Приспособления для мангала


7 важных аксессуаров для любого мангала. Подарите мужу!

Мангалы, барбекю или шашлычницы являются неотъемлемым атрибутом любого приусадебного участка. Что же еще нужно для безопасного приготовления шашлыка на даче?

Шашлык – это, пожалуй, единственное блюдо, процесс приготовления которого во многих странах является не просто поводом собраться вместе, а своеобразным ритуалом, традицией. Шашлык позволит сделать из загородного уикенда настоящий семейный праздник.

Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. К ним нужно подобрать специальные аксессуары, выбор которых очень большой.

Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?

Среди множества атрибутов для приготовления шашлыка наиболее распространенными являются: решетка, поддон, брикеты для розжига, откидной столик и средства для чистки.

Решетка

Решетки могут быть самыми разными: от классических решеток (для жарки мяса, рыбы и овощей) до антипригарных, мелкоячеистых решеток и сковород-гриль. Решетка намного удобнее традиционных шампуров. Благодаря своему размеру и простоте использования она значительно упрощает процесс приготовления продуктов на гриле.

При покупке лучше выбирать модели с пищевым коррозийным или антипригарным покрытием, с большой деревянной ручкой и усиками-фиксаторами.

Смастерить решетку своими руками можно из обычной стальной проволоки, только перед самим приготовлением блюда нужно хорошо ее прокалить и смазать маслом, чтобы продукты не прилипали.

Поддон

Благодаря поддону, установленному под решеткой, жир не будет капать на раскаленные угли, а значит, не будет появляться пламя, из-за которого мясо может подгореть.

Для приготовления мелко нарезанных кусочков мяса или даже оладьи поддон можно ставить прямо на решетку. Можно купить одноразовые поддоны из фольги, которые быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.

Откидной столик

Сбоку от мангала можно соорудить откидной столик. Он станет отличным помощником при подготовке продуктов к жарке. Вам не нужно будет больше думать о том, где разместить все необходимые для приготовления принадлежности.

Утварь для шашлычниц

Помимо шампуров и решеток обладателям шашлычниц следует обзавестись всевозможными лопатками, щипцами, вилками и прочими предметами, которые помогут проверять готовность блюд. В специализированных магазинах можно найти различные наборы, в том числе для разделки мяса и рыбы.

При выборе этих предметов, обратите внимание на их длину и материал ручки. Лучше, если ручки будут деревянные и достаточно длинные. Это спасет вас от ожогов.

Средства для розжига

Сегодня существует множество средств для розжига, но выбирать нужно нетоксичные и те, которые не коптят и придают пище неприятный привкус. Средства для розжига могут быть в виде жидкости, геля, спичек длительного горения и специальных брикетов.

Чаще всего гель, спички и брикеты не требуют дополнительного использования жидкости для розжига.

Брикеты – это альтернатива розжигу костра газетами, опилками и щепками. Их можно класть прямо на уголь и поджигать. Огонь с них постепенно перейдет и на угли.

Средства для чистки

Ухаживать за грилем, барбекю или мангалом нужно одинаково тщательно. Если вы часто жарите шашлыки, то знаете, как сложно очистить шашлычницу даже после разового использования.

Справиться с гарью и жиром помогут щетки со стальным и пластиковым ворсом и специальные средства для чистки грилей, которые удалят продукты горения с шампуров, решетки, поддонов, стенок и дна.

Наборы для копчения

Любую шашлычницу можно превратить в небольшую домашнюю коптильню. Для этого вам понадобится лишь специальная щепа из бука, ольхи и других ароматных пород деревьев.

Специальная посуда

Для приготовления пищи на огне можно использовать специальные садж-сковороды и чугунные казаны.

Благодаря дополнительным предметам можно сделать шашлычницу не только многофункциональной, но и более эстетичной.

www.ogorod.ru

10 самых оригинальных аксессуаров для барбекю

С такими аксессуарами вы не только без труда приготовите вкуснейшие блюда, но и наверняка удивите ваших друзей!

