Уличная печь мангал


Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.

Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.

Читайте также: место для костра на даче — делаем очаг своими руками.

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.

Коптильня

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:

  • Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.
  • Лучше всего выбирать для установки открытое пространство, которое будет хорошо проветриваться.
  • Не стоит ставить камин в низине, ведь если пойдёт дождь, а вам придётся готовить еду, вы можете просто оказаться в луже.

Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция

В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения.

Дальше мы приобретаем все нужные материалы, которые могут понадобиться в этом деле. Для того, чтобы соорудить мангал своими руками нам нужны будут:

  • Кирпич.
  • Цемент.
  • Вода.
  • Глина.
  • Щебень.
  • Рубероид.
  • Древесина.
  • Отвес.
  • Строительный уровень и деревянный угольник.
  • Ёмкость для разведения раствора.
  • Лопата.

Этапы работы

Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.

Итак, приступаем к работе.

Основа конструкции

  1. Для начала мы делаем разметку, где именно будет находиться наш уличный камин. Выделяем и очищаем под него площадку.
  2. Далее лопатой нужно выкопать котлован. Его глубина должна составлять не менее 70 сантиметров вглубь. Размер ямы нужно сделать на 100 миллиметров больше с каждой стороны от самой конструкции.
  3. Когда наша яма готова, на дно мы высыпаем щебень и хорошенько его утрамбовываем.
  4. Следующим шагом будет залив цемента, в пропорции 2:1. Для усиления нашей основы можно дополнительно использовать арматуру.
  5. Из досок нужно будет установить опалубку и тогда всё ещё раз окончательно залить раствором и хорошенько разровнять поверхность.
  6. Опалубку разобрать после полного застывания бетона примерно через 20 дней.

Кладка уличного камина

Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.

На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.

Ход работы

  1. С самого начала нужно сделать сплошную плоскость кирпича. Важно отметить, что она должна быть очень ровной. Поэтому накрываем наш фундамент рубероидом, который обеспечивает гидроизоляцию конструкции, и кладём первый ряд целым кирпичом.

    Обратите внимание на то, что здесь ответственным моментом будет следить за ровным уровнем кладки, который просто обязан быть идеально параллельным земле. Для этого используйте уровень, лучше всего длинный, который смог бы достать от одной стенки к другой.

    Ещё один момент – это углы конструкции. Также применяйте уровень и треугольник. Перед этим стоит сначала просто выложить кирпич и проверить все ли в порядке. И только после этого ставить его на раствор.

  2. Дальше кладём следующие ряды камина. Их уже нужно делать с перевязкой. Это означает, что следующий ряд перекрывает шов предыдущего.
  3. Через несколько рядов установите колосники. Они будут проводником воздуха к топочному отделу. Для этого положите их на кирпич и обрисуйте карандашом. Далее воспользуемся болгаркой с кругом по камню и делаем некое понижение в кладке. Глубина должна быть равна колосникам, а ширина на пару сантиметров больше.
  4. Заключительный шаг – установка двери и заслонки. Для прочности нужно приварить к её раме несколько полосок метала. Непосредственно перед установкой двери обрабатываются асбестовым шнуром. Он обеспечит нужную плоскость облегания и не даст проникать дыму.

Дымоход для уличного камина

Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.

Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.

Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:

  • Начинайте установку всегда с самого агрегата.
  • Когда складываете элементы, обратите внимание, чтобы они крепились плотно. Это очень важно при эксплуатации.
  • Ни в коем случае не допускайте щелей в конструкции.
  • Глубина крепления элементов – не менее половины сечения труб.
  • Для соединений доступ должен быть свободным. Он будет обеспечивать своевременную чистку конструкции и всех её элементов.
  • Нельзя делать стыки в перегородках и стенках.

Отделочные работы

Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.

Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.

Фото красивых уличных каминов, печей и барбекю

dekormyhome.ru

Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство

Иметь земельный участок для дачи за городом – естественное желание горожан. Собственные овощи и фрукты, свежий воздух и активный образ жизни сейчас в дефиците. Даже на голом участке, пока нет домика, кое-что можно обустроить для себя, в том числе и простую уличную печь из кирпича, а уже позже стоит подумать и о более серьезных моделях жаровни с навесами и крышами.

