Жироуловители под мойку для кафе


Жироуловители под мойку для кафе

Жироуловители для кафе и ресторанов нужны всем владельцам заведений общепита, они часто сталкиваются с ситуацией, когда канализационные коллекторы забиваются и выходят из строя. Виной тому — жир, который поступает с кухни со сточной водой. Он скапливается на стенках труб и вызывает их коррозию. Кроме того, жир вредит окружающей среде, вызывая загрязнение поверхностных вод. Чтобы избежать этих негативных процессов под мойкой устанавливают специальные емкости — жироуловители для кафе и ресторанов, столовой.

Принцип действия жироуловителей для кафе и ресторанов

Стоки поступают в центральную камеру жироуловителя. В ней под действием силы гравитации происходит разделение фракций. Жир легче воды, поэтому он скапливается на ее поверхности. Частицы тяжелей воды, напротив, оседают на дне. Очищенная вода поступает во вторую, а затем в третью камеру, в которых происходит доочистка. Периодически скопившийся жир и осадок удаляют и утилизируют.

Строение

Жироуловители для кафе и ресторанов — это герметичные емкости, которые изготавливаются из полиэтилена низкого давления. Внутри она разделена перегородками. В средней части резервуар имеет отсек-накопитель, в котором проходит физико-механический процесс отделения жира. Устройство имеет крышку с резиновым уплотнителем, который предотвращает распространение неприятного запаха.

Жироуловитель имеет корпус, который изготавливается методом ротационной формовки пластика, который отличается низкой себестоимостью. Именно такая технология обеспечивает легкость и прочность конструкции. В зависимости от производительности, толщина стенок резервуара варьируется от 8 до 24 мм.

Достоинства жироуловителей для кафе и ресторанов

  • Фильтрация жира до 86,7%.
  • Фильтрация взвешенных частиц до 98,06%.
  • Жироуловитель быстро окупается за счет экономии на ремонте канализационных коллекторов.
  • Не поддается коррозии, не протекает и не издает неприятного запаха.
  • Срок службы до 50 лет — в емкости нет подвижных частей, соответственно нечему ломаться.
  • Простой монтаж — жироуловитель устанавливается без помощи специалистов.
  • Доступная цена — купить устройство может даже заведение с ограниченным бюджетом.
  • Простота обслуживания — жироуловитель не нуждается в регулярном присмотре или чистке. Вмешательство необходимо лишь изредка, чтобы удалить накопившиеся отходы насосом.

Сфера применения

  1. Домашнее хозяйство.
  2. Заведения общепита (кафе, рестораны, столовые).
  3. Предприятия пищевой промышленности (маслобойни, мясные, молочные цеха).

Жироуловители для кафе и ресторанов одинаково эффективно справляются как с растительными, так и с животными жирами. Особенно целесообразна установка подобной системы в столовых — она обеспечивает стабильную работу канализационной системы, что очень важно для соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Как установить жироуловитель на кухне

Чтобы установить устройство, необходимо замерять и подготовить пространство под мойкой или возле нее. Далее подбираются колена, трубы и гофры, соответствующие диаметру патрубков жироуловителя. Важно, чтобы все соединения были плотными и герметичными. Сам корпус устройства нет необходимости фиксировать к полу или стене — при необходимости его можно отсоединить и переместить в другое место.

Крайне важно правильно подобрать жироуловитель подходящей мощности. Если емкость будет слишком маленькой, жир не успеет очиститься, и будет поступать далее с водой в канализацию. Покупать слишком большой жироуловитель тоже нецелесообразно — это лишняя трата денег.

Разновидности

Жироуловители различаются по объему и, соответственно, производительности. Бытовые устройства способны обрабатывать от 0,1 до 5 литров в секунду, промышленные имеют еще большие показатели. Некоторые модели оснащаются индикатором переполненности накопительного лотка. Это удобно — не нужно вычислять, когда примерно нужно чистить оборудование.

Итак, жироуловители для кафе и ресторанов — это простые по конструкции, но очень эффективные устройства. Установка таких систем значительно уменьшит хлопоты для вашего заведения и продлит срок службы канализационных коллекторов. Это выгодная инвестиция для дома, кафе, столовой и пищевого предприятия, которая не только сэкономит силы и средства, но и улучшит экологию окружающей среды.

plmaster.ru

Модели для обслуживания стока от оборудования пищеблоков

Ключевая особенность каждого жироуловителя, способного полноценно работать в условиях пищеблока (где вода льётся беспрерывно в течение всего рабочего дня) – производительность не менее 1 кубометра в час. Среди необязательных отличий могут присутствовать: многосекционная ёмкость с толстыми стенками; автоматизация процесса отведения жира; внедрение аэробных схем очистки; комплектация оборудования датчиками уровня и прочие решения, который помогают сократить временные и финансовые затраты на обслуживание местной канализации.

3. Термит 1.0-60 – от 6 500 рублей

Модель с трёхсекционным рабочим пространством, внутри литого пластикового корпуса, оборудован съёмной крышкой, комплектуется резиновыми уплотнителями и пластиковыми патрубками. Разноуровневые стенки устройства формируют внешние рёбра жёсткости, без которых невозможно обслуживание сантехнического оборудования с суммарным залповым сбросом до 60 литров в минуту. У средней секции, принимающей поток грязной воды из подключённой раковины или посудомоечной машины, дно заужено и с закруглёнными углами – упрощается очистка устройства от осевшего на дно мусора.

Компоновка внутренних элементов прибора гасит напор входящего потока. Поэтому жировые примеси быстро поднимаются к поверхности воды, а твёрдые отходы остаются в пределах секции. Минус – для очистки необходимо сдвигать подающий патрубок. От чего изнашиваются резиновые манжеты, уплотняющие места прохождения трубы.

Очистку Термита лучше всего осуществлять вне помещения – так вы избавите небольшую кухню вашего заведения от неприятных запахов.

Технические характеристики Термит 1.0-60 Характеристика Значение
Производительность, м³/ч 1
Пиковый сброс, л/мин 60
Вес, кг 10
Габариты (ДхШхВ), мм 580х470х420
Высота патрубка (подводящий/отводящий), мм 240/220
Электрооборудование Энергонезависимый
Страна-производитель Россия

Видеоотчёт о ручной очистке жироловки Термит:

Узнать больше на официальном сайте производителя →

4. EVO STOK 1.0-70 – от 10 577 рублей

Энергонезависимое устройство с цельнолитым корпусом и рабочим пространством, разделённым на три секции фиксированными перегородками. Конструктивно предусмотрены плотно закрывающаяся крышка и съёмный лоток на впускном патрубке. Все элементы, которые требуются для герметизации устройства на входе-выходе, присутствуют в базовой комплектации устройства.

Для удаления мусора из похожих моделей, задействованных на пищеблоках, необходимо полностью сливать воду. В EVO STOK 1.0-70, крупнофракционный осадок оседает в быстросъёмном фильтрующем лотке. Из очевидных неудобств при эксплуатации – специфический запах (исходит от прибора, если не чистить его каждый день, а просто контролировать уровень накопившегося жира).

Чистить ёмкость лучше всего до начала работы, пока жир не растаял. Если в процессе эксплуатации выясняется, что при относительно чистом устройстве канализационная труба забита жиром – надо проверить соответствие технических характеристик устройства фактическому потенциалу подключённых санитарных приборов.