10 самых оригинальных аксессуаров для барбекю

Наши далекие предки любили коротать вечера у костра, жаря на огне мясо только что убитого мамонта. Прошло уже несколько тысячелетий, а пристрастия не изменились. Правда, нам мамонта убивать уже не надо, да и для жарки мяса появилось множество самых разнообразных приспособлений и гаджетов. С такими аксессуарами вы не только без труда приготовите вкуснейшие блюда, но и наверняка удивите ваших друзей!

Щипцы и вилка с датчиком температуры

Щипцы и вилка с датчиком температуры

Самый распространенный продукт для барбекю – это, конечно же, мясо. И бывает очень обидно, когда роскошный кусок либо не прожаривается как следует, либо просто подгорает. Чтобы этого не произошло и блюдо получилось именно таким, как вы задумали, необходимо тщательно следить за температурой мяса. Но не полезете же вы в жаровню с обычным термометром! Для того чтобы контролировать процесс приготовления, есть специальные щипцы и вилка с встроенными в них датчиками температуры. Достаточно захватить кусок мяса или проткнуть его, как гаджет тут же определит внутреннюю температуру блюда, а также подскажет, сколько времени осталось до полной готовности.

Датчик температуры, втыкаемый в еду

Датчик температуры, втыкаемый в еду

Еще один отличный способ следить за процессом приготовления вашего барбекю: втыкаете небольшой датчик в блюдо и время от времени смотрите на показания термометра. Главные преимущества этого датчика – компактный размер и возможность следить за температурой на протяжении всего процесса готовки. Если вы готовите несколько видов мяса или желаете добиться разной степени прожарки, используйте датчик для каждого куска в отдельности и не забывайте следить за показаниями.

Термометр Steak Station

Термометр Steak Station

Интеллектуальное устройство для тех, кто не хочет самостоятельно следить за процессом приготовления барбекю и готов доверить это технике. Размещаете стейки на решетке, подключаете к ним датчики от Steak Station, выбираете нужную степень прожарки отдельно для каждого куска... А дальше «умная» техника все сделает за вас: проследит за температурой мяса и подаст сигнал, когда каждый кусок достигнет нужного уровня прожарки. Вы же можете потратить это время на другие, более интересные и полезные занятия.

Безопасный розжиг для угля

Безопасный розжиг для угля

Для многих розжиг углей для барбекю с помощью специальной жидкости – дело непростое и даже опасное: нередки случаи, когда избыток жидкости и внезапно взметнувшееся пламя приводили к ожогам. С таким приспособлением об опасности можно забыть! Впрочем, как и о жидкости для розжига. Специальное устройство действует как обычная зажигалка, но воспламеняет угли не огнем, а струей раскаленного воздуха. Возможные неприятности сведены к минимуму, вы можете быть уверены, что безобидная вылазка на барбекю не закончится для вас визитом в травмпункт.

Складной барбекю

Складной барбекю

Специально для легких на подъем людей был создан этот легкий на подъем (в прямом смысле этого слова) очаг. Несмотря на свой небольшой вес и компактные размеры, жаровня вполне подходит для всех видов барбекю, на ней с одинаковым успехом можно готовить мясо, рыбу, овощи, грибы и любые другие продукты. А когда пикник заканчивается, барбекю «легким движением руки» превращается в небольшой чемоданчик. Уносите его домой и храните до следующего выезда на природу с друзьями или с семьей!

Наборное клеймо для мяса

Наборное клеймо для мяса

Наверняка у вас, как и любого уважающего себя кулинара, есть свои секреты приготовления мяса. Хотите, чтобы гости обязательно оценили ваш секретный ингридиент или особую прожарку? Тогда нанесите на каждый кусок мяса свое имя с помощью специального клейма. Причем оставлением «автографов» на стейках функционал этого клейма не ограничивается: с его помощью можно написать на куске мяса поздравление с днем рождения или просто оставить шутливое послание друзьям. Кто сказал, что надпись «Съешь меня» может быть только в книжке про Алису?