Дачные печи на улице предназначены для того, чтобы хозяевам было на чем приготовить пищу. Даже если они выбираются к «домику в деревне» на два выходных дня, то принимать пищу потребуется не один раз. Также на печке можно согреть воду для умывания или душа. Простая печь на даче пригодится и для того, чтобы согреться в прохладную погоду или просушить одежду.

А вот печь-мангал является не просто средством для подогрева обеда, жарки картофеля или кипячения воды – это уже устройство с несколькими функциями.

В такой печи можно выполнять следующие действия:

  • Кипятить воду, варить супы и каши – то есть все то, что делается в элементарной уличной печи. Готовить можно при любой погоде, тогда как в простейшей открытой печке под дождем готовить не получится: зальет водой костер, а вместе с ней и кастрюлю с едой.
  • Парить.
  • Жарить. Например, шашлык или барбекю на углях или дровах.
  • Коптить мясо, рыбу или сало.

Для создания уюта над печью можно соорудить навес – он не только прикроет человека от дождя во время готовки пищи, но и спасет от солнца в жаркий день.

Особенностью устройства с мангалом, которая выделяет его от простых вариантов печи, является многофункциональность. Независимость от погоды можно отнести к особенностям конструкции – очаги (топки) такого устройства скрыты и напоминают камины.

К конструктивным особенностям относится размер моделей, достигающих в длину нескольких метров (самая простая модель с двумя топками – не менее 2,5 м). Высота печи в компактном варианте из двух топок вместе с дымоходом достигает 3 м и даже больше. Поэтому печь-мангал должна обязательно устанавливаться на крепкий железобетонный фундамент.

Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.

На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.

Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.

Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.

  • Сборный печной комплекс. Подходит для беседок больших размеров с перспективой зимнего проживания на даче. В состав комплекса входит печка, мангал и подсобные устройства: столешница, мойка, встроенные отделения для дров или угля, полки для посуды и приспособлений для жарки, варки, а также уголок для размещения принадлежностей камина. В комплекс иногда вводят уникальную печь – тандыр. С помощью такого устройства можно испечь не только вкусные азиатские лепешки – оно может заменить барбекю, шашлычницу и даже коптильню.

  • Печь-мангал с дизайном и функциями русской печки. Очень сложная конструкция, выполнить которую под силу только профессиональному печнику. Лучше всего устраивать ее в капитальном строении с хорошим фундаментом и надежной крышей.
  • Дорогая модель печи с тремя топками. Такое устройство является компактным двухуровневым вариантом, отличающимся удобством и практичностью. Подходит для просторных и высоких беседок. Здесь совмещены варианты варочных печек с топками различных функций: шашлычницы и коптильни, барбекю и коптильни, шашлычницы и помпейской печки (печь для пиццы).

  • Недорогой является модель заводской сборки из металла. Ее можно использовать и стационарно в беседках, и в переносном виде на открытом воздухе. При использовании таких печей только в помещении их часто обкладывают кирпичом для безопасности и красивого дизайна.
  • Камины имеют такое же устройство, что и топки печей, но у них другое назначение. Модели печек-каминов – удачное решение при совмещении функций приготовления пищи и обогрева помещения. Такие модели с дымоходом существуют только для уличных беседок закрытого типа. Для открытых беседок и террас эти устройства нецелесообразны – тепло от камина при ветреной погоде не сохранится.

Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.

Для изготовления на плотном и ровном участке земли временной печи-мангала открытого типа потребуется следующий материал:

  • огнеупорные (печные) кирпичи – 50 шт.;
  • решетка для барбекю;
  • чугунный лист размером 100х70 см для основания очага (также подойдет и тонкостенная, но крепкая, железобетонная плита).

Вместо устройства очага, на земле некоторые специалисты поднимают 4 столбика из силикатного кирпича в виде колонн высотой в несколько рядов, укладывают на них чугунный или железобетонный лист основания и на этом листе выкладывают печь.

