дымогенератор.

Дымогенераторы различаются по характеру установки эжектора. Устройства бывают с нижним и верхним эжектором. Второй вариант предпочтительнее, т.к. направление естественной тяги совпадает с тягой, создаваемой компрессором. Если компрессор перестанет работать, например, при отключении электричества, то щепа не потухнет и дым продолжит идти, хоть и медленнее. Если же эжектор будет расположен внизу, то без работы компрессора тяга создаваться не будет и щепа потухнет.

zenplanter.com


Смотрите также