Самодельные мощные колонки
Самодельная мощная беспроводная колонка на 100 ватт

Сначала возникла идея купить мощную мобильную блютус колонку, но фирменные JBL стоят до 300$, к тому же мощность их редко превышает 40 ватт, поэтому решено было взяться за сборку собственной. «Бумбокс колонка» была основана на УМЗЧ модуле TDA7492P мощностью 2×50 Ватт и Li-Ion аккумуляторной батарее общим напряжением 21 В и емкостью 3500 мАч (70 Вт).
Большинство деталей заказано на известном сайте AliExpress, в том числе и динамики. Пока заряжаются батареи отдельным зарядным устройством IMax, в будущем надо будет сделать готовое зарядное устройство в самом корпусе.
Динамики — два широкополосных мощностью по 25 Вт и два высокочастотных мощностью по 10 Вт, что дает нам в общей сложности 70 Вт, но в пиках выдержит и 100. Компания производитель этих динамиков — малоизвестная Aiyima, но качество их исполнения и качество звука приятно удивило, что позволяет её рекомендовать для сборки небольших колонок. Их параметры следующие:
- Частотный диапазон диапазон: 81 — 5400 Гц
- Чувствительность: 87 дб
- F рез. около 115 Гц
Добавлен модуль USB, в роли Power-Bank. Корпус изготовлен из МДФ толщиной 10 мм и имеет размеры 12x12x27 см. Он была склеен столярным клеем, а также усилен винтами с каждой стороны, кроме плиты на задней панели, которую приклеили термоклеем, на случай необходимости какого-либо ремонта или модификации.
Полезное: Схема тестера попадания воды в масло двигателяИспытания самодельной колонки
Испытания показали, что эти два широкополосных динамика воспроизводить весь диапазон частот, к сожалению, не способны в полной мере, поэтому вместе с ними поставили твитеры 10 Вт. ВЧ динамики подключили последовательно с пленочными конденсаторами.
Что касается усилителя НЧ на TDA7492 (звук принимается модулем bluetooth 4.1), качество звука очень хорошее, чистое. Единственная проблема этой платы — динамики слегка шумят при тихом прослушивании музыки. В интернете есть решение этой проблемы, необходима лишь легкая модификация платы, но это особо не мешает.
Корпус должен быть очень герметичным, иначе давление внутри колонки приводит к тому, что воздух начинает выходить наружу через маленькие отверстия, что вызывает неприятные «пуканья» динамика.
Стоимость всех расходов на сборку
- TDA7492P 2x50w 10$
- Преобразователь USB 0.8$
- Блютус приёмник 2$
- 5S Литий-Ионный аккумулятор 2.5$
- МДФ 10 мм прибл. 1 $
- Динамики 3″ ШП 36$
- Динамики 1.5″ ВЧ 12$
- АКБ 18650 упаковка Panasonic 3400 мАч 5х4$
- Плюс провода, переключатели, конденсаторы: итого 70 долларов
Микросхема TDA7492 является усилителем класса D, схема работает в диапазоне 8-25 В, так что 21 В ещё не предел — можно поставить и 6 банок. По спецификации на м/с при THD 10%, суммарно получается почти 100 ватт мощности.
4- 4,25 Загрузка...
НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ
2shemi.ru
Портативная колонка своими руками
Всем привет!
Давненько не выкладывал свои самоделки на этом замечательном сайте из-за того, что очень не хватает времени на это, но, тем не менее, творить я не перестал, и парочку самоделок я изготовил. Одной из них я хочу с вами поделиться! Постараюсь все подробно объяснить, фото отчет прилагается.
Небольшая предыстория……
Что? Зачем? и Почему?
У всех из нас есть такая часть квартиры, как кухня, где мы проводим значительную часть времени. У многих, скорее всего, имеется телевизор, радио и т.п. техника, которую мы включаем во время трапезы, приготовления пищи, или просто так смотрим-слушаем, ну так вот, к чему я.
Совсем недавно у меня закончился ремонт на кухне, и мне захотелось добавить в интерьер что-то интересное, и необычное.
Как, вы, наверное, уже поняли, этой вещью будет «Портативная музыкальная колонка».

