Проектирование кухонного гарнитура


Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

Кухня – сердце любого дома или квартиры. От состояния этого помещения зависит, насколько уютной будет казаться вся жилая площадь. К проекту кухонного гарнитура нужно подходить очень ответственно, так как эту часть дома поменять не так просто, как, например, диван или шкаф. В свободном доступе есть готовые проекты кухонных гарнитуров, которыми можно воспользоваться, если на кухне необходим ремонт. Однако они подходят не всем: у владельца квартиры могут возникнуть претензии к дизайнерским решениями, бюджету проекта или габаритам мебели. В таком случае оптимальный выход – это самостоятельное проектирование кухонного гарнитура и сборка шкафчиков своими руками.

Разработав проект кухни самостоятельно, можно сэкономить до половины стоимости готовой кухни

Перед составлением проекта кухонного гарнитура необходимо набраться знаний в данной области. Не нужно становиться гуру в чертежном и столярном деле. Достаточно узнать базовую информацию.

Рекомендуем получать информацию из следующих источников.

  1. Видео-уроки по проектированию кухню от профессионалов. В них подробно изложены этапы и особенности работы. Так как это подготовительный этап, не следует сразу пытаться повторить изложенное в видео. Нужно лишь понять принцип предстоящих действий.
  2. Знакомые, недавно сделавшие ремонт на кухне. Расспросите у них, каким образом они решили проблему небольшого метража, в какой программе чертили, сталкивались ли они с проблемами. Живой собеседник даст наиболее полные ответы на перечисленные вопросы.
  3. Кухонные мастерские и магазины мебели. Любой клиент может получить бесплатную консультацию и даже сделать примерный проект кухни в отделении мебельного гипермаркета. Для этого не обязательно пользоваться другими услугами компании (покупать мебель и т. п.). Организации взимают за подробную консультацию плату, однако она ограничивается всего 1 тысячей рублей. За эти деньги вы сможете получить советы по расстановке мебели, электроприборов, выбору стиля конкретно для вашего помещения. Индивидуально подобранные рекомендации всегда более полезные.
  4. Журналы, телеканалы, другие медиа источники, дающие доступ к информации о ремонте. Вскользь просматривая тексты или передачи, можно почерпнуть несколько полезных идей – как сэкономить пространство, удобнее расставить мебель и т. п.

Ниже представлена общая инструкция проектирования кухонного гарнитура своими силами. Помните, что при разработке чертежа обязательно нужно учитывать особенности конкретно вашего помещения (метраж, наличие неровностей на стенах, расположение коммуникаций и так далее).

Сначала рисуется проект кухни с примерными набросками и идеями, затем все это переносится на чертеж с точными размерами

Разработка кухонного гарнитура происходит поэтапно. Первый шаг – тщательный обмер помещения, в котором затем будет установлена мебель. Далее проводится расчет бюджета, от которого зависит, сколько единиц мебели будет включено в проект.

Самый важный шаг – замеры помещения

Измерьте следующие параметры, необходимые для создания кухонного гарнитура:

  • высота потолка;
  • расстояние от окна до пола и от оконного проема до потолка;
  • ширина и длина помещения;
  • ровность углов (они должны быть 90 градусов, при несоответствии данному показателю необходимо выравнивание).

Расстояние измеряется в трех основных точках: внизу, по середине и вверху

Если заметны перепады высот в различных местах стены, либо устраните дефекты, либо учтите этот фактор. Выпуклости в верхней плоскости кухни могут помешать правильно установить шкафчики. Чтобы они встали нормально, при любых неровностях между секциями нужно делать небольшой зазор. Обязательно измерьте угол между стеной и потолком. Если он окажется меньше 90 градусов, рассчитайте, насколько нужно опустить верхние шкафчики.

Если ваша кухня обладает нестандартной планировкой, то нужно разработать индивидуальный проект, так как типовые гарнитуры не подойдут

Вычислите общий метраж помещения. На его основе выберите, по какому принципу будут располагаться шкафчики (см. раздел «Расстановка мебели и бытовых приборов»).

От материальных ограничений зависит, каким будет конечный облик кухни. При небольшом бюджете следует сменить стандартные шкафчики на узкие, которые в среднем на 25% дешевле. Отличия обычных и малогабаритных тумб рассмотрены ниже. При небольшом запасе средств также следует ограничить количество шкафчиков, исключить ниши для посудомоечной машины и другой дорогой встраиваемой техники.

Учтите, что дешевые гарнитуры выполняются из МДФ, средняя толщина стенок которых 1,6-1,8 см. У натуральной древесины параметры могут быть другие.

Симметричное расположение верхних и нижних кухонных шкафчиков

Чтобы не прогадать с установкой мебели и исключить вероятность образования зазоров или несостыковок, нужно учесть не только параметры комнаты, но и характеристики шкафчиков.

Схема нижних кухонных шкафов для кухни

Схема верхних навесных шкафчиков для кухни

Стандартные показатели кухонной мебели.