С таким мангалом работать удобнее – не нужно сгибаться, разжигая огонь, а уголь или дрова можно держать под самой печью (между колоннами).

Для серьезных многофункциональных печных комплексов потребуется следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич для кладки высокотемпературных элементов комплекса (топок и близлежащих конструкций);
  • красный кирпич хорошего обжига для выкладки менее горячих элементов печи;
  • шамотный кирпич для кладки некоторых внутренних частей устройства;
  • железобетонные плиты для каркасных связок конструкции, перегородок, полок;
  • чугунная конфорочная плита для варочной печи;
  • чугунные колосники;
  • стальные или чугунные дверцы поддувал в комплекте с рамами;

  • печной клей;
  • смеси из глины и цемента для приготовления кладочного раствора;
  • вязальная проволока для выкладки стен и перегородок;
  • набор материала для возведения фундамента под комплекс.

Иной хозяин подумает над таким не совсем еще полным списком необходимого материала и решит приобрести готовый вариант, с которым тоже немало придется повозиться. Но меньше будет головной боли от неизбежных сюрпризов в процессе монтажных работ с применением набранных в разных местах элементов печей, строительного и расходного материала.

Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.

Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.

Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.

Не рекомендуется подобные устройства размещать в следующих местах:

  • рядом с территорией хранения дров, сена, пиломатериалов и их отходов;
  • вблизи сухого травостоя, пожароопасного мусора;
  • вплотную к заборам и стенам;
  • непосредственно под деревьями и свисающими ветками.

При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.

Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.

Здесь должны решаться такие вопросы:

  • свободный подход к устройству хотя бы с двух сторон, ведь всегда удобнее и веселее готовить пищу с помощником;
  • рядом должно быть место для стола и сидений;
  • возможность обеспечения зоны отдыха чистой водой и освещением;
  • удобный проход к месту от дома.

Также следует учитывать следующие моменты:

  • сколько времени предполагается проводить на даче (имеется в виду постоянно или только в летний период) – от этого зависит установка печи в закрытом помещении или в открытой беседке;
  • на сколько людей рассчитывается площадка для отдыха;
  • какой дизайн выбрать для зоны мангала и беседки.

У каждого хозяина наверняка будет иметься еще масса вопросов по темам устройства и выбора печей, но их уже можно решать в процессе создания интерьера.

Зону летней кухни с мангалом и варочной печью на даче лучше обустраивать с учетом уже сложившегося природного ландшафта. Даже красивая живая изгородь с деревцами поблизости может оказаться прекрасной отправной точкой для стильного оформления зоны отдыха.

Вид на реку или пруд также наводит мысли на оригинальный план, связанный с окружающим видом. Главное в обустройстве – дизайн зоны отдыха должен находиться в гармонии с окружающим пейзажем и подходить к стилю оформления дома. Если же строения дома пока нет, то план участка шашлычной нужно разрабатывать в одном стиле с планом будущего дома и прилегающих территорий.

В более сложных обстоятельствах, когда нет ни дома, ни красоты пейзажа вокруг, выход один – выбрать по душе стилевое направление обустройства участка и жилья. Сейчас популярны ландшафтные дизайны плавных, текучих линий с использованием натурального дерева и камня, а также стиля модерн с обязательным присутствием кованых элементов.

Беседки могут быть разных форм – от круглых до многоугольных вариантов, а мангалы – чугунные, кованые, кирпичные или из металла. Главное – это выдерживать выбранный стиль.

Можно привести примеры удачных и красивых уличных печей-мангалов, установленных в разных местах.

Сборный печной комплекс под крышей во дворе дачного участка.

Жаровня в стиле модерн на улице строящейся дачи.

Дачный каменный мангал, установленный рядом с домом.

Жаровня садовая из жаропрочного бетона с добавлением мраморной крошки.

Идеи для устройства печного хозяйства на даче иногда подсказывает сама природа – нужно только увидеть эти подсказки и развить собственную фантазию.