Почему именно ее, да потому, что готовить и т. д. в тишине довольно скучно, а под музыку куда интересней это, получается, думаю, многие согласятся!
Тем более сделать для себя что-то полезное, да еще и своими руками, что может быть лучше ?!
И так начнем!
Изготовление аудио колонки
Материалы и инструменты
На создание данной самоделки мне понадобилось:
Инструмент:
дрель;
отвертки;
паяльник;
канцелярский нож;
- клеевой пистолет.
Материалы:
корпус из поломанного wifi модема;
вентиляционное колено диаметром 100 мм;
два динамика ;
- светодиод ;
- резистор 100 ом ;
аккумуляторная батарея (от старого телефона);
mp3 speakers 5 v (купленныйна Aliexpress);
усилитель 5 v (купленный на Aliexpress);
Модуль заряда Li-ion аккумуляторов (купленный на Aliexpress);
два выключателя;
провода разной длины.








Изготовление корпуса колонки
Для начала был взят вот такой сломанный wifi модем, он идеально подходил как корпус для моей самоделки.
Далее при помощи отвертки он был разобран на составные части.




Внутренности вынуты, оставил только голый корпус, и антенны.


Затем на корпусе с внутренней стороны я нанес разметку для кнопок выключателей, а далее при помощи дрели и канцелярского ножа сделал отверстия.






Далее я взял колено от вентиляции диаметром 100 мм, так как оно практически идеально подошло для моих колонок.

Для того чтобы придать оригинальности было решено использовать 2 антенны роутера, а именно установить их в верхней части колена. Просверлил два отверстия под крепления, которые я снял с корпуса, затем все закрепил.






Вот что вышло.






Затем было решено задействовать антенны роутера, то есть, использовать их для усиления приема радио, которое встроено в «mp3 Speakers». Подпаял провода, сделал отверстия для них, и вывел вовнутрь корпуса.




Изготовление защитной сетки динамиков
Следующим шагом было изготовление защитной сетки для динамиков, так как без них их случайно можно было повредить.
Для этого была куплена вот такая сетка для автомобильных стекол.

Положил на нее динамики, и обвел по контуру, далее вырезал ножницами.


Для того чтобы закрепить сетку на динамики я использовал капроновую нитку, проделал небольшие отверстия по окружности сетки в которые продел нитку, далее стянул и зафиксировал сетку.
Затягиваем сетку на динамик капроновой ниткой.
Затягиваем сетку на динамик капроновой ниткой.
Затягиваем сетку на динамик капроновой ниткой.
Самодельные защитные сетки для динамиков.
Установка динамиков в корпус
Затем пришлось немного покумекать с креплением динамиков в отверстия колена, так как они были немного больше внутреннего диаметра. Саморезы, клей и т. д. не получалось задействовать, не было за что зацепиться, та и внешний вид это портило. Хотелось, чтобы динамики при необходимости можно было легко снять, и чтобы визуально это выглядело достойно. Для этого придумал нехитрую систему натяжения, задействовав капроновую нитку. Думаю, на фото будет все понятно.
Изготовление крепления динамиков в корпусе от вентиляционного колена.
Для того чтобы натянуть нитку пришлось установить небольшую перемычку внутри колена, ее взял из поломанной вилки. Наметил, просверлил отверстия, закрепил, затем проделал отверстия в корпусе для того, чтобы вывести нитку во внутреннюю часть.





Далее припаял провода к динамикам, через проделанные отверстия, вывел их вовнутрь, натянул нитку, тем самым зафиксировал динамики, нитку завязал.
Припаиваем провода к динамикам.
Выводим провода динамиков из корпуса.
Изготовление электронной части
Теперь оставалась электронная часть. Прорезал в передней части корпуса место под mp3 модуль, закрепил его на маленькие саморезы.



Затем начал паять все необходимое для работы устройства, а именно усилитель, АКБ, модуль заряда АКБ. Гнездо под зарядку решил использовать другое, его выпаял из платы модема.





Далее захотел сделать индикатор, который бы показывал что муз. колонка включена, для этого к выключателю припаял синий светодиод, добавил резистор 100 Ом, для того чтобы он не сильно ярко светил, и в последующем не сгорел. Светодиод установил в штатную кнопку включения модема.




Для того чтобы было понятнее что к чему, прилагаю схему подключения.

