Заточка из ложки


Как сделать заточку из ложки в домашних условиях

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать заточку из ложки в домашних условиях. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать заточку из ложки в домашних условиях.

smotrikak.ru

Заточка и другое холодное оружие в русской тюрьме

х/ф Беспредел

Заточка и другое холодное оружие в русской тюрьме

Оказавшись в русской тюрьме, любой заключенный старается сделать все возможное для того, чтобы выжить в столь тяжелых для любого человека условиях. Нередким явлением в таких местах являются драки и вооруженные конфликты между осужденными, которые могут заканчиваться гибелью одного из них. Во время поединков заключенные используют самые различные виды оружия, которое, несмотря на свое происхождение, способно нести мгновенную смерть. В этой статье мы расскажем о различных орудиях убийства, которые применяются в русских тюрьмах.

Огнестрельное оружие в тюрьмах есть только у охранников (как и другие виды вооружения, используемого для самообороны или нападения). Речь идет о широком спектре спецсредств, который включает в себя различные виды дубинок, электрошокеров, раздражающих спреев и прочего. Но где взять оружие обычным заключенным? В большинстве случаев они вынуждены изготавливать его самостоятельно, используя при этом любые подручные предметы (куски арматуры, средства личной гигиены, мусор и многое другое).

Самое распространенное орудие убийства в русской тюрьме – это заточка. Данный предмет обычно создается из металлической заготовки или какого-либо предмета, после чего хорошо затачивается и заостряется (отсюда пошло и название). Заточка может быть сделана из гвоздя или обычной ложки, так как доступ к металлической посуде есть практически у всех заключенных. Обычно затачивается рукоять ложки, а с противоположной стороны наматывается уплотняющий материал.

Другой вид заточки, используемый для убийств в русских тюрьмах, создается из пластика. Например, в качестве основы может использоваться обычная зубная щетка. Заключенные могут использоваться комбинации из пластика и сменных бритвенных лезвий, в результате чего получается по-настоящему смертоносное оружие. Иногда у осужденных за тяжкие преступления изымают и самодельные кастеты. Этот вид оружия может использоваться для нанесения большего урона во время удара. Его делают из любых поручных средств.

Кроме того, нельзя забывать и о контрабанде. При наличии определенных связей с администрацией заключенные мог достать и другие виды вооружения. За время существования русских тюрем были зафиксированы случаи и убийства заключенных со стороны охраны, например, с использованием огнестрельного оружия.

russian7.ru

Нож из подручных средств.

Одним из разделов у нас, является Урбан-Кобудо, и основной его целью является освоение использования подручных средств в городских условиях. Это могут быть как предметы, предназначенные для нанесения повреждений противнику, так и предметы с совершенно иным, мирным предназначением.

В этой небольшой статье хотелось бы уделить немного внимания предметам, созданным из подручных средств для нанесения колюще-режущих ранений. Понятно, что хороший нож из качественной стали не заменит ни что, но это совсем не означает, что, если такового не оказалось под рукой ни чего больше использовать нельзя.

Достаточно опасным оружием могут быть многие инструменты имеющие сугубо хозяйственное предназначение. Это и отвертки, которые могут оставить серьезные колотые раны. 

Это и пилы, способные оставить рваные раны. 

Это и ручки, и заточенные карандаши, которые есть практически у всех при себе и способные нанести серьезные повреждения. 

Кроме доступного шанцевого инструмента, существует возможность изготовления колюще-режущих предметов, совершенно не предназначенных для этих целей.

В любых канцтоварах можно купить дешевые ножницы. Вытащив крепёжный винт, получаем новомодный керамбит.

Взяв в руки осколок разбитого стела, мы получим достаточно опасное оружие с серьезными режущими свойствами. Если при этом обмотать место удержания какой-либо тканью, мы обезопасим свои руки от порезов.

Таким же образом, разбив бутылку, мы получим достаточно известную – «розочку» с весьма удобной рукоятью.

Не менее серьезными режущими свойствами обладает жестяная крышка от орешков. Проведя нехитрые манипуляции по ее сгибанию, получим удобный вариант для удержания.

Из одноразовых ручек при срезании под острым углом части ручки получается простой вариант «иглы», которую накрыв колпачком, удобно размещать в кармане не привлекая внимая. 

Очень часто используют заточенный напильник с заточенный в области хвостовика. До необходимого момента хвостовик прячется в деревянной рукояти. А при снятой рукояти, используется как стилет.