Солонка и перечница на длинных ручках

Солонка и перечница на длинных ручках

При приготовлении блюд на барбекю беспокоиться нужно не только о вкусе получившихся овощей или степени прожарки мяса, но и о безопасности собственных рук. Использование открытого огня нередко заканчивается ожогами. Чтобы ваше кулинарное творчество ничем не омрачалось, заведите солонку и перечницу на длинных ручках: с ними вам не придется лезть «в самое пекло», чтобы посолить или поперчить блюдо. Ну скажите, чем не волшебные палочки для настоящих волшебниц и волшебников барбекю?

Плитка гималайской соли

Плитка гималайской соли

Без преувеличения можно сказать, что это последний хит у «продвинутых» любителей барбекю. Розовая кристаллическая соль на протяжении нескольких миллионов лет формировалась в Гималях и своим нежно-розовым цветом обязана примесям вулканической магмы. Кстати, благодаря ей плитка соли еще и очень прочная, что позволяет использовать ее... в качестве сковороды! Брусок кладется поверх решетки, сбрызгивается маслом и служит отличной поверхностью для жарки всего – от овощей до стейков. Говорят, что блюда, приготовленные таким образом, приобретают совершенно особенный вкус и аромат.

Емкость для жарки попкорна

Емкость для жарки попкорна

Детей на пикнике обычно сложно чем-то удивить. От жареных овощей и мяса они отказываются даже дома, им подавай чего-то более интересного! Тут-то на помощь и придет емкость для попкорна, которая ставится на решетку и служит для приготовления одного из любимых детских лакомств. Хотя почему «детских»? Как показывает практика, у взрослых на природе просыпается отменный аппетит, так что и они с удовольствием приобщатся к этой закуске. К тому же, попкорн на природе – это оригинально и весело!

Гибкие шампуры

Гибкие шампуры

Подобрать шампуры, которые по форме идеально подходили бы для жаровни, – задача не из легких. Но если вместо обычных «шпаг» использовать гибкие, об этой проблеме можно забыть. К тому же, барбекю будет использоваться гораздо рациональнее: шампуры с насаженными на них продуктами вы можете изогнуть таким образом, чтобы заполнить всю поверхность жаровни (вспомните игру в тетрис и поэкспериментируйте). Кроме того, гибкие шампуры легко поместятся в любую емкость с маринадом.

Для приготовления барбекю вы можете использовать все, что угодно, однако секрет любого блюда не в посуде или новейших гаджетах, а в душе, которая была в него вложена! Помните об этом и почаще радуйте друзей и родных кулинарными шедеврами!

domashniy.ru

Барбекю: уникальные атрибуты для барбекю и мангала

С современными атрибутами и приспособлениями можно совершенно без усилий приготовить настоящие кулинарные шедевры и тем самым удивить друзей и родных

Совет: Использовать не качественную жидкость для розжига очень опасно для здоровья. Лучше применять качественные жидкости и строго по инструкции.

  • Датчик температуры вместе с вилкой 

Прибор позволяет без труда определить степень приготовления мяса

Мясо – это самый распространенный продукт приготовления на барбекю. Все согласятся, что очень обидно, когда самый лакомый кусок пригорает или недожаривается как следует. Во избежание таких курьезов нужно очень пристально наблюдать за температурой блюда. Обычный термометр для таких целей не подойдет, так как температуры в жаровне слишком высоки. Для этого изобрели специальную вилку с датчиком встроенным в нее. Применять его крайне просто и удобно. Необходимо проткнуть мясо и прибор сразу определит степень приготовления.

  • Прибор, непосредственно втыкаемый в мясо 

Советуем прочитать про производителя барбекю-грилей Форестер на нашем сайте.

Прибор втыкается в мясо для контроля температуры

Это универсальный способ контроля над температурой и готовностью мяса. Втыкая его нужно лишь иногда посматривать на показания атрибута и судить о готовности мяса. Он очень компактный и коммуникабельный, так же практичный. При приготовлении нескольких видов мяса нужно использовать несколько термометров.

Совет: Ответственно нужно отнестись к форме одежды. Одежда должна быть плотная и не висячая, чтоб максимально снизить риск поджога.