Столешница Глубина – 60 см, на 3-5 см больше глубины шкафчиков, толщина 28-40 мм
Напольные тумбы Цоколь 10-15 см, основная часть 72, глубина 55 см, ширина 15-90 см
Навесные шкафчики 45 см от столешницы, глубина 30, высота 70-90
Узкие напольные секции Глубина уменьшается до 45, тогда столешница должна быть не более 50 см
Угловые тумбы 60 см в длину от каждого угла, фасад 38 см

Основные конфигурации угловых шкафов

Высота напольных гарнитуров обычно составляет 80 см, однако не все приборы могут быть встроены в такие тумбы. Лучше брать параметры с запасом: 85 см, т.к. многие стиральные и посудомоечные машины в высоту составляют 82 см. Если хозяин квартиры большого роста, тумба должна быть 90 см.

Диапазон размеров кухонного гарнитура

Облегчить проектирование гарнитура могут компьютерные программы для 3D моделирования. При их помощи можно рассчитать точные габариты мебели, визуализировать очертания гарнитура, фактуру его внешней отделки, внутреннее наполнение. Программы доступны даже новичкам и могут быть легко освоены после 2-3 часов изучения базовых правил пользования.

Лучшие программы для моделирования:

  • KitchenDraw;

    Пример программы для моделирования кухни KitchenDraw

  • Woody;

    Программа Woody для проектирования кухонной мебели

  • PRO-100.

    Проектирование мебели и дизайн кухни в программе PRO-100

Особое внимание обратите на последнюю программу: она функциональна и понятна для начинающих. За утилиты необходимо платить. Можно найти взломанные версии платных программ.

Если ваши навыки владения компьютером недостаточны для пользования перечисленными программами, сделайте стандартный чертеж. Используйте половину или целый лист ватмана, карандаши разной жесткости (H для тонких линий, мягкие – для пометок), ручку (ей обозначаются габариты).

Сначала сделайте план сверху, нанеся на чертеж в пропорции 1 к 10 габариты помещения. Отметьте на листе оконный проем, коммуникации, розетки. Затем приступайте к нанесению очертаний гарнитура. Вид сверху подходит для расстановки мебели. Необходимо сделать набросок плана от первого лица, чтобы можно было подобрать дизайн фасадов, ручек дверей и другие мелкие нюансы.

Расстановка мебели и бытовых электроприборов

В зависимости от метража кухни, установка гарнитура может быть выполнена в разных формах.

  1. Буквой «Г» — оптимальный вариант, если есть участок стены у двери длиной от 1,5 метров. Под окном кухонную столешницу лучше не монтировать, так как это сопряжено со сложностями создания кармана для батареи. Данная вариация подходит для кухонь размером более 6 метров.

    Г-образное расположение мебели делает кухню компактной, просторной и очень лаконичной

  2. Буквой «П». Подходит для крупных квартир и загородных домов, площадь кухни в которых начинается от 12 квадратных метров. При таком расположении неизбежно «столкновение» столешницы и батареи. Чтобы не закрыть обогревательный элемент, можно увеличить подоконник и сделать в нем отверстие для выхода тепла. Другой, более сложный вариант – монтаж напольной батареи. Решетка устанавливается прямо в пол.

    П-образная планировка кухни — планировка, при которой все системы хранения, рабочие поверхности и бытовые приборы располагаются вдоль трех стен

  3. С прикрепленным выступом. Напоминает букву «Т». Кухонный островок располагается примерно посередине. Он может быть стилизован под барную стойку или выполнять свою основную функцию столешницы для нарезки продуктов. В островок иногда встраивается мойка.

    Полуостровная планировка, при которой кухонный остров объединяется с одной из сторон рабочих зон, расположенных у стены

  4. С отдельно стоящим островом. Вариант для просторных кухонь более 15 кв. метров. Остров располагается примерно в 70 см от основной линии столешницы. Его стандартная длина – 2-4 секции. При наличии отдельно стоящего острова на него может быть перенесена разделочная зона и дополнительная мойка.

    Остров в кухне – это отдельно стоящий мебельный модуль

  5. В одну линию. Если площадь кухни менее 6 метров, все, что можно уместить – это единственная цепочка шкафчиков со столешницей. При грамотной расстановке бытовых приборов вместится двухместный мебельный комплект для обеда. При желании его можно заменить барным столом – тогда выйдет обрезанный вариант буквы «Г».

    Линейная планировка идеально подойдет для узких помещений, небольших пространств

  6. В две линии. В длинных и узких помещениях удобно располагать мебель по двум сторонам: справа – все бытовые приборы и рабочие поверхности, слева – столовая зона.

    Параллельная планировка подойдет для проходной кухни, имеющей достаточно большую площадь

Мало просто выбрать изгиб линии шкафчиков и столешницы. Нужно четко рассчитать, где будет расположена какая единица мебели.

Дополнительные правила расположения мебели

Детальный план конструкции кухонных шкафов с указанием конкретных элементов и видов их монтажа

Учтите расположение газовых и сантехнических труб. Первые скрывать за фасадами шкафчиков нежелательно. А вот водопроводные пути нужно спрятать от глаз домочадцев и гостей. Рассчитайте необходимые отверстия в шкафчиках. Если мойка расположена не сразу у труб, придется сделать сквозные проходы в стенах.

Гипсокартонный короб, под которым укрыта труба, может стать самостоятельным предметом интерьера

Не забывайте, что под шкафчики нужно отвести дополнительное пространство (для открытия дверец). Оно равно длине секции, 45-70 см. Не ставьте ближе, чем на это расстояние, кухонные островки и барные стойки.