Затачиваются не только напильники, но и сварочные электроды и вязальные спицы. К тому же к заточенным спицам прикрепляется ремешок, с помощью которого спица фиксируется в руке. При небольшом, вращательном движении кистью меняется хват спицы, с прямого на обратный.

В условиях жесткого ограничения используемых предметов заточке подвергается все, что хоть немного обладает твердостью. 

Это ложки, вилки у которых затачивается край рукояти, а рабочая часть используется для удобства удержания. Так же затачиваются и металлические тарелки. 

Делаются заточки и из супинаторов обуви.

Заточка из сигаретных фильтров. Докурил сигаретку, берешь нутро фильтра, поджигаешь его на какой-нибудь негорючей поверхности и, как хорошенько расплавится, придавливаешь ну, например, дном кружки. Получается тонкая и прочная пластиковая пластинка. Заточил обо что попало - и готово.

Модернизации для нанесения колющих и режущих действий подвергаются и зубные щетки. От простых действий в виде затачивания рукояти, до впаивания в рукоять лезвий.

При некотором навыке можно использовать как импровизированное оружие – рулетку. Возьмите обычную измерительную рулетку, но обязательно со стальной лентой. Оба края ленты заточите на точильном бруске для ножей. Длина заточки 1-1,5 м. К концу ленты привяжите рыболовное грузило массой 20-50 г. У Вас получился очень опасный хлыст. При ударе края ленты будут резать, как лезвия. Техника такая же, как и с кнутом.

Возможность есть конфеты – это одно из немногих удовольствий, которые доступны в тюрьме. Тем не менее, некоторые заключённые поставили под угрозу эту возможность тем, что превращают безобидные конфеты в предметы оружия. Как ни удивительно, это стало настолько популярным, что даже было показано в телесериале «Оранжевый — хит сезона». 

Одними из конфет, которые годятся для создания оружия, являются популярные леденцы «Джоли Ранчер»; в умелых руках они легко могут превратиться в заточку. Для того чтобы сделать заточку, заключённые выкладывают несколько конфет в один ряд на лист фольги. Затем они сворачивают её и нагревают. После того, как расплавленная карамель приобретёт форму палки, остаётся лишь заточить один из её концов. Этот способ даёт заключённым возможность получить острое и прочное оружие, которое можно легко уничтожить в случае чего – для этого достаточно просто откусить острый конец и растворить его во рту. (https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=hCi-cArNttw)

А вообще изготовление оружия из подручных средств ограничено только вашим знанием свойств предметов и фантазией. Вот к примеру варианты дизайнерских заточек. 

По материалам сети.

Автор — Руслан Матвеев.

de-virtus.livejournal.com

С «пером» в руке

Данные исследования проводились в так называемом пермско-уральском «лагерном регионе».

То, что «уголовный элемент» орудует ножом, знают даже малые дети, которые смотрят телевизор и слушают в парадных фольклорные песни типа «Режиком заножу». Ну, какой же хулиган без ножа, это уже и не хулиган, а позор какой-то... Если серьёзно, то для того чтобы разобраться, как и что делают с ножом и ему подобными «приборами» отечественные умельцы следует внести ясность о каком собственно ноже идёт речь.

В арсенале типичного среднестатического «урки» имеются следующие «изделия».

«Финка». Финка - она и в Африке финка. Появилась сразу после финской компании, причём на «зону» попала, скорее всего, вместе с репрессированными военными разведчиками, так как своей формой и размерами очень напоминает HP (нож разведчика) времён войны.

Наборные рукоятки, хромирование, никелирование и гравировка не оказывают на боевые свойства значительного влияния, соответственно рассматриваться не будут.

«Пиковина». Она же «заточка». Это «стилетные» типы оружия, заточенный надфиль, спица от колеса, заточенный электрод, в исключительных случаях заточенная зубная щётка. Самое примитивное оружие исключительно колющего типа, носится, как правило, в сапоге или подкалывается к одежде. Известен случай, когда небольшую заточку пронесли в ПКТ (помещение камерного типа) обмотав пластырем кончик и поместив данную железяку в пищевод, предварительно привязав ниткой к зубу - чем не факиры...