О том, как сделать уличный мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

www.stroy-podskazka.ru

Уличные печи и камины своими руками: выбор места и строительство фундамента, фото

Эпоха когда дачные 6 соток в основном были огородами, помогающими решить продовольственную программу в городах, канула в Лету. Наши бабушки умудрялись на небольших земельных участках собирать урожай, который кормил семью от четырёх до шести человек всю зиму. В настоящее время нет необходимости самостоятельно выращивать картофель и засаживать каждый клочок свободной земли морковкой или огурцами. Однако старые дачи никто не торопится продавать или бросать, более того, при малейшей возможности каждая семья старается приобрести свой загородный участок. Конечно, там то же у каждого есть свой огородик, ведь любовь к земледелию заложена в каждом из нас на генетическом уровне.

В основном наши загородные владения предназначены для отдыха, встреч с друзьями и возможности выбираться на свежий воздух хотя бы раз в неделю. Теперь наши дачные домики окружены цветами, декоративными растениями, сооружениями, беседками. После тяжёлой трудовой недели приятно попариться в баньке и посидеть с друзьями у огонька с шашлычком, а зимними вечерами рассматривать фото летнего отдыха.

Для этого многие строят на участке уличные печи своими руками. Они могут быть совсем маленькими: только с варочной поверхностью или только с мангалом, а могут представлять собой целый комплекс, совмещающий в себе и варочную поверхность, на которую можно установить казан, жаровню для барбекю и шашлыков, тандыр, коптильню, рабочую столешницу с мойкой и камин, который увидели на фото. Строительство такого большого комплекса лучше доверить профессионалам, особенно если нет навыков в кладке печей и, вообще, в кирпичной кладке.

Уличные печи

Перед началом работ нужно определиться с местом расположения камина и печи. Обычно стараются сделать комплекс у одной из стен дома или беседки. При этом важно помнить, что рядом не должно быть деревянных строений, гаражей или мастерских в которых используются горючие и легковоспламеняющиеся материалы. Растения также могут пострадать от соседства с горячей печью или каминной трубой. Немало важным определить в какую сторону будет идти дым от мангала или камина, чтобы при неблагоприятной погоде он не разъедал глаза сидящим в беседке или на террасе.

Выбор материала

Если камин или печь будут уличными, то есть не находящимися внутри беседки, то, во-первых, необходимо будет соорудить над ними навес, а во-вторых, более ответственно подойти к подбору материалов. Обычно их делают из кирпича или натурального камня. Хотя в последнее время в продаже появились мангалы, изготовленные из армированного бетона с добавлением мраморной или гранитной крошки. Они представляют собой пакет готовых к сборке элементов, которые собираются на месте как конструктор, согласно прилагаемой конструкции.

Натуральный камень более долговечен, но требует особых навыков в работе с ним и специального оборудования. Учитывая большой вес камня, фундамент под такой мангал нужно будет делать основательным, на глубину промерзания почвы.

Для возведения уличного камина, печи или мангала чаще всего используют кирпич. Главной ошибкой является применение для этого тугоплавкого огнеупорного кирпича. В регионах, где в зимний период температура постоянно колеблется с положительной на отрицательную, он очень быстро выйдет из строя. Его лучше использовать в печах и каминах с постоянным использованием или в уличных печах при условии, что в зимний период его не будут использовать часто.

Лучше использовать красный полнотелый печной кирпич, но на практике применяют и пустотелый и белый силикатный в качестве отделочного или облицовочного.

Для кладки каминов и печей лучшим считается раствор с содержанием глины. Её нужно предварительно замочить в воде, тогда она станет более пластичной. Для занятых людей в продаже есть специальные строительные смеси для кладки уличных печей.

Фундаменты

Обычно уличные камины редко совмещают со всем комплексом и устанавливают отдельно в укромном уголке сада, где можно без суеты и лишнего шума уединиться для беседы или чаепития. Поэтому вес строения будет небольшим и устройство особого фундамента под него не нужно. Достаточно будет котлована глубиной до 60 см, засыпанного гравием, с устройством поверх него монолитной армированной плиты толщиной 100-150 мм.

Такой же фундамент подойдёт для небольших печей и мангалов.