Технические характеристики EVO STOK 1.0-70 Характеристика Значение
Производительность, м³/ч 1
Пиковый сброс, л/мин 70
Вес, кг 15
Габариты (ДхШхВ), мм 620х470х420
Высота патрубка (подводящий/отводящий), мм 345/320
Электрооборудование Энергонезависимый
Страна-производитель Россия

Проверка работоспособности EVO STOK 1.0-70 показана на видео:

Узнать больше на официальном сайте производителя →

5. ПЭ 1.5-100 «автосбор» – от 37 050 рублей

Пластиковый, трёхсекционный контейнер оборудован съёмным лотком в первой и автоматическим жироотводящим устройством, во второй секции. Автоматика запитывается от сети 220 В. Преимущество автоматического отведения жира в том, что капитально чистить ёмкость можно не каждый день, а один раз в 3-4 недели. Но сточный жёлоб, по которому жир отводится в приставленную ёмкость, придётся чистить ежедневно.

Более существенный недостаток модели в том, что автоматически отводится только жидкая фракция. Если жир застыл, то реализованный способ не поможет. Выход – пропустить горячую воду или удалить застывший слой вручную.

Важно следить за пиковым сбросом прибора – несущественное превышение объёма воды приведёт к её выплёскиванию и снижению качества очистки.

Технические характеристики ПЭ 1.5-100 «автосбор» Характеристика Значение
Производительность, м³/ч 1.5
Пиковый сброс, л/мин 100
Вес, кг 30
Габариты (ДхШхВ), мм 870х470х420
Высота патрубка (подводящий/отводящий), мм 355/320
Электрооборудование Электропривод (220 В) жиросъёмных вальцов
Страна-производитель Россия

Видеообзор устройства ПЭ с функцией «автосбор»:

Узнать больше на официальном сайте производителя →

Жироуловители для обработки большого объёма сточных вод

Производительность не менее 2 м³/ч, внушительные габариты и обязательное присутствие электроники (от датчиков, до блоков управления) отличает промышленные агрегаты. Модели для внутреннего или наружного размещения подключаются к канализации, для того чтобы предупредить засорение городской канализации и обеспечить очистку сточных вод в автономных системах.

6. КС-Ж-2В – от 45 000 рублей

КС-Ж – линейка энергонезависимых жироловок колодезного типа. Разработана для очистки промышленного стока перед сбросом в общегородскую канализацию. «2В» – вертикальная компоновка устройства. Устанавливается в грунт, вычищается через люк.

Преимущества «младшей» модели линейки КС-Ж – производительность и рабочий объем устройства. Благодаря которым эффективно обрабатывается поток до 300 литров в минуту. Минимальный межсервисный интервал устройства – полгода.

Из минусов – потребуются постоянные вложения: за расчёт – проектировщику, за подготовку места и монтаж прибора – профильным мастерам, за очистку – профессионалу-ассенизатору. Для контроля текущего уровня жира лучше всего использовать настраиваемый датчик, который предлагается производителем в качестве опции.

Технические характеристики КС-Ж-2В Характеристика Значение
Производительность, м³/ч 7.2
Пиковый сброс, л/мин 300
Габариты (высота/диаметр), мм 1300/800
Электрооборудование Энергонезависимый, опционально монтируются датчики плотности среды.
Страна-производитель Россия

Промышленные КС-Ж в видео от производителя:

Узнать больше на официальном сайте производителя →

7. ACO Lipator – от 3 353 808 рублей

Автономное, энергозависимое оборудование в корпусе из нержавеющей стали. Герметичный Lipator рассчитан для непрерывной работы в условиях производственных и перерабатывающих цехов, ресторанов и камбузов на судах. Подходит для пищеблоков заведений, размещённых на высоких этажах или подземных уровнях зданий – там, где запрещено отведение неочищенных сточных вод, или нет возможности организовать подъездной путь ассенизаторской машине.

Ключевое преимущество – выделяемые из сточных вод жир и шлам откачиваются в 60-литровые ёмкости, в которых и передаются на утилизацию. Конструкция прибора разборная, поэтому сложностей не возникает ни с доставкой, ни с монтажом.Единственный минус такого оборудования – высокая стоимость.

Обращаем ваше внимание на то, что компания ACO предлагает Lipator в двух конфигурациях: с автоматическим или ручным оборудованием для откачки жира и шлама.

Технические характеристики ACO Lipator Характеристика Значение
Производительность, м³/ч 72
Пиковый сброс, л/мин 2080
Вес, кг 640
Габариты (диаметр Х высота), мм 1830х600
Высота патрубка (подводящий/отводящий), мм 1900х1830
Электрооборудование Электропривод мешалки (230 В)
Страна-производитель Германия

Схема автономной работы ACO Lipator:

Узнать больше на официальном сайте производителя →

Выбор редакции

В условиях небольшой типовой кухни с раковиной и бытовой посудомоечной машиной наиболее рентабельным вариантом будет Оникс 0.5-15. Главное правило эксплуатации – не задействовать всё санитарное оборудование одновременно.

Пиковый сброс устройства марки ПЭ 1.5-100 «автосбор» позволяет единовременно подключить две моечные ванны и профессиональную посудомоечную машину. Удобная модель для пищеблока кафе или закусочной, подойдёт для производственных помещений магазина кулинарии. Лучшие условия для стабильной работы высотного, подземного или подводного ресторана создают автономные модели ACO линейки Lipator. Жиры и шлам собираются для переработки, очищенная жидкость отводится в локальную канализационную систему.

Учитывая особенности популярных моделей, описанных в обзоре, вы подберёте правильное оборудование под конкретные условия эксплуатации. Ведь в рамках предлагаемого в России ассортимента, технические характеристики и габариты моделей изменяются с малым шагом. Для тех случаев, когда типовые решения не оправданы, некоторые производители предлагают изготовить жировые ловушки под индивидуальные потребности вашего предприятия.

FAQ

1) СНиП 2.04.01–85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», пунктом 19.6. запрещает установку жироуловителя в помещении, а Водоканал настаивает на монтаже прибора для очистки стоков от жира до спуска в канализацию. Объект – пиццерия в пристройке к общественному зданию. Как правильно поступить юрлицу в данной ситуации?

Дана ссылка на устаревший документ. Новая редакция – СП 30.13330.2012 п. 8.5.4 не содержит конкретного уточнения «в том числе жироуловители»; п. 8.5.2 обязывает очищать сточные воды от веществ, нарушающих работоспособность канализационной сети. Поэтому теоретически, жироуловитель должен быть установлен. На деле – СЭС, не допустит работы заведения с накопителем быстрозагнивающих смесей, установленным непосредственно под мойкой в производственном цеху. Только в отдельном помещении. Поэтому в ситуации с юрлицом следует исходить из решений обоих ведомств. И если они будут противоречить друг другу, то работать заведение не сможет.

2) Стоит жироуловитель в квартире многоэтажного дома, всё устраивает. Планирую установить на даче, для предупреждения засоров в трубах автономной системы канализации. Могут ли структуры Роспотребнадзора, предъявить претензию в этих случаях?

До тех пор, пока оборудование, установленное частным лицом, содержится в чистоте, а соседи не страдают от насекомых и неприятного запаха – ни одна из госструктур не сможет предъявить обоснованной претензии, из-за отсутствия жалоб.

3) Какой фирмы выбрать бытовой жироуловку под мойку?

Непринципиальные отличия в конструкции бытового оборудования не влияют на качество результата. Поэтому выбирать следует, сопоставляя показатели залпового сброса раковины и посудомоечной машины с предельно допустимыми (пиковыми) техническими характеристиками прибора.

4) Какими характеристикамими можно пренебречь?