«Перо». Волнообразная форма клинка, вполне пригодная как для колющих ударов, так и для порезов. Как и в финке, в данном ноже часто присутствует гарда, как правило, полукруглой формы, призванная не позволить вспотевшей кисти соскользнуть на клинок при ударе и не препятствующая скрытому ношению данного оружия. Есть версия, что растопырки типа «козя-бозя» так любимые нашими уголовными полуавторитетами, это дань старой колымской традиции. Считается, что при ударе сверху с обратным хватом кустарно выполненный нож без гарды срывался из захвата и резал сухожилия на пальцах, оттуда и «распальцовка» видимо пошла. Я не могу согласиться с этой версией, так как наш криминал держит клинок лезвием внутрь стойки, а в этом случае он скорее порежет ладонь, чем мизинец, хотя, кто его знает... Единственное мнение достойное внимания, это мнение, основанное на практическом опыте. Я, в обратном хвате, рук себе не резал.

«Весло». Просто заточенная ложка. Следует сразу оговорится, что ложки в местах лишения свободы исключительно алюминиевые. Затачивают как рукоятку ложки, так и одну из сторон овала. В случае применения стальной ложки этот заточенный предмет без всякого сомнения становится оружием. Не следует путать боевой «апгрейд» ложки, с ложкой у которой отверстие в середине - данный прибор всего лишь отличительный знак пассивно-гомосексуальной составляющей в лагере.

«Мойка». Бритвенное лезвие от безопасной бритвы, вещь на сегодняшний день редкая, но все же активно применяемая в лагерном быту. Мойкой так же называют и опасную бритву.

С арсеналом вкратце разобрались, перейдем к непосредственному разбору какая «ложка» к какому «обеду» хороша.

Вполне допустимо, что так называемая криминальная система применения ножа имеет испанские корни. И это не странно, так как очевидно, данная система была сформирована под воздействием цыган мигрировавших из южной Европы и с участием политзаключённых испанского происхождения (начиная с 1937 г.).

Не стал бы категорически отождествлять нашу криминальную технику с испанской, но левосторонняя стойка с выставленной (пассивно блокирующей) левой рукой и плотный хват ножа, отведённой назад правой, очень похожи на испанские. Прямой и обратный «криминальные» хваты вообще чисто испанские, кстати, обратный хват наиболее показателен, так как большинство восточных техник практикуют обратный хват с лезвием направленным наружу стойки и замысловатым расположение пальцев на рукоятке. В испанском варианте, лезвие клинка направлено внутрь стойки и хват самый обыкновенный (как если бы вы взяли в руку палку). В последнем случае подразумевались колющие удары сверху в шею и грудь, а так же удары снизу-назад в живот противника, для которых вполне подходил столь плотный и неподвижный хват. Порезы в обратном хвате не распространены, хотя не стоит забывать, что всё развивается, и я не удивлюсь, если узнаю, что новые веяния уже проникли и в эту область криминального знания.

По тактике применения можно констатировать, что она сводилась к фланговым (дугообразным) движениям, ложным выпадам в вводной части боя и плотному захвату левой рукой в основной, сразу после захвата наносилось максимальное количество мощных ударов в корпус, количеством и направлением напрямую связанным с опытностью «исполнителя». Соответственно чем больше и качественнее опыт, тем меньше количество и значительнее поражение. Все же следует заметить, что предпочтение отдавалось колотым ударам, так как изготовление ножа из подручных материалов - клапана ДВС, рессоры и пилы, не подразумевало выдающихся качеств режущей кромки, а для проникающих свойств клинка это не играет решающей роли.

При обоюдном поединке с ножами тактика переходила в кольцеобразные маневры вокруг противника. Стойка становилась фронтальной, руки были уже разведены в стороны, ложные выпады сопровождались «пишущими» (хлестко режущими) движениями, которые не представ ляют реальной угрозы ввиду малой мощности движения и короткой амплитуды, но вполне способны порезать вооруженную руку или лицо противника, что даст основание перейти к захвату и добиванию. Для «писанины» есть даже свое образный термин — «брызнуть по лупеткам», то есть ударить ножом или бритвой по глазам или лицу. Так же порез лица применяется как показательное наказание, когда хотят оставить на лице осужденного сотрудничающего с администрацией «сучью метку», это, как правило, порез от уха или брови до рта.  Добивание называется «наширять» и проводится, в большинстве случаев, узко в одно место (живот, грудь), в силу множественности поражений противник истекал кровью. Режущая («пишущая») техника в основном присуща для применения «мойки», хотя, как уже было отмечено, часто применяется как тактический элемент сдерживания и защиты при работе с «пером» или «финкой».