Для постройки полного комплекса необходима будет заделка фундамента на глубину промерзания с обязательным армированием. В местах с пучинистыми грунтами фундамент под печь и мангал должен быть заложен ниже точки промерзания и иметь расширяющуюся книзу форму. Ошибка в возведении основания может привести к разрушению всего сооружения в течение 2-3 лет.

Возведение уличных каминов своими руками

Как любой стационарный очаг уличный камин будет иметь:

  • топку для закладки дров;
  • корпус камина;
  • фундамент;
  • дымоход камина.

Иногда в проект такого камина могут включаться встроенные места для сидения и для хранения дров. Выбрать модель камина можно по большому количеству фото в интернете.

При выкладывании топки очень важно выложить её внутреннее пространство огнеупорным шамотным кирпичом, а в раствор добавлять высокотемпературную смесь (лучше использовать специальные составы для уличных печей). После выкладывая топки, стоит приостановить дальнейшие работы на 1-2 дня, чтобы раствор хорошенько высох и набрал необходимую прочность.

После этого можно установить готовую трубу и обложить её кирпичом или выложить дымоход самостоятельно. Важно не забыть сделать полку, чтобы уменьшить обратную тягу. При установке каминной плиты нужно обязательно пользоваться уровнем, чтобы быть уверенным в том, что она встала ровно.

Отделка уличного камина своими руками может быть выполнена как облицовочным кирпичом или декоративным камнем, так и с применением специальной штукатурки. Между завершением всех типов работ и началом эксплуатации должно пройти не менее трёх дней.

Возведение уличных печей своими руками

На готовый фундамент укладывается два слоя гидроизоляции.

Теперь можно приступать к самой печи:

  • кладку следует выполнять ряд за рядом начиная с целого кирпича. Все последующие ряды должны идти со смещением на три четверти или в половину кирпича;
  • заканчивая каждый ряд кладки нужно проверять геометрию сооружения: горизонтальность поверхности и вертикальность углов;
  • после первого ряда устанавливаем дверь поддувала, плотно обкладывая её базальтовой ватой или асбестовым шнуром. Это нужно для того, чтобы горячей металлической дверце было куда расширяться. Чтобы зафиксировать положение дверцы, с помощью проволоки крепим её в подрядовке;
  • далее, выкладываем печь своими руками по порядовке;
  • верх печи можно перекрыть каменной плитой с отверстием под плиту или просто изготовить из металла. При подборе конфорки следует определиться каких размеров будет самая большая кастрюля которую будут использовать. Если убрать несколько колец. то в отверстие можно будет вставить казан для приготовления плова или овощного рагу;
  • после этого можно приступать к монтажу дымохода. Для упрощения работ лучше воспользоваться модульным дымоходом, стыки его соединяются хомутами и не должны находиться в перекрытии.
  • после завершения монтажных работ, печь можно оштукатурить и использовать для отделки изразцы или декоративный камень, а можно облицевать кирпичом или натуральным камнем. Идеи можно подсмотреть на фото в интернете или интерьерных журналах.

Не нужно бояться, что не получится сделать все самим, без привлечения профессионалов. В настоящее время очень много информации, в которой подробно описаны все шаги возведения каминов и печей с фото и видео. Главное, иметь большое желание, верить в успех, а помощников можно найти всегда.

pechi.guru

Садовые печи из кирпича

Конструкционное разнообразие уличных печей позволяет обустроить во дворе собственного дома очаг с коптильней, варочной поверхностью, духовкой и даже казаном. Это не просто украшение участка, делающее акцент на тепле и юте домашнего очага, но еще и удобное место для приготовления пищи во время отдыха на свежем воздухе.

Фотогалерея

Для вдохновения ознакомьтесь с нашей подборкой фото отличных дачных печей.

Конструктивные элементы уличных печей

Выбор проекта уличной печи зависит от потребностей и пожеланий хозяев. В особенности конструкции может входить один или сразу несколько нижеописанных элементов.

Мангал, барбекю

Конструктивно эти 2 элемента особо ничем не различаются, однако их расположение должно быть установлено еще на этапе выбора схемы печи. В целом, это устройства, помогают готовить пищу на углях с естественной циркуляцией воздуха, только мангал подразумевает готовку на шампурах, а гриль на решетке.