Для бытовых условий можно не учитывать производительность – выйти на минимально возможные 0.3м³/ч при максимальном потоке из кухонного крана, получится не раньше чем через 30-50 минут, в зависимости от диаметра выпуска вашей мойки. В промышленных, меньше всего следует обращать внимания на вес очистного оборудования.

cdelayremont.ru

Подробнее о жироуловителях для кафе серии «Профи»:

Целесообразность установки жироуловителей на кухнях в кафе, ресторанах, столовых или иных предприятиях общественного питания (а также и в частном домостроении), обуславливается двумя факторами:

  • Необходимость исключения загрязнения (зарастания жиром) труб внутренней канализации, во избежание блокирования ее работы
  • Необходимость соблюдения требуемых норм по содержанию жиропродуктов в сточных водах внутреннего производства, во избежание штрафных санкций надзорных органов.

Очевидно что оба пункта взаимосвязаны, и абсолютно объективны. В гладкой полипропиленовой трубе не способен задерживаться никакой мусор. Более того, сам по себе полипропилен совершенно инертен и не способен вступать ни в какие химические реакции, соответственно обладает нулевой адгезией абсолютно ко всему… за исключением жира. Жиропродукты различного происхождения способны прочно оседать на стенках полипропиленовых (ПВХ, НПВХ) труб, образуя со временем толстый плотный слой, в котором начинает прочно застревать прочий мусор, результат — засоры, с которыми не справляется никакая агрессивная химия. Установка жироотделителя для кафе решает эту проблему полностью. Разумеется жироловку тоже приходится обслуживать, однако почистить жироуловитель для кафе значительно проще, чем заниматься прочисткой трубопровода большой протяженности.

Визуально, разницу состояния внутренних труб с установленным жироуловителем и без него можно изобразить так –

Мультфильм наглядно показывает что происходит с трубами незащищенными жироотделителем.

На сегодняшний день компактные жироловки для кафе устанавливаются под мойками и успешно функционируют как на предприятиях общественного питания, так и в частном домостроении. Высокая эффективность этих устройств и их надежность (благодаря простоте конструкции) являются основными факторами, обеспечивающими рост популярности небольших жироуловителей в самых различных (и иногда неожиданных!) отраслях. Срок службы таких жироотделителей — более 50 лет, что превышает средний срок работы кафе или ресторана.

Простота конструкции жироуловителей для кафе обеспечивает и простоту монтажа:

Происходит это приблизительно так…

…хотя и не всегда. Каждая кухня в каждом кафе по-своему уникальна, и далеко не везде жироотделитель можно просто установить под мойкой, не потратив на это и десяти минут. Зачастую, особенно в случаях установки жироуловителей в уже работающих кафе или ресторанах — где их установка не была изначально запроектирована, специалистам монтажной группы приходится подвергать внутреннее пространство кухни кафе существенным изменениям — вплоть до внесения изменений в конструкцию моек и прочего оборудования. Для этого существуют специальные выездные бригады специалистов, готовых в любой момент оказать Вам помощь в установке жироотделителя, в любой ситуации, какой бы сложной она не оказалась.

Справившись с монтажом жироотделителя можно продолжать работу. Однако… спустя некоторое время жироловку придется чистить. Ниже мы постараемся объяснить Вам как это происходит и почему жироуловители для кафе серии Профи значительно удобнее в обслуживании.

Обслуживание жироуловителя для кафе:

В общих чертах, обслуживание жироуловителей для кафе любого типа сводится к периодической (раз в несколько дней) очистке зеркала воды в жироловке от скопившегося на ней жира (самая простая часть) и удалению скопившейся в жироотделителе иловой массы (пищевых отходов). Кроме непосредственно жиропродуктов, в жироотделитель, вместе с общим стоком, всегда попадет и прочий органический и неорганический мусор (пищевые отходы). Они, что вполне естественно, имеют свойство накапливаться. Если их не удалять (процедура производится усредненно один раз в месяц), рано или поздно они скопятся в количестве достаточном, для того чтобы полностью остановить работу жироуловителя, и, соответственно, мойки к которой он подключен (как следствие и работу кухни в Вашем кафе). Сама по себе процедура удаления скопившегося на дне жироуловителя ила — не самая приятная (мягко говоря!), но жироуловители серии Профи сводят эти неприятности к возможному минимуму. Жироловки для кафе серии Профи, в отличие от серии «Стандарт», дополнительно оснащаются быстросъемным лотком для сбора мусора. Для полной очистки жироотделителя его не придется полностью вычерпывать, достаточно извлечь лоток, опустошить его в ближайшую мусорную корзину, ополоснуть теплой водой и установить на место — работу кафе даже не придется останавливать!

Условно, процесс очистки жироуловителя для кафе можно изобразить так —

Изображать процесс очистки жироуловителя серии «Стандарт» мы здесь не будем, поскольку это не слишком приятная на вид процедура…

Однако, даже в случае с жироотделителями для кафе серии «Профи», очистка его может быть сопряжена с рядом неожиданных трудностей. Зачастую, жироловка устанавливается таким образом, что имеющееся расстояние между жироловкой и мойкой просто не обеспечивает достаточного доступа к жироуловителю, а если и обеспечивает, то недостаточное для извлечения лотка… конечно же это не повод отказываться от установки более удобного в обслуживании жироуловителя в пользу Стандарта. Проблема легко решается использованием специальной тележки для обслуживания жироуловителей.

Установите жироуловитель для кафе на тележку, подключите его на гибких соединениях (гофротрубах) и просто выкатывайте его в случаях, когда необходимо произвести ревизию или очистку жироотделителя. Вас больше не будет беспокоить недостаток пространства над жироуловителем для извлечения лотка. Жироловка может быть подключена в любом месте и обслуживаться без дополнительных усилий.

Происходит это примерно так —

Полная очистка жироловки для кафе сводится к нескольким простым действиям:

1. Выкатываем жироуловитель из-под мойки 2. Проводим ревизию 3. Извлекаем, опустошаем и ставим на место лоток (рис.2)

4. Закатываем обратно!

Жироловку не потребуется отключать от канализации, прикладывая значительные усилия извлекать из-под мойки и подключать заново, а наличие быстросъемного лотка делает процедуру еще проще — процесс очистки занимает не более 2-х минут!

Необходимо помнить! — даже самый маленький жироуловитель (СПБ 0,35-20) в рабочем состоянии весит не менее 40 кг! А большие жироуловители для кафе или ресторана могут весить и более 250! (к примеру – СПБ 1,75-175). Зачастую извлечение жироуловителя из-под мойки не просто затруднено, а совершенно невозможно. Для случаев, когда приходится иметь дело с ограниченным пространством кухни в кафе, нами и придуманы тележки с поворотными колесиками, прочно фиксирующие жироуловитель (под каждый размер жироотделителя изготавливаются разные тележки) и обеспечивающие беспроблемный доступ к жироуловителю для его обслуживания, даже в условиях стесненного пространства. Просто выкатите жироловку, произведите требуемые манипуляции и закатите обратно, туда, где он не мешает работе. Единственное условие – подключение жироотделителя должно производиться на гибких соединениях соответствующей длины (гофротрубах).

У Вас большой ресторан и нет возможности чистить жироуловители силами собственного предприятия? — Вы всегда можете заключить долгосрочный договор на обслуживание жироотделителей и утилизацию отходов. В этом случае Вам не придется даже не задумываться об особенностях эксплуатации жироловки. Достаточно заключить соответствующий договор с сервисной службой НПО Промышленная Водоочистка – наши специалисты, по согласованному графику, будут приезжать в Ваше кафе, ресторан или столовую, и сами производить необходимые работы. Специалистам не важно, как и где подключена жироловка. Вооруженные специальным насосным оборудованием, они быстро и качественно произведут плановое обслуживание жироуловителя, практически в любых условиях.

Обслуживание жироуловителей для кафе с помощью биопрепаратов (специализированных бактериальных комплексов) – третий путь, позволяющий не только значительно увеличить временные интервалы между чистками жироотделителя, но и существенно повысить эффективность оборудования.