Когда все было готово, проверил все на работоспособность.
Проверка работоспособности аудиоколонки.
Самодельная аудиоколонка готова!
Теперь оставалось самое простое — собрать корпус.
В результате всех проделанных действий вышла вот такая «Оригинальная портативная колонка», которая украсила кухонный интерьер, а также стала игрушкой для моей маленькой дочери.












И в заключение хочу немного добавить.
Возможно, кто-то заметил, что я установил на корпусе две кнопки выключателя, одна из них осталась незадействованной. Так вот, для чего она нужна. Ранее я хотел добавить несколько светодиодов белого цвета на корпус колонки, для того чтобы на случай отключения света, колонку можно было использовать как источник света в квартире.
Но к сожалению, в процессе домашнего ремонта светодиоды где-то затерялись, а поехать купить так и не удалось, поэтому оставил пока так, в скором времени думаю, доделаю.
Возможно, у вас есть предложения, как по-другому задействовать этот выключатель — пишите, буду рад!
На этой прекрасной ноте заканчиваю статью!
Всем спасибо за просмотр, и удачи во всех творческих начинаниях!
www.freeseller.ru
Активная компьютерная колонка своими руками

Материалы:
1) Два динамика мощностью 3 ватт каждый (они будут служить в качестве источника звука);2) Трех с половиной миллиметровый штекер для подключения акустической колонки к разным устройствам;3) Цифровой аудиоусилитель PAM 8403 (усилитель будет принимать звуковые сигналы с какого-нибудь устройства и передавать их к колонкам усиливая эти сигналы);
4) Переключатель для выключения питания колонки;5) Провода для соединения контактов;6) Изолирующая лента для изоляции проводов и прочих нужд;7) USB штекер для подключения к питанию;8) Термоусадочные трубки для изоляции оголенных контактов;9) Фанера (из фанеры будет изготовлен корпус, так как это самый доступный материал);10) Саморезы для сборки корпуса.Инструменты:
1) Электрический паяльник для пайки проводов;2) Клеевой пистолет и термоклей для склеивания некоторых деталей и для изоляции контактов;3) Канцелярский нож для чистки проводов от изоляции и для прочих нужд;4) Зажигалка для термоусадочных трубочек;5) Ножовка для пиления фанеры;6) Лобзик для пиления круглых и прочих отверстий на фанере;7) Электрическая дрель для сверления отверстий;8) Отвертка для закручивания саморезов;9) Линейка и карандаш для черчения пометок на фанере для корпуса колонки;10) Наждачная бумага для шлифовки корпуса;11) Кусачки для резки проводков и лишних контактов;12) Циркуль для черчения окружностей.Процесс изготовления самодельной активной колонки.
Подготовим два трех ватных громкоговорителя, 3.5-миллиметровый разъем и аудиоусилитель PAM 8403 и соединяем их контакты с помощью соединительных проводов.


Аудиоусилитель будем использовать PAM 8403, заказанный с АлиЭкспресс очень хорошего качества как говорилось ранее. Этот усилитель питается от напряжения пять вольт, поэтому будущую колонку можно будет подключать и к ноутбуку,и к заряднику телефона...









































































8.7
Идея
8.8
Описание
7.1
Исполнение
Итоговая оценка: 8.21 из 10 (голосов: 11 / История оценок)
ВКонтакте
Google+
ОК
13 Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться): Обычная регистрацияИнформация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
usamodelkina.ru
Самодельная портативная колонка
ILYA 17-03-2015, 13:01 61 657 Звук и акустика / Телефоны и планшеты

Для создания нашей колонки понадобится:
• Усилитель, его я приобрел в радиомагазине по цене 100 рублей. Собран он на качественной микросхеме PAM8403• Динамик( 3w, 4 Ohm)• Немного проводов• Аккумулятор от телефона• Включатель.• Паяльник небольшой.• Корпус, куплен в радиомагазине за 60 рублей• Штекер 3.5 мм от сломанных наушников• Защитная сетка на динамик, взята из сломанной колонки• Термоклей• Гнездо для зарядки.• Канцелярский нож. Когда все компоненты в наличии можно приступать. Первым делом аккуратно вырежем канцелярским ножом отверстие под включатель.


























7.8
Идея
7.6
Описание
8.2
Исполнение
Итоговая оценка: 7.87 из 10 (голосов: 5 / История оценок)
ВКонтакте
Google+
ОК
40
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться): Обычная регистрацияИнформация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
usamodelkina.ru