Также под барбекю-печью часто понимают печной комплекс, в который помимо решетки входят другие элементы для приготовления еды.

В зависимости от выбранной схемы, решетка и элементы мангала могут быть расположены в разных частях печи, в частности над топливником либо сбоку от него. А также они могут являться частями самостоятельной конструкции.

Разделочный стол

Формируется в части печи, в которую не попадает горячий воздух либо открытое пламя. Предназначен для разделки мяса, овощей, фруктов в непосредственной близости от места их приготовления.

Варочная поверхность

Чаще всего располагается над топкой и представляет собой металлическую плиту с кольцами, благодаря которым можно регулировать доступ пламени к емкости для приготовления пищи. На ней можно греть воду, варить супы, тушить, жарить продукты, по сути, она выполняет все те же функции, что и обычная кухонная плита.

Духовка

Находится в непосредственной близости к стенкам топливника. Обычно это металлический ящик, но она может быть выложена и из кирпича.

Казан

В казане готовят супы, плов, тушеные блюда. Печь под этот элемент обычно высотой 80—90 см, топливник и поддувало обязательно обладают дверками. Сам казан — это котел со стенками толщиной в 5 мм-2 см, чаще всего чугунный, с плотной крышкой, устанавливается в специальное сферическое закругление над топкой.

Коптильня

Коптильня может быть обустроена по принципу горячего и холодного копчения. Для горячего (85—120 градусов), камера копчения обычно располагается над топкой и в среднем, время приготовления в ней занимает не более 2,5 суток. А вот «холодная камера» находится в отдалении от горнила, так как попадающий в нее дым должен быть остывшим (около 35 градусов) и процесс часто занимает до 7 суток. Готовить в устройстве можно практически что угодно — мясо, дичь, рыбу, колбасы, овощи и фрукты.

Следует отметить, что существует масса проектов многофункциональных печей-барбекю, совмещающих в единой конструкции несколько этих элементов или даже все сразу. При этом необязательно их индивидуальное расположение, как например некоторые печи модульного типа — снимается варочная панель, вместо нее устанавливается конструкция для мангала или гриля.

Помимо прочего, уличные печи могут также содержать в модуле рукомойник, дровник, пазуху для просушивания одежды.

Популярны и печи-камины, когда в конструкции присутствуют топки обоих типов — закрытого и открытого.

Выбор места под уличную печь

Перед тем как начинать строить печь, необходимо до мелочей продумать ее расположение. Следует сразу отметить, что до каких-либо строений кирпичного типа расстояние должно быть не менее метра, от деревянных — 10 метров и как минимум 3 метра от топливника, во избежание пожара. Поэтому если площадь участка не позволяет построить масштабное устройство, лучше отказаться от него в пользу более компактного либо выбрать проект определенной формы, подходящей под заданные нормы, например в форме буквы «П», «Г» или вовсе, сделать печь угловой.

Многие специалисты рекомендуют в непосредственной близости к очагу расположить емкость большого объема с водой, чтобы в случае возгорания можно было потушить пламя.

Форма печи

Угловой печной комплекс значительно экономнее в пространстве, чем развернутый фронтальный. Барбекю такого типа чаще всего, в простейшем варианте состоит из 3 частей — 1 боковая с духовкой, средняя с топкой и барбекю, 2 боковая с разделочным столом и дровником.

Квадратная и прямоугольная печь — классические и самые распространенные варианты.

Круглая форма очага — чаще всего используется в 3 случаях:

  • Для печи-тандыра или пиццы
  • В качестве устройства для нагрева большого количества воды со встроенной бочкой
  • В некоторых схемах печей с казаном

Итак, вариантов множество, рабочих схем также немало. Однако к выбору идеальной печи для личного садового или приусадебного участка необходимо подойти со всей ответственностью, учитывая противопожарные нормы, реальную полезную площадь участка, потребности и пожелания хозяев.