Прибор сигнализирует о готовности мяса

Это интеллектуальный прибор, для отдыхающих без опыта приготовления, так как он сам следит и регулирует температуру. Использование крайне простое, нужно лишь распределить датчики по кускам мяса и выставить нужный режим приготовления для каждого из кусков, а дальше прибор сделает все сам. Оснащен аксессуар звуковым сигналом, он срабатывает по достижении нужной готовности мяса. 

Совет: При использовании вертелов из дерева, их нужно предварительно замочить, во избежание возгорания. 

  • Безопасный фен для поджога углей 

Данный прибор позволяет поджечь угли с помощью очень горячего воздуха

При розжиге специальными жидкостями, велик шанс, получить ожог или даже травмироваться. С данным прибором безопасности отдыхающих ничего не грозит, а процесс становится увлекательным. Принцип действия прибора, как и у зажигалки. Отличие лишь в том, что поджигает она не огнем, а очень горячим воздухом. При пользовании данным прибором, отдыху ничего не сможет помешать.

Совет: Мясо следует замочить с вечера и делают это зачастую в лимонном соке, тогда мясо станет мягким и сочным.

Барбекю-трансформер удобен и компактен, им удобно пользоваться и хранить дома

Был сделан специально для людей не способных подымать тяжелые предметы, так как он в прямом смысле крайне легок. Он универсален в использовании: в нем можно готовить практически любое блюдо из мяса, рыбу и овощи. После использования он превращается в небольшой сундук. Компактность позволяет хранить его дома до следующей вылазки на шашлык.

Совет: Категорически не рекомендуют передвигать раскаленную барбекю, потому что это чревато последствиями.

Клеймо позволяет подписать свой кулинарный шедевр

Этот атрибут сделан для кулинаров-гурманов, которые стремятся, что б блюдо оценили по заслугам. У каждого повара есть свои рецепты и способы приготовления, а этот аксессуар лишь подчеркнет уникальность блюда. Оно позволяет оставлять практически любое послание знакомым или родственникам, теперь такое бывает не только в сказках.

  • Емкости для паприки на удлиненных рукоятях

Использование таких емкостей позволяет безопасно солить и перчить барбекю

В процессе готовки мяса или других блюд, следует следить не только за вкусом блюда, а и о собственной безопасности рук. Готовят обычно на высоких температурах, для этого солонку делают на длинных рукоятях, чтоб не лезть в самый очаг пламя. Простое, но крайне полезное приспособление для барбекю.

Совет: Не стоит спешить при приготовлении курицы или другого мяса, нужно подождать пока угли наберут нужный жар и аккуратно следить за процессом.

  • Поддон для приготовления попкорна 

Для приготовления попкорна используется поддон. который ставится на барбекю

На природе детей не удивишь вкусно приготовленным мясом или еще чем то. Здесь на выручку придет емкость для жарки попкорна. Используется проще, чем казалось бы. Поддон ставят на барбекю, и ждут пока приготовится, а потом подают детям их любимейшее лакомство. Попкорн на отдыхе – увлекательно и вкусно.

Гибкие шампуры можно использовать в барбекю любого размера

Выбрать шампур идеально подходящий для барбекю задача практически не осуществима. В таких целях используют гибкий шампур, он идеально вместится в любой барбекю-гриль. Увеличится КПД жаровни  и с экономится уйма времени. Также шампур влезет в любую емкость для маринада, что не маловажно.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

         В теории это должно быть сказочное место, с неотразимыми пейзажами и прекрасной природой. На практике обычно место для барбекю делают на своем дачном участке. Как правило, место находится в конце участка, во избежание неприятных курьезов и безопасности отдыхающих. Выбирают, так же место где дым будет рассеиваться и подальше от деревянных зданий. В целях комфортабельности место должно находиться в полутени и с видами на всю красоту природы участка.

Оборудовано барбекю может тремя видами:

  • Закрытое барбекю
  • Барбекю под навесом
  • Полностью открытое  

При рассмотрении каждого из видов оборудования барбекю, каждый извлечет для себя много советов и определит какой вид самый подходящий.