Опасная бритва не является холодным оружием, что сделало ее очень распространенным средством выяснения отношений и орудием преступлений вне «лагеря», скажу более, появились даже вариации на тему опасной бритвы. Так в 80 е годы свердловские цыгане носили с собой «модные», кованые бритвы несколько большей длины чем заводские Этот «самодел» вполне можно было отнести и к холодному оружию, но в то золотое время, обыски и досмотры на улице не практиковались, так что эти полусабли - полубритвы достаточно часто применялись в кустах вокруг знаменитой свердловской барахолки.

«Заточка» - как уже было сказано, самый примитивный пример холодного оружия российского криминального фольклора. По большей части она применялась в экстремальных случаях, как последний аргумент «политической внутрикамерной борьбы», когда по решению «старших товарищей» приводился в исполнение приговор или вашей (упаси Господь) жизни или чести угрожала реальная опасность Незначительная длина и традиционное отсутствие рукоятки сводило использование «пиковины» к множественным уколам корпуса и завершающим, глубоким уколом в шею или ухо Существовал, прав да, и более длинный вариант «заточки», - полноразмерный электрод для электросварки (некоторые умельцы метают его с удивительной точностью и силой). С «веслом» все обстоит гораздо более драматично, дело в том, что это оружие именно ПКТ (помещении камерного типа), откуда нет возможности выйти в промзону, из которой, собственно, и поступают все типы «выкидух», «перьев» и «заточек». Более того, в ПКТ осужденный попадает исключительно за «особые заслуги», следовательно, перед усилением режима содержания его тщательно обыскивают. Заточенная ложка, как правило, - орудие исполнения «криминального приговора», она втыкается в горло спящего сокамерника, причем производится сие не без помощи сотоварищей. Осужденный, совершивший убийство в зоне, получает дополнительно к сроку oт 2 до 5 лет, это называется «раскрутиться», что для человека проведшего большую часть жизни за решеткой не есть большая проблема.

Отрицать существование российской криминальной системы применения холодного оружия бессмысленно. Скорее эту систему следует изучать, как, скажем, мы изучаем жизненный путь бандита Емельяна Пугачева или разбойника Стеньки Разина. Данная система есть наше наследие, а то, что она антуражна и вызывающе нечистоплотна в помыслах, так эта проблема скорее нашего общества в целом. Кто, кроме нас самих, виноват, в том, что на бескрайних просторах нашей необъятной Родины столько лагерей и тюрем? Вместо того чтобы прятать голову в песок, гораздо логичней искать рациональное зерно, даже если оно находится в лагерном бараке, но все же лучше делать это, практикуясь приемам ведения борьбы с оружием на воле, а не за колючей проволокой...

От автора.

Во время подготовки материала в процессе общения с коллегами всплывали интересные факты применения описанных предметов уголовного быта. Ряд из них был достаточно интересным, поэтому в качестве небольшого дополнения к статье приводятся данные, любезно предоставленные Александром Алексеенко.

1.«Заточки». В ПКТ и СИЗО затачивались супинаторы. Это небольшие упругие полоски металла размером около 7 см длиной и 1,5 см шириной, которые вставляются в«подошвенную» часть кирзовых сапог или ботинок для придания ей жесткости. При водворении в СИЗО довольно часто их не вырезали при обыске, так как это приводит к порче обуви. В камере же эта«железка» вынималась и затачивалась.

2.«Пика». Встречал довольно интересный способ использования заточенных электродов Изготавливалась деревянная рукоятка-кастет, в ней просверливалось отверстие, куда и вставлялся кусок заточенного электрода, получалось шило со сменными лезвиями После удара электрод оставался в ране, а рукоятка у «.пользователя» Это устройство применялось для более удобного удержания электрода при полном отсутствии отпечатков пальцев на самом орудии убийства.

3.«Миска» Применялась в ПКТ и СИЗО Хотя миски выдавались алюминиевые, твердости затачиваемого ободка вполне хватало для того, чтобы прорезать горло или мышцу. Опять же миска прекрасно летала на небольшое расстояние Металась и не заточенная.

4.«Сюрикены». По какой-то причине использовались крайне редко, во всяком случае на момент 80 х годов, когда никто еще не видел «кинух про ниндзя» Но, однако, отмечены случаи использования в подобном качестве лезвий циркулярных пил.

5.«Мойка». Хочу просто рассказать об одном интересном и не встречавшемся мной нигде более способе использования целого лезвия от безопасной бритвы Лезвие цеплялось (надевалось своей прорезью) на кончик среднего пальца у ногтя, перпендикулярно плоскости ладони. В дальнейшем «щелчком» металось на расстояние до 3-х метров с достаточной скоростью и точностью, обычно в лицо.

Андрей Кочергин

knife-mag.ru


Смотрите также