Популярные проекты уличных печей из кирпича

Самый простой мангал состоит всего лишь из 6 рядов кирпичей. Он выполнен в виде открытой кирпичной коробки и оборудован дверцей для подачи топлива в фасадной части наружной стенки. Такое устройство можно выполнить даже без применения раствора для разового или не долгосрочного использования. Шампуры укладываются на верхние ряды кирпичей, после образования углей.

Вариант посложнее представляет собой открытую печную топку, высокий очаг, выстроенный с использованием раствора, с полноценным дымоходом. Внутри топливника располагаются пазы для установки шампуров. Конструкция приемлема для длительного пользования и обладает компактными габаритами. Также предусмотрен дровник, благодаря которому у хозяев всегда будут сухие дрова для растопки.

Барбекю с духовкой и варочной поверхностью сложнее в построении. Это трехкомплексная система, в которой совмещены мангал или барбекю (часто и то и другое) во фронтальной части конструкции, плита для приготовления пищи (или место под казан) и духовка — в боковой. Конструкция сложная, оснащена поддувалом, прочистной дверцей для чистки каналов и дровником.

Угловой вариант садовой печи с варочной поверхностью и разделочным столом состоит из 3 основных частей. При этом разделочный стол может быть заменен мойкой или совмещен с ней на одной столешнице. Проект интересен также тем, что при наличии варочной поверхности с объемным сферическим кольцом, можно использовать ее для казана.

Печь с коптильней совмещает сразу несколько интересных элементов. Это шкаф для копчения продуктов, отделение для барбекю в фасадной части конструкции, варочная поверхность и дровник. Печь оснащена 3 топливниками, каждый из которых можно использовать по мере необходимости отдельно либо комплексно с остальными. Для такого масштабного проекта также можно предусмотреть еще одну часть на которой будут находиться рукомойник и разделочная столешница.

Выбор конструкции печи должен быть ориентирован на потребности пользующихся ей людей.

Не стоит строить комплексы, которыми вы не будете пользоваться, это создаст лишние неудобства в чистке печи.

Строительство уличной печи

Фундамент под уличную печь необходим, так как конструкция без него перекосится и развалится уже в первый сезон использования печи. Как правило — это монолитная бетонная плита, выполненная с применением опалубочного метода построения, с заглублением в грунт не менее чем на 50 см.

При этом если комплекс строится в беседке очень важно помнить, что основания печи и строения соприкасаться не должны.

Допускается обустройство свайного фундамента на участках со слабым грунтом. Основание такой подошвы должно выходить за пределы очага как минимум на 10 см с каждой стороны. В качестве ростверка устанавливают швеллеры, роль подложки выполняет толстый металлический лист.

Для постройки уличной печи используют все те же материалы, что и для домашней. Это огнеупорные кирпичи, выложенные на шамот или полнотелые печные на глиняно-песчаном растворе для тела печи и топливника. Обустройство на цементно-песчаном растворе подходит для фундамента и дымовой трубы, выходящей за пределы навеса. Можно также применять готовые кладочные смеси, подходящие по характеристикам для уличной кладки.

Кладка всегда выполняется строго по схеме. Швы идут обязательно вперевязку с контролем уровня.

Чтобы обеспечить защиту печи от погодного влияния, устанавливать ее нужно в месте, максимально защищенном от порывов ветра либо соорудить стенку таким образом, чтобы конструкция находилась с подветренной стороны. Кроме того, следует учесть и выход дымовых газов, чтобы они не мешали соседям и отдыхающим.

Ни в коем случае не устанавливайте печь под отливами крыши, стекающая влага рано или поздно разрушит кладку. От постамента, на котором очаг будет находиться, очень важно сделать уклон, а первые ряды печи защитить гидроизоляцией. От дождя и снега спасет навес, выполненный из негорючих материалов. Также печь с условием соблюдения противопожарных норм можно разместить в беседке.

Выходящий в атмосферу оголовок трубы, защитите подходящим четырехскатным оголовком из металла, во избежание попадания в трубу влаги и мусора.

Уличная печь при правильном обустройстве может обеспечить своих хозяев не менее вкусной едой при минимуме трудозатрат, чем такое же угощение в соответствующих точках общепита.

izkirpicha.com


Смотрите также