Доверить строительство закрытого барбекю лучше всего профессионалам

В данном случае барбекю полностью находится в помещении. Само здание должно быть в гармонии с участком или садом и всем своим видом показывать для чего оно предназначено. Таким барбекю можно пользоваться круглогодично и в любое время суток. Доверить строительство профессионалам это лучший вариант, так как много нюансов в процессе строительства. Основное, что должно присутствовать – труба, выведенная над домом, для выхлопа дыма. После постройки здания его можно обустроить по своему вкусу: мебель, телевизор, и.т.д.

Отличным вариантом будет строительство барбекю под навесом

Жаровню в этом случае не обязательно располагать в конкретном месте. Так же оборудовать трубу не нужно, потому что барбекю находится и без того на открытом воздухе. Здесь наиболее важнее декоративность места, а конкретно его расположение и комфортабельность. При грамотном подходе к обустройству места, можно получить ожидаемый результат. Чтоб не испортить живописный вид, нужно сделать красивый склад для дров. Живописно смотрится если вокруг павильона посадить хвою или сад трав.

Самым распространенным типом является открытое барбекю, но использовать его можно только в хорошую погоду

В таком виде оборудования барбекю очаг находится на открытом воздухе. Минус в том, что использование его сводится исключительно к тем дням, когда благоприятная погода. Зачастую используют самые простые по устройству барбекю. 

Навес для мангалов

На сегодняшний день практически каждый имеет свой дачный участок и наверняка предпочитает там отдыхать с родными. А какой отдых без шашлыка? А чтоб шашлык получился качественный и вкусный, нужны соответствующие условия.

У подавляющего количества отдыхающих есть мобильный мангал, но он не подойдет если будет дождь. В этом случае спасет ситуацию мангал с навесом.

Сделав навес для мангала можно не беспокоиться по поводу погоды

Мангал под навесом становится гораздо универсальный, так как его можно эксплуатировать и в дождь и в другую непогоду. Навес спасет от:

  • Непосредственно сам мангал от влаги и предотвратит ржавение.
  • Всегда под рукой будут сухой хворост для розжига.

Так же для покупки навеса или сооружения его самому, стоит определится с габаритами будущего навеса или даже беседки. Размеры напрямую зависят от того в каких целях его будут использовать.

Как правило все обладатели дач, рано или позно, строят или покупают навес, потому что это реально удобно и комфортно.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
  • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками

Издавна огонь считался главным атрибуом в доме. Древние люди вабще стрили целые поселения вокруг огня, потому что огонь в то время было не так просто дабыть. Первые мангалы зародились в Риме, они конечно выглядели не так как нынешние, но имели много общего.

Спустя некоторый промежуток времени камины переместились с центра комнаты в углы стен. Они были очень большие по размерам, но в тоже время красиво украшены. Устрой и вид каминов менялся с приходом той или иной эпох (барокко, максимализм).

Современные камины не только качественны, но и отлично дополняют интерьер

Настоящий прорыв случился, когда изобрели огнеупорный кирпич и его начали использовать при кладке камина. Когда в моду вошел модерн, начали смешивать все види эпох и получались не камины, а целые произведения искуства. Современные камины выполнены в стиле хай-тек и используются всевозможные новейшие материалы. 

Видео: кладка барбекю в большую беседку загородного дома

В конце стоит отметить, что барбекю и мангалы были есть и будут в моде, так как это отличный способ собраться семьей или с друзьями и к тому же вкусно поесть.

kamin-maker.ru

Электрический мангал: виды приспособлений для жарки шашлыка

После трудовых будней нужен полноценный отдых, и желательно, чтобы организован он был с максимальным комфортом и пользой для уставшего организма. А какой пикник на свежем воздухе без шашлыка? Иногда погода вносит свои коррективы в наши планы. В этом случае выручит электрический мангал для шашлыка, который разворачивается под навесом или даже в помещении. Да и постоянного присутствия он времени не требует.