Существует два типа препаратов для жироуловителей, устанавливаемых в кафе, ресторанах, столовых и прочих предприятиях общественного питания —

  • Бактериальные комплексы для расщепления жиропродуктов — BIONEX GREASE WT Tab (таблетки)
  • Биопрепараты для снижения иловой массы (расщепления прочей органики) — BIONEX INDUSTRIAL UP (суспензия 5л)

Биологическая очистка жироуловителей для кафе – это отдельная, довольно большая тема для изучения. Подробнее о биопрепаратах для жироотделителей Вы можете узнать – ТУТ >>>

Выше, мы коротко рассказали о том, зачем нужен жироотедлитель, как он подключается и обслуживается, но пока не объяснили главного –

Жироуловитель для кафе – как он работает?

А работает он просто, и потому – надежно. Начать следует с объяснения – название жироуловители  «под мойку» вовсе не означает, что жироловка должна монтироваться непосредственно под мойкой и никак иначе, вовсе нет. Это общее название, которое говорит только о том, что жироловки такого типа могут эксплуатироваться в кафе, ресторанах, столовых и проч. внутри производственных помещений, подключаясь непосредственно к моечному оборудованию, в качестве самостоятельной очистной единицы, для подготовки стоков к сбросу во внутреннюю канализацию здания. Общая схема внутреннего устройства жироуловителей для кафе  (Классическая)

Как правильно подобрать жироотделитель для кафе?

Ознакомившись с описанием работы жироотделителя – думаем, Вы понимаете, что производительность (эффективность очистки) жироловки любого типа зависит, в первую очередь, от рабочего объема. Задачи перед жироуловителем в кафе всегда две – максимально замедлить поток (его скорость) и понизить температуру стоков. Соответственно мы имеем линейную зависимость – увеличение объема – наиболее сильное понижение скорости потока и его температуры – повышение скорости деэмульгирования жиров (перехода их из состояния эмульсии в естественное состояние) – выше эфективность. Следуя этому принципу, можно утверждать и обратное – чем выше рабочий объем жироуловителя для кафе, при условии сохранения интенсивности потока – тем выше степень очистки в абсолютном измерении. По этой логике, пойдя по пути увеличения объема жироловки мы можем добиться практически 100% степени очистки стоков по жиропродуктам. В действительность все обстоит несколько иначе. Первое, и, главное – на любой кухне, в любом кафе или ресторане, рабочее пространство всегда ограничено. Потому, подбирая жироуловитель для кафе требуемой производительности, приходится исходить не только из требований по степени очистки, но и из реальных возможностей того или иного помещения (кухни). В сети Вы найдете множество формул, позволяющих рассчитать необходимую минимальную производительность жироуловителя для канализации… и ни одна из них не будет верной. В реальных условиях степень очистки зависит от множества факторов, которые невозможно учесть в одной формуле. Вот несколько из них – тип поступающих жиров, их концентрация в сточных водах, тип применяемых на кухне моющих средств, температура воды на входе в жироуловитель, общая интенсивность потока, его равномерность во времени, наличие или отсутствие залповых сбросов и их периодичность… список далеко не полон и продолжать его можно долго. Лучшим решением (при условии что у Вас нет готового проекта, с уже прописанными характеристиками жироуловителей для канализации) будет звонок специалисту НПО Промышленная Водоочистка по бесплатному номеру – 8 800 700 3794. Мы подберем жироуловитель максимально отвечающий реальным условиям работу кухни Вашего кафе, а при необходимости, наши специалисты приедут непосредственно на объект монтажа (в кафе или ресторан), чтобы на месте произвести необходимые замеры, расчеты и дать соответствующие рекомендации. Следующий часто задаваемый вопрос —

А из чего производятся жироуловители для кафе и ресторанов?

  • Долговечность – срок службы жироуловителей для канализации практически неограничен.
  • Абсолютная инертность – полипропилен позволяет хранить даже концентрированную серную кислоту при температурах до 60 градусов!
  • Отличный внешний вид — высокое качество поверхности материала позволяет производить оборудование, внешний вид которого не испортит интерьера любой кухни

Выше мы постарались максимально доступно и полно изложить всю информацию, которую необходимо знать перед совершением покупки жироуловителя в кафе, ресторан, столовую или частный дом. В начале страницы представлены все типовые модели жироуловителей «под мойку» серии Профи -вернуться к выбору >>>

Перед заказом оборудования рекомендуем ознакомиться с жироуловителями серии «Стандарт» >>>

Жироуловители для кафе — заключение

Резюмируя о жироуловителях в кафе или рестораны

Выше мы постарались дать Вам максимально подробную информацию и жироуловителях для кафе — их разновидностях, подборе, способах очистки и эксплуатации.

В сети интернет Вы найдете еще массу информации о жироотделителях для кафе. На нашем сайте мы постарались дать максимум объективной информации и сообщить Вам следующее — Останавливая свой выбор на нас, в качестве поставщика водоочистного оборудования, Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную доставку в любую точку России или Казахстана (в случае покупки жироуловителей из раздела «Оборудование для ресторанов и торговых центров». Если Вы покупаете промышленный жироотделитель серии СПП, СПК, ОТБ или СТК из раздела»Промышленное оборудование», логисты НПО Промышленная Водоочистка быстро произведут расчет, минимизировав Ваши затраты на доставку и сэкономив Ваше время.

Несмотря на обилие противоречивой информации купить нужный жироуловитель в Ваше кафе очень просто — просто закажите требуемое оборудование в НПО Промышленная Водоочистка! Остальное мы сделаем сами — быстро, удобно, без рисков и по минимальной цене.

На сегодняшний день Научно-Производственное Объединение Промышленная Водоочистка представлено более чем в 20 городах России. Собственная логистическая служба работает в городах — Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Ульяновск, Ижевск, Сочи, Краснодар, Уфа, Киров, Пермь, Новосибирск — полный список городов присутствия Вы можете посмотреть в разделе «Контакты». В случае если Вы не нашли Ваш город в списке, для вас все равно сохраняются условия бесплатной курьерской доставки жироотделителей, независимо от региона — затраты по доставке мы всегда берем на себя, Вам достаточно просто заказать жироуловитель. Если Вы затрудняетесь с выбором — наши специалисты будут рады помочь в подборе, чтобы гарантировать длительную, бесперебойную работу канализации Вашего кафе и минимизировать возможные будущие эксплуатационные расходы на обслуживание оборудования. Вам не требуется обладать специальными знаниями или умениями чтобы купить или заказать жироотделитель для Вашего кафе. Достаточно позвонить региональному представителю (телефоны в разделе — «Контакты») или по общей бесплатной линии 8 800 700 3794 — мы, в течение минуты, поможем Вам подобрать жироуловитель в Ваше кафе или ресторан и организуем быструю бесплатную доставку оборудования в любую точку России — без исключений. Являясь крупнейшим производителем водоочистного оборудования для кафе и ресторанов, мы всегда можем гарантировать лучшие условия покупки — всегда по лучшей цене, с бесплатной доставкой и неизменно высоким качеством.

Как купить жироуловитель для кафе?

Вы можете выбрать то, что наиболее отвечает Вашим требованиям, добавить товар в корзину, и, собрав необходимый заказ, оформить покупку следуя инструкции на экране. Также Вы можете купить требуемое оборудование оформив заказ по бесплатному телефону – 8 800 700 3794 или обратившись к представителям в городах – Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Иваново. Полный список городов –

Как купить жироотделитель для кафе в другом регионе?

Нет представителя в Вашем городе? Вы всегда сможете купить требуемое оборудование отправив заказ на e-mail: [email protected]» или позвонив по бесплатному телефону — 8 800 700 3794. Специалисты НПО Промышленная Водоочистка в кратчайшие сроки свяжутся с Вами и доставят требуемое оборудование в нужную Вам точку.