Газовые трубы спрятаны в декоративном шкафчике

В последнее время СВЧ-печь и кофемашину переносят в верхнюю линию шкафчиков. Нижняя половина секции сменяется на открытую нишу, куда устанавливается один из приборов. Не располагайте такие ниши над плитой или мойкой, т.к. это может привести к короткому замыканию. При расчете высоты и длины учитывайте параметры прибора: обычно микроволновые печи выпускаются с габаритами 50 на 40 см, кофемашины – 45 на 60.

Рекомендации по расстановке электроприборов

Удобный и практичный кухонный гарнитур можно условно разделить на три зоны

Центром кухни должен быть «рабочий треугольник» — зона, где расположены мойка, холодильник и плита. Расстояние должно быть такое, чтобы хозяин мог в два шага переместиться от одной зоны до другой, не встретив на своем пути никаких препятствий.

Оптимальное расположение «треугольника».

  1. Холодильник. Приближен к окну – прохлада с улицы позволяет увеличить срок работы агрегата, к тому же расположенный в углу прибор не закрывает обзор кухни и не мешает перемещаться по помещению.
  2. Мойка. Между холодильником и раковиной желательно сделать пробел в одну секцию, хотя он и не является обязательным. Просто это расстояние может быть использовано для размораживания продуктов или их нарезки. Мойка не должна быть сильно удалена от сантехнических труб.
  3. Плита. Обязательно соблюдайте расстояние между раковиной и нагревательным элементом – минимум 70 см. Это позволит защитить плиту от брызг воды, которые могут привести к короткому замыканию проводки. По той же причине раковину желательно отдалить от холодильника.

Возможные варианты расположения зон на кухне по правилу треугольника

Нижнюю секцию шкафчиков лучше использовать под бытовые приборы: посудомойку, стиральную машину, духовку и т.п.

Распределение пяти функциональных зон на кухне

Полезные советы

Перед тем, как воплощать электронный чертеж в жизнь, посетите с ним магазин кухонной мебели. За небольшую плату подробно разберите сделанный вами проект гарнитура с консультантом. Он может заметить ошибки и недочеты, которые хозяин вовремя бы не увидел.

Во время воплощения проекта пользуйтесь некоторыми услугами профессионалов. Например, фрезеровку отверстий для мойки или других устройств доверяйте им. При таком подходе мебель будет эстетичнее на вид, без зазоров, и прослужит дольше.

Основные ошибки

Большая часть начинающих забывают измерить угол наклона стены или соотношения боковой и верхней плоскости комнаты. Из-за этого возникают проблемы: шкафчики либо не вмещаются, либо образуют неровную линию. Такой недочет можно исправить путем капитальных изменений: создания нового шкафчика или выравнивания стены. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо заранее изучить ровность стены, потолка и пола.

Другая ошибка – отсутствие «припуска». При расчете габаритов мебели следует учесть погрешность около 10 мм. То есть, общая длина шкафчиков должна быть меньше, чем этот же параметр стены на 1 см. Тогда все секции войдут в положенные ниши легко и быстро.

Видео: Создание проекта кухни с помощью KitchenDraw

Рекомендуем статьи по теме

Устанавливаем в шкаф посудомоечную машину (45 см)

Установить встраиваемую посудомоечную машину в шкафу вполне возможно и без посторонних.  Если хозяин не знает, как встроить посудомоечную машину в обычный кухонный шкаф и хочет осуществить монтаж впервые,...

Угловой шкаф в интерьере современной кухни

Кухня является самой функциональной комнатой в любом доме, но и она же порой самая маленькая. Если квадратура кухонного помещения ограничена, то перед хозяевами становится проблема – как вместить все необходимое...

Делаем тумбу под мойку для кухни своими руками

К сожалению, реалии жизни среднестатистического жителя России таковы, что кухни в большинстве домов, и тем более квартир, имеют скромные размеры. Они более или менее способны удовлетворять потребностям...

Сушилка для посуды в шкаф — незаменимая вещь на кухне.

Сушильный шкаф для посуды давно и прочно является неотъемлемой частью любого кухонного гарнитура. Как по комплектности, материалу, форме и размеру, так и по месту установки – в навесном шкафу или...

Как и зачем делать кухонный уголок своими руками?

Кухонный уголок – привлекательный элемент кухонного интерьера, позволяющий сэкономить место и собраться на малометражной кухне всей большой семьей. Человечество использует кухонные уголки со времен...

Кухонная мебель, собранная своими руками

Не секрет, что кухня, это сердце дома человека. Современный дизайн кухни должен быть безупречным. О красивой, удобной и современной кухне мечтает хозяйка своего дома. От того, каким цветовым тоном...

berkem.ru

Проектирование кухонной мебели своими руками - чертежи и базовые размеры шкафов

Проектирование кухонного гарнитура это ответственный и интересный процесс. Возможно даже самый важный этап в постройке кухонного гарнитура. Для того что бы спроектировать кухонную мебель необходимо знать некоторые моменты которые свойственны только ей. О них и пойдет речь в этой статье.

Для проектирования кухонного гарнитура существует множество программ как платных, так и бесплатных. Достоинства их на лицо. Но есть один большой недостаток. Применяя эти программы, вы не вдаетесь в подробности внутреннего содержания, а, следовательно, обязательно возникнут проблемы при сборке. Поэтому в не зависимости от инструмента проектирования важно понимать сам процесс и знать особенности очень важно, это позволит избежать ошибок.