Понятие «мангал» появилось в нашей речи благодаря арабскому, где оно означает (по словарю Ушакова) жаровню для мяса у кавказских и тюркских народов. У нас сейчас так называют противни с высоким бортом, внутри которых находятся горячие угли для приготовления мяса на острых спицах — шампурах.

На огромной территории от Владивостока до Калининграда это приспособление пользуется немалой популярностью, и приготовление шашлыка стало, можно сказать, всенародной традицией. Мангал признаётся прародителем жаровен для гриля и барбекю, хотя по своим функциональным возможностям и разновидностям последователи уже обогнали предка. И правда, по сравнению с ними такая жаровня выглядит простовато: металлический ящик с дырками снизу для образования тяги и прорезями по бокам для укладки шампуров.

Виды шашлычниц

Простой мангал — стандартный прямоугольный короб из стального листа, стоящий на ножках, с углём внутри. С годами воображение человека разнообразило эту конструкцию в эстетическом и технологическом плане. Некоторые мангалы сейчас представляют собой шедевры искусства и вершину конструкторской мысли. Изготавливают их также из кирпича и природного камня.

По принципу мобильности такие жаровни можно разделить на три категории:

  1. Переносной мангал быстро монтируется, имеет малые габариты и вес. При случае запросто уберётся в автомобильный багажник. Изготовлен чаще всего из тонкого листа металла, отсюда и его главный недостаток — маленький срок службы. При выборе материала для изготовления может возникнуть противоречие: тонкая стенка быстрее прогорит, мангал из толстой стали будет тяжёлым. А также такие жаровни, как правило, не допускают установки дополнительных приспособлений. Характеризует такие устройства малая вместимость: всего три — четыре порции.
  2. Жаровня передвижная изготавливается из такого же материала, что и переносной мангал. Её не всегда делают составной. Такое приспособление для жарки мяса монтируется на основании с колёсами и часто дополняется разделочным столом. Умельцы украшают его кованными изделиями. Во время непогоды или зимой его убирают под крышу.
  3. Материалом для изготовления стационарного мангала выбирают сталь, камень или кирпич. Возможно их комбинирование в одной модели. Это массивная конструкция, смонтированная на фундаменте и чаще всего под лёгким навесом. Некоторые образцы запросто принимают за скульптуры. Количеством приготовленного мяса можно накормить большую компанию.

Покупатель выбирает тип мангала исходя из своих потребностей и возможностей.

Категории жаровен по топливу

Приготовить жареное мясо можно с помощью разнообразных видов природных ресурсов. Чаще всего используют древесный уголь или дрова. Современные технологии позволяют применять более эффективное топливо — электрическую энергию или природный газ. Соответственно, мангалы разделяются на три типа:

  1. Мангалы дровяные или угольные. Внешний вид таких приспособлений бывает различным: квадратным, круглым, даже треугольным. Внутрь мангала засыпают уголь или кладут дрова среднего размера. До начала готовки они прогорают и обеспечивают внутри мангала температуру, достаточную для жарки мяса в несколько заходов. Приготовление шашлыка в таких жаровнях довольно хлопотное занятие. Во время готовки покидать место жарки не рекомендуется, так как шампуры нужно регулярно переворачивать. А также внимания требует топливо: угольки от дуновения лёгкого ветерка разгораются, и мясо может подгореть. Зато готовые шашлыки пропитываются натуральным дымом и приобретают ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Довольно часто для тушения вспышек в мангале применяют рассол в котором это мясо вымачивалось, тогда готовый продукт воспримет и эти запахи.
  2. Газовое приспособление для жарки. В качестве источника тепла в таком оборудовании применяют комплекты небольших газовых форсунок. Топливо подаётся из баллона с редуктором для контроля давления. Для больших стационарных мангалов можно использовать магистральный газ. Температура приготовления мяса равномерная. Что обеспечивает качество готового продукта. Пища из такого аппарата не обладает природными запахами костра, поэтому приходится пользоваться ароматизаторами. Габариты мангала немаленькие из-за баллона с газом и специальной защитной плиты. Которая предотвращает попадание на конфорки жира.