Как купить жироловку для кафе в Казахстане?

Купить жироуловитель для кафе в Казахстане ничуть не сложнее. Просто отправьте заказ на e-mail: [email protected] или позвоните по телефону 8 800 100 3794 (бесплатно для жителей Казахстана) Важно помнить что – покупая водоочистное оборудование в НПО Промышленная Водоочистка, Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную доставку в любую точку России или Казахстана (в случае покупки жироуловителей из раздела НПО Промышленная Водоочистка. Если Вы приобретаете жироотделитель серии СПП, СПК, ОТБ или СТК из раздела «Промышленное оборудование», логисты НПО Промышленная Водоочистка быстро произведут расчет, минимизировав Ваши затраты на доставку и сэкономив Ваше время. Купить нужный жироуловитель просто — просто закажите требуемое оборудование в НПО Промышленная Водоочистка! Остальное мы сделаем сами — быстро, удобно, без рисков и по минимальной цене. Вернуться к выбору жироуловителей серии Профи >>>

Перед принятием окончательного решения рекомендуем ознакомиться с полным каталогом жироуловителей от НПО Промышленная Водоочистка – тут – здесь самый большой выбор в России и только лучшие цены на любое оборудование из каталога!

Все представленное оборудование сертифицировано в соответствии с законодательством РФ Система контроля качества сертифицировано по ГОСТ ISO 9001-2011 Гарантия производителя – 5 лет.

Отзывы о продукции нашей компании

Посмотреть все отзывы

polyfacture.ru

Виды

Где используются жироуловители на канализацию? Для ресторана, например, это незаменимая вещь. Также они используются для предприятий промышленного типа, где имеется сброс нерастворенных частиц. Основная цель применения заключается в защите трубопровода от отложений, которые могут привести к поломке.

Устройства разделяются условно по:

  • изготовителям;
  • параметрам использования;
  • методу монтажа;
  • используемым для изготовления материалам.

Производятся современные сепараторы из нержавеющей стали, стеклопластика и пластмассы. Последний вариант чаще всего имеет жироуловитель для канализации из столовой. Это вызвано множеством положительных сторон:

  • Возможность создания как стандартных устройств, так и по определенным требованиям заказчиков (пропускная характеристика, габариты и формы).
  • Легкость в эксплуатации. После установки требуется лишь периодическая очистка от отложений, которая осуществляется с помощью подручных средств.
  • Устройство жироуловителя канализации из пластика прекрасно подходит для кафе и ресторанов с малой пропускной способностью.
  • Экологичность. Используемая пластмасса не наносит вред окружающей среде и здоровью.
  • Долгий срок службы, достигающий 30 лет.

Стеклопластиковые жироловки

Обусловливается выбор материалов главными характеристиками эксплуатации прибора. Изготавливаются из стеклопластика устройства промышленного типа. Данный материал отличается большей стойкостью к интенсивному влиянию химической агрессивной среды. Устанавливаются такие сепараторы как на улице, так и в самом помещении. Корпус не подвержен воздействию различных атмосферных явлений. Приборы имеют достаточную надежность, небольшой вес и легкоочищаемую поверхность.

Стальные сепараторы

Жироуловители для канализации из нержавеющей стали рационально использовать на больших предприятиях, так как отличительная черта таких устройств заключается в высокой стоимости. Но дороговизна вполне обоснована ввиду наличия улучшенных характеристик по сравнению с другими типами.

Материал отличается высокими антикоррозийными свойствами, благодаря чему возможно использование как в помещении, так и на улице. При этом в первом случае устройство выглядит как дополнение к окружающему интерьеру.

Многие фирмы, выпускающие сепараторы, реализуют продукцию из оцинкованной стали. Такие варианты не обладают достоинствами нержавеющих и стоят намного меньше.

Установка жироуловителей на канализацию

В здании приборы устанавливаются в отдельной комнате, в подвальном помещении или под мойкой на уровне пола либо с незначительным углублением. С целью правильной работы уличных устройств и предотвращения всевозможных проблем для монтажа требуется проведение земельных работ, бетонирование твердой и ровной плоскости. Оптимальным вариантом станет установка профессиональными мастерами.

Для увеличения срока службы используются дополнительные элементы, к примеру датчики степени накопления отложений.

Самой сложной задачей является очищение, но благодаря параметрам системы его проведение требуется достаточно редко.

Перед монтажом под мойку требуются точные замеры пространства для размещения устройства. С учетом того, что в этом месте используются шкафы и иные виды мебели, нужно обратить внимание на то, что между стенками мебели и жироуловителем было свободное пространство не более 3-4 см для обеспечения эффективной работы и беспрепятственного доступа в ходе профилактического и ремонтного обслуживания.

Важные детали

Особого внимания заслуживает соблюдение установленных правил пожарной безопасности, среди которых есть запрет на установку конструкции рядом с оборудованием, отличающимся легким воспламенением.

После завершения всех работ производится испытание готового агрегата, благодаря чему возможно определение места потенциальной утечки. На ненадежных стыках в местах подсоединения к канализационной системе и мойке чаще всего возникает вероятность протечек. Качество герметизации увеличивается при применении уплотнительных лент и смазки силиконового типа. Комплектация устройства включает крепежи, фитинги и другие необходимые детали, но в некоторых случаях их необходимо покупать отдельно. В документации, прилагаемой к выбранному элементу, присутствует вся необходимая информация для монтажа жироулавливающего агрегата.

Параметры

Жироуловители на канализацию для ресторана могут иметь различную производительность и мощность. Показатель производительности устройств бытового типа доходит до 2 л/с. К промышленным относятся остальные приборы, обладающие увеличенными характеристиками.

Существует несколько методов очищения, стоит выделить автоматический и ручной варианты:

  • За сепараторами с ручным типом чистки придется следить самостоятельно. Осуществляется очистка при помощи специальных средств для избавления от жира.
  • Приборы, чистящиеся специальными машинами или насосами. Такой тип устройств чаще всего обладает автоматизированными функциями, которые оповещают о времени наступления работ по обслуживанию. Такие свойства имеют уличные жироуловители для канализации и промышленная жироловушка с большим коэффициентом эффективности.

Можно ли сделать самостоятельно?

Чтобы сделать жироуловитель для канализации своими руками, не потребуются особые материалы и знания. В качестве основного элемента используется листовой полипропилен, из него выкраиваются части нужного размера, свариваемые и герметизируемые при помощи термопистолета.

Жироуловители собственного или заводского производства имеют свои достоинства и недостатки. В любом случае такое несложное устройство требует осуществления должного ухода, так можно избежать разрастания отложений на трубах и засорения мойки.

Также возможно создание жироловки при использовании пластикового готового короба. В нем формируются отверстия для установки патрубков, внутри монтируется перегородка, а также отверстия для отвода жира и вентиляционное оборудование. Обеспечение герметичности каждого элемента конструкции является главной задачей при изготовлении, иначе возможно возникновение потопа на кухне. Ниже представлена схема жироуловителя для канализации наиболее простого типа.

Для чего нужны жироловки

В сточных водах пищевой промышленности, предприятий общественного питания и жилых домов присутствует большое количество жировых фракций. Жироуловители для канализации применяются для задержания жировых элементов, которые находятся в отводимых водостоках. Функции таких устройств заключаются в следующем:

  • Поддержание соответствия насыщенности сточных вод жировыми фракциями нормам, которые установлены санитарными специальными требованиями.
  • Выявление, сбор и сепарация жировых веществ и масел для дальнейшей переработки. Так возможно создание ценного сырьевого продукта для технических целей.
  • Предотвращение попадания минерального масла и жира в сооружения очистных систем.