По поводу программного обеспечения следует отметить, что можно пользоваться и обычными чертежными программами, а можно и вовсе проектировать вручную. Это не повлияет на качество. Однако применение программных средств позволяет пересмотреть множество вариантов за меньшее время, тем самым снизив трудоемкость проектирования.

Теперь перед тем, как приступить непосредственно к проектированию, давайте рассмотрим особенности кухонного гарнитура. В принципе, каких либо жестких стандартов на проектирование кухонного гарнитура, как по конструкции, так и по размерам нет, т.е. поле для творчества неисчерпаемое. Единственные ограничения, которые есть это размеры встраиваемых элементов, таких как варочная панель, духовка, выкатные корзины, сушки для посуды и пр. В общем, все то, что нельзя сделать своими руками или изготовить на заказ.

Не смотря на то, что жесткие стандарты отсутствуют, существуют устоявшиеся геометрические параметры кухонных гарнитуров, связанные с эргономикой, т.е. с удобством пользования. Эти параметры универсальны и их желательно придерживаться для простоты проектирования.

  • Высота от пола до столешницы 85-90 см.
  • Высота нижних ящиков 72,5 см.
  • Глубина нижних ящиков 55-57 см.
  • Высота ножек нижних ящиков 10-12 см.
  • Высота верхних ящиков 60 или 90см.
  • Глубина верхних ящиков 30см.
  • Расстояние между столешницей и верхними ящиками 50-60см.
  • Высота установки вытяжки, т.е. расстояние между столешницей и вытяжкой 90см.
  • Так же существует стандартные размеры ящиков 15, 20, 30, 40, 60, 80 см. Т.е. размеры под установку дополнительного оборудования, плита, сушка для посуды и пр.

Наиболее оптимальный подход в проектировании кухонного гарнитура заключается в том, что бы использовать стандартные элементы, т.е. стандартные размеры ящиков, а оставшееся пространство заполнить не стандартными элементами. Такой подход облегчит не только проектирование, но и последующую сборку кухонного гарнитура.

Дизайн кухонного гарнитура

И так, проектирование кухонного гарнитура следует начинать с создания принципиального дизайна кухонной мебели, т.е. с определения месторасположения мойки, ее размера и плиты. От этих двух элементов будет зависеть расположение вытяжки, шкафа для посуды, ящика для ложек и вилок и пр.

В качестве примера можно привести следующее моменты организации рабочего пространство кухни.

  • Удобно с левой или правой стороны от плиты в нижней части кухонного гарнитура установить узкую выдвижную корзину (шириной 15-20 см) под масло соль и пр.
  • В верхней части кухонного гарнитура удобно расположить аналогичный шкафчик для специй.
  • Сушку для посуды удобно располагать непосредственно над мойкой.
  • Ящик для ложек и вилок удобно сделать в нижней части кухни слева или справа от мойки.

В общем, перед тем как приступить к непосредственному проектированию, важно набросать примерный дизайн кухонного гарнитура. Если сделать это достаточно сложно, то можно обратиться за проектом в какую-нибудь организацию изготавливающую мебель на заказ. Как правило, дизайн проект стоит не дорого.

После того как примерный план готов можно приступить к проектированию кухни. Для этого желательно оперируя стандартными элементами определить местоположение шкафов, как нижнего ряда, так и верхнего. Пространство, в которое не умещается стандартный шкаф заполняется не стандартным. При этом следует предусмотреть отступ от стены в 1-2 см, на случай компенсации неровности стен.

После того как общий план готов и определены габаритные размеры всех шкафов можно приступать к расчету размеров для заказа деталей кухонного гарнитура. На этом этапе следует уделить немного внимания конструкции шкафов.

Проектирование и расчет размеров деталей шкафов

Начать следует с вопроса, что будет внутри шкафа полки, выкатные корзины или выдвижные ящики. Это влияет на конструкцию шкафа. Следует отметить, что выкатные корзины могут устанавливаться, только в шкафы стандартных размеров, это наиболее целесообразно с точки зрения экономии пространства.

В случае установки выкатной корзины или выдвижных ящиков конструкция шкафа представляет собой шкаф с четырьмя стенками. Если в шкаф устанавливается полка, то добавляется дополнительный элемент. Следует отметить, что высота полки может быть любой, но самый оптимальный размер порядка 30 см. Так получается, что при наличии полки в нижних шкафах получается две полки, а в верхних три при высоте шкафа 90 см и две при высоте шкафа 60 см.

Стандартный шкаф состоит из четырех деталей это две детали боковины и две детали это верх и низ. Для примера возьмем стандартную ширину шкафа 40 см и глубину 55 см. Таким образом, у нас получаются размеры боковин высота 72,5 см ширина 55 см, размеры деталей верха и низа ширина 36,8 см длина 55 см. Следует обратить внимание как определять ширину низа и верха. Он равна: ширина шкафа – 2*толщина плиты ЛДСП, толщина плиты равна 1,6 см.

Рис.1. Чертеж шкафа.

В промышленном производстве мебели, часто используют другие конструкции. Самой распространенной является конструкция, когда вместо верхней детали используют две узких детали. Таким образом, можно сэкономить на материале. Однако если речь идет о изготовлении кухонной мебели своими руками, то такая конструкция создает много проблем при сборке.