При использовании любого топлива стоит помнить о соблюдении правил безопасности.

Электроустройства для жарки мяса

В дождливую погоду или зимой, когда нет возможности уехать на дачу или пикник, приготовить блюда из мяса помогут электрический мангал или шашлычница. С помощью этих бытовых устройств приготовит шашлык можно в любое время года.

Особенности электромангала

В жаровнях с питанием от электрической сети предусмотрено автоматическое кручение шампуров, а мясо готовится под воздействием тепла от инфракрасных электрических излучателей. С момента начала производства подобной техники применение нашли электронные мангалы для шашлыка двух видов:

  1. Первый оснащается вертикальными шампурами, обжарка мяса происходит с помощью стеклянной колбы с помещённым в неё нагревательным элементом. Он представляет собой нихромовую спираль, обмотанную вокруг фарфорового сердечника. Нагреватель находится в центре вращающейся конструкции, а шампуры вставляются в держатели вокруг него. Плавное медленное вращение обеспечивает небольшой электрический мотор. Благодаря этому прожарка мяса происходит равномерно.
  2. В горизонтальной плоскости расположены шампуры у второго вида электромангалов. Нагревание в нём зависит от ТЭНов — трубчатых электрических нагревателей. Они располагаются над шампурами, а вращает их всё тот же электродвигатель. Под секцией с вертелов находится зеркальная пластина, которая обеспечивает ровное рассеивание теплового потока. Такая конструкция позволяет применять пробор в качестве электрической плитки.

Подобные устройства более удачны из-за их эффективности и большего срока службы нагревательных элементов.

Современные электрошашлычницы

Принцип работы современных устройств ничем не отличается от описанных. Разница во внешнем исполнении нынешних электрошашлычниц. Существуют два варианта плоскостей для жарки: гладкая и ребристая. При обжаривании мяса в первом устройстве результатом окажется обычный шашлык. На рифлёной жаровне кусочки приобретут вид мяса, приготовленного на гриле.

Более дорогим электрическим мангалом является устройство, в котором ТЭНом разогревается специальный лавовый камень. Решётка с шампурами находится над ним и это позволяет в процессе готовки подсыпать уголья для достижения эффекта натурального дыма. Вертел у таких жаровен специальный, а корпус сделан из нержавейки со вставками из жаростойкого стекла.

Для приготовления жареного мяса на дому очень подходит электрическая жаровня. Но, несмотря на автоматизацию процесса готовки, наличие разных удобных дополнений и ненужность сбора топлива, заменить вкус настоящего шашлыка с дымком она не сможет. К тому же в продаже появились электромеханические устройства, которые монтируются на стандартный мангал и обеспечивают автоматическое вращение вертелов.

Плюсы и минусы

Как у всех электрических бытовых приборов, у электрошашлычниц есть свои достоинства и недостатки. Выбирая такой аппарат, нужно их все проанализировать и выбрать максимально соответствующее запросам устройство.

В список преимуществ электромангалов можно включить немало факторов.

  • Быстрый разогрев спиралей делает электрический мангал практичным и простым в настройке нужных параметров.
  • Температура нагревающего элемента не зависит от порывов ветра и погоды, регулировка устанавливается по точным параметрам.
  • Электрошашлычница может поджарить не только мясо, но и рыбу и овощи.
  • Они легко моются.
  • Дополнительные принадлежности облегчат процесс готовки.

Отрицательные черты электрожаровен:

  • Топливо для обычных мангалов дешевле ресурсов, потребляемых электроприборами. В случае с дровами они не стоят практически ничего.
  • Добиться полного соответствия готового шашлыка с пожаренным на угольном мангале не получится, несмотря на использование ароматизаторов.
  • Применение электроресурсов ограничивает зону использования таких приборов.

Ритм жизни в наши дни не всегда позволяет проводить свободное время на свежем воздухе. Но иногда всё же хочется откусить кусочек только что приготовленного шашлыка. Значит, электрические приспособления для жарки мяса для жителей больших городов будут всегда востребованы.

sotka.guru


Смотрите также