С учетом специфики рабочего производства сбросы от некоторых машиностроительных предприятий, заводов пищевой и консервной промышленности, от мясокомбинатов и столовых имеют высокий уровень насыщения маслами и жирами. Системы канализации жилых домов не отстают от них и выводят множество бытовых маслянистых стоков.

Людям, имеющим автономную канализацию в загородном доме, также приходится бороться с засорами при отведении сточных вод. Этому способствует недооценка общего количества жировых веществ, попадающих в канализацию и оказывающих воздействие на пропускные характеристики трубопровода.

Наиболее распространенные модели

Жироуловитель ПЭ-0,5 серии «Стандарт» применяется для бытовых нужд и обеспечения работы пунктов общественного питания. Корпус изделия произведен из полипропилена, благодаря чему увеличивается его долговечность и качество. По отзывам покупателей, такую жироловку удобно применять в ограниченном пространстве. Удобство эксплуатации оборудования увеличивается за счет компактных габаритов и универсальности использования.

Жироуловитель ПЭ-1,0 серии «Профи» используется для монтажа под мойкой или в непосредственной близости к ней. Имеет пиковый сброс в диапазоне от 60 до 90 литров. На основании отзывов покупателей стоит отметить съемный ограничитель для равномерного, контролируемого потока поступающей жидкости. Но не всех устраивает эксплуатация, в частности очистка, так как удаляются жировые массы из конструкции только ручным методом.

Жироловка «Термит 0,5-1,5» может применяться для предотвращения засора канализации как в кафе, так и в быту. Масса агрегата составляет 7 кг, а высота выхода и входа — 22 и 24 см соответственно. Большинство покупателей, выбравших данную модель, отметили легкость установки и производительность. Многие обратили особое внимание на надежную конструкцию с качественными установочными элементами.

fb.ru

otoplenie.site

Виды жироуловителей для канализации и принцип их работы

Сточные воды, которые сбрасываются в канализацию, имеют в своем составе значительное количество жира. Эти жировые компоненты откладываются в виде отложений на стенках сливных трубопроводов, в результате чего пропускная способность канализации постепенно уменьшается вплоть до образования засоров. Особенно актуальна такая ситуация в заведениях общественного питания, хотя и стоки домашних кухонь страдают от избытка жира. Помогает справляться с таким явлением жироуловитель для канализации. Он устанавливается еще до места сброса воды в канализационный стояк.

Преимущества установки жироуловителя в системе канализации

  • Проходные отверстия сточных труб, забиваясь жиром, сужаются. Появляются проблемы с отводом сточных вод в канализацию. Установка жироулавливающего устройства позволяет забыть о частых засорах, причиной которых является отложившийся на стенках труб жир;
  • Разлагающиеся отложения выделяют неприятный запах. От него жироловка также избавит своих владельцев;
  • Трубы очистятся и от прочих крупных частиц;
  • Герметичный корпус жироуловителя исключает проникновение внутрь устройства мусора и посторонних жидкостей;
  • Отложения провоцируют образование агрессивной среды, воздействующей на материал труб. Ловушка для жира нивелирует это вредное влияние;
  • Жироуловители для канализации легко монтируются собственными силами;
  • Устройство может эксплуатироваться очень долго при условии проведения регулярных профилактических чисток;
  • Оборудование не требует наличия питания;
  • Материалы, из которых изготавливается жироуловитель, отличаются прочностью и надежностью;
  • Внутрь камеры может быть установлен датчик, контролирующий уровень собравшегося жира;
  • Конструкция ловушки отличается простотой, поэтому и стоимость изделия невелика.

На заметку: Особенно интенсивно жировые отложения накапливаются внутри металлических труб, поэтому для таких сточных систем наличие жироуловителя очень желательно.

Конструкция жироуловителя и принцип его работы

Конструктивно канализационный жироотделитель представляет собой устройство в герметичном корпусе, к которому подведены входной и выходной патрубки. Корпус накрыт съемной крышкой, благодаря чему можно выполнять ручную очистку резервуара и его профилактическое обслуживание. Корпус жироуловителя разделен на 2-3 отсека, сообщающихся между собой. В каждом из отсеков происходит отделение жира и других твердых включений. Из последней камеры в канализацию попадает уже обезжиренные стоки. Наиболее простые модели устройств могут иметь всего одну камеру. К их числу относятся самодельные приспособления.

Простой бытовой жироуловитель, предназначенный для размещения под мойкой

Принцип работы жироуловителя основан на разности плотностей жира и воды. Известно, что жир легче воды, поэтому он всегда поднимается на ее поверхность.

Попадая в первую камеру, вода постепенно поднимается, а скопившийся на ее поверхности жир перетекает в специальный лоток или остается плавать на поверхности воды. Частично обезжиренная вода направляется снизу во вторую камеру. Во второй камере жироуловителя происходит окончательная очистка стоков от жира, который не задержался в первой камере.

Как работает жироуловитель можно понять, изучив фото

В первой камере также происходит осаждение твердых частиц из сточных вод. Это вызывает необходимость ручной очистки первой камеры. Дополнительно, перед входом в жироуловитель, может устанавливаться фильтр грубой очистки, который частично очищает стоки.

Разновидности уловителей жира

Все устройства, обеспечивающие отделение жира от воды перед ее сбросом в канализацию, различаются по нескольким параметрам.

По предназначению

Канализационные жироуловители бывают бытовые и промышленные:

  • Бытовой жироуловитель под мойку устанавливается в квартирах, частных домах, а также в заведениях общественного питания. Сюда относятся рестораны, кафе, столовые, небольшие бары. Так, жироуловители на канализацию для ресторана являются обязательными элементами канализационных систем подобных заведений. Устройства размещаются непосредственно под мойками, но могут быть расположены и отдельно. В них задерживается жир, смываемый с грязной посуды. Очищение бытовых жироуловителей происходит вручную.

    Бытовой пластиковый жироотделитель под кухонной мойкой

  • Промышленные уловители жира монтируются на тех производствах, где в стоках присутствует большое количество масел, смазок и прочих жиросодержащих жидкостей. Очистка промышленных жироуловителей выполняется автоматически, посредством специальных механизмов.

Принципиальных отличий в конструкции данных видов ловушек не имеется.

По типу применяемых материалов
  • Пластиковые устройства. Обладают небольшим весом и невысокой стоимостью. Монтируются непосредственно на трубу или выполняются отдельно стоящими. Удобны в установке и обслуживании.
  • Стеклопластиковые жироуловители. Отличаются повышенной устойчивостью к агрессивным средам. Стеклопластик делает корпус устройства более жестким. Такие жироуловители могут эксплуатироваться снаружи зданий.
  • Металлические ловушки. Изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому обладают максимальной степенью устойчивости к химическим и механическим повреждениям. Наиболее популярны такие жироуловители в промышленности, так как они способны справляться с любыми агрессивными веществами и работать при высоких температурах жидкостей. Стоимость таких устройств наиболее высокая.

    Металлический сепаратор жира для установки в кафе и ресторанах

Жироуловители могут устанавливаться в следующих местах:

  • Под кухонной мойкой. Это компактное бытовое устройство, которое имеет 1-2 камеры и отличаются небольшой стоимостью. Его производительность составляет до 2 литров в секунду. Очистка прибора производится вручную. Такие жироуловители больше подходят для индивидуальных хозяйств и квартир.
  • Отдельно стоящий уловитель жира. Его габариты отличаются в большую сторону. Производительность ловушки составляет до 15 литров в секунду, поэтому используется такой жироуловитель для канализации из столовой, кафе, ресторана и прочих мест, где пропускная способность канализации имеет средние значения. Очистка приборов производится вручную или при помощи специального оборудования.