Рис.2. Чертеж шкафа с верхними планками.

Аналогичным образом рассчитываются размеры всех деталей. Если в ящике предусматривается полка, то ее размер аналогичен верхней и нижней детали.

Далее необходимо учесть, что у любого шкафа имеется задняя стенка. Эту стенку можно изготовить или из ламинированного ДВП, или из обычного ДВП. Фактически ДВП прибивается к задней части ящика скобами или гвоздями.

Рис.3. Задняя стенка шкафа.

Размер задней части должен быть немного меньше, чем размер ящика, порядка 2 мм на каждую сторону, т.е. для нашего примера размеры ширина 39,6 см, высота 72,1 см.

Теперь несколько слов о кромке. Кромка необходима как по эстетическим соображениям, так и по функциональным, например, она защищает лист ДСП от влаги и механических повреждений. Логично предположить, что следует наклеить кромку по всему периметру детали. Однако это достаточно затратно, поэтому с целью экономии кромку можно клеить, только в местах, где она видна, т.е. спереди ящика, либо в местах с возможным соприкосновением влаги, например, если ящик будет стоять на полу.

Кроме того кромочная лента бывает двух видов толщиной 0,4 и 2 мм. Первая дешевле, вторая дороже. Для конструкционных элементов, т.е. для ящиков целесообразно использовать тонкую кромочную ленту. Во-первых, так дешевле, во-вторых, нет необходимости учитывать толщину кромочной ленты при расчете размеров деталей ящиков.

Рис.4. Толстая кромка.

Рис.5. Тонкая кромка.

Все описанное справедливо для любых ящиков как стандартных, так и не стандартных, как верхнего ряда, так и нижнего.

По поводу кромки следует сказать еще один момент. Кромки описанные выше изготовлены из пластика, поэтому они достаточно прочны и не прихотливы. Наклеить их самостоятельно без использования специального стока, на мой взгляд, не реально. Однако существует кромочная лента меламиновая. Она уже имеет клеящую основу, и наклеить ее своими руками не представляет большой сложности.

Меламиновая кромка уступает по своим характеристикам пластиковой, поэтому применять ее для деталей мебели не стоит. Однако она бывает единственной альтернативой, если необходимо наклеить кромку своими руками, не отдавая детали на производство.

Проектирование углового шкафа

Этот вопрос актуален, если кухонный гарнитур располагается не по одной стене, а по двум или по трем, т.е. если кухня имеет Г-образную или П-образную форму. Здесь существует два варианта шкафов: соединяющиеся под прямым углом или под углом 45 градусов. Достоинством шкафов первого вида является то, что можно применять стандартную столешницу, она дешевле. Достоинством второго варианта шкафов является возможность установки угловой мойки. Давайте рассмотрим особенности проектирования угловых шкафов.

Угловой шкаф, соединяющийся под прямым углом

Основная проблема этого шкафа заключена в том, что если сделать его стандартным, то невозможно установить фасад. Кроме того и дверцы, и выкатные ящики будут мешать друг другу при открывании. Поэтому конструкция этого типа ящиков несколько отличается от стандартной.

Для того что бы решить вышеуказанные проблемы поступают следующим образом. В конструкцию вводят дополнительные элементы – вставки, а форма верхней и нижней части изготавливают с уступом. Вставки предназначены для двух целей. Во-первых, с их помощью можно стянуть ящики между собой. Во-вторых, они частично выполняют роль фасада.

Размеры этой вставки 1 следующие. При условии, что нижний ряд ящиков имеет глубину 55 см, а высоту 72,5 см, то размер: высота 69,3 см длина 62см. Соответственно для вставок 2 и 3 высота 69,3 см ширина 7 см.

Рис.6. Угловой ящик с перегородкой.

Следующая особенность этого типа шкафа. Если необходимо установить фасад с другой стороны, то необходимо установить еще одну. Ее размеры высота 69,3 см и ширина 10см. Она необходима для крепления петель.

Рис.7. Дополнительная перегородка для установки дверцы.

Угловой шкаф соединяемый под углом 45 градусов

У этого шкафа существуют две основные особенности. Первое это габаритные размеры. При ширине столешницы 60 см, угловой шкаф имеет размеры 90см на 90см.

Второе это проектирование шкафа. Главное в этом, то, что обязательно верхний и нижний элемент должны располагаться между боковыми, а не наоборот. Это необходимо для установки фасада. Если сделать наоборот, то фасад не встанет ровно, т.к. нет такой конструкции петель.

Рис.8. Конструкция углового шкафа.

При этом столешница над угловым шкафом имеет следующие размеры.

Рис.9. конструкция столешницы углового шкафа.

Проектирование шкафа под встроенную варочную поверхность

Шкаф для варочной поверхности несколько отличается от обычного. Все дело в способе крепления самой варочной поверхности. Установка варочной поверхности предусматривает максимальную толщину основания 40 мм, т.е. толщину стандартной столешницы. Поэтому если сделать ящик стандартный, то закрепить варочную поверхность очень проблематично. В этом случае следует поступить следующем образом. Необходимо в место верхней стенки ящика использовать две планки. Тогда с одной стороны обеспечится жесткость ящика, а с другой верхняя часть ящика не будет мешать креплениям варочной поверхности. Так же для этого типа ящика можно не делать заднюю стенку для лучшей вентиляции.