    Пример отдельностоящей жироловки

  • Заглубленный уловитель. Это уже мощное очистительное устройство, которое размещается под землей или в подземном хранилище. Применяются такие устройства в промышленных масштабах. Они изготавливаются из металла или армированного пластика. Такие устройства имеют пропускную способность несколько сот литров в секунду. Некоторые модели имеют достаточно сложную конструкцию, с применением нескольких ступеней очистки. Очистка фильтра от жира производится автоматическими устройствами.

Популярные производители

Сегодня жироуловитель под мойку купить может любой желающий, ведь разнообразие моделей на рынке достаточно велико. При выборе модели необходимо ориентироваться на то, для чего уловитель будет использоваться, а также следует ориентироваться на фирму-изготовителя. В качестве популярных и проверенных производителей жироуловителей можно указать следующие компании: Evo Stok, Flotenk, Нelyx, Wavin Labko, Пятый элемент, Тритон.

Жироотделитель Пятый элемент

Как сделать жироловку самому

При желании можно изготовить жироуловитель под мойку своими руками. Преимущество такого подхода заключается в том, что можно подобрать оптимальный размер корпуса для его удобного размещения под мойкой. Кроме того, имеется возможность рассчитать требуемую пропускную способность прибора. Ну и немаловажное значение для некоторых людей имеет экономия денежных средств. Рассмотрим поэтапно, как самостоятельно сделать уловитель жиров.

Изготовление жироуловителя

Нам потребуются следующие материалы:

  • листовой пластик;
  • кусок пластиковой трубы диаметром 5 см;
  • ПЭТ-колено для входного патрубка диаметром 5 см;
  • герметик силиконовый;
  • клей для пластика;
  • ПЭТ-тройник для выходного патрубка диаметром 5 см.

Порядок изготовления устройства:

  • Ножовкой по металлу из листов пластика вырезаются заготовки по размеру дна и стенок ящика.
  • Стенки и дно склеиваются в единую конструкцию.
  • Вырезаются 2 перегородки, которые должны соответствовать ширине корпуса жироуловителя.
  • Внутрь корпуса вклеивается первая перегородка, верхний обрез которой соответствует уровню стенок. Перегородка должна располагаться выше дна. Под ней будет протекать вода во вторую камеру.
  • Монтируется вторая перегородка, которая вплотную прилегает ко дну. Ее высота должна быть на треть меньше высоты стенок. Вода будет проходить над этой перегородкой.
  • В передней стенке корпуса проделывается отверстие для входного патрубка. Данное отверстие должно быть на 4-5 см выше выходного отверстия.
  • Во входное отверстие вставляется ПЭТ-колено, которое заделывается силиконовым герметиком. Колено чуть позже будет стыковаться со стоком мойки, поэтому заранее продумайте способ соединения.
  • На противоположной стенке корпуса проделывается выходное отверстие, в которое изнутри вставляется ПЭТ-тройник. С двух сторон к тройнику крепится пластиковая труба. Один ее конец должен находиться вблизи дна, а второй — подниматься к самой крышке.
  • Из пластика вырезается крышка по размерам корпуса. Она должна обеспечивать герметичность, но легко сниматься для проведения очистительных работ.
  • Проверяется герметичность устройства. Для этого в жироуловитель заливается вода на такой уровень, чтобы она начала выливаться через выходной патрубок.

После проверки устройство подключается к сливной магистрали.

Конструкция самодельного жироуловителя
Врезка устройства в систему

Прежде всего, необходимо определиться с местом установки жироуловителя. Если монтируется бытовой прибор, то он обычно располагается под мойкой или возле мойки. Ловушка для жира врезается в сточную трубу непосредственно после мойки, перед выходом в канализацию.

Совет: Если точек слива несколько, то рекомендуется сепаратор устанавливать на выходе последней точки слива. Так будет обеспечиваться полное отделение жиров со всех раковин дома.

Необходимо убедиться, что жироуловитель установлен строго горизонтально, без наклонов. В противном случае вода будет переливаться через край корпуса.

Все места соединений патрубков жироуловителя со сливом заделываются силиконовым герметиком.

Проверка работы устройства

После окончания монтажа необходимо проверить качество отделения жира от воды. Для этого нужно открыть подачу воды, а затем вылить около 50 г растительного масла в мойку. Через время следует снять крышку жироуловителя и убедиться в том, что масло осталось внутри прибора. В этом случае считается, что устройство работает нормально.

Периодически необходимо проводить обслуживание уловителя. Для этого снимается верхняя крышка, после чего удаляется накопившийся внутри прибора слой жира.

Ручная очистка жироуловителя

Установив в своем доме самодельный жироуловитель, вы обеспечите чистоту стоков в канализацию. Этими действиями вы не только улучшите экологическое состояние окружающей среды, но и избавитесь от засоров в канализационных трубах.

okanalizacii.ru

Жироуловители для ресторана: способы установки в канализацию ресторана, сравнение оборудования

Необходимым оборудованием для канализации заведений питания (ресторан, столовая, кафе), являются жироуловители. Они работают по единому принципу, разница в габаритных размерах, местах установки.

Жироуловитель под мойку по своим габаритным размерам может поместиться в небольшом кафе под чашкой мойки, а для ресторана необходимо отдельное помещение. Есть промышленные жироуловители, у которых производительность не имеет ограничений, для экономии полезной площади здания такое оборудование монтируется под землей. Какие бывают жироуловители, и как они работают, будет описано в этой статье.

Устройство, которое своей конструкцией и принципом действия мешает проникновению в канализационные трубы промышленных масел, жиров, называется жироуловителем. Работает оно по принципу отделения жиров от бытовых или промышленных стоков. Маленькие капельки жира плавают на поверхности, так как удельный вес любых жировых отложений всегда меньше веса жидкости.

Жировые частицы удерживаются на поверхности сточных вод в специальных ловушках, а стоки проходят дальше в канализационную систему. Канализация любого промышленного предприятия общественного питания оборудуется жироуловителем.

Модельный ряд жироуловителей делится по принципу:

  1. Из какого материала изготовлен сепаратор (жироуловитель).
  2. По какому методу монтируется оборудование.
  3. Какие характеристики эксплуатации устройств.
  4. Кто производит оборудование улавливателей жиров для канализации.

Классификация по материалу изготовления

Российские и заграничные производители жироуловителей применяют в изготовлении:

  1. Стойкий пластик, часто применяется для кухонного устройства, жироуловитель.
  2. Стеклопластик.
  3. Нержавеющую сталь.

Рассмотрим свойства материалов, и как они влияют на эксплуатационные характеристики оборудования жироуловителей:

  • Пластиковое оборудование для улавливания жиров эксплуатируется длительное время, больше 30 лет.
  • Стойкий пластик экологически чистый, он не может вредно влиять на окружающую среду.
  • Пластиковые устройства жироуловителей под мойку легко обслуживаются: мойка, чистка поверхностей от жира подручными инструментами.
  • Из пластика легко делать специальных габаритов оборудование жироуловителей, по эскизам заказчика.
  • Для ресторанов и кафе отлично подходит варрант оборудования уловителей жиров именно из пластика, там, где не надо высокой производительности, смена посетителей небыстрая.

Современным брендом сепараторов из пластика для улавливания жиров является модель компании из России «5 элемент».

Стеклопластиковые уловители жира представлены на рынке оборудования этого вида моделью Эко-Ж, которую изготавливает компания «Эколайн».

Свойства:

  • Жироуловители из стеклопластика стойко переносят воздействие агрессивной химической среды.
  • Отлично оборудование этого вида адаптируется к месту установки, легко монтируется на улице или в помещении.
  • Жироуловители из стеклопластика отличаются надежностью, маленьким весом, легкостью обслуживания.

Жироуловители из нержавеющей стали выпускает компания «АСО Group », которые устанавливаются на предприятиях общественного питания, с большой производительностью. Это дорогое, но с высокими эксплуатационными характеристиками оборудование.

Характеристики уловителей жиров из нержавеющей стали:

  • Монтируется оборудование улавливания жиров из нержавейки для канализации, может, без ограничений (помещение, улица).
  • Повышенные гигиенические свойства материала, отлично вписываются в любой интерьер ресторана.

Важно! Множество компаний занимаются выпуском сепараторов для улавливания жиров из оцинкованной стали, они прочны, но не могут обладать свойствами сепараторов из нержавеющей стали.

Систематизирование по способу установки

Устройства для улавливания жиров ставятся в помещениях и на улице. По каждому месту монтажа подбирается нужная модель.

Сейчас выпускаются модели оборудования жироуловителей, которые могут устанавливаться и на улице, и в помещениях. Есть модели устройств, которые требуют установки только в помещениях, их выпускает компания «Альта».

Места установок устройств жироуловителей в помещениях:

  • В моечном помещении под мойкой.
  • В подвальном помещении кафе, ресторана.
  • В хозяйственном специальном помещении.

Для оценки правильного выбора можно как пример использовать жироуловитель ОТБ, который устанавливается только в помещении.

Важно! По монтажу устройств в помещении нет принципиальных отличий, кроме выбранных моделей, они отличаются по производительности (сколько моек подключено к оборудованию, количество ванн, сколько стиральных и посудомоечных машин), какой объем стоков может пропустить выбранное оборудование.

Для бытовых нужд в загородном доме или коттеджном поселке применяются жироуловители из пластика.

Для ресторана или кафе жироуловители монтируются на уровне напольного покрытия, делается технологическое углубление. Рекомендуется работы по монтажу проводить после изучения инструкций и рекомендаций к выбранной модели.

Жироуловитель - способы установки

Основным отличием жироуловителей с установкой под мойкой, является их низкая стоимость, легкость в монтаже и эксплуатации. Когда такое устройство устанавливается на улице, к ним предъявляются особенные требования.

Для установки вне помещений на открытом воздухе выбираются жироуловители из нержавеющей стали, можно по нужной производительности выбирать устройства из стеклопластика. Оборудование должно выдерживать нагрузку почвы.

Требования к оборудованию, устанавливаемому для улавливания жиров на улице:

  • Повышенная производительность в сравнении с бытовыми устройствами жироуловителя.
  • Отличные характеристики материала по прочностным параметрам.
  • Монтаж оборудования проводится обученными специалистами.
  • Необходимость проведения земельных работ, бетонирование площадки.

Стоимость такого оборудования на порядок выше простого оборудования для установки под мойку. Часто на улице устанавливаются жироуловители марки СТК.

Важно! Для правильной работы жироуловителя на участке загородного дома рекомендуется оборудовать его дополнительными приспособлениями: датчиком накопления жира, количественным датчиком отложений.

Очищать уличное оборудование жироуловителей, это сложный процесс, который необходимо проводить периодически.

Принцип, по которому работает устройство

Оборудование монтируется в ресторане в моечном помещении непосредственно под мойку. Из раковины-мойки загрязненные жирами стоки попадают в устройство жироуловителя, в первую камеру, в которой задерживаются взвешенные в стоках частицы жира.

Пройдя первый этап очистки, стоки попадают во вторую камеру, в которой происходит дальнейшая фильтрация загрязненной жирами воды. Когда стоки пройдут все перегородки камер очистки, они попадают в канализацию. Рекомендация специалистов, для качественной очистки можно подвести вентиляцию к поверхности очистки жиров.

Технические рекомендации по эксплуатации

Основными отличиями устройств улавливания жиров, являются их производительность, мощность и материал изготовления. К бытовому оборудованию относятся жироуловители с параметрами производительности от 100 грамм до 2 литров в сутки. Все более мощные устройства можно отнести к промышленному оборудованию жироуловителя.

Специалисты рекомендуют делать различие между устройствами жироуловителей по способу их очистки:

  • Ручная очистка сепаратора, которая требует наблюдения за ним человеком. Проводить очистку можно любым подручным инструментом. Устанавливаются в помещениях, низкая пропускная способность.
  • Очистка сепаратора при помощи специальных машин или насосов, проводится весь процесс в автоматическом режиме. Такой способ очистки применяется в промышленных устройствах жироуловителя, большая мощность и высокая производительность.

Сравнение компаний-производителей оборудования

Много фирм и компаний занимаются выпуском специального оборудования жироуловителей для канализации.

Среди множества производителей этого оборудования специалисты отмечают устойчивые хорошие отзывы о компаниях:

  • Зарубежная фирма Wavin Labko, которая выпускает изделие марки EuroREK . Материал стеклопластик, пригоден к установке в помещении и на улице.
  • Компания Flotenk, обширный выбор от сепараторов маленькой производительности для дома, до сепараторов промышленного значения.
  • Производитель оборудования, компания Helyx, только поставляет свои устройства на промышленные комбинаты, предприятия общественного питания.
  • Компания Evo Stok, является производителем из России, выпускает любой мощности установки улавливания жира.
  • Популярная компания «Пятый элемент», Россия, занимается изготовлением установок под заказ, стандартное оборудование разной мощности.

Все оборудование не имеет принципиального отличия, работает по одному принципу, отличительны только производители и качество их изделий.

stoki.guru

Жироуловители на канализацию для ресторана и кафе

Жиро отделители для кафе и ресторанов имеют отличия в габаритах и местах монтажа, т. е., могут быть как составляющим элементом очистительного комплекса, так и самодостаточным отдельным очищающим устройством, например:

  • Жироуловитель для кафе под мойку — представляет собой компактную конструкцию из ПНД, например, которая свободно помещается непосредственно под стойкой чаши или рядом, а потому применяются в кафе и барах с маленькими объёмами работ.


Принцип действия здесь таков: насыщенный жирами, поток воды, поступает в первую или центральную камеру сепаратора, в зависимости от модели, где, по закону гравитации, тяжёлые частицы грязи оседают, а жир всплывает на поверхность. Стоки проходят дальше через несколько перегородок и попадают уже очищенными в центральный трубопровод канализации.

Ярким примером такого изделия является жироуловитель Термит.

  • Промышленные жироуловители для ресторанов устройство имеют идентичное бытовым приборам, а именно, герметичный пластиковый резервуар с перегородками, а также, входным и выходным патрубками, крышкой и дополнительными крепёжными элементами.

Это более производительные агрегаты, способные обрабатывать большие объёмы стоков. Габариты данного аппарата достаточно весомые, а потому их устанавливают в отдельных помещениях или подвальных зонах. К тому же, существуют жироуловители для кафе подземного исполнения.

Сепарация происходит, также, аналогичным образом, т. е., стоки поступают через входное отверстие самотёком и, отделяясь от жиров и примесей грязи, вытекают через выходной патрубок в канализационную систему. Жировые составляющие оседают, при этом, в камере отстойнике.

В последнее время появились ещё жироуловители для ресторана с аэрацией, где воздух, поступая через барботеры (специальные трубы), заставляет жиры и взвешенные элементы грязи превращаться в пену и подниматься на поверхность стоков. Затем пенообразная масса перетекает в успокаивающие отделения, являющиеся отстойниками. И конечным пунктом служит сборный колодец, куда жировые накопления поступают из отстойника и удаляются вручную.

Такая конструкция значительно минимизирует образование гнилостных процессов внутри жировой гущи.

Важно!

Для максимально долгого функционирования бытовых и промышленных жировых ловушек, накопительные камеры надо своевременно очищать от жировых скоплений.

vivoz-gbo.ru


Смотрите также