Рис.10. Проектирование шкафа под варочную поверхность

Проектирование шкафа под встроенную духовку

Шкаф под встроенную духовку обладает тоже особенностями. Первое, о чем следует помнить, что встроенная духовка устанавливается в шкаф с размером 60см. Второе, это то, что для духовке необходим подсос свежего воздуха, поэтому должно быть предусмотрено вентиляционное отверстие. Для организации вентиляции духовки можно уменьшить нижнюю часть ящика на 10 см. Как правило, этого достаточно.

Вообще достаточно удобно и традиционно ящик под варочную поверхность и духовку делать один.

Рис.11.  Конструкция шкафа под встраиваемую технику

Проектирование выкатных ящиков

Существует два типа выкатных ящиков это метабокусы, фактически это системы уже готовых ящиков, и ящик изготовленный индивидуально из ЛДСП. Какой тип выбрать решать вам. Можно сказать лишь, что обычный выдвижной ящик можно изготовить любого размера, тем самым полностью заполнить пространство в шкафу, стандартные конструкции имеют жестко фиксированную величину. Так же к обычному выдвижному ящику удобнее крепить фасад.

При проектировании обычных ящиков следует знать некоторые особенности, связанные с системой выдвижения этих ящиков. Существует два вида это роликовые направляющие и шариковые. Иногда они называются направляющие не полного выдвижения (роликовые) и полного выдвижения (шариковые). Если смотреть на эти системы выдвижения с точки зрения проектирования ящиков, то основное отличие заключено в том, что роликовые направляющие имеют допуск в 1 мм, а шариковые нет. Т.е. ошибаться с размерами для шариковых направляющих не желательно. С практической стороны вопроса у шариковых направляющих есть один недостаток это наличие смазки в механизме, о которую можно испачкаться. В роликовых направляющих смазки нет, соответственно и этой проблемы нет.

Для примера приведу расчет элементов ящика для шкафа шириной 40см. Толщина направляющих, что роликовых, что шариковых в среднем 13мм. Поэтому габаритные размеры ящика получаются ширина 34,2 см длина 50-54 см.

Рис.12. Выдвижной ящик.

Проектирование фасада

Про проектирование фасада следует сказать две вещи. Во-первых, при определении габаритных размеров элементов фасада предусматривать зазор между ними, т.е. что бы при открывании элементы фасада не задевали друг за друга. Оптимальный зазор это 3-4 мм. Таким образом, фасад для ящика шириной 40м и высотой 72.5 см имеет габаритные размеры ширину 39,6 см высоту 72,1 см.

Так же на этапе проектирования следует определиться с креплением фасада, т.е. петлями правильнее сказать с их местом расположения. Обычно вполне достаточно, если петля располагается на расстоянии 10-15 см от края элемента фасада. Главное это проверить, не будет ли петля мешать установки каких-либо элементов внутри ящика, например сушки для посуды.

Рис.13. Не правильное расположение петли.

Второе на что следует обратить внимание при проектировании элементов фасада кухни это кромку, в случае если фасад изготавливается из ЛДСП. В этом случае неплохо сделать кромку толстой, это хорошо смотрится со стороны, кроме того у толстой кромки нет острых углов.

Вот основные моменты, которые следует учитывать на этапе проектирования кухонного гарнитура. После того как выполнено проектирование и детали изготовлены, можно приступать к сборке кухонного гарнитура.

mhremont.ru

Проекты кухонных гарнитуров: основные параметры и нюансы планировки

Самое простое решение для интерьера кухни – готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл. Однако в процессе эксплуатации выплывают досадные недоработки и неудобства. Хочется что-то поменять, как-то переставить. Избежать подобных проявлений помогают проекты кухонных гарнитуров, ориентированные на индивидуальные потребности владельца. С чего же начать, чтобы грамотно воплотить нарисованную в голове идею в осязаемый объект гордости и любования?

Готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл.

Что необходимо учесть при подготовке проекта

Личные предпочтения, необычная конфигурация помещения или его нестандартные размеры, неважно, что подвигло вас на проектирование кухонного гарнитура по собственным меркам. Главное, грамотно подойти к решению задач.

Очень важно правильно спроектировать гарнитур как технически так и художественно.

В создании любой мебели есть две стороны: техническая и художественная. Очевидно, что художественная – это стиль, цвет и декор. С этими характеристиками будущего мебельного гарнитура следует определиться изначально. Они не оказывают существенного влияния на удобство эксплуатации и эргономику помещения, поэтому закладываем их, как визуальный набросок.

Теперь переходим к тем показателям, от которых зависит количество предметов мебели, их конфигурация, размеры и место в планировке. В список вопросов, на которые нам нужны конкретные ответы, внесем:

  • используется ли кухня для домашних обедов и ужинов
  • какое количество продуктов и кухонной утвари вы собираетесь хранить в шкафчиках и полках
  • какое расположение основных рабочих инструментов кухни для вас наиболее удобно
  • есть ли в доме домашнее животное, которое кормят на кухне

Затем берем бумагу и карандаш, и, с учетом ответов на поставленные выше вопросы, рисуем примерный план расстановки мебели. Это будет наш предварительный план. Чтобы получить полноценный проект кухни, по которому будет изготовлена мебель, придется вооружиться рулеткой, штангенциркулем и терпением.

Вымеряем мебель до миллиметра

Как известно, в широкое потребление поступают кухонные гарнитуры со стандартными размерами. Они разработаны на основе планировки современного жилья. Создавая проект кухонного гарнитура под себя, стоит сохранить определенную привязку к этим стандартам. Это поможет не перекраивать все предметы мебели кардинально. Остановимся на тех размерах, которые желательно не менять, так как они оправданы безопасностью и удобством пользования.

Создавая проект кухонного гарнитура под себя, правильно измеряйте.

У кухонного гарнитура три составляющие: нижняя база, верхние модули и рабочая стенка. В каждой из них есть параметры, изменение которых не добавит вам комфорта. В них входят:

  • глубина верхних шкафов – она не должна превышать 450 мм; для того, чтобы они органично соединились с вытяжкой и встраиваемой сушкой, оптимальны 320 мм;
  • высота рабочей стенки – закладывайте в ваш проект 550-650 мм; при такой высоте вы получаете идеальное сочетание нижних и верхних шкафов и в плане визуального восприятия, и с точки зрения удобства пользования;
  • высота нижних тумб (со столешницей) – в стандарте берется 850-860 мм; этот показатель связан со среднестатистическим ростом человека, меняйте его, если ваш рост действительно сильно отличается от стандарта;
  • глубина нижних тумб и ширина столешницы варьируется от 550 до 800 мм; связано это с шириной плит и другой бытовой техники, которую урезать невозможно.

Внутреннюю наполненность гарнитура диктуют габариты помещения. Вряд ли в тесной кухне хрущевки вы сможете разместить больше 8-10 полок и шкафов без ущерба для свободы передвижения. Определить точное число тумб и полок поможет их размещение на бумаге. Просто нарисуйте нижнюю и верхнюю базу вашего гарнитура, и вы наглядно рассчитаете их количество.

Типы планировки

Число и размеры кухонных шкафов также зависит от вида планировки.

Основные типы планировки кухни
  1. Угловая планировка. Применяется в кухнях любых размеров, но идеально подходит для маленьких помещений. В угловом варианте мебель и бытовую технику расставляют вдоль смежных стен.
  2. Линейная планировка. Самый распространенный вид планировки, когда вся рабочая зона обустраивается на одной стене. Не рекомендуется для оформления вытянутой кухни, поскольку визуально придает пространству коридорный вид.
  3. П-образная планировка. В ней мебель размещают по трем стенам, включая в мебельный гарнитур и оконный проем. Хорошо смотрится в просторных, не отягощенных узким проходом, кухнях.
  4. «Полуостров». Такой вид планировки приемлем для кухонь, оборудованных барной стойкой. В нем нет центрального элемента, а примыкающая к стене барная стойка или разделочный стол разделяют помещение на две зоны.
  5. «Остров». При таком решении в центр кухни выносится плита или мойка, дополненные столешницей для кухонной утвари. Встречается редко, поскольку требует простора и высоких потолков, чтобы спрятать коммуникации.

Определившись с видом планировки, приступаем к обмеру территории, на которой и будет установлен гарнитур.

Правильный обмер кухни

Чтобы понять, какие габариты шкафов и полок вам понадобятся, следует измерить длину стены, вдоль которой они будут стоять. Затем определить расстояние между стенами на уровне 10 см от пола. То же расстояние надо измерить на уровне будущей столешницы и на высоте подвесных шкафов (примерно 2 м).

Лазерная рулетка для измерения расстояний, вычисления площадей и объемов — незаменимый помощник.

В список измерений включите и все выступы, и выходы коммуникаций (газовая труба, трубы водопровода и слива). В зоне окна учтите выступ подоконника и его высоту от пола.

Определяя глубину нижних шкафов, решите, будет ли у вас напольный плинтус.

Обязательное условие по высоте кухни – она должна быть меньше высоты помещения хотя бы на 10 см.

Предусмотрите высоту верхних шкафов с учетом вентиляционного отвода вытяжки.

Нанесите все размеры на ваш план, укажите в нем места коммуникаций. Прорисуйте расположение модулей, указав их размеры.

Примерная схема расположения кухонного гарнитура

Активные зоны и их расположение

Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего. Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель. Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.

Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.

Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.

Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.

Важно! В целях эргономики и комфорта сохраняйте расстояние между плитой и мойкой не более чем в 900 мм, а холодильник не относите от мойки больше, чем на 2 метра.

Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.

В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.

Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.

Функциональные зоны в кухонном гарнитуре

Симметрия и совместимость

Составив проект кухни по размерам и, визуально наметив месторасположение верхних и нижних шкафов, переходим к их содержанию.

Важный момент – это симметрия. Совпадение по вертикальным линиям верхних и нижних шкафов работает на внешнюю красоту гарнитура и на эргономику пространства.

Составляя геометрический рисунок гарнитура, не забываем о кухонной технике. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную или стиральную машину, заранее определитесь с моделью и узнайте ее размеры. Так вы сможете оптимально правильно расположить все предметы нижней базы. Помните и о вытяжке, подбирайте ее к габаритам плиты.

Следующий этап – наполнение шкафов. От него зависит форма фасадов. Для столовых приборов, мелкой кухонной утвари и кастрюль необходим шкаф с выдвижными ящиками. Его устанавливают в непосредственной близости от плиты или между мойкой и плитой.

Схема перемещений хозяйки по кухни в процессе приготовления пищи

Шкаф с сушилкой или открытую сушилку, как вы решите, навешивают над мойкой. Мойку также снабжают фасадом. Пространство под ней используют для мусорного ведра и бытовой химии. Можно сделать отдельную тумбу под мойку, без задника, или использовать в качестве бокового ограничения стенки других нижних шкафов.

Для подготовительных работ с продуктами и размещения мелкой бытовой техники можно накрыть нижние шкафа общей столешницей. Такой прием чаще всего и используется. Выглядит это эстетично, в конструкции нет швов, и площади единой столешницы хватает для всех манипуляций.

В проекты угловых кухонных гарнитуров включают угловые шкафы. Они идеально вписываются в угол кухни, экономят пространство и выглядят стильно. Тумбы могут быть выполнены в форме призмы или располагаться встык. В этом случае, для наполнения нижних шкафов применяют карусельные полки, а верхние полки используют для хранения мало востребованных вещей. Если в угол ставится мойка, угловой будет и сушка для посуды.

Важно! В большой кухне угловые стыки надо проектировать под углом в 45 градусов, для маленьких помещений оптимальным будет прямой угол в 90 градусов.

Стиль, форма, цвет

Выполнив технические задачи, приступаем к выбору стиля. От него зависит конфигурация полок и форма фасадов. Общий рисунок шкафов – это прямоугольник. Однако дизайнеры предлагают и выпуклые и вогнутые фасады. Кроме того, завершающим элементом гарнитура может стать и пенал, и открытые полки. Они выступают в роли ограничительных элементов. Пенал используют для запасов, а открытые полки заполняют декоративными деталями.

Кухонный уголок в стиле модерн

Под стиль подбирают и материалы. Дерево и венге в роскошной классике, стекло и металл в минималистическом хай теке, пластик и дерево в ярком модерне. Для столешниц можно выбрать искусственный или натуральный камень, панель ДВП с влагоотталкивающим покрытием, пластик. Тут ориентируйтесь на ваши финансовые возможности.

Составляя рисунок тумб, решите, будут ли они на ножках или в пол, с карнизом или без него. От этого зависит и высота фасадов. В напольных модулях высоту фасада рассчитывают так, чтобы при открывании он не терся об столешницу. Запас на открывании не должен быть меньше 17 мм. В верхних полках фасады равняются по высоте каркасу модуля.

В угловом варианте, когда стыкуются два каркаса, проем под дверки должен быть шире дверок на 45 мм. Это необходимо для того, чтобы дверки свободно открывались. Оставшийся при этом зазор закрывают декоративной планкой.

В концевых элементах гарнитура, при Г-образной и П-образной планировке, выступающие углы каркасов лучше сгладить полукругом, чтобы не биться об них плечами и ногами.

Уголок для кухни в виде полуострова

Если у вас есть домашнее животное, не забудьте предусмотреть место для его кормления. Возможно, это будет ниша в нижнем шкафу, или высокая открытая полка, или свободное пространство от двери до крайнего элемента гарнитура. Главное, чтобы домочадцы не наступали и не спотыкались об подставки и миски.

В обеденной зоне достаточно стола и стульев. Форму и размер можете взять стандартную или заказать по собственным эскизам.

Самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур не сложно, однако не лишним будет консультация у специалистов. Обсудите с исполнителем каждую деталь, возможно, он отыщет просчеты в вашем плане, которые легче исправить на предварительном этапе.

Цветовое решение и свет

Цвет диктуют стиль и ваши личные предпочтения. Влияет на палитру и расположение окна. Для южной и восточной стороны, где хорошая естественная освещенность, можно выбрать темные оттенки фасадов. В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.

В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.

Еще один важный цветовой акцент – это фартук. Его можно сделать в тон гарнитуру или, наоборот, выделить контрастным цветом. На нем же полезно предусмотреть крепление рейлингов, которые послужат для размещения половника, шумовки и другой утвари.

В проекте надо предусмотреть и места под светильники. Люминесцентная лампа или диодная подсветка под верхним шкафом, над разделочным столом, улучшат видимость и облегчат подготовку продуктов и готовку блюд. Для кухни «острова» светильники размещают над центральным объектом и по боковым зонам. В угловом варианте свет можно разбить по обеденной и рабочей зоне.

Подбирайте по цвету и бытовую технику. Хотите, чтобы гарнитур выглядел в едином стиле, без выделяющихся по форме и цвету бытовых приборов, используйте вариант встроенной техники, когда она закрыта фасадами или оформлена декоративными планками.

Уверены, что все измерили, учли и удобно разместили, отправляйтесь к исполнителю и заказывайте ваш проект.

Фотогалерея

Видео

kuhnyagid.ru

Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни.

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка.

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

3. Выбираем тип кухни.

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

4. Расставляем мебель, технику.

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

5. Выбор цвета, материала, фактуры.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер.

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.

• Pro100 Pro100 - один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.

Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.

Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.

Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.

• IKEA Home Planner

Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.

Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.

Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

• Google SketchUp

Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.

Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.

• Color Style Studio

Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.

Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.

okuhnevse.ru


Смотрите также